Произведение «Потомки исчезнувших богов 22» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 4
Читатели: 1344 +1
Дата:

Потомки исчезнувших богов 22


Глава XXII. Фаина[



Минут через пять Стас, кряхтя, принёс системный блок необычного дизайна. Был он раза в три больше обычного.
– Ничего себе, какой огромный, – удивился Влад. – Это было необходимо?
– А ты спроси у нашего Мэтра, зачем ему такие навороты в компе.
Сергей пропустил мимо ушей его колкие замечания:
– Теперь осталась сущая ерунда – провести аналогию между компонентами компа и мозгом человека...
– Ничего себе, «сущая ерунда»! – возмутилась Айшат. – Это же надо знать анатомию мозга! Функцию каждого его отдела! Постой... ты же у нас врач, причем, психиатр! Тебе и карты в руки!
– Давайте сделаем так – Стас нам объясняет роль каждой составляющей компа, а мы ВСЕ решаем, чему это соответствует в человеческом мозге. Кстати, Саша, ты тоже можешь принять участие. Стас, начинай.
– Ну, хорошо, начнём с процессора.
И он стал подробно рассказывать его роль в компе. Началось бурное обсуждение. В итоге пришли к единому мнению, что это больше всего соответствует понятию «ум». А набор программ – совокупности знаний, «интеллекту». Долго спорили об операционной системе, пока Григорьев тихо не произнёс:
– Разум... сознательная умственная деятельность человека, направленная на решение какой-либо задачи.
Все повернулись к нему, подумали... и согласились с таким определением. О материнской плате долго не спорили, все сошлись во мнении, что это – нервная система мозга, соединяющая все его отделы в единое целое. О видеокарте, интерфейсе, веб камере и динамиках даже обсуждать не стали – органы чувств. Воронов все это записывал, тут же, рядом рисовал руны. Напротив некоторых ставил знаки вопроса. Глядя на него, остальные тоже стали что-то рисовать. Сергей отложил свой лист, потянулся и встал:
– Схожу-ка я на улицу, покурю. А вы тут пока прикиньте, что к чему.

На дворе уже стоял декабрь. Прошло два года, как Сергей первый раз попал в Центр. Наполненное событиями, время летело, как болид.
С неба падали крупные снежинки, покрывая мёрзлую землю пушистым ковром. Было тихо... Воронов закурил и достал телефон. Немного подумав, набрал номер Галины:
– Привет. Как у тебя дела?
– Да всё нормально. Всё – как обычно. А твоё учение как продвигается?
– Не так быстро, как хотелось бы.
– Да, до Влада тебе ещё далеко.
Сергей хмыкнул:
– Как от Земли до Марса. А для тебя это так важно?
– Ну… скажем так – мне этот вопрос далеко не безразличен.
– Ты вечером чем будешь заниматься?
– Хочешь приехать?
– Да, я очень соскучился по тебе.
– Дел особых нет. Если хочешь, приезжай.
Воронов бросил окурок в урну и направился в лабораторию.

В ОТК шли бурные дебаты. Склонившись над столом, спорили в основном Влад и сёстры, рисуя руны, периодически обращаясь за справками к Стасу. Григорьев стоял рядом и с интересом наблюдал за работой «ассов». Сергей подошёл к столу:
– О чём спорите?
Зезира подняла голову:
– Никак не придём к единому мнению определения «сознание». Что ты думаешь по этому поводу?
– Ну... существует множество концепций: теологических, философских, медицинских, психологических и психиатрических. Вам какую из них?
– Ой, Воронов, – возмутилась Айшат, – давай без заумства! Нам бы что-нибудь обобщающее.
– «Сознание – это выражение психических процессов, позволяющее понимать и оценивать объективный мир и свою собственную жизнь. Не все психические процессы в каждый данный момент включаются в сознание, некоторые из них могут находиться как бы «за порогом» его. Благодаря сознанию человек выделяет и противопоставляет себя окружающей действительности, определенным образом относится к ней. Сознание позволяет воспринимать мир в его объективных формах, выходить за рамки субъективной значимости. Объектом сознания выступает и внутренний мир человека. На основе сознания развивается и самосознание. Самосознание можно считать основным свойством личности. Осознавая себя, свои действия, человек регулирует свое поведение, берет на себя ответственность за свои поступки. Благодаря сознанию воспринимаемые предметы, явления приобретают для личности определенный смысл и значение».
Влад задумчиво обхватил свою бородку:
– Да... нахватался ты в своей психиатрии... прямо от зубов отскакивает, зубрила... Короче, сознание – это что-то нематериальное...
– Как и все продукты мозговой деятельности, – неожиданно выдал Григорьев. – Но ведь существуют такие явления, как телекинез, телепатия. Тогда получается, что нематериальное воздействует на материальное...
Все повернулись к Александру. Тот смутился, и опустил голову.
– Вот видите, – Воронов указал на него пальцем. – Этот юноша уже понял суть проблемы. Ведь что такое материальное? Это то, в нашем понимании, что человек может воспринимать своими органами чувств или при помощи приборов. А при телепатии один воспринимает мысли другого. Таким образом, мозг высокоорганизованного существа можно и должно воспринимать, как крайне сложный, пока не изученный до конца инструмент.
– Ну и как это выразить в плетении? – Зезира рассматривала результат из коллективного творчества. – Ведь руны «сознание» не существует...
Воронов взял в руки их лист бумаги. На нём было нарисовано сложное, очень сложное плетение. Сергей положил лист обратно:
– Вроде всё правильно. Только это не ИСКИН. Этот комп будет работать в миллионы раз быстрее самого современного собрата, но… это не ИСКИН... И вот модули питания вы поставили напрасно.
– Ты предлагаешь питать его от сети? – Зезира удивлённо посмотрела на Воронова. – Но почему?
– Мы не знаем, что у нас в итоге получится. Не хотелось бы получить какой-нибудь.. «Скайнет» из «Терминатора». А так мы всегда сможем его отключить.
Воронов задумчиво стал ходить по комнате, непроизвольно достал сигарету, прикурил. Тут же включился вентилятор вытяжки. Сергей закрутил головой:
– А когда его установили?
– Да сразу же, – ответил Стас. – Ты ведь не очень-то считаешься с мнением окружающих.
– Неправда, всё это время я курил на улице, но раз есть вентиляция...
Денгоф взял лист Сергея:
– Слушай, Воронов, а что это за руна? Я её уже видел в плетении «Медузы».
Сергей посмотрел на лист через плечо Влада:
– Ах, эта... это руна «разума». Но дело в том, что она одна проблемы не решает. Для того чтобы разум стал личностью, ему необходимо... ему необходимо...
– Осознать собственное «Я», – закончила за него Айшат.
– Вот именно! И в этом-то вся загвоздка. Потому, как осознание «Я» ближе всего подходит к понятию «самосознание». Но «Я» – понятие менее нейтральное, включающее в себя оценочный аспект самосознания. Это динамическая система представлений человека о самом себе, в которую входит как, собственно, осознание своих физических, интеллектуальных и других качеств, так и самооценка, а также субъективное восприятие влияющих на данную личность внешних факторов.
– Сергей, ты нас ещё больше запутал своими научными выкладками, – Влад положил лист обратно, – делать то что? Выходит, у нас ничего не получится?
– Ну, во-первых, это не мои выкладки, а квинтэссенция величайших умов. Во-вторых, если ничего не будем делать, то действительно не получится. Саша, а ты чем занят?
Григорьев сидел в угловом кресле и старательно рисовал. Воронов протянул руку:
– Можно посмотреть?
Тот протянул ему лист с зарисовкой небольшого плетения. В центре находилась только что узнанная им руна «Разума». От неё во все стороны расходились линии...
– Я не успел нарисовать все остальные руны... многие мне ещё незнакомы..., – Александр был явно смущён.
– И с чем она должна соединяться? – у Воронова заблестели глаза. Похоже, он уже знал ответ.
– Да со всеми остальными рунами: ум, интеллект, память, ну и... Сергей Владимирович, вы же только что сами изложили понятие «Я». «Осознание своих физических, интеллектуальных и других качеств, так и самооценка, а также субъективное восприятие влияющих на данную личность внешних факторов».
Воронов долго смотрел на Александра, затем его взгляд устремился куда-то вдаль. Он глубоко вздохнул и снова сконцентрировался на Григорьеве:
– Ты программу Голицына «Архимаг» изучал?
– Это почему это мою программу?! Идея полностью принадлежит тебе! – возмутился скромный Стас.
Воронов отмахнулся от него и снова посмотрел на Григорьева.
– Так её сейчас все изучают, даже стажёры. Это всходит в обязательную программу.
– Меня не интересуют все. Ты её хорошо знаешь?
– Мне кажется... да. Но там много тонкостей...
– Так, садись за комп и рисуй, сразу в изометрии.
– Я не смогу! Плетение очень сложное!
– А мы здесь на что? Поможем, если что. Рисуй!
Григорьев тяжело вздохнул, затем собрал со стола все листы и сел за комп. Открыл программу «Архимаг». Оглянулся на обступивших его членов ОТК.
– Смелей, – подбодрила его Айшат. – Представь, что нас здесь нет.
Григорьев открыл окно «руны» и, сверяясь с записями, стал перетаскивать из архива нужные на экран. Вначале работал очень осторожно, но затем, втянувшись, достаточно быстро построил двухуровневое плетение.
– Считаешь, всё правильно сделал? – спросил из – за его спины Влад.
– Да вроде всё...
– Тогда выводи голографию.
В воздухе повисло сложное, но не лишённое изящества, плетение. Присутствующие стали его осматривать со всех сторон. Воронов, по привычке, забрался внутрь голограммы:
– А что... может сработать. Но кое-чего здесь явно не хватает. Как ты считаешь, Влад?
– Эта структура стабильна. Я бы даже сказал – инертна. И ограничена знаниями, которыми Стас напихал в комп. Необходимо заложить стремление к самосовершенствованию, развитию. Хотя бы из элементарного любопытства, что характерно для человека.
– Все так думают? – Сергей осмотрел окружающих.
Те дружно кивали головами. Воронов рядом с центральной руной «разум» нарисовал лазерным карандашом руну «знание», и соединил их двумя линиями, создавая обратную связь. Затем около других рун дорисовал руны, похожие на «разум», но значительно упрощенные, соединил их вместе.
– А это что такое? – Зезира рассматривала нововведение.
– Это будет выполнять роль подсознания, интуиции. А какого пола у нас будет ИСКИН?
В результате недолгого спора решили – женского. Воронов замкнул две центральные руны в круг, пририсовал снизу линию, и перечеркнул её другой.
– Так это же... зеркало! Знак Венеры! – прокомментировала Зезира.
– Правильно, гендерный символ, один из самых древнейших, обозначающий женское начало.
Стас закачал около сотни фотографий самых красивых женщин, а также – тембры женских голосов в операционную систему. Затем оглядел остальных:
– Ну, что, попробуем? Кто будет накладывать плетение?
Вопрос оказался излишним. Все указательные пальцы уткнулись в Воронова. Тот встал, опять достал сигарету, жадно затянулся. Пальцы его слегка дрожали.
– Сергей, ты чего так разволновался? – удивилась Зезира. – Некромантов уничтожал – не волновался, со Свиридовым дрался, без всякой надежды на успех – и то был спокоен. Сейчас-то что?
– Знаешь, ненаглядная моя, не каждый день приходится создавать что-то эпохальное. Вдруг мы где-то ошиблись?
– Так ведь сам же несколько раз проверял!
Воронов взял со стола пустой графин:
– А у нас больше нет?
Все переглянулись и пожали плечами.
– Посмотри в холодильнике, – посоветовала

Реклама
Обсуждение
     02:03 02.12.2018 (1)
Создание ИСКИНа, кажется, слишком подробно и затянуто. Но Фая таки удаласьА вот у Миноса интересные приключения) И бык забавный)
Намечается соперничество сестер с Галей. Да куда Гале с ними тягаться, учитывая её отношение к Серому. Интересно, что у Галлы внешность и происхождение похожи с Зезирой и Айшат. 
     22:33 02.12.2018
1
Да, знаю, что излишне подробно. Как инструкция для создания ИСКИНА. Вдруг кто-то попытается повторить? А здесь – готовый рецепт. Осталось только применить свой Дар…
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама