Произведение «Сестренка (часть XI)» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 26
Читатели: 2299 +3
Дата:

Сестренка (часть XI)

преступности. Настолько романтичного, что на следующий день после того, как прошла последняя серия, фильм был показан снова. Прежде это называлось по просьбам трудящихся.

После спектакля они посидели в кафе. Словом, вечер был проведён вкусно. Вернувшись домой, Лиза, как всегда, предоставила полный отчёт о спектакле. Но Антонина захотела посмотреть «Норд-Ост», хотя Лиза дала далеко не лестную характеристику спектаклю. Были куплены три билета, для Антонины, Веры Андреевны и Николая Ивановича. В тот день, когда они должны были пойти на «Норд-Ост», Антонина проснулась с жуткой головной болью, а к обеду у неё поднялась высокая температура. И они остались дома.

А те, кто пошел в тот день на спектакль, оказались участниками другого спектакля, безжалостного и трагического. Театральный центр был захвачен группой чеченских террористов. В очередной раз с целью «привлечь внимание мировой общественности к истинному положению дел в Чечне» люди в масках объявили всех присутствующих заложниками, установили в зале взрывные устройства и… Что «и»? Стали ждать мгновенного решения всех проблем?

Коля, смотревший программу новостей, прибежал к Лизе, позвал её посмотреть, что показывают по всем программам телевидения. Театральный центр был окружен и милицией, и родственниками несчастных заложников. Лиза не отходила от телевизора допоздна. Николай Иванович вернулся очень поздно. Обе Андреевны бросились ему на шею. Егор позвонил Лизе только в полночь, велел не беспокоиться.

На зимних каникулах Алексей стал пропадать целыми днями.
Сергей мог привести домой девушку, но Алексей упорно прятал свою подругу от семьи. Первый раз Лиза увидела её у себя в доме, когда раньше времени вернулась домой от стоматолога. Дома не было никого. Все остальные дети, кроме Сергея, были на даче с бабушками. Только Алёша отказался поехать на дачу. У него с друзьями намечено несколько дел на каникулах. Переспорить его не удалось.

Лиза начала готовить ужин. Может быть, Егор вернётся пораньше. И неожиданно где-то в глубине квартиры раздался смех. Алёша дома? Лиза поднялась на второй этаж. Дверь комнаты сыновей была закрыта. Из-за двери доносились какие-то звуки. Ни о чем не думая, Лиза постучала. Звуки мгновенно стихли. Потом из-за двери Алёша спросил:
- Мама, это ты? Я сейчас выйду.

Кровь бросилась Лизе в лицо. Она поскорее вернулась на первый этаж. Как себя вести, она не знала. Она прошла на кухню.
Минут через десять в передней раздались шаги и приглушенные голоса. Лиза выглянула: в передней Алексей открывал дверь, чтобы выпустить из квартиры девушку.
- Дети, куда же вы? У нас на ужин много вкусного.

Лиза привела молодых людей в столовую. К ее удивлению девушка была абсолютно спокойна и держалась очень уверенно, в отличие от сына, который был явно смущен. Лиза положила на блюдо перед детьми (господи, как их называть?) нарезанную кулебяку, налила в чашки чай, поставила поближе сахарницу.
- Если я не ошибаюсь, тебя зовут Светланой?
Ей хотелось разговорить девушку, чтобы понять, что она из себя представляет. Ей даже не пришлось очень стараться, девочка была весьма разговорчива.

Потом, когда гостья ушла, Лиза попыталась сделать какие-то выводы. Честно говоря, в этом она не понимала своего сына. Очень хорошенькая, это верно, но вот с общей культурой явные проблемы. Громко хохочет, это её смех услышала Лиза со второго этажа, ножом пользоваться не умеет, очень много жаргонных выражений. На закинутую «удочку» о чтении девочка не отозвалась, и, кажется, совсем не поняла, чего от неё хотела Лиза. Ох, прав был её брат Дима, когда говорил, что не надо приставать ко всем с вопросом «Что вы сейчас читаете?» Себе дороже, меньше разочарований будет.

Говорят, все женщины ревнуют своих сыновей. Нет, здесь что-то другое. Ну, чем её эрудированного (и уже даже немного интеллигентного, хотелось бы думать!) мальчика могла заинтересовать такая девушка? И понятно, что они делали за закрытой дверью. Господи, почему же Сергей выбирает таких милых интеллигентных девочек!
Поздно вечером, когда вернулся Егор, Лиза поделилась с ним своими опасениями.
- Очевидно, она в чем-то его устраивает, - предположил Егор.

После неприятностей с Алексеем Егор стал стараться проводить больше времени с Лизой и с детьми. Не проводил, а стал стараться!
Собирались в гости к Саше и Виктории. Егорушка упросил родителей взять его с собой. Там большая собака, там девочка Оля, которая любит малышей, и, наконец, там всегда есть шоколад.

Перед выходом отцовские напутствия:
- Больше трёх конфет не брать! Понял?
- Понял.
- Повтори!
- Больше трёх конфет сразу не брать.
- Ну, молодой человек, вас ждёт–не дождётся Дипломатическая Академия.

Когда в семье несколько детей, самый младший всё равно выслушивает то, что говорят родители старшим и усваивает это. Кроме того, младший почему-то слышит вообще всё и иногда вспоминает это в самый неподходящий момент.
Однажды, Лиза уже не помнила по какой причине, Егор, отправляясь по делам, подвёз её и малыша и вышел из машины, оставив ей машину. По дороге он, очевидно, произнёс что-то вроде: «Мне нужно в тюрьму». Лиза поехала дальше. Кто бы мог подумать, что Егор запомнит эту «тюрьму»!
Прошло, наверное, полгода. Лиза с сыном проезжала той же дорогой, но, по закону подлости, в маршрутном такси. В относительной тишине салона Егор прокричал хорошо поставленным детским басом:
- Смотрите, папина тюрьма!
Естественно, взгляды всех пассажиров моментально обратились на неё, и она, давясь от смеха и негодуя одновременно, поспешила выйти из маршрутки.

Алёша заканчивал одиннадцатый класс. Главной его заботой, по мнению Лизы, должен был бы быть пресловутый экзамен ЕГЭ. Все её знакомые пока говорили об этом с разной степенью негодования. Во всяком случае, родители, имевшие детей «выпускного возраста», качая головой, говорили, что не понимают ничего. А те родители, кто понимал хоть что-нибудь в деле образования, качали головами с особым выражением лица. Чтобы там ни утверждали сторонники нового подхода к образованию в России, а оно, это наше образование, было ничем не хуже, а во многом и лучше того западного образования, с которым мы теперь хотим «поравняться». Тесты как проверка никогда не покажут духовности учащегося! Кто придумал издавать краткое содержание романов Льва Толстого объёмом от пяти до тридцати страниц? Во всяком случае, не деятели российского образования. (Студенты, обязанные прочитать по сотне произведений за семестр, конечно, изобретают разные хитрости, но они сейчас в расчет не принимаются!)

Кто, признавая мировое значение русской культуры (клянясь в любви к русской культуре), снимает фильмы, в которых граф Вронский ходит с погонами советского офицера, Наташа Ростова бегает босиком, а слуга входит в гостиную со словами: «Графиня Ростова, к вам Андрей Болконский»? Уж, наверное, не русские кинематографисты! (А, кстати, где учились те «переводчики», которые «доносят» до русского зрителя эти шедевры?) Встанем и мы на те же позиции. Пусть школьники и студенты сами выбирают учебные дисциплины из предлагаемого списка. Астрономия в школе уже не нужна, выберем вместо неё бальные (или иные) танцы. Количество дисциплин соответствует норме, это куда важнее! Ура! Мы вливаемся в мировое культурное содружество! Вместо сочинения по литературе расставим галочки по клеточкам, и аттестат готов. Верно писал Иосиф Бродский: «Шекспир открыл Америку давно, при Юлий Цезаре…», а ему верить можно, он преподавал литературу как раз тем молодым людям, которые соответствовали нормам мировой культуры. Правда, Бродский почему-то называл их недорослями…
Ладно, расставим галочки, сделаем правильный выбор.
Кто написал роман «Война и мир»?
Предлагаемые варианты ответов:
1) Лев Толстой.
2) Анна Каренина.
3) Василий Тёркин.
Всё! Идём получать аттестат зрелости.

Полным ходом шла подготовка к празднованию дня рождения Егора. Дата была круглая. 50 лет. Было решено отпраздновать в два этапа для семьи и для коллег.
Антонина, как всегда, творила на кухне «большое пирожное колдовство». Пироги предполагались с грибами и с яблоками. Все столы были заняты досками для теста, мисочками с начинками, пакетами с мукой. Одновременно она готовит себе смену: обвязанные передниками Лена и Катя прилежно выполняют всё, что им показывают. Они долго резали яблоки для начинки, плели из теста косички. Судя по их довольным мордашкам, припудренным мукой, кулинарное действо доставляет им удовольствие. Впрочем, все, кто общается с Антониной, проникается её отношением к жизни.

Пироги выпекались в несколько этапов, духовка-то всего одна. Лиза, получившая полчаса отдыха, с чашкой чаю и куском горячего пирога на блюдце (ой, вредно!) села в сторонке, но достаточно близко, чтобы наблюдать за поварихами и принимать участие в разговоре.
Антонина, тем временем, показывала внучкам, как делать вырезные веточки из теста, чтобы сделать пирог открытым, но заплести его сверху веточками. Лизе было приятно смотреть на это, она знала, что рецепт такого пирога получен Верой Андреевной от её лучшей подруги, славившейся умением делать всё-всё на свете.

Великое дело сделали Антонина и Вера Андреевны для своих внучек. Ненавязчиво, не заставляя, не принуждая, они воспитали девочек в убеждении, что женщина должна создавать семью, укреплять её, создавать уют, что женщина должна уметь вкусно и красиво кормить, и шить, и вязать. И, может быть, даже вышивать крестиком. Не было никаких постоянно действующих курсов вязания или варки варенья. Ну, видела Лиза пару раз, как Вера Андреевна, посадив Лену рядом с собой, учила её вязать, а Катю вышивать. А теперь Николай Иванович и мальчики получают в подарок роскошные пушистые шарфы. А то кулинарное колдовство, которое творит на кухне Антонина Андреевна, не менее завлекательно и убедительно, чем вязание. Это даже не кулинарная школа, а академия кулинарии. Какое мужское сердце устоит перед яблочным пирогом, да на блюде с каемочкой, да ещё и приготовленным девичьими руками?

Вернувшись со службы, Егор принёс детям (и Лизе) два мультфильма Юрия Норштейна «Ёжик в тумане» и «Сказка сказок». «Ёжика» девочки уже видели и были в восторге от мультика. А «Сказку» смотрели впервые. Над «Сказкой» девочки поплакали. Родители не ожидали, что она произведёт на них такое впечатление. Лиза даже думала, что они ещё не поймут этого фильма, но обе дочки сидели в кресле, не шелохнувшись, прижавшись друг к другу, словно птички на ветке. Серенький Волчок растрогал девочек до слёз. Младший сын «Сказку», конечно, не осилил, а «Ёжик» завоевал его сердце. Вечером, когда настала пора укладывать его спать, Егора обнаружили в полутёмной кухне. Он сидел в перевёрнутой кухонной табуретке.
- Егорушка, что ты здесь делаешь?
- Я – Ёжик в тумане, - шепотом ответил малыш.

Иногда, после наиболее счастливых событий, Лизу охватывало чувство своеобразной эйфории. Вот и теперь, после празднования дня рождения Егора, когда гости разошлись, а домашние угомонились, она ощущала абсолютное счастье. Егор погасил в гостиной верхний свет, взял стул, сел напротив Лизы. Она устроилась в кресле с ногами.
- Егор, чего ты хочешь от жизни?
-

Реклама
Обсуждение
     14:49 10.03.2016
Ох уж это ЕГЭ! Не такие уж простые вопросы! Вот посмотрите по истории....
     02:16 26.07.2011
Эй? Куда вы делись? Надо же...  
Реклама