Произведение «Сестренка (часть Х)» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 24
Читатели: 2236 +1
Дата:

Сестренка (часть Х)

У старших мальчиков (Сергей не в счет) возникли сложности в отношениях с соседями. Соседний дачный участок принадлежал известному композитору. Там стояла такая дача, какую можно увидеть только в самых роскошных журналах. На даче была почти постоянная молодёжная тусовка. Иногда Бородины встречались с соседями на дороге, на речке или в поселковом магазине, старшие здоровались, перекидывались парой слов. Младшие практически не общались. Почему сын композитора выбрал себе в противники двух мальчишек младше себя, неизвестно. Наверно, он или его компания считали, что два школьника, тем более, один из них очкарик, представляют легкую добычу. Позабавиться хотелось. Высоченного старшего они почему-то не задевали.

Алеша и Коля переживали из-за этой вражды. Старший держал все в себе, а младший, не вытерпев, обратился к деду за разъяснениями.
- Дед, почему эти говорят, что мы с Лешкой легавые дети?
- Не ожидал, - хмыкнул Николай Иванович, - в их-то возрасте!
- Это ведь ругательное слово?
- Да нет, не ругательное. Неумные люди называют так милиционеров.
- Но папа не милиционер!
- Я думаю, что соседи, что называется, слышали звон… Но вы не должны огорчаться. Тебе известны такие слова, «собачьи профессии»: гончая собака, легавая собака? Гончие идут сворой за одним-единственным несчастным зайцем, ну, пусть, волком. Увидят вдали лисий хвост и за ним, и хором «гав-гав». А легавая собака одна идет по следу за зверем. Да и зверь-то, может, прошел вчера! У легавой, знаешь, какое чутье? Не только нижнее, когда носом по земле, но и верхнее, словно и не принюхивается вовсе, а ни одной петли, что заяц сделал, не пропустит! И зверя где угодно найдет, и не вспугнет. Лаять не будет, тихо подойдет поближе, и хозяину знак подаст, лапу переднюю вот так держать будет. Да легавая - это высшая похвала для собаки! – Охотник Николай Иванович не мог дать внуку иного объяснения.
- Ну,  мы же не собаки!
- А собака – друг человека. А если серьезно, раз уж наши молодые соседи так себя ведут, не поддерживайте отношений. Не общайтесь. Если они ведут себя, как больные, считайте, что у них карантин.
Николай Иванович огорчился, ему было жаль переживающих внуков. Он обсудил это с женой. Вера Андреевна считала, что нужно присмотреть за мальчиками. Как бы чего не вышло…

Пришла осень, а с ней как-то непривычно рано холода, дожди, слякоть. Теперь в семье было только три школьника, но следующей осенью в школу должна была пойти Катя.
- Вот так и будем постепенно переходить от школьников к студентам, - мечтательно произнесла Вера Андреевна, - даст бог, годика через три школьников станет поменьше, а студентов прибавится. А потом школьников опять станет больше…
Сергей учился и по-прежнему работал у Николая Ивановича, только теперь как полноправный сотрудник. По словам Николая Ивановича, у него всё получалось.


В школе, где учились дети Бородиных, предполагалась поголовная вакцинация против гриппа. Лиза никогда не возражала против таких мер, но старалась, чтобы Коле прививки делались только в поликлинике и под контролем врача. Его организм иногда выкидывал странные штуки и мог своеобразно отреагировать на введённое вещество. По мнению врачей, это было следствием осложнения во время родов. Коля, в принципе, был здоровым мальчиком, но требовалась осторожность. На школьной медкарте Коли была сделана запись об этом, и при вакцинации было необходимо принимать это во внимание.

Но по стечению обстоятельств школьная медсестра была больна, а пришедшие делать прививки и не подумали просмотреть медкарты.
На урок в шестой класс пришла чужая медсестра и, взяв журнал, объявила, что все, чьи фамилии начинаются на буквы от А до К, первыми спускаются в медкабинет на прививку. Коля поднялся и сказал, что ему прививки делают только в поликлинике. Поднять на смех шестиклассника совсем не сложно, «посмотрите на него, он боится». Дети засмеялись. Медсестра продолжила «медицинский ликбез». Кончилось тем, что красный, как варёный рак, пристыженный Коля добровольно отправился в медкабинет. В кабинете мальчик ещё раз попытался объясниться с медсестрами, его не слушали.

Прививка была сделана. Вакцинировали весь класс, и чтобы не перепутать, медкарты шестого класса были отложены на отдельную полку. Вот тут-то одна из медсестёр и увидела на одной из карточек красную надпись фломастером.
- Как там фамилия мальчишки, который рассказывал про поликлинику?
- Бородин, - ответила другая.
- А у него медотвод, и в карте сделана запись. Верните его срочно!

Колю вернули из класса, и, когда его привели обратно, ему уже было трудно дышать. Его отвели в заднюю комнату и положили на кушетку. О том, чтобы вызвать специалиста, речь не шла. Сор из избы…

В школе трудно сохранять секреты. Это совершенно необъяснимая вещь, но информация распространяется по каким-то мистическим каналам. Один из одноклассников Алёши, вернувшись после прививки, сказал:
- Лёха, там, говорят, твоего брата в медкабинет вели, а он ноги не переставлял.
Алёша побежал в медкабинет, но его не пустили. Нет тут никаких братьев! Алексей Бородин – мальчик развитый, наученный, как вести себя в разных обстоятельствах. Он постучался в кабинет директора. Закрыто.
Для чего современным детям мобильный телефон?
- Мама, Кольке сделали прививку. Ему плохо.

Лиза и Вера Андреевна подъехали к школе через пятнадцать минут. У крыльца уже стояла «скорая». Алёша всё-таки нашел директора, и тот принял необходимые меры. У мальчика был анафилактический шок, но врачи быстро вывели его из этого состояния. Для Коли страшное было позади. Он уже чувствовал себя много лучше, чего нельзя было сказать о Лизе. Для того, чтобы понаблюдать за ребёнком, Колю повезли в больницу. Лиза, естественно, поехала с ним. Вера Андреевна осталась в школе, куда вскоре подъехал Николай Иванович.
Для районной поликлиники, чьи сотрудники проводили в школе вакцинацию, страшное только начиналось.

Николай Иванович со свойственной ему предусмотрительностью понемногу приучал внука к деятельности на юридическом поприще. У Серёжи были два обязательных рабочих дня в неделю, и, кроме того, разовые поручения. Когда Николай Иванович в первый раз взял его с собой на процесс в качестве ассистента, это было событием международного значения.
- Мама, посмотри, я в порядке?
Серёжа стоял в передней в тёмном серо-коричневом костюме, белой рубашке и новом шёлковом галстуке, такого же оттенка, как костюм. Он тщательно выбрит, а его блондинистая грива была не очень коротко, но аккуратно подстрижена.
- Серёженька, ты выглядишь просто прекрасно, - успокоила внука подошедшая Вера Андреевна.
- И, тем не менее, не это главное, - вмешалась Лиза, - мы все желаем тебе удачи и надеемся, что ты как можно лучше представишь адвокатскую контору деда.

После процесса, уже поздно вечером Николай Иванович рассказал, что Серёжа помогал ему, как опытный и надёжный помощник, похвалил внука и выразил надежду на то, что вскоре появится ещё один адвокат Бородин.
Приближался Новый год, а с ним идущие один за другим дни рождения Лены, Егора-маленького и Кати. Самым интимно-домашним будет день рождения Егора, которому исполнится один годик. Большой толпой гостей его пугать не следует. Для него хватит просто членов семьи. Что же касается девчонок, они явно рассчитывают на всенародное празднование. Лена хочет устроить чаепитие и в школе перед каникулами и дома для самых близких подруг. И нельзя ли устроить фейерверк, как в прошлом году? А альбом Нестерова, это очень дорого?
- Дети, вы не забывайте, пожалуйста, о том, что мама – главная на вашем празднике! Ведь у неё целых три дня рождения! – Егор-старший с младшим на плечах воспитывает своих детей.
И конечно всё было замечательно, и конечно отпраздновали сначала Новый год, а потом один за другим три дня рождения.

Вера Андреевна, наконец, добралась до реализации Задачи Века: приведения в порядок библиотеки. Задача Века вставала перед семьёй в среднем раз в год. При том количестве книг, которое было в доме и которое каждый год увеличивалось, это было действительно делом непростым. Взрослеющие дети в этом вопросе являлись рабочей силой, значение которой трудно было недооценить.

Книги были во всей квартире, больше всего в кабинете, в гостиной и в коридоре. Во всех остальных комнатах книги тоже были, но не в таких количествах. Вера Андреевна, как всегда, составила точный список разделов, по которым нужно было разместить новые книги и старые, оказавшиеся не на своих местах. Каждый любитель книг знает, как это бывает: снимаешь с полки книгу, вытираешь пыль, а потом заглядываешь в неё…   И всё! Планы рухнули! А тут ещё и внуки. Они-то тоже начали листать книги.

С перерывами эта работа продолжалась целую неделю. Не выдержав, перегорела старая щетка-пылесос, а большим пылесосом было очень неудобно работать, только Сергей мог поднимать его на верхние полки. И вот на одной из верхних полок в комнате Веры Андреевны и Николая Ивановича дети нашли книги, которые прежде никогда не видели, и было непонятно, почему они стоят на этой полке.
- Бабушка, а почему здесь Толстой? Никола, отнеси в кабинет!
- Стой, стой! – закричала Вера Андреевна. – Это другие книги. Они живут здесь.
- «Алексей и Анна». Что это за Пётр Быстрой?
- Это, видишь ли, продолжение «Анны Карениной».
- Это не Лев Толстой написал?
- Нет. Это современный автор.
- Бабуля, дай почитать.
- Серёжа, я не знаю, стоит ли?
- Ты же хранишь эту книгу!
- Серёжа, когда я читала, я очень смеялась. «Стива отрезал ножом кусок сметаны». Или вот: одну из дочерей Кити и Левина смыло в Неву волной на прогулке во время наводнения. Ты слышал, что в Петербурге бывают цунами?
- Бабуль, так это плохая книга?
- Нет, Николушка, ни в коем случае! Просто я не уверена, что нужно приделывать руки Венере Милосской. И я, правда, очень смеялась! Представляете, императрица Мария Фёдоровна, супруга императора Александра III, заказывает платье у француженки, гувернантки в семействе Левиных. Бедная императрица, и платье-то ей сшить было некому!

Там есть один персонаж, иностранец, господин С. Просто нечистая сила! Он слушает «Аппассионату» Бетховена и говорит о своих впечатлениях от музыки словами Ленина, которые вообще каждый мой ровесник помнит наизусть.
А перевод с французского! Духи «Parfum de la Cour» , сноска даёт перевод: «Аромат вора». Ну, это уже, правда, типографский грех!
Кроме того, живописец Крамской писал свою «Неизвестную» именно с мадам Карениной!
- Нет, я всё-таки почитаю. Бабушка, а остальные книги с этой полки?
- Они столь же своеобразны. Здесь стоит якобы первый вариант «Войны и мира».
- Почему «якобы»?
- Там почти нет батальных сцен и на обложке написано, что одним из достоинств данного варианта является отсутствие страниц на иностранных языках. Но ведь Толстой писал «Войну и мир» не для крестьянских детей. Для него владение языками было нормой. А вот для современного автора… Серёженька, я сильно подозреваю, что этот вариант вполне может принадлежать перу такого же автора, что и «Алексей и Анна». Во всяком случае, это меня не удивило бы.
- А ты знаешь, кто это?
- Одна солидная литературная дама. Потом тут есть продолжение «Тихого Дона» и ещё несколько произведений

Реклама
Обсуждение
     14:22 10.03.2016
Вот она золотая молодёжь, считают себя пупом земли и думают, что всё им с рук сойдет...
Реклама