Произведение «УЗНИКИ СНЕЖНОГО ЛОГОВА 4» (страница 3 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1582 +7
Дата:

УЗНИКИ СНЕЖНОГО ЛОГОВА 4

почти выкрикнул мужчина, всё-таки их разделяли почти пять метров. – Моя прабабушка родом из России… эмигранты первой волны…
    Нина собиралась ответить, но не смогла. Такого просто не могло быть, она почувствовала чей-то пристальный взгляд с берега! Взгляд знакомый, почти забытый. Взгляд, который прежде ею восхищался и пламенно пылал. Нина косым зрением уловила некоторое несоответствие на берегу, на пляже что-то разворачивалось неправильное, как желание впихнуть в круглое отверстие  квадратную деталь без зазоров. Нина встряхнула головой. Ощущение взгляда никуда не пропало. Нина посмотрела на берег, однако этого тоже не могло быть, не могла она рассмотреть на берегу зонтик и топчан, на котором остался лежать Стас. Невероятное в жизни когда-нибудь происходит с каждым. С ней оно случилось сейчас. Она отчётливо рассмотрела Артура в зимней одежде, он стоял рядом с топчаном Стаса, утопая по колени в снегу.
    Нина почувствовала ещё одно несоответствие: она почему-то начала учащённо дышать и при дыхании с её губ срывался лёгкий морозный парок, таявший под солнцем.
    Артур сделал шаг к кромке воды. Постоял немного. Из-за его спины вышел огромный лохматый пёс пёстрого окраса; Нина смогла увидеть пылающий взгляд собачьих глаз, хотя это тоже было невероятно. Артур и пёс вместе зашли в воду, Артур по колено, пёс по грудь. Нина остановилась и увиденное тяжело шокировало её: как же так, откуда здесь появился Артур со странным спутником? Но не это изумило её; внезапно от Артура начала расти ледовая дорожка, неширокая, достаточно для того, чтобы могли разминуться два человека. Она продвигалась вперёд. Принимала форму волн. Артур и пёс забрались на ледовую тропинку, и пошли к Нине навстречу.
    Ледовая тропка остановилась возле Нины. Нина потрогала рукой лёд, он не обжёг кожу, ладонь осталась тёплой. Нина попробовала лёд на прочность и взобралась на тропинку.
    Постояв, она пошла навстречу Артуру.
    Страх, поначалу поселившийся в груди, пропал, она уверенно шла и понимала, что это, происходящее сейчас, из области фантастики или она просто напросто спит. Она ущипнула себя за мочку уха, ничего не пропало: Артур, пёс, ледовая тропинка, она сама, Нина на ней. Немного отрезвлял вид за спиной Артура: песчаный пляж с отдыхающими и загорающими, также вместе с пальмами и прочей растительностью скрывался в клубах сизого морозного тумана, появлявшегося из ниоткуда, и клубы тумана стелились по морю и по дорожке, немного отставая от Артура, скрывая в себе пса.
    Оставалось совсем немного. Нина могла отчётливо рассмотреть черты лица Артура, морду собаки, окрас длинной шерсти, как вдруг из тумана выпорхнула невысоко над юношей и псом огромная фиолетово-стальная птица.
    Раскинув в полете, свои изуродованные крылья с поломанными перьями, она зависла в воздухе, раскрыв в немом крике щербленный клюв…
         
                                                              48

    - Зачем спросил про телефон? – обратился Артур к другу.
    - Просто так, - ответил Петька, ёрзая на кровати, сетка приятно скрипела, и ему нравился скрип.
    - Просто так ты ничего не делаешь, - возразил Артур.
    - Не заводись! – попросил Петька. – Подумаешь: спросил про телефон приютившую на ночь хозяйку! Эка беда! А домой позвонить как-то надо!
    Артур усмехнулся криво.
    - Ты думаешь, если твой телефон молчит, мой тоже, то гипотетически предполагая, у хозяйки может он работать, даже если он есть «в хозяйстве», говоря её словами. Чисто гипотетически! С какого перепуга! Петька, включай иногда в работу серые клеточки!
    - Слышь, ты, Эркюль Пуаро, - отозвался Петька, - серые клеточки! Я допустил такую возможность и проверил. Не вышло. Не беда. А ты всё же попробуй со своего позвонить.
    Артур нажал кнопку вызова. После первого гудка, послышалось из телефона сообщение что «абонент не может быть временно вызван». Артур поднял вверх трубку и привлёк внимание друга, мол, смотри, пустое занятие: будь спок.
    Петька отмахнулся и взглядом скользнул по окну, по рисунку, удивительно-фантастическими разводами украсившим стекло и оторопело уставился во что-то, что показалось ему на первый взгляд совершенно необыкновенным. Приглядевшись, Петька сглотнул сухой ком, вставший огромной пальтовой пуговицей поперёк горла, и с характерным хрипом произнёс:
    - Нина…
    Артур согласился:
    - Ага, она сейчас на море южном.
    Также хрипя, Петька повторил с некоторым уточнением:
    - Нина… там… в поле…
    Артур посмотрел с недоверием на друга.
    - Она сейчас на море. Далеко отсюда.
    - Да нет же! – с каркающим хрипом проговорил Петька. – Посмотри в окно!
    Артур повернулся к замёршему окну и кроме морозного рисунка ничего не рассмотрел, разве что чистую лунную ночь.
    - Продолжаешь витийствовать?
    Но Петька не прекращал:
    - Артур, да вон она идёт по полю! Ты что же, не видишь? Присмотрись!
    Петька подскочил к окну, раздвинул занавески и ткнул пальцем в стекло. Артур следом за ним, но только чтобы развенчать галлюцинации друга и замер, едва не упёршись носом в стекло: по снежному полю шла почти полностью обнажённая, в одних пляжных трусиках Нина, легонько загребая ступнями снег, он взлетал пыльными снежными облачками, искрясь каждой снежинкой, тревожимый ею. Она медленно шла и в её походке замечалась невооружённым взглядом некая заторможенность, будто тот, к кому она приближалась, походил на нечто непривычное или прочно забытое, тот, кого она увидела, привёл её в состояние лёгкого эмоционального потрясения.
    - Артур… - протянул уныло Петька.
    - Я вижу… - не менее грустно произнёс Артур.
    - Как такое может быть, а?
    Невесело и печально Артур сказал, плохо двигая непослушным языком:
    - Не понимаю, друг…
    Нина шла, не обращая внимания на снег и мороз, на полную луну, таинственным синим светом заливающая спящую заснеженную землю. Нина шла прямо к дому. Непосредственно к окну, возле которого застыли в немой позе друзья.
    Она подошла к окошку и прижалась лицом к стеклу. Увидела Артура и радостно улыбнулась.
    - Привет, Артур! – услышал Артур её голос через стекло и неприятный холодок пробежался трусцой, стуча копытцами по спине.
    - Привет, Нина! – ответил Артур, и его вместе с другом некая таинственная загадочная сила отбросила назад, на кровати, опрокинулся прикроватный столик, стулья с одеждой полетели на пол, и рассыпалась одежда, скомканная той же силой.
    Нина прошла через окно и стену, оставив их невредимыми и без последствий для себя, и остановилась перед друзьями. Она сначала посмотрела на Петьку; он уставился на неё раскрытыми дико глазами с отвисшей мандибулой и мелкой дрожью в конечностях; он прежде не видел обнаженной Нину, на пляже она носила купальник, закрывающий спереди и сзади тело, сейчас она стояла перед ним в одних трусиках, которые и трусиками было сложно назвать, если бы не маленький треугольник спереди и сзади.
    - Что уставился, Петька? – улыбнулась как-то нехорошо и странно Нина, не изобразив глазами никаких эмоций, - будто никогда нагих женщин не видел? – подвела под подбородок пальцы правой руки и двинула ими вверх; с сухим клацаньем зубов челюсть вернулась на место. – Так лучше, а то сидишь, как чучело невежественное.
    Артур поднялся и смотрел не менее оторопело на Нину, на её загар, свойственный нездешнему климату, на её грудь, её форму он помнил прекрасно, как и её вкус, немного солоноватый вкус нежной девичьей кожи; как помнил упругость коричневато-бурых сосков. Забытое желание заставило вернуться в реальный мир.
    - Как ты здесь оказалась?
    Нина улыбнулась, подняла руки, соединила над головой и закружилась на месте.
    - Знаешь, Артур, - танцуя, проговорила она, улыбаясь и наклоняя то вправо, то влево голову, - а ведь ты сейчас там стоишь рядом со мной…
    - Где? – насторожился Артур; Петька продолжал пребывать в состоянии прострации, водя глазами за другом и Ниной.
    - Там, - Нина остановилась и махнула в направлении окна неким неопределённым жестом.
    - На море? – спросил Артур, ничего не понимая.
    - Где же ещё! – рассмеялась громко Нина, - у тебя такой страшный пёс… большой и лохматый… и глаза у него так горят… Кстати, где ты откопал такое чудище и какая у него кличка?..
    - На море?! – повторил Артур, ему очень хотелось, чтобы это было сном, но это была явь. – С собакой?!
    Нина покрутилась немного в танце.
    - А как же ты очутилась здесь?
    Нина состроила смешную рожицу, осталось высунуть язык и поднять неестественно высоко брови, морща лоб.
    - А вот так! – Нина остановилась и сразу стала предельно серьёзной. – Ты сейчас там стоишь рядом со мной. Я, - она выпрямилась и стала немного выше, приподнявшись на носки, - здесь с тобой. Всё очень просто и легко объяснимо. Кстати… - Нина села рядом с Артуром на кровать, - скажи мне вот что…
    - Что?
    - Здесь мухи есть? – Нина уставилась своими красивыми глазами прямо в глаза Артуру, и он не смог отвести взгляда. – Здесь есть мухи?
    Петька зашёлся в истерике, смешно дрыгая ногами и дёргая головой: «Учудила, мухи!».
    - Какие мухи, Нина? – поинтересовался Артур.
    - Дай воды другу, - посоветовала она и указала на кувшин с водой. – Не видишь, ему плохо.
    Артур налил в стакан воды и насильно влил в рот другу, половина расплескалась по лицу и груди; зубы друга при этом мелко стучали и Артур испугался, как бы Петька не отгрыз кусок стекла и не проглотил.
    Артур вернулся на кровать и посмотрел на Нину, она сидела нагая и ничуть не ощущала свежести в комнате, весело махая ногами.
    - Какие мухи, Нина? – спросил он бывшую подругу, - на улице зима!
    Нина прекратила махать ногами.
    - Вот и мне интересно, почему здесь и там нет мух?   
     
                                                              49

    В позе эмбриона, укутавшись в одеяло, Петька сидел на кровати и мелкими глотками пил воду из стакана.         
    - Артур, это ведь мне не показалось, да? – полным надежды голосом поинтересовался Петька у друга; они оба только что долгим взглядом провожали обнажённую девушку, вышедшую назад на улицу сквозь стену и окно дома и сидели ещё приличное время, понемногу приходя в себя и оттаивая от охватившего обоих непонятного ледяного страха.
    - Мне самому непонятно, что только сейчас здесь произошло, - откровенно признался Артур. – Но это была она – Нина!
    - Нина! – словно эхо отозвался Петька, - и почему-то почти голая, как персиковая косточка.
    Артур посмотрел на друга, давая взглядом понять, про какую персиковую косточку сейчас заговорил друг; Петька пожал плечами и взглядом высказал, что мог сказать вслух: сказал первое, что пришло в голову, или что, сравнение не понравилось.
    - Слушай, Петька, - проговорил Артур, укладываясь в кровать, - давай-ка спать!
    - Спать! – резко выговорил Петька, лёг, укрылся с головой.
    Друзья каждый отвернулись к стене лицом и плотно укутались в одеяла. Артур выключил светильник над головой и в комнате ненамного сгустился сумрак. Минуту или две с каждой кровати раздавался звук сетки, сопение, тяжёлое дыхание, пока не наступила относительная тишина.
    Артур лежал и думал, лежал и думал о Нине, о том, что произошло и верить

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама