Произведение «ГДЕ-ТО В ГЛУБИНАХ КОСМОСА» (страница 13 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1374 +23
Дата:

ГДЕ-ТО В ГЛУБИНАХ КОСМОСА

меня в одну из кают звездолета пришельцев, где я уединился, чтобы меня не отвлекали своей болтовней другие астронавты, я пришел к следующему выводу. Сверхсознательное я или дух собственной персоной есть гармония или полнота бытия. Ее отсутствие есть нечто бездуховное (не-дух) как ничто. Ничто есть средство духа, которым он себя испытывает на прочность связи всего со всем. Дух, естественно, не является существом. Существо – живое сущее, соотносящееся с другим сущим через сущее. Дух же есть само это отношение соотносящихся сущих. Бог есть особое сущее, представляющее отношение между сущими. Дух никого и ничто не представляет. Он сверхсознателен, но разумен, логичен. Бог находится на уровне разума как тела духа. Следовательно, бог есть существо с телом духа. Ниже бога находится душа, а следом за ней материальное тело души. Такова духовная иерархия с точки зрения души в теле или такого душевного существа, как человек.
      К чему же я пришел? К тому, что мы находимся в корабле как том месте, где в это время возможен контакт между нами самими. Если он будет, то мы будем иметь возможность выйти на контакт с более важным участником такого контакта, - уже разумным или тем паче, духовным существом, то есть, богом. Кстати, таких режиссеров может быть столько, сколько существует ансамблей. Главное, чтобы члены ансамбля сыгрались, чтобы игра их не рассорила, а помирила и примирила, привела к мере, то есть, к разуму. Этого трудно достичь душевным существам. Для них единственным путем к такому единению является язык благородных страстей, которые многие называют «языком любви».
      Следовательно, как только мы сыграемся на корабле, мы получим возможность установить контакт с теми, кого мы называем, не совсем точно, «пришельцами». Возможно, Мадлен вновь появилась на корабле как приглашение к такому контакту, к диалогу друг с другом как пробному камню диалога с более совершенными существами. Только ведомо это самой Мадлен или ее используют «в темную»? Мне необходимо поговорить с ней лично с глазу на глаз.
      Я уже понял, что где я не беседовал бы с Мадлен ее «тень» – AI корабля пришельцев - у меня в сознании в виде свидетеля будет присутствовать  при разговоре. Так почему не поговорить с ней сейчас на самом корабле? С этой целью я нашел Мадлен в рубке корабля, взял ее под локоть и попросил уделить мне несколько минут. Она вопросительно посмотрела на меня, как бы говоря своим взглядом, зачем она понадобилась мне.
      - Ты мне нужна для того, чтобы понять твою роль в нашем контакте с пришельцами. Тебе, наверное, важно самой это понять.
      - Ладно, я тебя слушаю, - ответила она в коридоре, где никого не было.
      - Пройдем к тебе.
      - Ваня, какая таинственность. Она не идет тебе.
      - А вот тебе она как раз подходит. Мадлен, ты отдаешь себе отчет в том, что происходит с нами на этом корабле?
      - Я еще не совсем или даже совсем не освоилась, чтобы говорить что-то связное об этом. Знаю только, что я чудесным образом перелетела из Парадисвиля сюда, на Аврору. Как это произошло, я не в курсе.
      - Хорошо. Я понимаю твою тревогу. Но меня больше интересует то, как ты чувствуешь себя. Не в том смысле, что здорова ли ты, а в том, чувствуешь ли ты себя, что ты это ты, а не кто-то другая.
      - Как это я не я, а кто же? Ты задаешь странные вопросы. Я понимаю, если бы я умерла, а потом ожила, то я сама задала бы  такой вопрос себе. Но я ведь не умирала. Или умирала?
      - Если умирала, то значит, не умерла. У тебя ведь получается «умирала» как не законченное время смерти. Ты живая. Но живая в каком качестве7 Вся ли ты живая или, условно говоря, только на половину?
      - Если на половину, то выходит другая половина не моя? Как это может быть? Ты что такое говоришь?  Ты, часом, Ваня, умом не тронулся?
      - С тобой не тронешься! Да, я спрашиваю тебя, чувствуешь ли ты в себе постороннего? Есть ли у тебя такое впечатление, что за тобой кто-то наблюдает, кто-то подслушивает тебя? Слышишь ли ты голоса в своей голове?
      - Я поняла тебя. Короче говоря, ты хочешь, чтобы я призналась в том, что я сумасшедшая. Зачем это надо тебе?
      - Мне это не надо. Дело в том, что я слышу голос и ощущаю в себе присутствие другого. Поэтому я спрашиваю тебя о том, нет ли у тебя похожего ощущения. Вот и все.
      - Да, Иван Солнцев, вот ты и признался в том, что сам ненормальный. Зачем же ты меня хочешь признать ненормальной? За компанию легче сходить с ума?
      - Мадо, не говори вздор. Я честно спрашиваю тебя, а ты реагируешь на это как то неадекватно, не как ученый.
      - Иван, я, во-первых, не психиатр, а во-вторых, я ничего подобного не чувствую.
      - Или не хочешь об этом говорить. Ты мне не доверяешь? Или боишься этого?
      - Да, ничего я не боюсь. А вот доверять перестаю всю меньше, потому что не понимаю тебя. Чего ты хочешь от меня?
      - Неужели доверие предполагает понимание?
      - Неужели нет?
      - Я так бы не сказал, ведь мы доверяем, когда нет необходимости в проверке, а это уже говорит о признании, которое невозможно без минимума понимания.
        - Тогда в чем проблема?
      - Она в том, что доверие основывается не на понимании, которое является сопутствующим условием,  а на признании данного, а не заданного. К последнему относится понимание.
      - Ты так думаешь? Я думаю, напротив, данное мы принимаем, не думая, и совершаем ошибку. Именно оно нуждается в понимании
      - Нуждается в понимании то, что привлекает наше внимание своей проблемностью, а это как раз заданное.
      - Я с тобой не согласна. Проблема лежит у нас под носом, а мы не замечаем ее из-за привычной повторяемости данного.
      - Что-то ты мудришь, Мадлен. Данное не вызывает у нас вопросов, ибо и так понятно без истолкования.
      - Опять ты за свое, сколько тебе говорить Ваня, что данное и есть заданное.
      - Ты совершила подмену тезиса. То ты говорила одно, а теперь уже другое.
      - Какое другое? То же самое. И вообще если ты будешь дальше меня обвинять, то я перестану разговаривать с тобой.
      - Шантаж – последнее убежище для  спорщика.
      - Это ты споришь со мной, а не я с тобой.
      - Да, какая разница, кто с кем спорит. Важно примириться друг с другом, найдя точки взаимного понимания, пускай будет данное заданным, нашим заданием. Что с ним делать?
      - Как, что делать? Принять в качестве задания. Дан корабль. Нужно понять, как с ним обращаться с пользой для себя.
      - И все?
      - А, что еще? Попробуй, реши такую задачу.
      - Уже пробую. Никак распробовать не могу. Какая нам польза от него?
      - Во-первых, мы установим контакт с пришельцами. Во-вторых, узнаем от них то, что сами еще не знаем, а может быть, никогда бы не узнали, если бы не пришельцы. И, в-третьих, поделимся с ними своими знаниями. Этого тебе мало?
      - Нет, как раз много. Но, во-первых, мы уже вступили в контакт с пришельцами, точнее, они вступили с нами в этот контакт. Во-вторых, мы уже узнали то, что никогда не знали. И, в-третьих, кое-что, точнее, кое-кого, они взяли у нас.
      - Поясни, пожалуйста, каждый пункт. Я, например, еще ни с кем не вступала в контакт.
      - Мадо, ты сама себе противоречишь. Ты же оказалась на корабле пришельцев без нашей помощи прямо с Геи. Как ты думаешь, кто это сделал? Потом, именно тебя они и взяли и, я думаю, уже изучали. Наконец, второй пункт касается меня. Я тебе не говорил, но я уже был на корабле после того как мы прилетели на Аврору и многое уже узнал.
      - И что ты именно узнал?
      - Странное дело. Когда кто-то привел меня на звездолет пришельцев, я…  нашел тебя в хранилище клонов, где ты покоилась в коконе. Рядом с тобой в таком же коконе покоился я. Но и это еще не все. Рядом с нами в таком же состоянии находились Мила, Микеле и существа гуманоидного, рептилоидного, исектоидного и спиритоидного вида.
      От моих слов Мадлен заметно побледнела и чуть качнулась назад, закатив глаза. Я уж собрался ее поддержать, а не то она, не ровен час, упадет в обморок от избытка дурных чувств. Но Мадлен сделал жест рукой, предупреждающий о том, что она сама справится с волнением. Отдышавшись, Мадлен спросила меня о том, неужели ее спасли пришельцы.
      - Я думаю, что встреча с самим собой в бессознательном состоянии произвела на меня еще большее впечатление, чем мой рассказ на тебя. О чем это говорит? Например, о том, что пришельцы уже заранее заготовили наши клоны на всякий случай, если не предположить еще более абсурдную гипотезу о том, что это наши прототипы. Но тогда этот корабль есть матрица человеческого рода. Если это так, то мы, что, являемся первыми людьми? Абсурд. И потом, куда исчезли прочие существа, которых я видел в анабиозном состоянии?
      - Ваня, ты хочешь сказать, что я это не я, а мой клон, созданный пришельцами на случай моей гибели?
      - Я это не утверждаю. Откуда я могу это знать.
      - Тогда как понять твои слова о новом знании, полученном от пришельцев?
      - Это знание символов, которые используются на корабле, расположения и назначения комнат, приборов и корабельных приспособлений. У меня такое чувство, как будто я не только был, но и жил на этом корабле. Что если мы и есть пришельцы, принявшие вид землян и потому в человеческом виде забывшие самих себя, пришельцев?
      К последней мысли я пришел, автоматически следуя  за предпоследней фразой, и как только я понял, что сказал, пришел в неописуемый ужас. Наверное, он угрожающе проявился на моем лице, раз глаза Мадлен, внимательно на меня смотревшие, невольно расширились от страха.     
      - Что ты говоришь? Мы инопланетяне, ставшие людьми? Ты бы еще сказал, что мы бесноватые, одержимые демонами, как выражались наши предки.
      - Почему бы и нет. Я, например, слышу чужие голоса, говоря точнее, голос. Психиатрически выражаясь, у меня шизофреническая слуховая галлюцинация. Это уже не мифическая описательность, а диагноз научной медицины.
      - Почему бы и нет. Может быть, на корабле действует какая то неведомая нам энергия, на которую твоя психика неадекватно реагирует?
      - Может быть, я был скрытым шизофренником,  и вот, здесь, в стрессовом состоянии, взял и проявился, шизофренический синдром. А, может быть, у меня психическое расстройство, вызванное воздействием незнакомой нам энергии, или, проще говоря, я одержим бесами. Нет, почему бы мне не быть пришельцем в моем теле. Что за параноидальный бред.
      - Ваня, ты, наконец, определись со своим психопатологическим диагнозом. Если нет, то обратись за помощью к Ирен.
      - Ага, чтобы она меня заперла в своей психологической шкатулке.
      - Что это такое?
      - Как ты не знаешь, что Ирен психолог-изобретатель всяких психических штучек, от которых у нормальных людей «едет крыша», а у «психов» наступает прояснение сознания?
        - Вспомнила, она, кажется, погружает своего подопытного в барокамеру, изолируя его чувства, и приводит его в состояние полного спокойствия.  Спокойствие, одно спокойствие.
      - Да, и от такой процедуры получает лечебный эффект. В результате у больного «тихо едет крыша». Это прогресс, ведь прежде она быстро ехала у него.
      - Ваня, слушай, я поняла, у тебя параноидальный бред от шизофренического криза. Съел?
      - И не подавился.
      - Не беспокойся, мы  с тобой не больнее этой сушеной

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама