Произведение «Сестренка (часть XI)» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 26
Читатели: 2279 +2
Дата:

Сестренка (часть XI)

наблюдения старших.

Егор не очень часто возвращается домой часов в семь-восемь, бывает и в десять, и позже. Поэтому они все, и дети, и Лиза, и родители ценят это время, когда он может побыть с детьми, поговорить с Антониной и Верой Андреевной, поиграть в шахматы с Николаем Ивановичем или с Колей, сходить куда-нибудь с Лизой. Если им удаётся сходить в театр это вообще волшебство, потому что билеты нужно покупать заранее, понятно, как редко это удаётся. Чаще они бывают в ресторане, и, как правило, экспромтом.
Лиза сидит в своей комнате. Время за полночь. Перед ней книга. Перес-Реверте «Тайный меридиан». Теперь Лиза понимает, почему ей всегда так нравились изумруды…

Егор в командировке. А в театре за эту зиму они были только один раз, в Вахтанговском на «Принцессе Турандот». Она, не принцесса, а Лиза, конечно, была в новом лиловом костюме. А потом они покатались по ночной Москве. Когда вернулись домой, им пришлось звонить: кто-то закрыл дверь на предохранитель. Дверь им открыла, разумеется, Антонина. Улыбаясь, она впустила племянника с женой в квартиру и, глядя, как Егор помогает Лизе снять шубу и обнимает её за плечи, произнесла:
- Ну, прямо жених и невеста!
Это было больше месяца назад.

А потом они ещё катались на лыжах на даче. Всей семьёй. Гуськом. И бабушек поставили на лыжи. Так цепочкой и катались по лесу. Только Коля время от времени выходил из строя, чтобы запечатлеть для истории великий лыжный поход. Через час бабушки и присоединившаяся к ним Лиза вернулись к Егорушке, оставленному на попечение соседки, а сильнейшая часть семьи, уже с полчаса заявлявшая, что им надоело кататься со скоростью улитки, на хорошей скорости ушла на большой круг по лесу.
А когда лыжники вернулись на дачу, по всему дому уже разносился божественный аромат пирога с яблоками и корицей. А в чай Антонина добавила сушёные земляничные листья… Боже, какой это был счастливый день!

Лиза поёжилась, в комнате стало прохладно. Она поднялась, чтобы закрыть форточку, постояла у окна. Было часа два ночи. За окном тихо падал снег. Внизу кто-то из жильцов оставил машину у ворот. К утру её совсем занесёт снегом.
Пора спать.

В течение апреля-мая вся жизнь семейства была перевёрнута. Было решено провести ремонт квартиры. С момента переезда старших Бородиных (средние и младшие пребывали тогда в Африке) прошло несколько лет. Было необходимо привести дом в порядок. Переехать на дачу было почти невозможно, потому что возить в школу четверых детей в конце учебного года, а Николая Ивановича и Лизу в контору дополнительно усложнило бы ремонтную лихорадку. К тому же нужно было присматривать за ремонтниками. Перенести ремонт на лето не согласился Егор-старший, потому что он купил путёвки для себя и Лизы на круиз на теплоходе по Волге. На дачу отправили только Антонину Андреевну с Егорушкой.

Николай Иванович пригласил дизайнера для создания проекта. С дизайнером общалась Лиза. По варианту, вымоленному Еленой, было решено в передней и в двух местах в кухне сделать имитацию античного декора, лёгкую роспись и частичную каменную кладку (вот как в этом альбоме, смотри, мама!). В нескольких местах около плиты и на свободном месте стены было вделано несколько плиток из натурального камня, кое-где даже треснувших. Стилизация под старину. Маленькая художница так долго приставала к родителям и бабушкам-дедушкам, что они сдались. Ей на растерзание отдали коридор и ее с Катей комнату, где Елене позволили расписать стены. Дизайнер, увидев в Елене коллегу, предложил сделать роспись по мотивам, использованным при отделке некоторых вилл Древнего Рима. (Раз уж вам так хотелось!) Елена пришла в восторг. Там были цветочные мотивы и птицы. Николай Иванович посмотрел по сторонам, покачал головой и процитировал любимый фильм:
- Хочу представлять, будто я в Древнем Риме. Aut Cesar, aut nihil!

Комнаты второго этажа были отремонтированы в первую очередь. Это позволило хозяевам переселиться наверх, чтобы освободить ремонтникам нижний этаж. Вся мебель была покрыта плёнкой, некоторые предметы даже были завёрнуты. Как закрывали книги, даже вспоминать страшно! Лиза почти не бывала на работе. Приезжала, забирала документы, если такие требовали перевода, и возвращалась домой. Дети ныли, что не могут найти каких-то учебников. И пусть их не ругают за… Впрочем, двоек всё равно не было!

Когда детей впервые уложили спать всех вместе в одной из комнат второго этажа, Алексей, знаток фольклора, сказал Лене:
- Засни на новом месте, приснись жених невесте.
Происхождение этого заклятия осталась неизвестным, но произвело огромное впечатление на Лену. Заинтересовавшись, она поторопилась лечь спать, но, проснувшись утром, опровергла народные приметы, заявив, что никто ей не приснился.

Завтрак и ужин во время ремонта, да ещё и в отсутствии Антонины Андреевны, превращались в бедствие. В первые дни дети почти регулярно опаздывали в школу. А потом что-то произошло, дети сообразили, что, если сам себе не поможешь, никто тебе не поможет. Вещи стали сами убираться в положенные места, учебники складываться в «новой детской», и даже очередь к единственному включенному компьютеру не вызывала никаких ссор.

Лиза если не всегда, то часто относилась к своему положению самокритично. Да, ей повезло. Помощь матери и Антонины Андреевны долгие годы позволяла ей вести тот образ жизни, который ей нравился, к которому она привыкла. Да и по правде говоря, если бы не бабулечки, она никогда не отважилась бы завести столько детей! Особенно чётко это ощущалось в такие вот дни национальных бедствий, сиречь ремонтов, переездов и эпидемий гриппа.

У Егора почти не было выходных дней, а когда такой день образовался, он вместе с Серёжей выносил мусор и передвигал мебель. Лиза наблюдала, как, вернувшись после выноса очередной партии строительного мусора, её муж и сын уселись на какие-то ящики и, отряхивая руки, продолжали беседу, начатую, видимо, ещё во дворе. Как она поняла, Сергей задал какой-то вопрос о Сталине. И, кажется, сам предложил готовый ответ, вот он только что прочитал у Мандельштама: «Мы живём, под собою не чуя страны…»

- Как же так можно? Он отправил в лагерь членов семьи своих же соратников!
- Я надеюсь, ты не ставишь знак равенства между Сталиным и Россией? Россия была, есть и будет, а отдельные личности временны, что ли. А что касается соратников… Ты ведь прочитал «Пятнадцатилетнего капитана»? Если помнишь, там был местный король, вождь африканского племени, Муани-Лунга его звали. Так вот, все его соратники были искалечены. У одного не было глаза, у другого уха, а у кого-то руки. Так вот они все верно ему служили!
- Папа, почему?
- Кто-то считал его богом, кто-то боялся.
- Ты про африканцев или про наших?
- Да про всех, наверное. А, может быть, их души ещё раньше были изуродованы? С изуродованной душой можно безнаказанно проделать всё, что угодно, не опасаясь ни сопротивления, ни мести…
- Поэтому Мандельштам и назвал их полулюдьми!
- Наверно. А ты молодец, много читаешь.

Ремонт приближался к концу. Дольше всего это светопреставление длилось в гостиной и кухне. На вторую половину ремонта Антонину вернули с дачи, её сменила Вера Андреевна. Антонина сама наблюдала за отделкой своей новой комнаты.
Одним словом, не прошло и двух месяцев, как всё было приведено в порядок. Потолки побелены, стены покрашены, мебель расставлена, светильники установлены. Можно было жить дальше.

А дальше всё было очень интересно. Николай Иванович провел с Лизой ещё одну беседу, суть которой свелась к следующему: он хотел, чтобы Лиза в своё время сменила его в руководстве юридической фирмы. Лиза была ошеломлена. Она же не юрист!
- Я же не прошу тебя выступать на процессах! Я – руководитель фирмы, а ты будешь владелицей. А то, что не юрист… Человек ты образованный, и я ещё успею научить тебя многому. Для Егорушки пригласим няню. Муж будет тебе помогать, но ты знаешь, освободиться полностью он не сможет.

Добившись неуверенного и слабого согласия Лизы, он начинает знакомить её с коллегами-конкурентами, московскими адвокатами, знакомит Лизу с разными людьми. Объясняет структуру организации, принципы действия фирмы, разбирает материалы процессов. В его кабинете, поставили второй стол, для Лизы. На столе появляются книги, которые Николай Иванович приносит для Лизы. А потом он начинает читать ей лекции.
Лиза так волновалась, даже стала плохо спать. Ей все время казалось, что она сделает что-нибудь не то, что сотрудники фирмы критически смотрят на неё.  Она так и не дала отчиму окончательного согласия, просто ее обязанности переводчика несколько расширились.

Наступил июль, и Егор с Лизой собрали чемоданы, отдали распоряжения детям и отправились в путешествие на теплоходе по Волге.
Провожать себя не позволили. Теплоход огромный, многопалубный. Каюта-люкс. Вечером теплоход отчалил от причала, и путешествие началось.
Впервые за несколько лет они должны были провести отпуск только вдвоём, без детей и без Юры. Лиза решила отвести душу и приготовила себе умопомрачительные туалеты.

Утром завтрак - и никаких обязанностей.
На верхней палубе (не забыть, новое слово: сандек) своеобразный пляж, стояли шезлонги для загорающих.
Обед, ужин. Переодеваться нужно раза три в день. Проблем никаких нет, прачечная функционирует прекрасно.
На судне есть кинозалы, музыкальный салон, рестораны и кафе, танцевальный и тренажерный залы, библиотека. Вечером работает даже казино! Не было такого места на теплоходе, которое они бы не посетили. Но к концу плавания Лиза все чаще возвращалась в мыслях к тому, что было главным смыслом ее существования, к оставшейся в Москве семье. У Лизы было такое ощущение, что она не на теплоходе, а на неведомой ей доселе планете, но вот-вот за ней прилетит звездолет.
В Астрахани плавание закончилось.
На поезде они доехали до Сочи и провели еще две недели на курорте.
Вернулись в Москву ко дню рождения Лизы.

Елена заявила, что это один из главных семейных праздников, и они должны «показать маме, как они её любят». Подарков было много, но Егор превзошел всех. Трём своим самым дорогим женщинам он заказал по цепочке с кулоном в виде буквы Е, усыпанной маленькими бриллиантиками. На Лизином кулоне бриллиантики были покрупнее, а у девочек чисто символическими. Но этот факт не уменьшил радости Лены и Кати. Обе были необыкновенно рады своей первой драгоценности. Катя предположила, что такой же кулон должны получить также и папа и младший брат, ведь они тоже «на букву Е».

А Егору вскоре пришлось заниматься непривычным делом. Непривычным, потому что никогда ещё в дневнике Алексея ему не приходилось читать грозной записи с требованием явиться к директору школы. Призванный к ответу сын представил такое объяснение: на уроке английского языка говорили о кинематографе. В тот день разговаривали о кино. Рассказывали о новых фильмах, вспоминали старые, читали небольшие заметки о фильмах, вырезанные из разных журналов. Кто-то из детей принёс очень старый журнал «Искусство кино», полистали, почитали, посмеялись. А учитель раздал каждому заготовленные им заметки на английском языке о знаменитых, советских еще фильмах. Ученики читали,

Реклама
Обсуждение
     14:49 10.03.2016
Ох уж это ЕГЭ! Не такие уж простые вопросы! Вот посмотрите по истории....
     02:16 26.07.2011
Эй? Куда вы делись? Надо же...  
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама