Хочу, чтобы выросли мои дети, чтобы получили образование. Воспитание у них уже есть. Хочу, чтобы они были приличными людьми и чтобы были счастливы. Помнишь, в «Снегурочке» царь Берендей говорит что-то вроде этого: «…чтобы закончили счастливо вы жизнь в семье детей и внуков ваших». И, если ты помнишь, я ещё у Святого Петра просил – быть с тобой. Но, дорогая, кажется, мне ещё рано подводить итоги!
Заканчивая одиннадцатый класс, Алексей не имел никаких запасных вариантов. Он хотел лишь одного, поступить на юридический факультет, туда, где учился Сергей. Лиза не находила себе места, она провела предварительное расследование, и ей совершенно точно сказали: поступить на бесплатное отделение практически невозможно. Алёша хорошо учился, но всё равно шансов было невероятно мало. Егор её успокаивал, говорил, что, если и не поступит, не случится ничего страшного. Ну, пойдёт в армию на два года…
Проблему решил, как всегда, Николай Иванович. Однажды за ужином, когда разговор зашел о детях, посмотрев на нахмурившееся Лизино лицо, он сказал:
- Дети мои, мне нужно как можно скорее готовить себе заместителей. Не забывайте, сколько мне лет. Серёжа уже заканчивает, слава богу, и опыт приобрёл хороший. Тебя, Лизавета, я тоже заманил. Алексей умница и не бездельник. Так что я решил пойти по уже опробованному пути. Я могу это себе позволить. Необходимые переговоры я уже провел.
Вера Андреевна прошептала:
- Коля…
- Детям пока говорить не надо, - продолжил Николай Иванович.
- Я даже не знаю, как реагировать, - произнёс Егор.
- Чего там «реагировать»! Мы – семья, и для семейного благополучия обязаны принимать все доступные меры. Не бойся, племянник, не обеднеем! Пусть сдаёт выпускные экзамены и учится дальше!
Для родителей беспокоиться о здоровье и будущем своих детей – явление обычное. Несмотря на то, что у Коли время от времени возникали проблемы со здоровьем, во всем остальном он вызывал у родителей и старших Бородиных меньше беспокойства, чем остальные дети. Он единственный из семьи имел склонности не к гуманитарным, а к естественным наукам. И на этом поприще демонстрировал явные успехи. Математика, физика, химия, информатика… Откуда всё это попало в его голову? Каждый год он принимал участие в разных конкурсах, олимпиадах, читал бесконечные справочники, учебники. Вероятнее всего, со следующего года Коля будет учиться в математической школе при МВТУ.
Но самое, на данный момент, главное ждёт его в сентябре: участие в международной юношеской Олимпиаде по информатике, которая состоится в Стокгольме.
Наступила осень, и уже двое Бородиных отправились в университет. Собирая девочек и Колю в школу, Лиза и Вера Андреевна закрыли дверь за своими студентами и вышли на балкон. Лиза обняла мать и прижалась к её плечу щекой. Внизу по плитам двора проходили, направляясь к воротам, два молодых человека. Очень высокий и светловолосый шел, засунув руки в карманы, прижимая локтем папку. Он явно чувствовал себя уверенно и свободно. Проходя через ворота, он шутливо подтолкнул младшего плечом. Младший, пониже ростом, черноволосый, широкоплечий шел, опустив голову, не глядя по сторонам. Волновался?
- Лиза, неужели не оглянутся?
- Лёшка нет. Сергей обязательно оглянется.
Выйдя за ворота, старший действительно обернулся, ухватил за рукав младшего, повернув и его лицом в сторону дома. Они одновременно подняли руки и помахали матери и бабушке, стоящим на балконе. Потом Серёжа поднёс руку к губам и послал им воздушный поцелуй.
- Дай бог им счастья, - проговорила Вера Андреевна.
С началом учебы в университете роман Алексея не приглушился, как надеялась Лиза, а просто вышел из-под контроля. Как же, они теперь взрослые люди! Алексей теперь всё меньше бывал дома. Но иногда к нему приходила Светлана. В отличие от Алёши она никуда не поступила, и теперь работала кассиром в магазине, где работала и её мать. Лиза, впрочем, считала, что Светлана и не думала никуда поступать. Хорошо еще, что она не повлияла на решение Алёши! Светлана приходила к ним, то есть к Алёше, в любое время, когда хотела, и поздно вечером. Господи, как она красилась! Ночевать, правда, не оставалась.
Нет, Лиза не была ханжой, и они с Егором в своё время прятались от родителей. Она не запрещала Алёше общаться с этой девушкой, дело было совсем не в этом. Объяснение было банальным: Лиза считала, что эта девушка не пара её сыну. В ответ на все доводы (высказанные, естественно, в других выражениях) Алёша отвечал словами из песни: «она мне нравится, нравится, нравится».
Лиза всегда заботилась о своих детях и думала об их будущем. Возможности – это хорошо, но не испортит ли это детей? Когда Егор подарил ей и девочкам те кулоны в виде буквы Е, она даже упрекнула его, говоря, что девочкам рановато носить такие вещи. Но муж её успокоил, почему бы им не надевать украшения, ему будет приятно видеть своих дочерей с драгоценностями.
В гостях у Бородиных однажды была родственница, ехавшая через Москву к сыну в Мурманск. Она провела в Москве два дня. Ей понравились дети, она с удовольствием возилась с малышом, собственные внуки были далеко, там, где её сын бороздил морские глубины, она скучала. Перед отъездом она всё-таки не удержалась и сказала Антонине, что не стоит девочек с детства так баловать. Мол, кто знает, какой ещё муж попадется? Что ей ответила Антонина, неизвестно, а после отъезда гостьи Антонина рассказала Вере Андреевне и Лизе об этом разговоре.
Лиза не успела ничего ответить, потому что Вера Андреевна с горячностью, которую Лиза не ожидала, ответила на все вопросы. Суровое воспитание ещё не означает правильную подготовку к жизни. Суровое воспитание может сделать их потом, взрослыми, уязвимыми и менее счастливыми.
- Вот вы знаете, почему дочери пьяниц почти всегда выходят замуж за пьяниц? Потому что для них это норма. Что значит «какой муж попадётся»? Нечего хватать всё, что под руку попадается! Это только грудные младенцы всё в рот тащат!
| Помогли сайту Реклама Праздники |