Они встретились у печки,
Кот молоденький, сверчок,
Это ты шумишь тут вечно,
Да и ты сверчишь, дружок!
В разговоре – подружились,
Рассказав всё про судьбу,
И котенок, так взбодрившись,
Предложил пройтись сверчку,
Мол, давай-ка мы из дома
Погулять в ночи пойдем,
Звезд полнО, там на просторе,
А ты, маленький такой…
Так ведь там - собаки, птицы,
Могут запросто и съесть,
Кот ответил: "Небылицы,
Я дружу со всеми здесь".
И сверчок, зажегся, милый,
И полез взашей к коту,
Так как звезды снились дивно,
Много дней подряд ему.
Только сени приоткрылись,
Кот, сверчок - бегом во двор,
Звезды перед утром мылись,
И мигали в перебор.
А глаза сверчка, с восторгом,
Всё смотрели на звезду,
Ту, что ярче всех над полем,
Освещала путь во тьму.
И сверчок, под звездной "свечкой",
Сочинял всё свой напев,
Чтобы там, в тепле, под печкой,
Он по-своему пропел:
Домочадцам о созвездии,
Где «медведица» плывёт,
Как рассвет запрятал в сети
Звезд гурьбу, что в перемёт,
Месяц что исчез, мол, в донце,
Встрепенулся вдруг туман,
Вдалеке поднялось солнце,
И с рассветом день настал...
|
Народная пословица.