– До нас дошли слухи, что у Вас в рабстве томится моя племянница. И что Вы, несмотря на то, что знаете о её высоком происхождении, каждый день издеваетесь над ней, истязаете, избиваете розгами, и... насилуете! Как Вы посмели?!
Лицо Миноса стало «каменным»:
– Откуда у Вас эти сведения?
– Слава Богам, у вас во дворце есть честные люди, которые сообщили нам о творящихся здесь бесчинствах. Царица Пасифая прислала нам письмо.
– А..., – Минос приподнял брови и покивал головой, – ну раз сама царица, тогда конечно...
Тут глашатай снова открыл дверь:
– Её Высочество, принцесса Галла!
Галла зашла в зал, одетая в изящную тунику, отделанную золотом и драгоценными камнями. На шее блистало колье из изумрудов, подчёркивая сияющие глаза принцессы. На голове красовалась небольшая алмазная диадема с огромным изумрудом в центре. Она старалась идти степенно, как и подобает царственной особе, но потом не выдержала и бросилась на шею Себекхотепу:
– Дядюшка, как я рада, что ты приехал. Только мы не ожидали тебя так быстро. Мы с Миносом, то есть - с Его Величеством, отослали письмо тебе только месяц назад!
– С Миносом?! Ты называешь царя Крита Миносом?! Постой Галла, что-то я никак не пойму: ты в рабстве, или нет?
– Да, была в рабстве, но царь Крита меня выкупил, а затем дал вольную. Я здесь – как принцесса Египта.
– Да подожди ты, трещотка, слезь с моей шеи. Дай на тебя посмотреть.
Фараон отстранил от себя Галлу и стал внимательно рассматривать:
– Как ты повзрослела за этот год. Стала просто красавицей! А я уже думал, что навсегда тебя потерял. Ведь вестей о вашем представительстве не было никаких. А где мой брат?
– Отец, как и все остальные, погиб, – грустно ответила Галла. – Я тебе потом всё подробно расскажу.
– Так тебя здесь не истязают? До меня дошли слухи, что Царь Минос очень жесток.
Минос откашлялся:
– Прошу заметить, мой царственный собрат, что я всё ещё здесь. И если вам так хочется промыть мне косточки, то лучше это сделать в моё отсутствие.
– Царица Крита, Пасифая! – не унимался глашатай.
В дверь вплыла обозначенная царица.
– А вот и защитница всех обиженных и оскорблённых, как это только что выяснилось, – скептически обронил Минос.
Царица заняла место справа от царя, кивнув фараону. Тот прищуренным взглядом долго её рассматривал, затем вновь повернулся к Галле:
– Ты домой не собираешься?
– Дядюшка, если ты позволишь, я ещё погощу. Мне здесь очень интересно. Я так много узнала за это время. Ну, пожа-алуйста!
Вечером был дан пир в честь высоких гостей. Себекхотеп прогостил на Крите ещё неделю. Минос с Галлой показали ему все достижения. Не забыли заехать и в восточную бухту. Разумные дельфины поразил фараона до глубины души.
Прощаясь с Галлой, Себекхотеп прижал её к себе и прошептал на ухо:
– Я вижу, ты счастлива рядом с Миносом... но лучше тебе возвратиться домой... тревожно мне что-то, предчувствия нехорошие. Эта Пасифая – та ещё стерва. Остерегайся её.
Он поцеловал Галлу и уехал.
***
Галла открыла глаза и с удивлением обнаружила, что Миноса рядом нет. Накинув халат, она прошла в кабинет. Минос сидел за столом и что-то писал. Перед ним уже лежала целая кипа исписанных листов. Галла тихо подошла сзади и обняла того за плечи.
Минос повернул голову:
– Уже проснулась?
– А ты что так рано встал?
– Да ты понимаешь, у меня давно возникла идея создать учебные заведения для всего населения. Только вот никак руки не доходили.
– А по какому принципу будет производиться в них отбор? – Галла пододвинула стул, взяла стопку бумаги и стала с интересом их просматривать.
– Никакого отбора не будет. Учиться будет каждый, кто захочет. Народ на Крите трудолюбивый и любознательный. Думаю, многие захотят получить хотя бы начальное образование.
– А если захотят учиться дальше, приобрести конкретную специализацию? Строителя, животновода, лекаря... да мало ли, какую еще... Тогда как?
– Создадим специальные заведения, более высокого уровня. Тогда у нас будут свои специалисты, и не придётся приглашать кого-то со стороны. Как тебе эта идея?
– Идея замечательная, только на какие деньги? Придётся увеличить налоги?
– Казна достаточно богата. Да и надеюсь заинтересовать народ, описав ему все преимущества знаний. Думаю, найдётся масса волонтёров.
– И сколько будет стоить обучение?
– Бесплатно. Главное условие, чтобы усердно трудились и платили налоги.
– Ну, хорошо, предположим, что твой народ в порыве всеобщего энтузиазма построит эти школы. Кто их будет учить?
– На Крите достаточно грамотных людей. Они и будут учить. И специалистов у нас немало. Главное – начать. Поможешь разработать программу обучения для начинающих?
– Конечно! С радостью!
– Ну вот, после завтрака и займись. А мне надо кое-куда сходить.
– Это куда это – «кое-куда»?
– Потом расскажу... если получится.
***
Минос спустился в подземелье дворца, держа под мышкой скипетр, подаренный Зевсом. Долго блуждая по многочисленным коридорам, он, наконец, зашёл в один из тупиков и остановился перед стеной. Сделав несколько пассов, открыл появившуюся дверь и проник в небольшое помещение. В центре, на метровой колонне из опала, лежал полупрозрачный шар с нанесёнными контурами континентов. Вся площадь комнаты была заставлена сундуками с золотыми и серебряными монетами, а также с драгоценными камнями. Минос подошёл к задней стенке, провел по ней ладонью. Открылся новый проход, который вёл в Лабиринт.
Только Минос знал расположение всех переходов. Дедалу, который был автором проекта Лабиринта, он осторожно стёр память, не надеясь на болтливого выпивоху. Так же он поступил раньше и со строителями этого Лабиринта, вложив в их головы воспоминания о ремонте самого дворца.
Стены Лабиринта засветились, и Минос уверенно отправился в путь. Минут через тридцать он оказался в огромном зале. Потолок поддерживали многочисленные квадратные колонны, стены были покрыты затейливой резьбой. Подойдя к одной из них, Минос повернул еле заметный завиток. Стена стала медленно отходить в сторону, открыв доступ в ещё большее помещение. Вдоль стен стояли многочисленные стеллажи с книгами, окружённые созданным недавно Миносом стазис-полем. Остальное пространство занимали драгоценности: золото, алмазы, огромные бриллианты, величайшие произведения искусства. Здесь же находились подаренные на прощание Зевелиусом золотой диск и непонятный сектор, одна пятая круга. Минос хотел положить рядом с ними и скипетр, но затем передумал и вернулся в первый зал. Навел скипетр на стенку.
Но ничего не произошло:
– «Ну вот, а Отец говорил, он открывает путь в другие измерения, создаёт портал. Может быть, здесь есть какой-то секрет?»
Он стал крутить посох и на одной стороне нашёл круглый рисунок. Это был уроборос. В центе – атакующий орёл. В глаз змея был вставлен небольшой рубин. Минос снова направил скипетр на стену, и нажал на него. Поверхность стены, в диаметре приблизительно трех метров, подёрнулась рябью. И стала закручиваться в спираль. Движение спирали всё дольше и больше ускорялось, пока не образовалась воронка. Её края разошлись, образуя бесконечный, казалось, тоннель. Вращение остановилось.
– Ну, и что дальше? – вслух произнёс Минос. – Как-то страшновато отправляться неизвестно куда...
Но тут он заметил, что по тоннелю, в его сторону, двигается какая-то фигура, по силуэту похожая на крупного человека. Но когда эта «фигура» вышла из портала, Минос невольно отступил назад. Перед ним стояло странное существо. Мощное тело, около двух метров ростом, покрытое громадными мышцами, было человеческим. Но вот только вместо ступней были... копыта, а голова напоминала бычью, с крупными карими глазами и лирообразными небольшими рожками. Да что там напоминала! Это была настоящая голова быка! На нем были одеты короткие, до колен, штаны, и рубашка с рукавами до локтей. Вся одежда была тёмно-синего цвета.
Существо стояло неподвижно, не проявляя никаких признаков агрессии, и внимательно рассматривало Миноса. Тот, наконец, отошёл от шока и, ударив себя кулаком в грудь, произнёс: «Минос». Никакой реакции со стороны незнакомца. Тогда Минос воспроизвёл в воздухе трёхмерную проекцию Земли, затем указал на Крит, окружённый морями. Но странное создание продолжало стоять неподвижно, не издав ни звука. Минос стал показывать различные картинки из жизни острова, показал дворец. Результат тот же.
– «А он вообще-то разумный, этот бычара? А то, может быть, я здесь выпендриваюсь перед каким-нибудь безмозглым животным? ...А если ему что-нибудь подарить?».
Минос прошёл в соседний зал, оглядел его, решая, что бы выбрать. Наконец, взял в руки золотую статуэтку Венеры и вернулся назад. К его удивлению, «бычара» стоял всё на том же месте: «Да, точно – интеллектом не одарён». Но на всякий случай протянул ему статуэтку. Незнакомец наклонил голову, рассматривая подарок, протянул огромную лапищу, и взял его, продолжая рассматривать. Затем поднял газа на Миноса и произнёс густым, низким голосом:
– Меня зовут Тавр.
От неожиданности Минос чуть не подпрыгнул:
– Так ты меня понимаешь?
– Естественно. К нам уже заходили люди из вашего Мира. Ваш язык не очень сложный.
– Тогда почему ты мне не отвечал?!
– Мне было интересно. Ещё никто не показывал так подробно ваш Мир, как ты. Ты обладаешь какими-то особыми способностями?
– Да, я маг.
– Мне это не понятно.
– Я умею делать то, что не умеют другие.
Минос создал огненный шар и пустил его по кругу. Тавр понаблюдал за ним, затем констатировал:
– Ясно, ты волшебник.
– Ну, можно и так назвать. А вы бывали в нашем Мире?
– Были несколько раз. Но люди, (ведь вы себя так называете?) всегда приходил в ужас при нашем виде. И пытались убить. Поэтому мы перестали приходить. Да и смотреть у вас практически не на что. Примитивный Мир. Технически не развитый. А вот магов у нас нет.
– А ваш Мир посетить можно?
– Не вижу препятствий. Судя по всему, по твоей реакции на меня, ты достаточно толерантен ко всем проявлениям разума, в любых его видах. Только есть одна проблема.
– Что за проблема? Твои соплеменники не очень любят людей?
– Не в этом. Мы прекрасно понимаем, что люди разные по интеллекту и восприятию неизвестного. А проблема в том, что время у нас течёт в шесть раз медленнее, чем у вас.
Минос задумался, затем поднял глаза на Тавра:
– Я приду к вам через некоторое время. Надо уладить кое-какие дела. А как ваше самоназвание?
Тавр произнес что-то непроизносимое гортанным голосом.
– Мда..., – Минос покрутил скипетр в руке, – вряд ли я смогу это повторить.
– Не расстраивайся, еще никто из людей не смог. Наш язык очень сложный. Ладно, Минос, рад знакомству. До встречи.
Он вернулся через портал. Минос снова нажал на рубин, проход закрылся.
***
Галла сидела за столом и старательно писала, периодически устремляя взгляд в пространство, что-то обдумывая.
Царь тихо подошёл сзади и обнял за плечи. От неожиданности та вздрогнула всем телом:
– Минос, ну разве можно так подкрадываться?! Я чуть со страху не умерла!
– И чем это так занята моя красавица? Где витают её мысли?
– Я тут вкратце набросала систему образования. Понимаешь, очень трудно представить то, что до тебя
Намечается соперничество сестер с Галей. Да куда Гале с ними тягаться, учитывая её отношение к Серому. Интересно, что у Галлы внешность и происхождение похожи с Зезирой и Айшат.