Произведение «Сон в жизни и жизнь во сне» (страница 20 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 2434 +10
Дата:

Сон в жизни и жизнь во сне

работать с нами. Я даже скажу большее: мы доступны для всех тех, кто удостоился жить в наше время, - стал поучать меня великий магистр.
        - Ну, хорошо, я. А, как же инопланетяне? Они живут среди вас, хотя отличаются от вас. Я наблюдал и не гуманоидов. Вы же с ними уживаетесь.
      - Все мы из будущего. Вы же из прошлого. В вашем прошлом мы ведем себя как только наблюдатели. Вы же активно вмешались в нашу жизнь, - заметил магистр медитации.
      - Нет, это мы активно вмешались в жизнь Сергея Сергеевича, - поправила магистра Василиса.
      - Василиса 3709, вы не правы, - мы, точнее, вы и ваши коллеги активно вмешались не в жизнь вашего объекта исследования, а как бы это назвать… в его пустое бытие. И вот за эту недопустимую некомпетентность мы взыщем именно с вас тем, что вернем его обратно в то же самое состояние для безопасности и всеобщего спокойствия, - вынесла приговор магистр активности.
      - Подождите вы. Что вы можете сказать в свое… осознание? – спросил великий магистр.
      - Я не собираюсь оправдываться. Ничего плохого я не сделал. Но и Василиса ни в чем не виновата. Она помогала решать мне вашу, а не мою проблему с будущим временем. Где ваша благодарность?
      - Есть за что благодарить? Вы пришли к каким-то положительным результатам в ходе ваших разглагольствований? Как я понял, вы занимаетесь до сих пор пустыми выдумками про сновидения в качестве ключа к воротам будущего.   
      - В поисках указанного ключа мы заметно продвинулись и если вы дадите нам еще немного времени, то, вероятно, мы сможем открыть их.
      - Какой именно является степень вашей вероятности в процентах? – поинтересовался магистр медитаций.
      - Пока я нахожусь на начальной стадии замысливания идеи и у меня есть все шансы для логического перехода к следующей стадии понятия. Выработав систему понятий времени и сна, я смогу оперировать уже более точными числовыми значениями. Сейчас же я могу говорить только приблизительно, так как не существует иных логических переходов от идеи к числу. Здесь возможна только полная вероятность для перехода от идеи вообще и идеи времени в частности к идее числа и вероятности.
        - Я просто вас спросил о мере вероятности ваших предположений. Вы же нагородили целую кучу слов, которые в вероятностным смысле представляют полную бессмысленность или числовую пустоту. Фу, ты. Вот свяжешься с болтуном,  сам начнешь заговариваться.  Я правильно вас понял: мера ваших предположений относительно скачка времени равна банальному нулю? - спросил меня магистр медитации.
        - Это вы сказали, а не я. Уточню свою позицию: в свете идеи времени решение проблемы скачка времени  может быть оценено в процентной ставке: 50×50.
      - Я так и предполагал, - удовлетворительно сказал великий магистр и сразу вынес свое весомое решение, которое, вероятно, еще перед допросом было принято как общее мнение членов капитула ордена. – Что ж… мы предоставляем вам дополнительное время для решения возникшей проблемы скачка времени в сети внутреннего измерения. Сколько вам понадобится времени, чтобы найти верное решение?
      - Как минимум месяц! А, то и больше.
      - Нет, мы даем вам только две недели и ни днем больше. Вам понятно?
      - На все сто процентов, - сыронизировал я.
      - Ну-ну. Всего хорошего.
      Когда капитул с охраной и ренегатом Джонни удалился, Василиса взяла меня за руку и обняла, прошептав мне на ухо: «Какой ты у меня умный: ты выиграл время. Теперь мы повоюем». Вслух она громко сказала: «И что теперь мы будем делать»?
      - Думать, чтобы разрешить проблему «скачка напряжения времени в сети внутреннего измерения», как выразился ваш великий маг.
      Про себя я подумал, что люди будущего мало изменились в лучшую сторону по сравнению с людьми моего века, что не внушало никакого оптимизма на будущее. Человечество так и не избавилось от власти начальства. Члены капитула ордена были типичными бюрократами, и поэтому от них нельзя было добиться никакой, даже маломальской человечности.  Опыт увиденного и услышанного позволил мне правильно понять смысл огненного ангела с чертами Василисы. Я находился в будущем времени, которое было из прошлого, из того, прошлого, которое еще не прошло. Это было не мое будущее. Мое будущее и будущее Василисы из настоящего. Оно и есть вечно настоящее.
      Я поделился своими соображениями с Василисой. Она сказала мне, что интересовалась мистикой с самого детства. Ее увлечение мистикой началось с того, что она тайком читала книги из библиотеки Асилисава. Среди них оказалась и книга по тайному знанию. И вот у мистиков она прочитала, что якобы помимо трехмерного космоса есть еще трехмерное время.
      - Да, это я знаю, - подтвердил я мнение Василисы. - Только правильное ли толкование дают мистики своему необычному опыту времени? Можно согласиться, что время в некотором смысле перпендикулярно пространству и является его прямым углом. Это так называемое четвертое измерение. В этом смысле оно прямолинейно как луч света. Но ты сама, наверное, знаешь, что время возвращается. То есть, оно не только линейно  или диаметрально развернуто в хронологию событий, но и одновременно свернуто в круг времени. Этот круг времени то расширяется, то сужается, следуя закону пульсации. Так мистики говорят о пятом измерении времени. В отношении к этому измерению четвертое измерение обращается в точку с нулевой размерностью, а предыдущие  измерения вообще получают отрицательное числовое значение. Время в этом измерении не только течет по кругу, по его периферии, но, одновременно разворачиваясь в его конус, свертывается в точку, или возвращается к своему истоку. Линейно или радиально на плоскости эти состояния времени пятого измерения откладываются  на хронологической прямой в виде необратимой линии жизни с началом и концом, рождением и смертью живого существа. После смерти это существо обратно рождается и проживает не ту же самую, но похожую жизнь, то есть, некоторую своеобразную вариацию единого инварианта, до тех пор, пока не преобразится в нечто иное. В этом смысле одинаковая судьба ждет обычных, маленьких людей и, как ни странно, необычных, великих людей. Их жизненный сюжет легко предсказуем. В жизни они играют роль кукол судьбы как их кукловода. Вся разница между ними сводится к тому, что великие люди есть, схематически или фигурально говоря,  системы математических точек-моментов, кажд(ая)-ый из которых есть отдельно взятый простой человек. Судьба народов как множества людей есть их судьба. Еще древние говорили: «Что внизу, то и вверху» и «Что вверху, то и внизу». Великие люди или всемирно-исторические личности олицетворяют жизнь народов.
      Намного интереснее те существа, в нашем случае, люди, которые играют роль поворотных камней, рычагов судьбы. Греческие мистики называли их жизнь «кайросом» или открытием, откровением, исполнением всех времен одним моментом, но в нашем трехмерном измерении растянутым в конечный хронологический отрезок времени. Такие существа способны выходить в шестое измерение пространственно-временного континуума или третье измерение времени исполнения всех времен. Я искал именно это измерение времени. Но оно самое сложное, ибо предполагает разом проживание всех времен всеми. Это время Бога, вернее, Духа как Абсолютного Принципа. В нем из точки истока расходятся лучами во все стороны времена, которые разворачиваются в спираль воплощения и свертываются в монаду развоплощения в каждом моменте движения по касательной к мировому кругу, центр которого везде, а периферия нигде отдельно или локально. 
      Правда, есть еще и седьмое измерение. Это маргинальное измерение для тех, кто оказывается в Зазеркалье Универсума, по ту сторону Царства Бога или Крепости (Тела) Бога. Напомню: Его Телом является Разум. Это измерение Иного или Беспредельного. Это Абсолют самого Абсолюта.
      Как можно оказаться в Зазеркалье? Каким образом и в силу каких причин туда попадают? Сложно ответить на такие вопросы. Но можно попробовать. Проход в Иной Мир лежи через дыры в бытии, которые остались от существ, навсегда ушедших в небытие. Это имеет место, когда существо сжигает все свои тела либо сжигает те тела, которыми оно жило, тогда как прочие остались нетронутыми и не распакованными. Так чаще всего и бывает с «канувшими в Лету». Причем они не просто предали забвению себя, - они исчезли. Но «свято место пусто не бывает». На пустом месте в бытии, не занятом никем, может появиться некто и начать совсем иную жизнь, используя не распакованные чужие тела. Для этого некто должен остаться без места, без своего характерного жизненного сценария, к которому постоянно возвращался с каждой новой жизнью. Как стать таким некто иным? Самопроизвольно стать им невозможно. Эволюционная вереница чинов иерархии ведет к Абсолюту, но не к Иному. К Иному приводит сумятица, хаос в жизни. Это бывает, когда человек, заигравшись, запутывается в самом себе и оказывается не на своем месте. Поэтому духовные люди с большим подозрением относятся к театру и его насельникам – артистам.
      Не является ли прыжок времени, который забросил меня в будущее, случаем попадания в альтернативную реальность? Но разве XXXVII век на Земле – это альтернативная реальность? Конечно, нет. Но возможно она ждет меня впереди. Возможно, я приземлился на место того, кто исчез, нет, не в преисподней, а в небытии, точнее, в самом ничто. Кем он был в этой жизни? Это мне предстояло узнать, пока у меня есть еще время в будущем.
      Я стал расспрашивать Василису об этом неизвестном, точнее, о том, не случилось ли накануне моего появления странного происшествия с необычным исчезновением кого-нибудь из числа жителей Земли?
      - Я не в курсе, но можно проверить. Зачем это тебе надо? – спросила меня Василиса равнодушным голосом.
      - Значит, ведется такого рода статистика на жителей Земли? – поинтересовался я.
      - Такого рода статистику можно набрать самому, используя общую базу данных учета численности землян во Вселенной на единицу времени, а также те базы данных учета численности инопланетян, которые находятся в свободном допуске согласно нашим соглашениям. Доступ есть в нашем Институте.
      - Ты можешь этим заняться?
      - Сережа, для чего тебе это? Оно как то связано с нашим общим делом?
      - Вот это мы узнаем, когда получим данные. Я не хочу заранее обманывать тебя своими непроверенными догадками, внушая ложные ожидания.
      - Отбирать случаи исчезновения любого человека, гуманоида или только определенной категории? – заинтересовалась Василиса, чтобы отвлечься от тревожной развязки моего путешествия во времени.
      - Давай попробуем любого, а там видно будет из того, что найдем.
      Василиса согласилась и отправилась собирать сведения о недавних странных исчезновениях, а я стал обдумывать, что может означать в принципе такое исчезновение. Когда оно возможно? Только когда зло уничтожает само себя. Но прежде чем оно это сделает руками злодея, тот испортит многим хорошим и не совсем хорошим людям жизнь. Я вызвал по переговорному устройству Василису и уточнил свою просьбу, - пускай она сузит свой поиск до случаев

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама