Произведение «Ларс» (страница 11 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3453 +14
Дата:

Ларс

осторожна, у нас во дворе появилась какая-то бешеная собака. Она толком не разглядела, черный ротвейлер, вроде.
– Черный ротвейлер? – удивился Рома, перебирая в уме всех собак их двора. – У нас вроде нетт такого.
– Вот я говорю, что нет. Мама сказала, что он кинулся за нею в подъезд, консьерж вовремя успел открыть дверь.
– Так мы тебя проводим, – с готовностью ответил Серега, закончив поиски. – Нашел, поезда отменили, авария какая-то.
– Да чего тебе мотаться, ты и так уже очень помог, –запротестовала Даша, не желая напрягать друга еще больше.
– Да ладно, – пожал плечами Серега. – Дома мне и так уже достанется, чуть больше, чуть меньше, какая разница.
– Ну почему? – спросила Даша, но ответ Сереги заглушил поезд, тормозивший у платформы.
Они забежали в полупустой вагон. Основная схватка за места велась в конце состава, рядом с переходом на кольцевую линию.
– А у тебя такие строгие родители? – спросила Даша Серегу, когда они сели на свободные места. Напротив сидело несколько мужчин и женщин, часть весело поглядывала на Дашу, цепко державшую под руки двух довольных парней, но другая часть смотрела на нее неодобрительно, позволяя себе достаточно громко комментировать это друг с другом так, чтобы им было слышно.
– Да нет, не сказал бы, что строгие. Просто любят лечить своими разговорами, – ответил Серега, смотря на сидевших перед ними близорукими глазами, очки он снял, запрятав под шарф.
– Да, у него отец как начнет объяснять, – Ромка схватился рукой за голову. – Не отвяжется, пока все не растолкует.
– Но он прав, – вступился за отца Серега. – Просто я этого не люблю.
– А у нас такого нет. Мама, может, поворчит пару минут и все. А папа… папа часто на работе задерживается, так что не успевает мне мозги вправлять! – Даша вдруг погрустнела и скосила взгляд себе на ботинки.
– Не знаю, у меня с батей все нормально. У нас только мама ворчит постоянно, но все достается Женьке, – сказал Рома.
Они замолчали. Поезд стал замедлять ход, покачиваясь боками в черном тоннелле. События дня медленно убаюкивали ребят, и они чуть не проспали свою станцию, резко вскочив с места, когда вагон уже почти опустел, закрывающиеся двери успели задеть плечо Ромки.
– Ай! – вскрикнул он от неожиданности.
Они шумно побежали к ближайшему выходу, де одиноко вращали ступенями пустые эскалаторы. В вестибюле метро было пусто. Ушли даже дежурные, ярко горел свет, и, казалось, что это был их личный выход, только уже выходя из дверей, они увидели редкие темные фигуры спешащих пассажиров. Выход из метро был спрятан подальше от посторонних глаз, с одной стороны его прикрывала бывшая перехватывающая парковка, с других сторон он был закрыт сохранившимися островками бульвара. Проспект гудел далеко впереди, в сгустившейся темноте сквозь замерзшие деревья пробивались вспышки фар несущихся по проспекту автомобилей. Все это вместе со светом желтых фонарей и белым снегом создавало радостную картину приближающегося праздника, несмотря на заброшенную парковку слева и в целом не слишком живописность местности, готовящейся к прокладке новой дороги в будущем году. Даша обернулась назад, ловя отблески оставшегося позади выхода из метро, он отливал в этом свете чудесным изумрудным цветом, ей захотелось быстрее дойти до дома, чтобы рассказать маме, какого цвета платье она хочет на Новый год.
Рядом прогудела электричка, ей ответила встречная. Ребята, не сговариваясь, протянули свою песню, пародируя гудок электропоезда. В переходе сидел замерзший гармонист и играл натужно, постоянно сбиваясь, сводя все песни в одну бесконечную заунывную мелодию с простым банальным ритмом.
На улице было уже пусто, вдали блестели фары неторопливого автомобиля, ребята перебежали светофор на красный свет, не останавливаясь, неслись вперед, поскальзываясь на накатанной за день пешеходами узенькой дорожке вдоль тубдиспансера. Почти добежав до Дашиного подъезда, позади них послышалось движение, негромкое сопение становилось все ближе, переходя в довольный нетерпеливый рык здорового животного.
– Ай! –  вскрикнул Рома, бежавший позади них. Его сбила с ног большая черная собака, он чудом отбился от нее ногами и молниеносно вскочил, неестественно сгибая ногу.
– Давайте быстрее! – крикнул им из подъезда консьерж Дима, махая руками. – Ну, быстрее!
Ребята вбежали в подъезд, Дима с силой захлопнул дверь почти перед самой мордой бешеного черного как смола пса. Пес яростно поскреб лапой по железной двери, но, услышав оклик хозяина, побежал обратно.
– У, зверюга! – воскликнул консьерж Дима, делая комичное лицо. – Я уже участкого вызвал, что-то не едут, боятся, наверное.
– Рома, ты цел? – Серега с тревогой стал осматривать побледневшего друга.
– Кажется, – ответил Ромка и весь скривился, сделав шаг вперед.
– Ой! Да у тебя кровь! – воскликнула Даша, заметив, как из его левой ноги медленно вытекла струйка темной крови. Вся штанина джинс уже промокла, Ромка от испуга побледнел еще больше, опершись на плечо Сереги.
Пока Дима с Серегой помогали Ромке подняться по ступенькам, Даша вызвала лифт и нервно переминалась с ноги на ногу, ожидая такой неповоротливый лифт, застрявший где-то на четырнадцатом этаже.
– Тебе не больно? – с тревогой спросила она Ромку, когда тот кое-как вошел в лифт.
– Терпимо, – прохрипел он, а краска с лица ушла почти полностью, еще чуть-чуть, и он потеряет сознание.
Лифт поднимался мучительно долго, Даша жала на кнопку их этажа, Бессознательно пытаясь так увеличить скорость лифта. Она первая выскочила из лифта, выронив ключи из рук.
– Я сейчас! – она побежала к двери принялась лихорадочно открывать ее. Дверь, наконец, поддалась, и Даша влетела в квартиру. – Папа! Папа!
– Что случилось? – появилась из кухни встревоженная Света.
– Рому покусали! Папа, ну где ты!
– Где он, на улице? – отец вышел из комнаты, наспех накидывая на себя свитер.
– Нет, около лифта! – Даша в нетерпении тянула его за руку к лифту.
Он выбежал в лифтовой холл, где Серега уже помог Роме выйти.  Дима подхватил шатавшегося от страха и потери крови Рому на руки и внес в квартиру.
– Давай в ванную, – скомандовала Света, уже держа наготове домашнюю аптечку. Дима усадил Рому на табурет, принесенный Даше, Света, властно отодвигая всех в сторону, приказала. – Так, не толпитесь. Идите, пока лучше чай сделайте, только не горячий.
– Мам, а сахар класть?  Спросила Даша, стягивая с себя куртку и свитер.
– Да, и посоли, – сказал Дима, разглядывая Серегу. – Это кто тебя так?
– Хулиганы, – улыбнулся Серега, машинально ощупывая опухшее лицо.
– Раздевайся, я тебе лед дам, – Дима ушел на кухню, где уже суетилась Даша.
Чайник, как и лифт, вскипал недопустимо медленно, она вполголоса ругалась, часто поглядывая назад, но дверь в ванную была закрыта. Дима передал Сереге пакет со льдом, тот сел на стул и приложил его к лицу.
– Так, давай посмотрим, что у тебя тут, – Света стала разрезать промокшую от крови штанину ножницами,  чувствуя, как он дергается при каждом ее прикосновении. – Потерпи, будет немного больно.
Она оторвала прилипшую к ноге ткань, Ромка громко охнул. Влетела Даша с кружкой чая.
– Я посолила, как папа сказал, – Даша крепко держала кружку в руках, с ужасом глядя на всю красную от запекшейся крови ногу Ромки, из которой, часто пульсируя, выливалась струйка свежей крови.
– Дай мне кружку, – Света забрала у нее чай и кивнула ей на дверь. – Папу позови.
Даша выбежала, Света протянула Ромке чай, тот стал жадно пить. От сладкого чая становилось легче, он чувствовал, что головокружение уходит, но лицо его оставалось все еще таким же бледным. Вошел Дима.
– Закрой дверь, – сказала Света. – Дима, завяжи ему жгут, я пока повязку наложу.
Дима достал из аптечки шланг тонометра и подвязал Ромке ногу под коленом, кровь стала литься медленнее, вытекая небольшими пятнами. Света долго мыла ногу перекисью, пока кожа не стала более менее светлой, а затем наложила тугую повязку, смазав рану холодной мазью.
– Вот и все, а ты молодец, – похвалила она Ромку. – Надо его в травмопункт отвезти.
– Хорошо, пусть поесть что-нибудь, а я пока соберусь, – Дима вышел.
– Дим, Дима!  Пусть Сережа тоже зайдет, – Света погладила Ромку по голове. – Давай, иди на кухню, Дашка тебя покормит.
Ромка, ковыляя, вышел, за ним вошел Серега, все еще прижимающий лед к лицу.
– Так, ну а с тобой что? – строго спросила его Света, отнимая его руку от лица, чтобы разглядеть синяки. – Неплохо тебе надавали.
– Сам виноват, – гордо ответил Серега, стойко перенося ее осмотр.
– То, что сам виноват, это понятно. Но, ты же понимаешь, что так нельзя поступать? Надо решать эти вопросы по-другому.
Серега непроизвольно закатил глаза, готовясь к очередной порции нравоучений.
– Не закатывай глаза. Сколько их было?
– Трое, – поморщился Серега, Света протирала ему лицо антисептиком.
– Так, не морщись. Ну, и вы отбились?
– Да, враг был повержен, – пародируя голоса киноанонсов, ответил Серега.
– Это хорошо, – она наложила ему йодную сетку и отдала обратно в руки лед. – Иди на кухню, герой.
– Спасибо, тет Свет, – он неуклюже вышел из ванной, боясь задеть ее.
На кухне уже вовсю хозяйничала Даша. Ромка разговаривал с Женькой по телефону.
– Да все нормально, Женька, ну чего ты волнуешься? Мама придет? Когда? А, ну хорошо, я понял. Ну, давай, а? Дашку, сейчас, – он протянул трубку Даше. – Женька тебе хочет что-то сказать.
Дашка взяла телефон и убежала в свою комнату.
– Дядя Дима, сейчас мой отец приедет. Они меня в травмопункт отвезут, – сказал Рома.
– Хорошо, они скоро будут? – спросил Дима, кладя обратно на стол документы на машину.
– Сестра сказала, что уже одеваются. Мама тоже поедет.
– А ты будто не рад? – спросила его Света, убирая аптечку обратно в шкаф на кухню.
– Да рад, конечно. Просто она будет волноваться, зачем это.
Серега прыснул от смеха, переглянувшись с другом.
– Ой, юмористы, – сказала Света, делая им еще бутерброды, – ешьте лучше. Мама и так будет волноваться. Сережу до дома добросите?
– Не надо, я сам дойду, – запротестовал Серега.
– Нет уж, пусть отвезут. Дим, может, ты отвезешь?
– Не надо, мы отвезем, – сказал Рома. – Покорись.
– Да я мог бы и сам, – проворчал Серега, налегая на бутерброды с чаем.
На кухню вбежала Даша, отдав телефон Роме. Она вся раскраснелась и игриво посматривала то на Ромку, то на Серегу.
– Они выехали, - сказал она. – Ну, ребята, готовьтесь!
– К чему? – удивился Серега.
– Дядя Коля разговаривал с твоими родителями, Сереж, – сказала Даша.
– Ну, все, я пропал, – Серега достал свой телефон из кармана, там было десять пропущенных вызовов.

8.

Света сидела за столом у себя в маленьком кабинете и бегло просматривала учебный план. Все было столь же знакомым, сколь и безликим. Она с сожалением отодвинула от себя папки с файлами, стопка методичек опасно стояла на углу стола, норовя завалиться под шкаф. Света бросила на нее игривый взгляд и слегка пошатала старый стол, стопка покачнулась, но не упала, скорее стала устойчивей, нижние ряды разъехались  в стороны, и она приобрела вид странной пирамиды. «Вот она – сила методики» – с ухмылкой подумала Света и лениво потянулась, до начала семинара было еще полчаса.
В кабинет ворвался Григорий Павлович, душистый и

Реклама
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама