Произведение «Фантомные боли смерти, или, как устроить идеальное общество в отдельно взятом населённом пункте.» (страница 52 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4487 +30
Дата:

Фантомные боли смерти, или, как устроить идеальное общество в отдельно взятом населённом пункте.

Докладывать начальству было совершенно нечего. Так что вместо торжественной церемонии награждения за упорный труд на благо отечества следственная группа получила по шеям от руководства. Кого-то понизили в должности, кого-то уволили, кого-то отправили на заслуженный отдых.

  Но худо-бедно через пару недель всё закончилось, “законный” порядок был восстановлен. Теперь все организации и службы города к неописуемой радости выгодополучателей и к явному огорчению всех остальных заработали в штатном, привычном режиме. После недавней вольницы народец немного поворчал, но быстро успокоился. Перечить властям было себе дороже.

  Все обстоятельства наведения “законного” порядка на вышедшей из под контроля территории были задокументированы экипажем тяжёлого крейсера класса GG и подшиты к делу. Это был бесценный фактический материал, который практически подкреплял теорию перехода от одной системы жизни к другой. Правда, и у них не обошлось без эксцессов. Второй пилот тоже наполучал по шеям от командира за недостаточную маскировку при изъятии трупа Лешего из морга. Незаметность, незаметность и ещё раз незаметность – к такому тезису вкратце сводились претензии первого пилота. Так что пришлось помощнику опять возвращаться в этот злополучный морг и затирать записи видеокамер с последним “ужасным” преступлением Лешего.

А самого философа-натуралиста со всеми возможными почестями похоронили в лесу. В самой глуши на небольшой полянке под раскидистым дубом справил Леший своё последнее новоселье. Экипаж учёл пожелания усопшего и устроил погребение там, куда тот так упорно и безнадёжно стремился попасть. Случайные путники даже и не догадались бы о тайном захоронении здесь. Ни холмика, ни какого другого приметного знака не было. Если бы не специальный маячок на месте погребения Лешего, то даже и сам экипаж не отыскал бы его могилку. Этот маячок включался только раз в год, и то на несколько часов. В день смерти Лешего. Кроме экипажа про могилу узнал ещё один местный житель. Кто-то подкинул в его тайное убежище, где тот скрывался от всевидящего ока ББ, посылочку со странным прибором и инструкцией.

  Первые пару лет только лесные звери, да случайные грибники захаживали на эту полянку. Но на третью годовщину смерти Лешего заглянул сюда странный посетитель. И был он не один. Где-то в середине октября на эту прогалину вышел невысокий, тщедушный, неприметный человечек со странными, прозрачными глазами, которые смотрели спокойно с едва заметным презрением. Его сопровождал небольшой пёс рыжей масти. Человек огляделся, сверился с приборчиком, что держал в руках и присел точнёхонько на могилку главаря банды наёмных убийц. Собака легла рядом. Путник достал из пакета бутылку водки, две рюмки и нехитрой снеди. Наполнил обе ёмкости спиртовой смесью, одну поставил на землю и прикрыл кусочком хлеба, а другую, что-то прошептав, выпил сам. Его четвероногий провожатый задрал морду к небу и жалобно завыл. Так человек и пёс сидели некоторое время на неприметной могилке и молчали с грустным видом. Затем человек выпил ещё рюмку, и ещё одну погодя. Встал, собрал мусор в пакет, оставив на земле только полную рюмку с кусочком хлеба, и удалился восвояси. Собака последовала за ним. И потом уже каждый год в один и тот же день, несмотря на непогоду и прочие климатические затруднения, появлялся здесь этот невзрачный человечек со странными прозрачными глазами вместе с неизменным четвероногим спутником и совершал свой нехитрый ритуал.

  Но восстановим хронологию событий. К концу второй недели подавления бунта командир открыл карту энергетических полей. Аномалия исчезла. Теперь на месте бело-голубоватого пятнышка с ломанными краями светилась розовая клякса той же конфигурации. Причём, с каждым днём спектр цвета всё больше смещался к тёмно красному. Аномалия неумолимо растворялась в цветовом сегменте окружающих её территорий.

  − Вот и всё. Больше нам здесь делать нечего, – констатировал печальный факт командир космического корабля, – завтра с утречка отчаливаем.
  ‒ Н-да, жаль! – сказал второй пилот, – у них почти получилось. При более удачном стечении обстоятельств они могли бы создать глобальную систему с положительным балансом жизни.
  ‒ Нет, не могли, – возразил командир, – по теории перехода это невозможно. Система с положительным балансом жизни не способна долго сосуществовать рядом с системами с отрицательным балансом. Её просто сожрут!
  ‒ И всё равно жаль, – не сдавался помощник, – они могли бы нормально жить, а не находиться в жесточайшей среде перманентной борьбы за выживание.
  ‒ Не жалейте их, не надо. Помните, что когда-то сказал Леший?
  ‒ Нет, – заинтересовался второй пилот.
  ‒ “В этом мире безвинных нет! Здесь априори виноваты все, от ещё не родившихся, до уже стоящих на краю могилы! В этом диком заповеднике лицемерного натурализма даже, если просто хочешь жить, значит, уже виноват, вплоть до высшей меры социальной защиты! В этой системе царит презумпция виновности. Здесь только смерть способна снять с человека все обвинения и освободить его от ответственности”, – процитировал командир мысль Лешего.
  ‒ Интересный взгляд на проблему, – хмыкнул второй пилот.
  ‒ Н-да, мысль действительно нетривиальная! Да и вообще, этот Леший и сам оказался весьма занимательным типом. Такой уровень мышления крайне редко можно встретить на наших спецобъектах.
  ‒ Большой оригинал, – попытался пошутить помощник.
  ‒ А Вы знаете, я только сейчас понял, что всё было не зря, – не поддержал командир шутливого тона своего коллеги, – я, будучи историком, не смог отыскать на нашей родной планете следы того неизвестного философа-изобретателя, который подготовил для нас почву для перехода на систему с положительным балансом жизни. Однако, переквалифицировавшись в пилота КСДГа, я обнаружил его здесь, на этом самом спецобъекте номер шесть. Этот Леший и оказался тем неуловимым типом, которого я так давно и безуспешно разыскивал. По своему уровню мысли и масштабу личности этот местный абориген ничем не уступает нашему доморощенному деятелю. «Философ-натуралист» – так этот Леший себя называл. Он собственным умом дошёл до тех идей, что сейчас главенствуют в нашем родном обществе. Личность такого масштаба следует ценить и изучать его деяния. И пусть он не успел сделать много, у него не всё получилось, ну, не смог он придумать прибора для изменения сознания человека. Ему просто не повезло, не хватило немного времени для развития своей концепции. Так бывает. Обстоятельства всегда работают против внесистемных мыслителей. Такая уж судьба ему досталась. Да и мы оплошали, – с сожалением покачал головой командир, – однако и того, что он свершил, с лихвой хватит на долгие годы исследований. Такой масштаб личности не охватить одним взглядом, такое явление следует изучать долго и тщательно.
  ‒ Вы думаете, что этот Леший стоит на одной высоте с нами по уровню мысли? – скептически возразил второй пилот.
  ‒ Однозначно! Это факт, – ответил командир, – вот, послушайте его концепцию мироустройства. Я обнаружил этот текст у него в записной книжке. Он почти дословно повторяет мысли и идеи того нашего неизвестного философа-изобретателя. Они как будто думали на одной волне, словно у них была одна голова на двоих. Они даже термины использовали одни и те же. В какой-то книге я вычитал вот такую интересную мысль: «Концептуалисты не ходят гулять в скверы и парки, не сидят на лавочках возле подъезда, не ездят на курорты по схеме “всё включено” и в разные прочие круизы. Концептуалисты совершают свои променады по безбрежным просторам Космоса, в загадочную бесконечность Вселенной, за пределы общедоступного пространства и времени». Видимо на этих безлюдных тропинках наши герои и повстречались. Наверное, именно там они и вели свои неторопливые, задушевные беседы. Слушайте:


  Из дневника Лешего: «История развивается по спирали. Это известный и уже очень давно общепризнанный факт. Человек постоянно сталкивается с ним, он находит ему подтверждение в различных периодах своего исторического развития. Все согласны с этой аксиомой, но почему-то никто не задаётся одним простым вопросом: “А почему история развивается по этой спирали? Вокруг какой такой загадочной стержневой оси наматывает она свои бесконечные витки?”

  Мне думается, что этим стержнем является психология отдельно взятого среднестатистического человека. Именно она и принуждает всё человечество брести по этому вечному замкнутому кругу, заставляя его наступать на одни и те же грабли и совершать одни и те же ошибки. Находясь в плену своего природного происхождения, беспрекословно подчиняясь своему натуральному естеству в образе своих животных инстинктов и всё время двигаясь по пути наименьшего сопротивления, человек всегда и везде совершал и совершает одни и те же действия и поступки.

  И, пребывая в этой своей древней, животной парадигме, он не может самостоятельно вырваться из этого порочного круга. Ничто не способно сбить этот жуткий локомотив, этого зверя под названием “человек” с его судьбоносного, стержневого, кондового пути. Никакие религии, этики и кодексы не в силах отворотить его от движения к главной, определяющей смысл его жизни, высшей цели. Он с завидным упорством бульдозера прёт по этому своему генеральному тракту, давя всё и всех на своём пути. Хочет он того или нет, осознано или бессознательно, но человек всегда и везде с целеустремлённостью маньяка движется только к одной точке в пространстве и времени – исполнению своей природной, биологической программы, реализации своего животного инстинкта. И ничто не может погасить эту его путеводную звезду и сбить с курса. Все уговоры, мантры и камлания тут бессильны. В этом аспекте и кроется главный источник всех бедствий, именно это и есть корень зла, приносящий ему столько проблем и неурядиц. Всё остальное является лишь следствием этой исходной первопричины.

  Организм, стремящийся любой ценой исключительно к реализации своего животного инстинкта, опасен не только для окружающих, но и для самого себя. Он готов разрушить всё и вся, лишь бы достигнуть этой своей единственной, заветной цели. Вот какую проблему необходимо решить в первую очередь, а уж потом заниматься всем остальным. Нужно изменить саму природу человека, скорректировать его личностную систему внутренних мотиваций и устремлений, только тогда дело сдвинется с мёртвой точки. А пока этого не произошло, все усилия в других областях человеческой жизни не приведут к желаемым результатам, все потраченные ресурсы и труды напрасно и бесследно уйдут в песок, не оставив и следа после себя. Всё сожрёт этот ненасытный жуткий монстр под названием “природа человека”.

  И не надо втирать людям про бога, духовность, этику и мораль. Это всё есть вещи выдуманные, искусственно навязанные человеку. В нынешнем его состоянии они для него противоестественны и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама