Произведение «Сестренка (часть Х)» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 24
Читатели: 2242 +7
Дата:

Сестренка (часть Х)

произошло, не является следствием моей профессии, это была случайность. Кстати, есть и плюсы моей профессии: это Юра. Вот не было бы его рядом, всё могло бы кончиться гораздо хуже.

•••
Пришёл сентябрь, и вся семья Бородиных, в полном составе, повела в первый класс Катю. Теперь все школьники-Бородины учились в одной школе.
Африканка Катя играла в этот день главную роль. Она это чувствовала и держала себя с неподражаемой грацией и достоинством. Специально для школы Лиза отвела дочку к своему парикмахеру, и теперь тёмно-пепельные, темнее, чем у Лены, но менее кудрявые волосы были подстрижены, образовав на маленькой головке самую настоящую причёску. Катя ходила по квартире и время от времени подходила к зеркалу, встряхивала головой, причёсывалась, любовалась.

Новенькая школьная форма, белоснежная шелковая блузка и синяя юбка с жилетом, была приготовлена, выглажена, повешена не в шкаф, а на дверцу шкафа, чтобы постоянно её видеть.
В гостевой ванне стояли в воде четыре букета.

Утром после завтрака все погрузились в два автомобиля и поехали в храм науки местного значения. Сергей не забыл, что Лиза пообещала ему, что именно он поведёт Катю в первый класс, и тоже очень волновался.
Приехали к школе. Перед школьным крыльцом большим каре выстроились учащиеся. В некотором отдалении стояли два первых класса. Именно стояли. Про них нельзя было сказать «были построены», потому что некоторые сидели на корточках, чтобы стать менее заметными, а кто-то упорно держался за папи-мамину руку. В числе последних была и Катя. Только она держала за руку Сергея. В толпе родителей Лизу узнавали, здоровались:
- Бородины, вы ещё кого-нибудь привели в школу?
- Девочку Катю.
- У вас, кажется, ещё кто-то в запасе остался?
- Остался, остался!

На линейку вызвали учеников первого класса «А», Катя посмотрела на Сергея, сильно потянула его за руку, он наклонился к ней, поцеловал и подтолкнул в спину. Катя вздохнула, выпрямилась и уверенно пошла следом за другими детьми в направлении школьного крыльца. Уже на ступеньках, входя в двери школы, она обернулась. Рука Сергея была видна над толпой родителей.

Теперь по утрам из детей оставался дома только Егор-маленький. Пятерых старших по утрам сметало ураганом. Шум, смех, старшие поторапливают Катю и Колю, кто-нибудь обязательно возвращается с лестницы за забытым учебником. А вечером, когда все дети собирались в доме, шума было не меньше, а уж смеха-то…

За ужином Елене хочется покапризничать. Она хочет не просто пить, а выпить чего-нибудь вкусненького. Антонине это надоело, и она перестала реагировать, а больше никого из взрослых дома не было. Сергей встал из-за стола, достал из шкафа вазочку с вареньем и поставил перед ней.
- Вот тебе варенье, положи в стакан и добавь воды. Помочь тебе?
- Не-е-т. Я хочу чего-нибудь вку-усненького.
Сергей мечтательно оперся щекой о руку, поднял глаза к потолку:
- Из вереска напиток забыт давным-давно, а был он слаще мёда… Ну, дальше тебе не надо.
Сама всё понимавшая Ленка, которая капризничает только для тренинга, тихонько смеётся:
- Тогда сделай мне воды с вареньем. Пожалуйста.

В городской квартире было большое количество окон. Несколько раз в год Антонина Андреевна вызывала команду мойщиков окон. С каждым годом разнообразные организации добрых услуг всё более совершенствовались, вот и теперь по вызову прибыла не только команда мойщиков, но и руководящий элемент: девушка-менеджер с папкой документов в руках.

Лиза только что отвезла в школу детей, вернулась домой и застала мытьё окон в разгаре. Егор в гостиной снимал с окон шторы, а около него вилась командирша мойщиков. Девушка заходила и слева, и справа. Она не сводила с него глаз и при этом что-то ему рассказывала. Лиза остановилась в дверях и молча любовалась этой картиной. Победило чувство юмора. Она вернулась на кухню и позвонила мужу на мобильный:
- Дорогой, тебе не тяжело снимать шторы? Приходи на кухню, выпей со мной кофе.
Через минуту Егор сидел за столом напротив Лизы и, смущённо улыбаясь, оправдывался. Да не смотрел он на неё вовсе, не нужна ему эта девица. В гостиной уже командовала Вера Андреевна, а шторы снимали сами мойщики.
- Лизок, я сегодня целый день дома, - подлизывался Егор, - давай пельменей налепим.
И действительно налепил пельменей «на целый свет», вечером долго лакомились.

Готовили домашнее празднество по случаю дня рождения Николая Ивановича. Антонина приготовила гуся с яблоками. Это блюдо богов жарилось четыре часа! Гостиная была убрана парадным образом: цветы, свечи, белоснежная скатерть и салфетки, вышитые Верой Андреевной. Но лучшим украшением праздника явились, по словам Николая Ивановича, дамы, представляющие все три поколения в семье Бородиных. Все пять женщин в день праздника посетили парикмахера, подменяя друг друга на хозяйстве. А когда наступил вечер, и настало время садиться за праздничный стол, и в гостиную вышли пять красавиц в вечерних платьях, именинник всплеснул руками и проговорил только:
- Версаль!

А как были рады девочки своим первым вечерним платьям! Лена опасалась, что танцевать в длинном платье будет «немного непривычно». Лиза была рада, что никто не спросил дочку, с кем она собирается танцевать. А вот Катя двигалась в своём розовом платье, конечно, не совсем длинном, а только до щиколотки, так свободно, словно всю жизнь носила именно длинные платья. Она была похожа на маленькую Наташу Ростову.

И видеокамера и оба фотоаппарата работали без остановки. Для истории.
- Вот не знал, что тебе идёт тёмно-красный цвет, - сказал Егор, увлекая Лизу в какое-то подобие танца, пока семья рассаживалась за столом.
- Мрачная ты личность. Это не тёмно-красный, а вишнёвый!
- То-то я слышу, от тебя ягодами пахнет. Вишнями!

За столом Егор с бокалом вина в руке произнёс все необходимые слова, а потом добавил:
- Дядя Коля, когда я болел, и когда маленький был, и этим летом, ты меня на руках носил, ты обо мне заботился. А теперь позволь, я о тебе позабочусь. Дядя Коля, смотри, ты куришь, как мальчишка. Давай вместе бросим! Семья, ставим на голосование: бросаем курить?
- Бросаем, бросаем! – громче всех кричала Лена.
- Видишь, держатели контрольного пакета акций согласны. И вот тебе подарок: годовой абонемент в бассейн. Кстати, бабушки, я вам предлагаю присоединиться к дяде Коле. А теперь наш главный подарок. Дядя Коля, когда ты последний раз гулял по вечерам? Для здоровья, а? – и, повернувшись к сыновьям, кивнул головой, - Давайте!

Алёша и Коля наперегонки кинулись к двери и сразу же вернулись с огромной коробкой в руках. С важными лицами, изображая загадочность, они медленно поставили коробку на пол перед дедом. Все сразу же вылезли из-за стола. Катя, сидевшая на другой стороне стола, с криком «Мне не видно!» оббежала вокруг стола. Её подождали. Коля торжественно снял с коробки крышку, украшенную огромным блестящим бантом. Потом так же торжественно открыл завёрнутую внутрь коробки шёлковую бумагу. Опустил в коробку руки и вынул из неё толстенького пёстрого щенка.
Всеобщий возглас радости испугал щенка, он запищал. Коля протянул его деду. Щенок тут же лизнул своего хозяина в подбородок.
- И, конечно, опять охотничья, - заметила Антонина.

Праздничный ужин длился долго. Дети раньше взрослых поднялись из-за стола, но не ушли из гостиной, оставались здесь же, кто на диване, кто, как Катя, передвинул свой стул поближе к деду. Именинник был прекрасным рассказчиком и всегда становился центром всех компаний. Дети слушали рассказы Николая Ивановича, смеялись. Неугомонная Елена, может быть, следовало называть её «Елена Неугомонная», стала теребить деда, ей хотелось танцевать. Такой и был первый танец: дед и внучка. Потом и остальные члены семьи присоединились к танцующим. Когда Николай Иванович отвел на место (как полагается!) свою маленькую даму, дети потребовали, чтобы теперь дедушка танцевал с бабушкой. Вера Андреевна подала руку Николаю Ивановичу и, окруженные младшими членами семьи, они прошли в танце круг по гостиной.

Вера Андреевна и Николай Иванович были прекрасной парой. Наверно, и для посторонних глаз… Если бы Вера Андреевна не вышла замуж, Лиза не встретила бы Егора. Страшно подумать! Смотреть на родителей было приятно. Дай бог и нам так выглядеть, думала Лиза. Они так симпатично общаются друг с другом. Может быть, и мы с Егором вели бы себя по-другому, если бы не имели перед глазами примера старших.

Ими можно было залюбоваться. Даже если возникали конфликтные ситуации, все старались найти какое-то юмористическое решение проблемы. Когда готовились к празднованию дня рождения, Николай Иванович потерял очки. Вот только что они были здесь, а теперь нет. Запасные очки он забыл на работе. Ему срочно понадобилось прочитать что-то. Вся семья разбредается по дому в поисках очков. Предложения Антонины и Веры Андреевны воспользоваться их очками с негодованием отвергаются. Николай Иванович шутливо препирается с женой и со свояченицей, обвиняя их в разгроме дома. Очки обнаружились совершенно случайно в таком месте, в каком никто не догадался бы искать их. Коля, вернувшийся домой позже всех, стал делать себе бутерброд и нашёл очки … в хлебнице. Виновник в это время мирно играл в углу на ковре.

- Сколько женщин в доме, а за ребёнком не смотрят! – Николай Иванович метал шутливые громы и молнии. Теперь, когда очки нашлись, можно было дописать то, что было намечено по плану. Но пропала авторучка. Это уже серьёзно. «Монблан», между прочим.
- Он его в супе не утопил?
«Монблан» нашелся через минуту. В кармане пиджака Николая Ивановича.
- Женщины, я беру назад свои гнусные обвинения. Вы у меня лучше всех.
- Не спорим, - ответила Вера Андреевна.
Они, безусловно, были счастливой парой.

Было очень приятно смотреть на этих благородных пожилых людей, которые так трогательно заботятся друг о друге. Иногда они ходили гулять куда-нибудь «на бульвар» именно вдвоём, это было почти священнодействие, ритуал.
Наличие шести внуков наполняло их жизнь радостью, смыслом, взаимными заботами, всем тем, что называется словом «счастье». Будущее внуков заботило их ничуть не меньше, чем Лизу и Егора. Вот Серёжа работает, учится и, похоже, уже находится на верном пути. На подходе Алёша. А сколько радости доставляли им Коля и Лена, склонности которых отличались от интересов других детей и которые обладали явным талантом.

Именно Николай Иванович заинтересовал своего маленького тёзку компьютером и теперь искренне радовался, видя успехи внука на этом поприще. А Лену он просто боготворил. Он, интересующийся живописью и даже понемногу покупающий картины, был в восторге от сознания, что в его семье растет маленький художник. Любовь к внучке переполняла его сердце. Он каждый день придумывал Лене новые прозвания: «А где мой маленький Вермеер?» или «Нам с Камиллом Коро, пожалуйста, два бутерброда!»

Самая младшая в семье школьница была очень самостоятельной и почти каждый день радовала семью какими-нибудь событиями.
Однажды вернувшись домой из школы, Катя обошла всю квартиру, осматриваясь. На вопрос Лизы, что она ищет, девочка сказала, что всё в порядке. Лиза заметила, что у дочки заплаканные глаза.
- Катя, у тебя

Реклама
Обсуждение
     14:22 10.03.2016
Вот она золотая молодёжь, считают себя пупом земли и думают, что всё им с рук сойдет...
Реклама