Произведение «Отец Владимир» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 1579 +12
Дата:
«Отец Владимир» выбрано прозой недели
15.07.2019

Отец Владимир

столу, черт сам подавал ему нужное количество свечей с очень серьезным и даже задумчивым лицом. Он  не шутил, не язвил и даже не улыбался. Он как никто другой чувствовал таинственное значение происходящего. Он один видел склоненную в молитве у католического собора матушку Марию и отца Владимира, рядового Шанцева, спокойно летящего в большой черной машине  по совсем пустому фривею. И он один слышал ритм огромного шаманского бубна,  под который сейчас двигались и жили все пятеро и он шестой. Раз, два, три, БУМ… раз, два, три, БУМ…раз, два, три, БУМ…

    Первый удар случился, когда горели все свечи, и  церковь как будто бы озолотилась изнутри. При землетрясении, если вы находитесь в здании, сначала кажется, что ударило не снизу, а сверху. Удар пришелся на счет «БУМ» и было ощущение, что на купол обрушился  вертолет, долго стрекотавший над Калистогой. Огромная, кованая люстра, висевшая под куполом вдруг вздрогнула и стала раскачиваться. И громче зазвучал ритм шаманского бубна, постепенно, очень медленно ускоряясь. Чертушка вскочил на опустевший от свечей стол, выхватил откуда-то из воздуха дирижерскую палочку и как-то через чур профессионально стал ей размахивать. И также на счет «БУМ» приходились удары, уже снизу, и начали падать иконы и свечи, и перекосило большую двустворчатую дверь,  выходящую на улицу. 


  И сильно рвануло левее и выше церкви Св. Симеона Верхотурского. Это взорвалась бензоколонка. Не выдержав удара, раскололись резервуары, в клочья разорвало бак бензозаправщика. Смешалось с бензином дизтопливо, и потекло огненной рекой, сходу выжигая все на своем пути: дома, машины, деревья, людей и животных. По небольшому городку, добавляя страха, засверкали и засиренили машины скорой  помощи, пожарные и полицейские. Патрули дорожной полиции загородили въезды в город, оставив только узкие подконтрольные выезды, через которые тут же кинулись убегающие в панике горожане. Вертолеты высвечивали прожекторами темные, обесточенные улицы, определяя наиболее опасные очаги возгорания и корректируя движение пожарных и полиции. Надо отдать должное – люди в форме: пожарной, полицейской, медицинской и военной, панике не поддались и вели себя достойно, четко исполняя все написанные для таких случаев инструкции, и спасали, спасали людей, как могли. Но какие инструкции, и какие, самые слаженные действия могут противостоять движению земных глыб, огня и воды?! Трещали и рушились здания, вспыхивали коробки деревянных домов, взрывались газовые точки по всему городу.

      Уже подъезжая Калистоге, уже прослушав предупреждения по радио, отец Владимир быстро и точно своим военным и житейским опытом оценил обстановку, и, не снижая скорости тяжелой Тойоты Тундры, раскидав машины полицейского кордона, прорубился в город. Исчезла медитативность и размеренность священнослужителя, мгновенно вернулся в тело отца Владимира рядовой Шанцев, бегущий в атаку, но совсем без страха. Он даже не понимал, он сутью своей знал, что и как нужно делать. А огненная река от бензоколонки, повинуясь рельефу,  легко и плавно с двух сторон обошла церковь и вновь сомкнулась за скамейкой под хурмой. Он точно знал, что ребята сейчас в храме и что они уже не выберутся, а если и выберутся, то сгорят. Не останавливаясь, он пересек горящую улицу. Мгновенно вспыхнули колеса, намотав  пламя на резину. Владимир сразу увидел перекошенную дверь церкви и, сломав ограду и подпрыгнув на ступенях, мощным углом капота выбил дверь внутрь и застрял в проеме. Пламя с колес уже перекинулось и полезло по машине и с наружи и внутри, и начало облизывать деревянную коробку входа  и ступени. Открывая дверь, он почувствовал, как загорелась ряса. Он выскочил из машины, скинул горящее одеяние и остался в серых брюках и куртке, похожей на форму вермахта, но без погон. Легко, словно перепрыгивая окоп, отец Владимир взлетел на помятый капот машины, и нырнул в  проем как в воду, сложив руки перед лицом.

                  В церкви все также горели свечи и дым, смешиваясь со светом, поднимался к куполу бледно желтыми кружевами. Ольга, Федор и Иван, задохнувшись и потеряв сознание, лежали на полу головой к выходу и ногами к алтарю. Они лежали очень ровно лицами вверх, а над ними тихо и плавно раскачивалась тяжелая, кованая  люстра. Чертушка давно перестал дирижировать и стоял перед алтарем, монументально сложив руки на груди. Он как то странно повзрослел. Исчез мальчишка. Лицом и фигурой он стал похож и на Федора и на князя одновременно, и так сильно, словно был их братом. Вместо смокинга на нем была форма бойца советской армии времен сороковых годов. Он видел как, сгруппировавшись, влетел в дымный проем рядовой Шанцев.


                  Оказавшись в церкви, Владимир пробежал мимо лежавших ребят, спустился по ступенькам за алтарем к двери, ведущей в усыпальницу князей Щербацких, и сразу нашел ключ, долгие годы лежавший в кирпичной нише слева от двери. Внутри усыпальницы было сыро и свежо, дым не проникал вниз, и исправно работала естественная вентиляция, заложенная еще при строительстве и выходящая далеко за церковь. Владимир быстро перетащил ребят и аккуратно положил их на плиты, под которыми лежали предки князя Ванечки. Он осмотрел всех по очереди и убедился, что все живы. После этого он снова поднялся в церковь. Ему нужна была записка.

                Стол, на котором он оставлял ее находился теперь посередине церкви, под куполом. С двух сторон стояли табуретки. Одна была пуста, на другой сидел тот самый, расстрелянный Шанцевым солдат и читал записку отца Владимира. Владимир подошел и сел на пустой табурет напротив солдата. Тот отложил записку и они стали смотреть, даже не  смотреть, а с искренним интересом рассматривать друг друга. Так же горели свечи, и также качался желтый дым, но дышали оба ровно и спокойно, словно не внутри пожара были они, а на горной речке. В проеме двери горело колесо и капот Тойоты Тундры, огонь медленно и основательно заползал в храм.

                    Солдат взял записку, поднес к свече и держал в руках, пока она не сгорела.

                    − Его деда убил не ты, − сказал он, − Его дед, Иван Федотович, тоже погиб под Харьковом. Но не в сорок третьем, а в сорок первом. Бомба. Прямо в окоп.

                    − А это что-то меняет?

                    − Нет.

          Они все также смотрели прямо в глаза друг другу. Солдат достал из нагрудного кармана портсигар с армейской звездой на крышке. Открыл, протянул Володе. Одновременно, почти касаясь друг друга лбами, прикурили от свечи.

                  − Ты-то как? – спросил Владимир.

                  − Как все, − ответил солдат.

                  − А все как?

                  − По-разному.

            Огонь ухватившись за  стены, стал активнее. Вспыхивали занавески, потрескивали иконы и стулья. Владимир  расстегнул серый форменный китель, снял  с шеи оловянный крестик и протянул солдату.

                  − Возьми.

                  − Мне уже не надо. Оставь себе.

                  − Ты меня простил?

                  − Бог простит, − сказал солдат и отвел глаза.

                  − Ты прости. Тебе ведь тоже надо. Иначе бы не пришел.

          Они опять замолчали. И горели уже стены, и раскачивалась тяжелая люстра. И взорвался, наконец, бензобак в машине отца Владимира. И ярко плеснуло в двери и поползло вокруг стола пламя, но еще не сомкнулось, оставляя проход к лестнице в усыпальницу князей Щербацких.

                  − Ты иди. Ребята там, вдруг что, − сказал солдат.

                  − Ребята в порядке. Я дверь закрыл. Она железная.  Она плотная. Я теперь с тобой останусь.

                  − А Мария как?

                  − Она поймет. Она знает.

                  − Сгоришь ведь.

                  − Сгорю.

                  − А надо?

                  − Надо, − сказал Володя, помолчал и добавил, − а иначе никак.

      Больше они не говорили. Они сидели и снова смотрели друг на друга и оба понимали, что сейчас, наконец, в их жизни происходит самое важное и самое нужное. Они уже не были врагами, они не стали и друзьями. Когда пламя охватило их вместе со всей  церковью, они слились в нечто единое, горячее и это нечто в объятиях огня взлетело к куполу, остыло и, вырвавшись из каменной оболочки храма, затерялось между звезд. И оборвалась, наконец, тяжелая кованая люстра, упала и вдребезги разбила стол, за которым они в последний раз виделись.


                          ***

        Москва. 9 Мая 2015г.

      В первых рядах Бессмертного Полка шел президент с  портретом своего отца. Следом шли и шли дети, внуки и правнуки солдат Великой войны. Лилась по улицам Москвы людская река, бесконечная, живая. А над головами детей, внуков и правнуков дружными, бесконечными и живыми рядами плыли в воздухе лица мужчин и женщин, совсем молодых и старых, погибших и выживших.

      В параллельных рядах, не видя и не зная друг о друге, шли Федя и князь Ванечка. Каждый нес  портрет своего деда погибшего в ту войну. Разные были фамилии и имена, разные даты смерти, но лицо было одно. И это не было сходством. Если бы они шли рядом, то можно было бы подумать, что они несут портреты одного и того же солдата. Только форма была разной.

      Ольга Николаевна Абрикосова сидела за накрытым праздничным  столом в своей московской квартире. Она ждала. Вчера позвонили оба, князь Ванечка и Федя. Не сговариваясь и не зная, что сегодня вечером они все встретятся. Князь прилетел вчера  из Америки и остановился в Мариотте. Он входил в состав скромной делегации ветеранов Второй Мировой, представляющей США на празднике Победы вместе с сотрудниками посольства. Официальный Вашингтон ограничился письменными поздравлениями. Федя приехал из Краснодара, специально, чтобы пройти с Бессмертным Полком.

      После землетрясения и пожара в церкви они почти не виделись. Иногда перезванивались. Так она узнала, что князя пригласили на работу в Вашингтон, в русский отдел госдепа, а Федя вскоре вернулся в Россию и успешно занимался каким-то бизнесом. Сама она вскоре после пожара развелась с Олсеном, переехала в другой штат, а когда умерла мама, вернулась в Москву, вернула девичью фамилию и осталась жить в столице. С замужеством как-то не заладилось. Одно время жила гражданским браком с мужчиной, который мечтал уехать в штаты. От него она родила дочку. Мужчина все-таки уехал, а она осталась. Работала, холила и воспитывала свою маленькую принцессу и ждала.

    Когда вчера почти в одно время позвонили князь и Федя, она ожила, забегала. Сходила в салон, сделала прическу. Сегодня весь день готовила и радостно бесстыдно вспоминала, как она голая  сидела с ними под хурмой, пила коньяк и курила. Она не пошла на парад, хотя портрет деда тоже был готов и идти Леля планировала. Но внезапный  приезд  обоих Калифорнийских ухажеров все планы смешал. Нужно было  приготовить и себя и угощение. И все уже было готово. Она еще раз придирчиво оглядела себя, стол, и осталась довольна. Леля поставила чайник на плиту и села ждать. Над головой висел портрет ее деда в летной  форме. А лицо было точно таким же, как на портретах, которые несли по Москве князь Ванечка и Федор.


Реклама
Обсуждение
     14:03 09.11.2019 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Читать Вас было интересно, Иван, но на Православную Церковь напрасно клевещете.
Вы человек неверующий, потому имеете о ней ложное суждение. Дошла до хулы и прекратила чтение...
Простите...
     16:38 09.11.2019 (1)
1
Спасибо, Вера, за отзыв. Но, во-первых, я человек верующий и во-вторых никакой хулы я не пишу, а рассуждать, не осуждать, а рассуждать имею полное право. В третьих я хорошо знаю историю Православной Церкви и знаю почему именно православие заложено в основу христианской Веры на Руси. Это идёт ещё от так называемого язычества, когда наши предки славили Правь, то есть мир предков. Именно поэтому и существуют неразрешимые противоречия между Православием и Католиками - очень разная основа Веры. И Христианство - это вообще-то чуждая ведической Руси религия, но в силу необходимости выживания оно приобрело форму Православия.
 По отношению к любой организованной церкви у меня законное неприятие, потому как очень много лжи, но это никак не касается вопросов Веры, как чувства.
 И последнее, слово "клевещет" обозначает заведомую ложь, если уж вы его употребляете, то хотелось бы знать точно, что вы имеете ввиду. Тут вроде как необходима цитата, чтобы и я понял, где же и как я оклеветал. А потому, за комментарий спасибо, но обвинения в клевете отвергаю с негодованием.
     17:07 09.11.2019 (2)
1
Здравствуйте, Иван, попробую молвить слово)
поэтому и существуют неразрешимые противоречия между Православием и Католиками

Разделение между двумя Церквами началось с догматического разногласия о филиокве. Язычество здесь ни при чем.

Название веры "Православная" происходит вовсе не от "прави", его применил Климент Александрийский. Происходит от греч. слова "ортодоксия": "прямое мнение; правильное учение; правоверие".

По отношению к любой организованной церкви у меня законное неприятие, потому как очень много лжи, но это никак не касается вопросов Веры, как чувства.

Вы антиклерикал, т.е. Церковь Вам не Мать, значит, по словам Блаж. Августина, Учителя Церкви, Вам и Бог не Отец. Так получается... О какой вере тогда можно говорить? В какое-то Высшее Существо, о котором Вам ничего не известно?..

Что значит "много лжи"? Доказывайте свое утверждение. Если не сумеете, то это клевета.

И последнее. У Церкви много врагов, частично виноваты церковные власти. Но нужно отделять мух от котлет...

     06:08 10.11.2019 (1)
  Сейчас докажу одним только словом - Торговля. Меня абсолютно не устраивает никакая коммерческая деятельность никакой организованной религии. В нашем случае Православной Церкви. Служить двум богам это и есть главная ложь церкви. И никто, ни один священник ни разу мне разумно не ответил на торговлю в храмах и отношение к этому делу Христа.
   Варианты вроде того, что и им как-то жить надо неприемлемы, потому что раз так говорят значит не верят в Бога. У меня есть абсолютное понимание того, что В ХРАМЕ ТОРГОВАТЬ НЕЛЬЗЯ. И все объяснения и оправдания от лукавого. И ещё раз - я не враг церкви, я враг лжи в церкви.
 
     09:58 10.11.2019
Несколько раз возвращалась к Вашему комментарию.
Но Вы закрыли мне рот, точно кляпом, словами:
И все объяснения и оправдания от лукавого.

Так что ухожу, молча...
     17:30 09.11.2019 (1)
Здравствуйте, Вера!
Рискну отделить мух от котлет. )

Название веры "Православная" происходит вовсе не от "прави", его применил Климент Александрийский. Происходит от греч. слова "ортодоксия": «прямое мнение; правильное учение; правоверие».


Это кривда, т. е. искажение истины.
… исходя из неопровержимых фактов, подтвержденных документами, написанными монахами да иереями: «ПРАВОСЛАВНЫМИ» ХРИСТИАНЕ СТАЛИ ЛИШЬ 597 ЛЕТ НАЗАД. 422 ГОДА ОНИ НАЗЫВАЛИ СЕБЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРАВОВЕРНЫМИ.



Греческое слово «ортодоксия» в переводе — значит «правоверие». «Ортос» – значит «правильное», «прямое», «доксос» – «мысль», «убеждение», «вера». Именно поэтому в Западном мире христиан восточного обряда зовут не иначе как «ортодоксы».
Странным выглядит церковный перевод слова «ортодоксия» – «православие», потому что слово «слава» по-гречески произносится как «кюдос». ))

Вот ещё вам Четии Минеи



     17:46 09.11.2019 (1)
Здравствуйте, Ольга! Не станем спорить с повестью Временных лет. Слово «Православие» встречается именно там в наиболее раннем сохранившемся списке, входящем в состав Лаврентьевской летописи, датируемой 1377 годом. Также оно встречается в наиболее раннем полностью сохранившемся списке «Слова о законе и благодати» (1037—1050 гг.) митрополита Илариона, датируемым 2-й половиной XV-го века:
"Хвалить же похвалныими гласы Римьскаа страна Петра и Паула, имаже вѣроваша въ Исуса Христа, Сына Божиа; Асиа и Ефесъ, и Патмъ Иоанна Богословьца, Индиа Фому, Египетъ Марка. Вся страны и гради, и людие чтуть и славять коегождо ихъ учителя, иже научиша я православнѣи вѣрѣ".
     18:08 09.11.2019 (1)
Не удивляюсь.
Патриарх Никон решил покончить с двоеверием весьма оригинальным способом. Для этого под видом реформы в церкви якобы из-за несоответствия греческих и славянских текстов он приказал переписать все богослужебные книги, заменяя фразы «правоверная вера христианская» на «православная вера христианская». В сохранившихся до наших времен Четиях Минеях мы можем видеть старый вариант записи «Правоверная вера христианская».

А что касается Повести временных лет, то уже давно доказано (ещё в 1940 году), что документ этот искусственный и малонадежный. В нём даты вставлены задним числом и очень много поздних вставок. ))
     18:18 09.11.2019 (1)
Ольга, правоверными вообще-то себя называют мусульмане))
Представьте, как бы это выглядело: две абсолютно разные правоверные веры))
Так что Патриарх Никон прозорливец, избежал путаницы в названиях. Но это так,
небольшая шутка)) Однако, что ни делается, все к лучшему...
Благодарю за интересную беседу! У Вас обширные познания в разных областях...
     18:45 09.11.2019
Одно другому не мешает. )) Религии-то авраамические. ))

ИУДАИЗМ                            ХРИСТИАНСТВО                          ИСЛАМ
Элох (Яхве, Иегова)          Саваоф (Бог Отец, Иегова)        Алах (Аллах)
Иешуа                                  Иисус (Бог Сын)                            Иса
Мириамь                              Мария (Матерь Божья)            Марьям
Моше                                    Моисей                                          Муса
Ноах                                      Ной                                                Нух
Гавриэль                              Гавриил                                        Джибрил
Абрахам                                Авраам                                          Ибрахим
Йицхак                                  Исаак                                              Исхак
Исмаил                                Измаил                                          Ишмаель
Давид                                    Давид                                            Дауд
Йосеф                                    Иосиф                                            Юсуф

Реклама