Произведение «А была ли Эмманюэль» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: любовь
Автор:
Читатели: 794 +4
Дата:

А была ли Эмманюэль

появятся и цифровые полицейские. Уже изобрели самообучающийся искусственный интеллект. Можно в пробке поговорить с навигатором:
   - Алиса? Иди ты...
   - Вам бы подумать о своей нравственности, - отвечает навигатор. Если бы так гаджеты работали с молодёжью! Подростки сегодня  орут матом везде, их никто не контролирует, они не ругаются, они мыслят матом.  Демоны! На стадионе шестьдесят восемь тысяч народу, на сцене Рэпер. Это не концерт Пола Маккартни. Мелодию вытесняет африканская первобытная культура. Рэпер матом кроет  народ и весь стадион, сборище демонов, синхронно за ним повторяет в экстазе, куда, куда всё это.., кто эти люди, как детей растить? "Магазины для взрослых" на каждом шагу! Может быть я ханжа? Но скоро нам предложат  женщину с искусственным интеллектом.  А? Что? Уже предлагают? Вот видите! Электроника вытесняет из жизни даже пчёл.., мы скоро будем жить без мёда, если его не спасут учёные художники и, может быть, новые философы... Вы представляете жизнь без мёда? Без Любви?
     Это уже наши реалии, скоро сбудутся пророчества  Брэдбери!  А мы развлекаемся между  жизнью и смертью. У бедных - игрушек поменьше: «хрущёвка»,  шесть соток и огород, у богатых – побольше: острова, яхты. Но какая разница в "игрушках"! Если самолёт рухнет нет разницы в каком классе ты летишь: «бизнес» или  «эконом»,  конец один!  
   - Всё  ничтожно по сравнению с Любовью,- сказал Зощенко, - с Любовью  к Той,  единственной  которая однажды разрушила ваш душевный покой и навсегда поселилась в вашем сердце. Всё пройдёт, Любовь к женщине останется. Пока восходит полная луна,  пока жив инстинкт охотника,  ищите  женщину, господа...!  Может быть в этом наше спасение...
   
 
   
       За лобовым стеклом показался полуразвалившийся классический профиль тридцать пятого года, здание Речного вокзала. Почему-то в памяти замелькали кадры из фильма Александрова, "Волга-Волга", Любовь Орлова...                
               
   
               ***

        Москва. Сентябрь. Её  день  рождения.  Десятое число.  Чем её удивить, порадовать? Размышлял он. Путешествие, свобода, отдохнуть от быта, от Москвы, побыть свободной от повседневных обязательств, хотя бы на пять-десять дней! Может быть это то, что ей надо. Свобода в пространстве, которое предлагает теплоход и программа  его путешествия по Ладоге. Конечно скучно, даже для его артистической натуры, но и здесь, в этом ограниченном человеческом круге можно обрести покой или "пуститься во все тяжкие". Если исходить из формулы, что свобода есть осознанная необходимость, то по необходимости и свобода найдётся. Если бы ещё и подругу ей под стать. Нет, оно  конечно, и такая строгая женщина как Маша, чуждая поведенческого волюнтаризма, надёжная охрана и моральное прикрытие! Это так...
        И он вспомнил как на гастролях с коллективом братьев-артистов в одном из южных городов в ресторане, в пьяном кураже, почти на глазах своих друзей, он увёл у товарища  девушку, передав ей незаметно  записку на салфетке  под столом, и в тот вечер она была с ним, а товарищ с носом. Ах, молодость бесшабашная! Чего только мы не вытворяли: в форточку на второй этаж ночью через балкон, чтобы сказать два слова и нырнуть к девчонке в постель, когда на кухне в квартире куча её друзей и жених, не подозревающий с кем она сейчас. И обратно через форточку вниз... Но это возможно было  в "пубертатный период", в семнадцать, девятнадцать лет! Разве можно такое позволить в пятьдесят?  Но было же...
               
               ***

       Теплоход, сияя огнями на вечернем пейзаже водной глади, подходил к Речному вокзалу. Играл марш Москвы, люди с причала в приподнятом настроении, (кто-то  с цветами), искали глазами на палубе белого теплохода  своих. Он тоже искал. Она должна быть с подругой там, на палубе, десять дней разлуки  и неполноценная "близость" перед её путешествием, всё-таки будоражили его воображение. За  плечами были тридцать лет совместной жизни. Жена! Как много в этом...
 
       На палубе он увидел только Машу. Она смотрела спокойно, улыбалась, и казалось, так же искала своих на причале.. А Тони рядом не было. Она появилась через минуту, когда его взгляд сосредоточенно остановился на Маше. Она появилась в сопровождении человека в  форме, судя по регалиям, пассажирского помощника капитана, мило улыбаясь, когда тот помог ей перешагнуть через комингс двери.
   
       С трапа Она  буквально свалилась к Алексею в объятия и, лукаво улыбнувшись в сторону Маши и помахивающего ей  рукой с палубы матроса, заговорила:
-  О, бесподобно, это было что-то, Валаам, Кижи…
-  Звезда круиза,- подхватила Маша,- весь пароход за ней ходил, но, Лёша.., всё было под контролем, ты меня знаешь!
-  Ничего страшного в пределах замкнутого пространства произойти не может. Куда б вы делись с "подводной лодки"?
               
               ***

  ...  На Ладоге было ветрено и покачивало, но в каюте не сиделось и они с Машей гуляли по палубе, закутавшись в пледы и любуясь  водным пейзажем.
       На Валааме  она написала поминальные и заздравные записки, поставила свечи. В Храм пошла в платке, белые брюки прикрыла так же длинным  платком, прихваченным с собою, но при входе и так давали платки всем желающим.  Дух Валаама произвёл удивительное, сильное впечатление.
       А вечером белый теплоход  отправился дальше.
-   Курение на борту запрещено!, - вещала судовая трансляция, - Место для курения, напоминаем, отведено на корме судна...
   Несколько раз в день она выходила на корму подышать романтическим ветром и дымом  тонкой сигареты.
   Так было и сегодня, после обеда...
   ОН всегда сидел отдельно в профиль за столиком справа, почти за спиной Маши, и изредка поворачивал голову, поглядывая на без умолку говорящую подругу. Она успевала рассмотреть его из-за плеча подруги, не выдавая себя.  Голубые глаза, высокий блондин спортивного телосложения. На вид лет сорока пяти. Он смотрел почти всегда в иллюминатор перед собой и изредка бросал  на неё скользящий взгляд. ОН никогда не говорил  по мобильному,  иногда выходил на корму покурить. У Неё создалось впечатление, что ОН сбежал от чего-то на этом пароходе, наверное, как и она. Занимал  он каюту один.., ни с кем не разговаривал, во всяком случае,  в их с Машей  присутствие.
   
   Может быть, та, которую он ждал, не пришла  или опоздала на этот, с позволения сказать, «круиз»... или рейс?
   Однажды он  курил, глядя на кильватерный след за кормой,  на чаек, круживших  за бортом и облокотившись на планширь. На корме были ещё люди, немолодая пара,  матрос и девушка с камбуза.
   Когда матрос  с  девушкой  ушли, а  вслед за ними и  пожилая пара, Тоня почувствовала себя не очень ловко,  подошла к железной пепельнице приваренной к переборке, чтобы погасить сигарету, поправила на плечах плед  и  хотела уйти, но неожиданно заданный  мягким баритоном вопрос, заставил её обернуться:
-   Ну, и какое впечатление  произвёл на Вас  Валаам?...
               
               ***


    Машу довезли до Войковской  и долго прощались…
Они повернули к Водному стадиону. Алексей, выровняв машину, наклонился вправо, почти касаясь её щеки и почувствовал запах его любимых  духов, смешанный с лёгким шоколадным запахом коньяка.
-   Оу, тебя провожали?
-   Мы водку апельсиновым соком разбавляли.  Но я только вчера, в  последний  день попробовала, ну и сегодня в обед коньяк.., а Маше нельзя, сердце...
-   И в ужин тоже давали?
-   За деньги..
-   Ты всегда в юбке была и не холодно было?
-   Нет, только   сегодня, - она загадочно и кокетливо не мигая, слегка прищурив глаза, как это она умела делать, посмотрела на него так, что у него забилось  сердце и кровь прилила  к лицу.
-   Я на палубе очень неплохо смотрелась в твоих любимых белых брюках. Между прочим!
-   Я не сомневаюсь. С твоей фигурой, никто не скажет, что девушке далеко «за». - И как на тебя смотрели? С вожделением?
  Она  засмеялась лукаво.
-   КонеШно.
-   Да,- выдохнул  он, как будто с завистью,- белые облегающие брюки на палубе, в стрингах - это сильно...
-   Почему в стрингах?,- снова кокетливо смеясь и прижимаясь к его плечу,  продолжала Тоня,- а не было никаких стрингов!
-   Пароход не трясло от возбуждения? А ты помнишь наш уговор?,- сказал он.
-   Конечно, а как же? Чего ты-то как пароход трясёшься, фантазёр?  Но ты же знаешь, я очень разборчива,- она выдержала интригующую паузу и как бы перевела взгляд на дорогу,  он чувствовал что она смеётся. Пьяна слегка девушка, в кураже. Она резко повернулась, лукаво посмотрела ему в глаза и тихо произнесла,
- ...а может ничего и не было!
-   Только это вряд ли,- улыбнулся Алексей.
-   Почему это? Ах, ты како-ой...а?
-   Думаю, что было. Луна, девочка моя! От космоса ещё никто не уходил. Как раз в середине вашего путешествия было полнолуние.
Помнишь, ты мне рассказывала, как еле добежала от метро до дома, когда тебя как приступом одолело желание, и когда ты  дома дала волю своим  фантазиям, то была уже мокрая... Тогда было полнолуние. А муж в командировке. Луна на тебя влияет абсолютно так же, как на морские приливы и отливы. И тогда, когда после корпоратива тебя коллега  по работе на "Линкольне" провожал у нашего подъезда,- вы полчаса  расстаться не могли  "за ручки" держались, тогда тоже была полная луна.
-   А ты подсматривал?
-   Да не особо. Просто на часах четыре утра было, светало, как-то забеспокоился и выглянул в окно.
-   Мы ещё и целовались.
-   Ты рассказывала.., Но разве это был не адюльтер?
-   Мы же только целовались!
-   Ты не понимаешь разницы: целуются по любви, а отдаваться без поцелуя удел проституток! Они на работе не целуются. Быть одной плотью через губы - чувство гораздо сильнее чем слиться нижними частями тела: это финальный аккорд, но не главный. "Чем выше образование, тем ниже поцелуй" - обманчивый дуализм. Ваш долгий поцелуй, как тебе показалось, в сорок  пять минут.., чего только под шампанским не привидится, гораздо важнее.
-   Это не шампанское...
-   Ну вот, ты сама призналась. Это и был адюльтер..    
-   Фантазёр! Ха! Ну было.., при чём тут луна? Он помолчал и решил глубже не ходить...
-   Что же ты так по жизни «обмишурилась» с фантазёром,  разборчивая моя, была бы за олигархом... Вы же все о них только и мечтаете!
-   И  ждать всю жизнь, когда он сдохнет? А любовь? Бог не дает всё сразу, а если даёт, знает кому...- она играла и попыталась поцеловать его, она положила руку ниже его  пояса.
 Машина вильнула на дороге. - Я сейчас куда-то въеду. Она отодвинулась, села и выпрямила спину.
-   Ты не ответила... про уговор.
-   Какой, аа... пояс? Хмм...
-   Потеряла?
-   Не-е-т, я всё помню, - и она кокетливо приподняла вверх юбку. Пояс и чулки были на месте, не хватало одного...
-   Ты моя прелесть. А стринги  потеряла?
-   Потеряли..., на память..., ты же так хотел?,- смеясь, с наигранным нахальством,  опять пытаясь  соблазнить его губами, зашептала она ему в лицо...
-   Подожди, доедем…,- он пытался сообразить, играет она или всё, что она несёт - правда,
-   Ну-у, да, я хотел, чтобы ты отдохнула..., я дал тебе "развод" на десять дней, как это делали "продвинутые" творческие интеллигенты в СССР. Ты слыхала о таком?
Когда мужчину спрашивали, к примеру, а отчего в гостях он без второй половины сегодня?  Он так и отвечал,-"А мы временно в разводе."
-   Это как в Иране временный брак? Ты не шиит? - засмеялась она.
-   И

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама