Читатели: 1745 +24
Дата:

НАКАНУНЕ

с другом помимо воли и контроля своих носителей?
      Другой вопрос, тревоживший его сознание, был вопрос об избирательности его памяти. Почему он помнил былую встречу с Дарьей Павловной, а вот то, что было после нее вплоть до пленения на фронте, он начисто забыл?
      Странные мысли ему лезли в голову, - одна причудливей другой. Так он стал подозревать, что не только Екатерина Николаевна имела свою двойняшку, но и Дарья Павловна могла иметь свою копию, удивительно похожую на племянницу.
      К тому же, как объяснить его разговор с призраком накануне усопшего дворника?
      На следующее утро Семен Семенович долго ждал посланника Дарьи Павловны, пока не стал сомневаться в честности ее намерения. Но, наконец, явился нарочный с известием о том, что Екатерина Николаевна просит его зайти в гости.
      Семен Семенович поспешил к Екатерине Николаевне. Племянница Дарьи Павловны встретила его радушно, но как друга семьи, а не личного милого друга. В ее отношении к Семену Семеновичу заметна была некоторая холодность не чужого, но и не близкого человека. Это произвело отрезвляющее впечатление, как будто на него вылили ушат холодной воды. Не этого он ожидал от долгожданной встречи. Семен Семенович искал и не мог найти в облике Екатерины Николаевны милый образ любимой Саши. Они были похожи как две капли воды и в  то же время бесконечно далеки друг от друга как живой оригинал и мертвая копия. Семен Семенович про себя подумал, что может быть такое впечатление вызвано самим отношением Екатерины Николаевны, явившейся не столько объектом влечения, сколько субъектом внимания.
      Семен Семенович выразил удивление, что не застал Дарью Павловну.
      - Кстати, где она?
      - Она у себя в Ялте, - в свою очередь удивилась Екатерина Николаевна глупому вопросу Семена Семеновича.
      - Как в Ялте? Только вчера я здесь, в этой гостиной, договорился с Дарьей Павловной, что мы вместе отправимся навестить вас в клинике.
      - В какой еще клинике? Я не больна, - недовольным тоном ответила Екатерина Николаевна.
      - Екатерина Николаевна, пожалуйста, ущипните меня за руку, а то я сомневаюсь в том, бодрствую я или сплю, - с веселой миной на лице попросил Семен Семенович.
      Хозяйка дома нехотя, но ощутимо ущипнула Шиманского за руку, и он был вынужден громогласно признаться в том, что нет причин сомневаться в происходящем.
      - Знаете,  Семен Семенович, я вас разыграла, - призналась, наконец, с виноватым видом Екатерина Николаевна, - действительно, моя тетя сегодня еще утром была здесь. И она строго-настрого запретила мне принимать вас. И вы знаете, почему. Но я тоже виновата перед вами. Не следовало мне вас третировать на улице. И дело не в тете. Так что прошу у вас, Семен Семенович, прощения за мой проступок. Для чего и вызвала вас сегодня сюда.
      - Екатерина Николаевна, вы ни в чем не виноваты, это я во всем перед вами виноват. Знаете, Екатерина Николаевна, я готов служить вам до самой смерти, - с чувством ответил Семен Семенович. И он не кривил душой, ибо в своей собеседнице стал узнавать любимую Сашу.
      - Не будем об этом больше говорить. Лучше расскажите, чем занимались, когда вернулись обратно с курорта.
      И тут Семена Семеновича разобрало, и он выложил Екатерине Николаевне все, что с ним случилось в последнее время, разумеется, опуская неприличные места в повествовании. Только ближе к ночи он закончил свой утомительный рассказ. Но Екатерина Николаевна живо, с неподдельным интересом слушала своего занимательного рассказчика.
      - Семен Семенович, вы рассказали мне целый роман. Выходит, по-вашему, я косвенно к нему причастна. Знаете, Семен Семенович, вы внушили мне такое настроение, что будто я не я, а собственный двойник не то себя, не то моей тети. Вы не находите, что это как то странно выглядит?
      - Да, вполне нахожу. Но что делать. Кстати, Екатерина Николаевна, вы помните наш разговор в Ялте о вашей миссии.
      - Семен Семенович, какой вы фантазер. Я только подыграла вашей невероятной фантазии. Надеюсь, вы меня понимаете?
      - Как мне вас не понять. Екатерина Николаевна, я  в вас вижу необычную женщину. Можно сказать женщину не земную, а со звезды. Поймите меня правильно: не женщину звезду, а женщину со звезды. Вы меня понимаете?
      - Честно?
      - Ну, конечно.
      - Нет, не понимаю, хотя хочу понять. Будь я на вашем месте, то я бы признала такую девушку, как я, за инопланетянку только в том случае, если она подменила меня на время моего отсутствия. Вы думали об этом?
      - Разумеется. Я, например, думаю, что вы и ваша тетя имеют двойников инопланетного происхождения. Они присутствуют у нас в качестве наблюдателей из другого мира.
      - Что это за мир?
      - Я думаю, это тот мир, который проникает в наш мир через сознание. Он идеален и потому прямо с нашим материальным миром не контактирует.
      - Семен Семенович, если говорить проще, это мир наших фантазий?
      - Екатерина Николаевна, вы неверно меня поняли. Я не говорю о том, что это воображаемый мир. Он не иллюзорен, он реален.
      - Как он может быть реален, если он не материален?
      - Дорогая Катя, вы делаете типичную ошибку, свойственную современным людям, - ошибку отождествления реального с материальным. Между тем реально не только материальное, но и идеальное. Только оно реально не объективно, а субъективно.
      - Хорошо, но тот мир, который является вам в сознании помимо нашего мира, тоже материален?
      - Затрудняюсь сказать. Я так понимаю, тот мир никак не сообщается с нашим миром «помимо», ваше слово, сознания. Вот это я знаю точно. Почему же сознаю это только я? Наверное, потому что тот мир обращен именно ко мне. И для этого он использует образы интересных мне людей в качестве наставников, нет, поверенных моих тайн.
      - Как интересно вы говорите, Семен Семенович. Значит, меня используют в качестве поверенной ваших тайн под именем Саши? А может быть Сашѝ?
      - Может быть.
      - Почему же я об этом ничего не знаю? Выходит, существует мой клон, который за моей спиной делает такое, что это бросает тень на меня. Разве это хорошо? Меня используют втемную, чтобы вам морочить голову? Не находите ли вы, Семен Семенович, что это слишком сложно для правды?
      - Екатерина Николаевна, вы намекаете на то, что лучшее объяснение – это объяснение без умножения сущностей или натуральное объяснение. Но тогда я просто ненормальный. Так?
      - Ну, зачем сразу так, радикально. Лучше сказать, это игра вашего воображения. Вы желаемое приняли за действительное.
      - Екатерина Николаевна, мне еще далеко до старческого маразма и я давно прошел пору подросткового преувеличения. Я занимаюсь серьезным делом, если преподавание в университете считать серьезным занятием.
      - Но вы же писатель. Вот вы, Семен Семенович, и увлеклись сюжетом  придуманной истории, что стали воспринимать ее за правду.
      - Знаете, Семен Семенович ваш случай напоминает мне эпизод с моим сном. Недавно я читала одну книгу в неловкой позе. У меня устала спина, и я прилегла на диван. Не знаю, сколько прошло времени, но уже потемнело. Я поняла, что заснула. Мне что-то снилось, но я не помню что. Внезапно раздался звонок в дверь. Я встала, подошла к двери и уже хотела открыть замок. Но дверь была не на замке. К своему ужасу я представила, что кто-то мог войти ко мне в квартиру, когда я спала и воспользоваться моей беззащитностью. Не ведет ли так себя ваш поверенный, похищая мое тело?
      - Вопрос, конечно, интересный, но он уводит вопросника не туда, куда надо. Суть дела не в том, что похищается ваше тело. Натурально оно остается с вами. Работа идет не с телом, а с его образом в сознании как «своим иным» сознания, ему имманентным. Ваше тело остается трансцендентным, чужим сознанию контактера. Образ другого в его сознании мотивирован эмоцией, переживанием, представлением как любованием, заставляющими его задуматься, погрузиться в медитацию на нем. В результате сознание контактера раскрывается и становится полностью доступным для наблюдения визитера. Сам то поверенный в качестве визионера остается в тени этого образа, скрывается за ним. При этом он может, я не исключаю, принимать образ и контактера, меня самого, выдавая себя за мою произвольную фантазию.
      - Как же быть со мной? Вот, например, используют мое тело хотя бы как модель мотива для образа в сознании другого, но само это употребление вносит изменение в отношение с этим другим, влияет не только на него, но и на меня, лишая свободы выбора или ограничивая его. Неужели те, кого вы называете «визитерами» из иного мира, не вмешиваются в нашу жизнь, нарушая ее независимость, ее собственное естественное течение? Или им важны только те, кого они избрали, а другие являются лишь материалом их вмешательства? Если это так, то могут ли они быть моральными личностями?
      - Екатерина Николаевна, мне интересен ход ваших мыслей. Немногие девушки способны на такие умные вопросы. Но что мне вам ответить? Вы думаете, я не задавал самому себе таких вопросов? Приходится гадать, как это делают проницательные женщины, я бы даже сказал,  колдуньи, или судить по самому себе, что может быть глупо.
      - Семен Семенович, вам не откажешь в любезности, но то, как вы говорите о женщинах, в частности девушках, вряд ли может им польстить.
      - Милая Катя, я никогда не думал, что для вас, такой умной девушки, достоинства других девушек  имеют  значение.
      - Нисколько, милый Семен Семенович, - той же монетой отплатила Екатерина Николаевна, - благодаря вам я узнала, что значит быть женщиной.
      - Екатерина Николаевна, вы знаете, как я к вам отношусь.
      - Да, знаю. Я помню все. Я уступила вам, и вы тут же уехали. Сначала я считала, что сама во всем виновата, что я вам противна, что дурна собой, что показала себя доступной девушкой. Потом стала винить вас. Наконец, посчитала вас ненормальным из-за ваших диких предположений.
      - Вы правы. Я во всем виноват. Именно я показал слабость, недостойную кавалера. Особенно горько то, что я вас не переставал любить. А свой подлый поступок оправдал тем, что вы с вашей тетей меня разыграли. Вы не верите в мое раскаяние?
      - Теперь я верю. Но влюбленность прошла.
      - Екатерина Николаевна, вы меня совсем не любите?
      - Зачем вам я, ведь вы влюблены в Сашу.
      - Нет, Екатерина Николаевна, я люблю вас. Я люблю вас даже в Дарье Павловне, которая на вас похожа.
      - Странная у вас манера признаваться в любви женщине, которую вы находите в другой.
      - Так она ваша родственница.
      - Тем более. Вы что с ней спали?
      - Нет, конечно, Екатерина Николаевна. Хотя… Нет, я не могу вам врать. Совсем недавно я чуть не изменил вам с вашей тетей, настолько грезил вами, что в ней увидел вас.
      - Вот видите. Вы называете любовью измену мне с моей тетей. Слава богу, что она вам отказала.
      - Так значит, тетя рассказала вам о том, что я был недавно здесь?
      - Да. Она мне призналась в том, что вам нравится.
      - Больше она вам ничего не говорила?
      - Этого мало?
      - Она мне нравится, потому что похожа на вас. Вас же я люблю.
      - Семен Семенович, вы со мной не до конца честны. Женщины это чувствуют.
      - Так что мне делать?
      - Езжайте к тете.
      - Я