Произведение «Фантомные боли смерти, или, как устроить идеальное общество в отдельно взятом населённом пункте.» (страница 53 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4486 +29
Дата:

Фантомные боли смерти, или, как устроить идеальное общество в отдельно взятом населённом пункте.

чужды, они только мешают ему в исполнении его главного предназначения – реализации своего инстинкта. Эти искусственные ограничители слишком слабы и условны, чтобы сдерживать его натуральную, звериную природу. Под их давлением человеческая психология всего лишь незначительно прогибается и мимикрирует с тем, чтобы при ослаблении этих рамок тут же вылезти наружу в самом страшном уродстве своих животных инстинктов. Все эти религии, духовные практики и моральные кодексы ничтожны перед естественной природой человека. Они рассыпаются в пыль перед этим несокрушимым, несгибаемым монстром. Вся многотысячелетняя история просто вопиет об этом.

  Так что рассматривать это “духовно-нравственное” воспитание всерьёз, увы, не стоит. Мораль, этика, совесть – какие нужные, полезные и, казалось бы, неотъемлемые вещи, без которых жизнь человека должна была бы превратиться в нелепое, бессмысленное, совершенно неподъёмное мероприятие, да просто в сущий ад. Однако это есть распространённое заблуждение, а точнее обыкновенное человеческое лицемерие. К сожалению, человек не мыслит подобными категориями. “Выгодно-невыгодно” – вот та парадигма, в которой он существует всё долгое время своего пребывания в этом мире, вот то, что движет его помыслами и руководит всеми поступками. И не стоит выискивать в действиях людей какие-то эфемерные, надуманные, высокие мотивы, их там просто нет. Ищи только материальную выгоду, какой-то своекорыстный интерес и прочие меркантильные устремления. Точно не ошибёшься.

  И здесь уже никакие молитвы, мантры и стращания муками ада не помогут, здесь терапия бессильна, здесь необходим инструмент куда более сильный, чем священное писание. Тут есть только два варианта: один на сегодняшний момент фантастический, а другой, хоть и с большим трудом, но всё-таки реалистический и условно реализуемый. Первый – это смастерить какой-нибудь хитрый приборчик, который сможет физически изменять систему внутренних мотивировок человека и создавать из животного под именем “человек” разумный организм. Это был бы самый простой и бескровный способ, но, к превеликому сожалению, пока что он недостижим. И второй путь – это жесточайшим насилием принудить человека вести разумный образ жизни. Просто под угрозой физического уничтожения заставить его блюсти те нормы и правила, которые он сам же для себя и прописал в своих утопических, философских и религиозных текстах. Этот способ вполне реален, но эффект от него будет слабым и сильно кратковременным, потому что невозможно кого-то долго держать в неестественном, подавленном состоянии. При малейшем ослаблении внешних сдерживающих рамок эта пружина натуральной человеческой природы тут же распрямляется и сметает все искусственно выстроенные барьеры и преграды, расцветая ещё сильнее и безобразнее, чем это было до запретов. Это проверено многолетними наблюдениями за социумом и подтверждено множеством практических опытов.

  Так что выхода нет. По крайней мере, на данный момент времени. Сейчас возможно только составить план для будущих мероприятий, придумать концепцию, создать стройную теорию, на основе которой будут возможны какие-то дальнейшие практические действия. Нужно найти правильные слова и термины для описания происходящих событий, изучать саму суть вопроса, постигать человеческую природу с целью познания глубинных  процессов, происходящих в его организме, искать те ниточки, дёргая за которые можно будет аккуратно и безболезненно управлять и корректировать человеческое сознание.

  Сейчас мне эта проблема видится вот в каком свете. Всё в этом мире есть энергия. Всё является энергетическими образованиями. Абсолютно всё. И человек не исключение. Как и все окружающие объекты, человек представляет собой энергетическую сущность. И, как всякая энергетическая сущность, он имеет определённый запас энергии. Весь вопрос состоит в том, на что человек тратит этот свой запас. Если он расходует его исключительно только на обслуживание своих животных инстинктов, то такую особь следует причислить хоть и к живой, но неразумной природе. Однако, если же он тратит собственный, бесценный, невозобновляемый энергетический потенциал на что-то ещё, кроме ублажения своей ненаглядной тушки, то его уже можно отнести к разумному существу.

  А наша задача как раз и состоит в том, чтобы из животного под названием “человек” сделать Человека, то есть разумное существо. Вот и выходит, что отличие разумного существа от животного обыкновенного заключено в уникальной способности какого-то организма действовать вопреки своему инстинкту, против своих же собственных, личных, шкурных интересов на благо всего сообщества, то есть в способности отдавать какие-то ресурсы другим. Не накапливать энергию в виде материальных ценностей всё в больших и больших количествах и объёмах, а делиться ею с остальными людьми и объектами.

  И, если перевести это на язык взаимодействия энергетических сущностей, то получается, что разумный организм – это такая энергетическая сущность, которая не задерживает в себе поступившую извне энергию, а передаёт её дальше по цепочке. Разумный организм не стремится накапливать и переводить эту внешнюю, активную, живую энергию в пассивное состояние покоя. Он не складирует её в виде материальных ценностей в своей заветной кладовочке, а, наоборот, пропуская её через себя, усиливает её действие, делая её ещё более активной и полезной, и выдаёт на выходе больше, чем поступило на входе. Некий усилитель живой энергии, генератор полезных смыслов. Да если бы все люди вели себя так, то получилось бы очень даже симпатичное и пригодное для жизни общество и дружелюбная среда обитания.

  Но, увы, пока что предпосылок для этого нет. Сейчас в социуме ценятся только те индивиды, которые способны генерировать как можно больше материального ресурса. Нужно изменить систему оценки человека в обществе. Нужно, чтобы наверху социальной пирамиды находились не обладатели больших материальных ресурсов, а созидатели точной, полезной, красивой и бескорыстной мысли. Тогда и все остальные начнут заниматься тем же самым. Тогда и появится другая система жизни. А сейчас все только и делают, что совершенно безобразно и абсолютно безумно накапливают материальные ресурсы, тем самым изымая из оборота такую необходимую и полезную живую энергию. А та в свою очередь тихо умирает в плену пассивного бездействия. И вместо того, чтобы работать на благо всех, эта живая, полезная энергия пылится в чуланах, тайниках и запасниках в виде материальных ценностей пока совершенно не зачахнет, превратившись в мёртвую труху забвения.

  Бескорыстное, нестяжательное созидание высших замыслов и полезных смыслов – вот достойная цель жизни Человека Разумного. А что, может быть, в этом и есть самый кайф, может быть, в этом и кроется тайный, глубинный смысл существования разумного организма? Может быть, в этом и заключено его истинное, природное предназначение – совершать общеполезные, но абсолютно несвоекорыстные поступки, которые с точки зрения животного обыкновенного выглядят совершенно противоестественно, неоправданно и непонятно? А может быть, и вправду, всё так просто и незатейливо?

  Вот какая задача стоит перед человеком, вот с какой проблемой придётся ему разбираться. И здесь никакие компромиссы невозможны. Необходимость перестановки акцентов в человеческой психологии совершенно очевидна. Но изменение концепции человеческого бытия в этом мире не единственная проблема. Не менее важной задачей является изменение самого мира, построение другой, альтернативной ныне существующей системе с отрицательным балансом жизни новой системы с положительным балансом жизни! Эта новая система должна зиждиться совершенно на иных принципах взаимоотношения человека с себе подобными и со всем обществом в целом. Нужна такая открытая система, где полезная, точная, оригинальная мысль свободно и совершенно бесплатно будет транслироваться всем её участникам, где абсолютно каждый человек превратится из жадного стяжателя материального ресурса в бескорыстного созидателя свободной мысли. Только в этом случае жизнь отдельно взятого индивида приобретает какую-то осмысленность.

  А без подобного перехода не стоит даже и заикаться о каком-то приемлемом для большинства населения обществе. Без такой метаморфозы изменить ничего не получится. Сейчас человек живёт мордой в землю. Он намертво придавлен системой материальной жизни. И эта система так и будет бесконечно воспроизводить сама себя, транслируя всем своим участникам беспросветную безнадёгу и тотальное бессмыслие бытия. И, если ничего не менять, то человек так и будет находиться в зажатом, искривлённом положении “твари божьей”, он не сможет оторвать свой взгляд от земли и прозреть. Он так и останется в слепом неведении относительно своего законного места в этом мире. Он так и будет пребывать в состоянии бесконечной внутренней междоусобицы. Он так и будет заниматься своим любимым, бессмысленным до полного идиотизма занятием: поиском осмысленности собственных действий, находясь при этом в парадигме чужих смыслов. Но это же абсурд! Это нонсенс! Эта игра с заведомо отрицательным результатом! Всегда побеждает только тот, кто пишет правила! Но по чужим правилам выиграть невозможно! НЕВОЗМОЖНО!!!

  Так что это есть самый важный вопрос выживания человечества, как разумного вида! Просто жизненно необходимо освободить человека из этого страшного ига, вырвать его из цепких лап материальной зависимости. Нужно превратить человека из древнего, примитивного собирателя плодов, корешков, падали, денег, собственности и прочих материальных ресурсов в созидателя оригинальной, точной, полезной и красивой мысли. Свободная, нестеснённая никакими рамками и запретами, честная, открытая и совершенно бескорыстная генерация мысли – вот истинное, природное предназначение разумного существа, в коего и должен превратиться Homo Sapiens. В человеке заложено это подспудное стремление к созиданию высших смыслов. Но, если человек не исполняет это своё предназначение, если он в течении всей своей жизни так и не смог, или не захотел сгенерировать ни одной мысли, достойной общественного внимания, тогда можно ли его вообще назвать Человеком? Кроме этого нечем ему будет подтвердить высокий статус разумного существа, чем ещё оправдает он своё пребывание в этом мире?

  Только вот осмелится ли человек признать за собой право созидателя высших смыслов и строителя систем с положительным балансом жизни? Достанет ли ему отваги поставить свою разумность выше той непреклонной, слепой, животной силы, называемой “проведением божьим”, или он так и останется гнить в смердящем болоте лицемерной парадигмы: Да пребудет воля твоя, а не моя? Хороший вопросик, доложу я вам.


  P.S. А способен ли в принципе Homo Sapiens к подобному переходу? Или всё-таки придётся выводить новый вид?!!!»


 
  – Ну, каково? – закончил читать дневник Лешего командир и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама