Фантомные боли смерти, или, как устроить идеальное общество в отдельно взятом населённом пункте.тетрадочки, – первый пилот снова вывел на экран свой архив и поискал там нужную страницу, – ага, нашёл. Вот, послушайте:
Из дневника неизвестного: «На сегодняшний день существовать достойно и комфортно здесь может только тот, кто абсолютно соответствует требованиям системы, кто беспрекословно и чётко соблюдает её законы, кто ни на миллиметр не отклоняется от её норм и правил, кто яростно блюдёт её принципы и ставит её приоритеты выше всего остального. Только такой участник способен занять достойное место в этой системе, только такой исполнитель может достичь здесь высокого статуса и благосостояния. Все остальные обречены на подлое, нищенское существование. Если ты не являешься ревностным адептом этой системы, или пытаешься не исполнять какие-то её законы и правила, то рассчитывать на тёпленькое местечко здесь бесполезно. Ещё хуже обстоит дело, если ты, вообще, являешься внесистемным. Тут уже нет смысла говорить не то, чтобы о достойном, но и просто о существовании такого индивида. Нельзя долго существовать вопреки законам окружающей действительности, это просто невозможно.
Проблема заключается в том, что система эта имеет абсолютно животную, инстинктивную природу. Её основной, главный, он же единственный принцип гласит: “Кто выжил, тот и прав”. Вот участники этой системы и выживают всеми доступными способами. И тут никакие морально-этические нормы и запреты не способны помешать человеку следовать этому единственному принципу существования. Но ведь человек есть животное пусть и слегка, но всё же разумное. И этот аспект имеет очень печальные последствия. Голос разума противоречит животным законам этой системы, он вносит сумятицу и неразбериху в простое и понятное существование человека здесь, он сеет сомнения и неуверенность в жизнь простого, среднестатистического винтика системы. И перед каждым человеком встаёт очень трудная, а подчас и неразрешимая дилемма: или заглушить в себе эти слабые позывы к разумному существованию и, тогда ты можешь добиться сытой, комфортной жизни животного обыкновенного, или перейти на сторону разума, но тогда прощайте все блага. Да, нелёгкий выбор. Ну, и человек по своей трусости, лени и слабости почти всегда выбирает самый простой и лёгкий путь. Зачем противостоять натиску системы, когда можно просто плыть по течению. Ответ очевиден».
– Какая правильная и своевременная мысль, – хмыкнул помощник.
– Кстати, о роли мысли в жизни человека. У меня где-то тут была ещё одна цитатка. Ага, вот, – командир вывел на экран текст и начал читать.
Из дневника неизвестного: «С момента своего самого первого появления на свет, а может даже и раньше, на человека обрушивается целый водопад различных справок, документов и свидетельств. Этот формализм преследует его всю жизнь. И к концу своего существования у человек скапливается этой макулатуры на приличную библиотеку. Даже после смерти он продолжает получать какие-то справки и свидетельства. Человек заформализован этой бюрократической системой от и до. Невозможно и шагу ступить, чтобы не получить какое-нибудь свидетельство, разрешение или справку. И каких только формалистических бланков не исторгает из своего бюрократического чрева госаппарат. Тут тебе и свидетельство о рождении, свидетельство об окончании детского сада, школы или вуза, свидетельство о праве собственности, свидетельство о постановке на учёт, свидетельство о снятии с учёта, свидетельство о браке, свидетельство о расторжении, свидетельство о членстве, свидетельство о вступлении, свидетельство о выходе, свидетельство о смерти и т.д. и т.п. Абсолютно любую бумажку можно получить в этой бюрократической системе.
Одну только справку не выдают здесь: Свидетельство о Жизни. Странно, не правда ли? Самый важный документ в своей жизни человек не может получить нигде! Ни одно госучреждение, ни одна контролирующая структура, ни один орган власти не выдают подобную бумаженцию. Видимо, каждый человек только сам должен выписывать себе такое свидетельство, оставив после себя какой-то заметный след, создав что-то важное, значимое и полезное, что-то действительно ценное и долговечное (материальное имущество не в счёт, его быстро распихают по карманам и профукают наследники). Но, если человек не хочет или боится облагодетельствовать самого себя «Свидетельством о Жизни», что тогда от него останется, кроме этой груды никому не нужной формалистической макулатуры, только подтверждающей его бессмысленное и бесполезное пребывание в этом подлунном мире?!
И как бы парадоксально это не звучало, но только мысль, оставленная человеком, и является тем единственным долговечным материальным доказательством существования какого-то конкретного индивида. Только красивая, точная, оригинальная мысль является тем вещественным, законным аргументом, тем твёрдым следом, по которому можно идентифицировать разумный организм. Мол, жил когда-то такой человек с такими вот взглядами и пониманием. Всё остальное есть очень скоропортящийся хлам и мусор. Иной раз не успеет зарасти травкой могильный холмик, как от всех материальных ценностей, накопленных человеком непосильным трудом за долгую, многотрудную жизнь, не остаётся и следа. А вот точная, красивая, оригинальная и полезная мысль останется навсегда».
– Ладно, хватит с меня на сегодня теорий, – устало улыбнулся второй пилот и встал со своего кресла, – пойду спать, – добавил он и отправился в свою каюту. Было заметно, что все тревоги и переживания этого дня стали отпускать его.
«Вот и хорошо, – подумал командир, – пускай отдыхает, а мне ещё кое-что нужно сделать, – с этой мыслью он пошёл в модуль, где располагались разведывательные капсулы, надел энергетический скафандр и отправился на одном из катеров в сторону спецобъекта номер шесть».
Спустившись на планету, командир незамедлительно направился на место происшествия. Там уже вовсю работали полицейские эксперты и следователи. Затем прибыла какая-то спецбригада в штатском и взяла расследование под жёсткий контроль. Оставаясь незамеченным в своём энергетическом скафандре, командир спокойно наблюдал за действиями спецслужб. А те работали грубо, но усердно. Перерыли весь особняк, изъяли все компьютеры, телефоны и личные вещи Лешего и его охраны. Допросили всех, кого только могли. Потом погрузили всё в неприметный микроавтобус и увезли в неизвестном направлении.
Ну, для кого и в неизвестном, а вот для первого пилота Космической Службы Доставки Грузов это не явилось большим секретом. Он скрытно проследовал за грузовичком до самого места назначения. Это оказалась тайная база службы госбезопасности. Там всё выгрузили и эксперты начали изучать содержимое изъятого. За этим занятием командир их и застал. Лёгким энергетическим импульсом он уложил всю бригаду вздремнуть, а сам быстренько проверил конфискованные вещдоки. Изъял всё самое ценное и полезное для себя и никем незамеченный отбыл к своей разведывательной капсуле.
Через пару часов первый пилот уже снова сидел в своём кресле в командном модуле и внимательно изучал вновь приобретённые предметы. Это были несколько личных вещей Лешего. Так, ничего примечательного, за исключением тоненькой школьной тетрадочки в клеточку в светло-зелёной обложке. Это оказался дневник главаря. Командир открыл книжицу и с дотошным тщанием занудливого бухгалтера (коим и должен быть историк в момент изучения документов) стал скрупулёзно штудировать плохо различимые каракули философа-натуралиста, самого “страшного” бандита всех времён и народов по кличке Леший.
Следующие две недели экипаж с дальней орбиты спецобъекта номер шесть пристально наблюдал за зачисткой взбунтовавшейся территории. И я бы не сказал, что этот их интерес остался совсем уже безучастным. Пилоты КСДГа не только детально фиксировали все события и факты, но и самым активным образом “помогали” следственным органам. Было весьма занимательно наблюдать, как оцепленный тяжёлой бронетехникой город шерстила военная полиция, как отлавливали всех подозрительных личностей, как допрашивали насмерть перепуганных чиновников и прочих представителей местной “элиты”. Следственная бригада работала рьяно и крайне жёстко. Они просто рыли землю в диком желании побыстрее покончить с этим делом. Гнали их невидимые плети хозяев. Следователи и прочий служивый люд находились под неусыпным контролем верховных властей.
Да, они очень старались, да только у них с самого начала всё пошло наперекосяк. Точно вам говорю, не обошлось тут без чертовщинки. То кто-то грохнет лучшего ликвидатора из спецназа, то с секретного склада бесследно исчезнут вещдоки, изъятые у главного подозреваемого, то записи с камер видеонаблюдения стираются сами по себе. Сплошной полтергейст. Но венцом всех загадочных безобразий стал самый странный и совершенно необъяснимый с точки зрения здравого смысла инцидент. Самым наглым и безобразным образом исчез труп главного негодяя. Прямо из морга средь бела дня тело главаря банды наёмных убийц испарилось из морозильной камеры. Ну, как испарилось? На глазах у всего персонала и бдительной охраны хорошо охлаждённая тушка Лешего выплыла из морга и упорхнула в неизвестном направлении.
Причём, на пути следования по запутанным коридорам морга леветирующий труп повстречался по меньшей мере на пути у четырёх человек. Сначала болезный санитар, принимающий чекушку живительной влаги прямо из горла, не заметил горизонтально скользящее тело. Затем философски-задумчиво выкуривающий папироску патологоанатом также не обратил внимание на странное явлении. Ну, и сам заведующий крайним в жизни человека медицинским отделением даже не обернулся на пролетевший в паре сантиметров от него труп. Последним, кто бы мог задержать свободно разгуливающее по просторам морга мёртвое тело, был охранник. Но, как вы уже, наверное, догадались, он тоже никак не отреагировал на медленно проплывающую вперёд ногами тушку главного подозреваемого. Даже кокетливо болтающаяся бирка на большом пальце правой ноги не привлекла его внимания. Какая-то массовая слепота напала на сотрудников морга в тот день.
Когда пропажа всё же была обнаружена, сразу доложили руководителю следственной группы. Через десять минут примчалась спецбригада со всем необходимым оборудованием. Конечно, никаких следов не нашли. И только бесстрастная техника зафиксировала жуткие кадры бегства трупа. Хоть это и были много чего повидавшие следователи, но даже они с большим трудом смогли досмотреть подобное кино до конца. Надо было видеть, как в гробовой тишине закалённые в боях с профессиональными преступниками офицеры просматривали запись с камер видеонаблюдения. Как они побелевшими глазами глядели на сами собой открывающиеся двери, на летающий труп, на бирку на ноге. О, да, там было, от чего вздыбиться волосам по всему телу. Но и это не явилось концом их злоключений. Через пару часов и эти записи бесследно самозатёрлись.
|