делать.
– А какие у меня гарантии? Где гарантия того, что после того, как я всё отдам, вы меня не грохнете? – продолжал хныкать мусорок.
– Слушай сюда, барыга! Я знаком с тобой всего полчаса, а ты мне уже невыносимо надоел, до изжоги надоел, – брезгливо ответил на это Леший, – не хочешь, не говори, дело твоё. Баба всё расскажет, – добавил он, прислушиваясь к женским вскрикам и стонам из гостиной.
И задержанный, видя всю безысходность своего бедственного положения, разразился мутным, обильным потоком чистосердечных признаний. Леший только успевал записывать, где и что припрятано. Список оказался настолько длинным и внушительным, что не хватило целой тетрадной страницы всё это записать, а этот кидала людей и ненасытный стяжатель материальных ценностей всё говорил и говорил. Наконец он смолк.
– Это всё? – спросил главарь бандитов.
– Всё, – всхлипнул тот напоследок.
– Последний вопрос. Где магнитофон с камер наблюдения?
– На втором этаже в кладовке в шкафу.
– Ладно, посиди пока здесь, – сказал Леший и снова заклеил ему рот.
Он вернулся в гостиную. Там Корявый с Мутным вовсю трудились над барышней. Та верещала, словно прищемлённая дверью шавка и несла всякую околесицу, по которой было заметно, что она не в курсе местоположения тайников и их содержимого. Видимо хозяин особняка хорошо понимал, с кем имеет дело, и хранил втайне от своей любовницы подобные секреты.
– Хорош животину тиранить, – остановил главарь бандитов, – пора делом заняться. Вот список объектов. Ты идёшь на второй этаж, а ты шерудишь здесь. Товарищ третий! – громко позвал Леший. Через минуту Маня поднялся из цокольного этажа, – ну что, нашёл видик?
– Нет, – ответил тот.
– На втором этаже в кладовке в шкафу. Неси его сюда, – распорядился Леший.
Через несколько минут Маня был уже внизу с магнитофоном под мышкой, из которого торчали оборванные провода.
– Положи пока здесь, – указал главарь на кучу пакетов и свёртков, которые Мутный и Корявый весело сносили со всего дома из разных тайников и нычек, указанных хозяином особняка, – пошли в гараж, там оружие, – добавил он и двинул на выход.
В гараже они вместе с Маней спустились в подвал, открыли хозяйскими ключами потайную дверь и оказались в небольшом, узком помещении. Оно было прямоугольной вытянутой формы и по стенам стояли металлические стеллажи. А на них лежало то, ради чего и был устроен бандитский налёт. Оружия было немного, но удивляло разнообразие предметов. Здесь были ножи, пистолеты, автоматы, гранатомёты, сами гранаты, взрывчатка, патроны и прочие изделия ручного вооружения.
– Всё берём! – безапелляционно заявил Маня, обводя арсенал жадными глазами.
– Всё, так всё, – не стал спорить Леший, взял коробку с патронами и пошёл на выход.
Через пятнадцать минут всё было извлечено, упаковано и снесено к забору. Банда собралась на улице у крыльца.
– А что с этими делать? – кивнул головой Мутный в сторону дома.
– Мочить, – без раздумий ответил Леший, – оставлять живым за спиной такого врага нельзя. Он нас рано или поздно достанет.
– А баба?
– И бабу тоже.
– Её то за что? – спросил Корявый.
– А за то, что ты, товарищ первый, разгуливал тут без маски и называл меня по имени! Понял? Всё, базар окончен, пошли, – сказал Леший и первым переступил порог.
В разграбленном доме гулял неприятный, тревожный сквозняк. На полу валялись вещи и какой-то мусор. Райка тоскливо скулила сквозь кляп в безуспешных попытках освободиться от пут. А сам хозяин особняка в ожидании скорой расправы, наоборот, успокоился и сидел на своём табурете тихо. Было заметно, что чистосердечное признание сильно облегчило и успокоило его мятежную душонку. Так много людей было обмануто и кинуто, так много подлостей совершено, что не прийти за ним просто не могли. Столько лет он с ужасом ждал этого момента, столько лет он просыпался среди ночи в холодном поту, представляя, как его призовут к ответу за все его злодеяния и мерзости, что теперь, когда это случилось, он кроме облегчения не испытывал ничего. Страх ушёл. Осталась только спокойная, немного печальная уверенность в том, что в живых его точно не оставят. Но он не был в претензии к своим палачам, он даже был в каком-то смысле благодарен этим неизвестным бандитам за то, что они избавят его от того груза страха, подлости и грязи, который неподъёмным камнем висел на его душе столько лет.
Леший подошёл и без лишних разговоров резким движением опрокинул его на пол. Тот с глухим стуком упал на дорогой кафель и так на боку и застыл. Главарь взял со стола большой кухонный нож с узким лезвием, наклонился над своей жертвой, примерился и вогнал его в тело сбоку в область сердца. Клинок на удивление легко, с неприятным треском рвущейся ткани прошёл через рубашку и кожу жертвы и, не задев рёбер, погрузился глубоко внутрь. Мусорок издал утробный предсмертный всхлип, задёргался и захрипел. Нет, Леший не был прирождённым и хладнокровным убийцей, он, вообще, до сегодняшнего дня никого не убивал. Так, пару раз был свидетелем умерщвления поросёнка в кулинарных целях – вот и весь его личный опыт душегубства. Однако никаких морально-душевных терзаний он не испытывал, только некоторая неприязненная брезгливость была сейчас у него внутри. «Чисто, как тот поросёнок, – отстранённо думал он, глядя на дёргающееся в предсмертных конвульсиях тело».
– Теперь ты, – сказал он Мутному и протянул ему окровавленный нож. Тот взял орудие убийства и неумело, зажмурившись, несколько раз всадил его куда придётся. Жертва ещё пару раз дрыгнулась и затихла, – достаточно. Пошли в гостиную, – распорядился главарь, вытаскивая нож из жертвы.
Там Райка, собрав последние силы, сползла с дивана и, пресмыкаясь по-змеиному уже достигла центра залы.
– Ували её, – протянул Леший нож Корявому.
– Кто? Я? – вздрогнул тот, переводя растерянный взгляд с извивающейся на полу Райки на окровавленный тесак.
– Ували её, – недобро повторил главарь.
– Я-а-а н-н-не могу, – попятился спиной к выходу вдруг начавший заикаться гигант, завороженно глядя на протянутый ему клинок с висящей на острие чёрной каплей крови.
– Маня, сработай, – презрительно отвернулся от него главарь, уже не соблюдая конспирации.
Тот подошёл к лежащей на полу женщине, перевернул её лицом вниз и лёгким, незаметным движением перерезал сонную артерию своей выкидухой. Кровь брызнула фонтаном. Райка неистово задёргалась в последней, отчаянной попытке вырваться и сохранить себе жизнь, но Маня налёг на неё сверху и прижал к полу, направив струю вниз. Эта завораживающая первобытная схватка хищника и его жертвы продолжалась пару минут. От потери крови женщина начала слабеть. Исчерпав последний внутренний резерв инстинкта самосохранения и осознав всю безысходность своего безнадёжного положения, подельница двуличного мусорка-кидалы совершенно по-волчьи, протяжно и тоскливо завыла. Этот предсмертный, душераздирающий вопль жутким эхом прокатился по разгромленному особняку и затих где-то в его дальних углах. Всё было кончено. Мёртвая женщина лежала лицом вниз и только последние судороги слегка потряхивали её остывающее тело. Тёмная, вязкая жидкость неровной окружностью растекалась по дорогому штучному паркету из редких пород деревьев. Маня встал, хладнокровно вытер свою выкидуху об платье жертвы, положил нож в плотный целлофановый пакетик и не спеша засунул обратно в карман.
– Всё, валим отсюда, – распорядился Леший, – где твоя маска, идиот? – зло шикнул он на Корявого.
– Где-то здесь, – засуетился тот в поисках средств своей индивидуальной защиты.
– На, – протянул ему искомый предмет Маня.
Леший последним взглядом окинул комнату и развернулся к выходу. На базу ехали молча уже в полной темноте. Добра взяли много, набили целый багажник, да ещё и на заднем сиденье лежали какие-то свёртки и пакеты. Впереди разведчиками ехали на легковушке Маня и Корявый, а сзади метрах в трёхстах шёл внедорожник с ценным грузом, в котором находились главарь и Мутный. Обратный путь прошёл без происшествий. Прибыли на базу, загнали тачки в боксы, разгружать пока не стали. Зашли в сторожку и молча уселись за стол. Леший внимательно рассматривал подельников. Маня сидел со своим обычным равнодушным видом, Мутный расхлябано развалился на стуле и нервно теребил ложку, оставленную кем-то, а Корявый был угрюм и подпирал тяжёлым взглядом пол.
– Ну что же, господа бандиты, для первого серьёзного гоп-стопа очень даже неплохо, – после паузы медленно начал Леший, – дело мы сделали, искомые предметы добыли, да ещё всяким прочим добром прибарахлились. В общем, результат на лицо. Но есть у меня к вам и персональные претензии. Это касается тебя, Корявый. Что это было? Что это ты сегодня за истерику закатил, как кисейная барышня перед первой случкой? А?!
– Да я это… того, – не отрывая глаз от пола, забубнил Корявый, – короче, не смог я. Баба то чем виновата? Зачем её надо было гасить?
– Чем баба виновата? – переспросил Леший, просверливая глазами дырку в стесняющемся гиганте, – а как ты думаешь, Корявенький, тот огромадный дом, тачка за пять лямов, гараж, баня и прочий ландшафт этот мусорок только для себя одного хомячил? Что, он кидал людей, обманывал, подставлял их под срока, а может даже и под смерть, чтоб купаться во всей этой роскоши в гордом одиночестве? Или, всё-таки, и для неё тоже? А? Разве она всем этим не пользовалась?
– Ну, пользовалась, – нехотя согласился Корявый.
– Она всем этим не только пользовалась с превеликим удовольствием, она ещё и активно помогала ему во всех его преступных деяниях! – продолжал Леший, – ты пойми одно, Корявенький, здесь невиновных нет! В этом паскудном мире, даже если просто хочешь жить, значит, уже виноват, вплоть до высшей меры социальной защиты! Здесь априори виноваты все: от ещё не родившихся, до уже стоящих на краю могилы! Здесь можно быть невиновным только одним способом – это ничего не иметь и ничего не желать, как покойничек. Тогда система не сможет тебя зацепить, ей просто не за что будет прицепиться. Вот тогда ты и будешь невиновным, правда недолго. Потому что никто не может долго существовать вопреки законам системы, это просто невозможно! Даже ничего не имея и ничего не желая, человек всё равно хочет жрать! И от этого никуда не деться! Понял ты меня?
– Угу, – промычал Корявый и ещё ниже опустил голову.
– Угу! Угукалка хренова. Смотри! Больше напоминать не буду. Ещё раз такое повторится, и сам ляжешь рядом с ней. За тобой должок. Это касается всех! – перестал сверлить глазами Леший несчастного гиганта и обвёл строгим взглядом присутствующих, – мои приказы исполнять быстро и предельно точно, иначе буду карать. Ясно?! Теперь вот что, – несколько снизил он тон, – ковырнули мы большой гнойничок. Искать нас будут не только мусора, но и бандиты тоже. Так что пока пена не
| Помогли сайту Реклама Праздники |