Произведение «Советы поварской книги» (страница 40 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 5
Читатели: 5793 +42
Дата:

Советы поварской книги

нездоровая бледность, а на правой щеке под глазом красовался свежий шрам. На вопрос Вероники, почему Мирослав не воспользовался скайпом раньше, он ответил, что не хотел пугать её любимую своим жутким внешним видом. Вероника рассмеялась и осуждающе покачала головой. Данька вертелся перед экраном монитора, порываясь рассказать дяде Мирославу то о друзьях из детского садика, то о проделках Дейзи, которая постепенно превращалась в хитрую изобретательную ворюгу. Собака научилась тихонько таскать еду со стола и прятать в потайных местах Данькины игрушки. О точной дате вылета Мирослав не сообщил, мотивируя это тем, что ему нужно завершить некие важные переговоры.
К приезду возлюбленного Вероника приготовила вкусный ужин. Она подумала о том, что ему вряд ли после перелёта, не оправившись окончательно после аварии, захочется пойти в ресторан. Но Мирослав не прилетел. Вылет отложили на сутки из-за непогоды. Рано утром позвонил директор Мирослава и сообщил Веронике, что самолёт шефа только что приземлился. Она вызвала такси и через сорок минут добралась до аэропорта, благо в воскресное утро пробок на шоссе не было.
Вероника застала Мирослава выходящим из терминала в обществе Виталика и Линды. Они наперебой что-то ему рассказывали, Мирослав улыбался и одобрительно кивал. Вероника сделала несколько шагов навстречу возлюбленному и тут же в замешательстве остановилась. Линда поднялась на цыпочки и коснулась губами щеки Мирослава. Он мягко её отстранил и улыбнулся. Имя возлюбленного едва не сорвалось с губ Вероники, молодая женщина замерла на месте, не отрывая глаз от Мирослава. В улыбке ЕЁ мужчины, обращённой к красавице блондинке, отчётливо проглядывало нечто глубоко личное и завораживающее. Вероника помнила этот взгляд. Руки молодой женщины опустились, и бордовые розы упали на пол. Линда сияла от счастья.
В следующее мгновение Вероника словно увидела себя со стороны раскрасневшуюся потную с выбившимися из причёски взлохмаченными волосами. Она спряталась за выступом бетонной стены и со стороны наблюдала, как ЕЁ мужчина рука об руку с Линдой подошёл к машине и шепнул блондинке на ухо пару слов. Кисть Линды скользнула по рукаву пальто мужчины.
Вероника уселась на скамейку и, молча, просидела около получаса. Тугой комок подступил к горлу молодой женщины, вдруг сделалось трудно дышать. Веронике захотелось расплакаться, но она сдержалась. Дома молодая женщина бесцельно прослонялась по квартире до темноты. Она ждала звонка Мирослава, но он так и не позвонил. Дейзи уселась возле порога и вопросительно тявкнула, собака просилась на улицу. Накинув куртку, Вероника положила в карман мобильник и отправилась на прогулку.
Около десяти вечера молодая женщина решилась сама набрать номер телефона Мирослава. В трубке послышались короткие гудки. Выждав пять минут, Вероника позвонила повторно и услышала бездушный голос автоответчика «телефон абонента выключен или находится вне действия сети». Молодая женщина набирала телефон Мирослава снова и снова, но  результат оставался прежним.
В понедельник утром Вероника опять позвонила Мирославу. В трубке раздался знакомый мягкий баритон.
– Слушаю! – произнёс чётко и как-то официально Мирослав.
Вероника растерялась и сбивчиво пробормотала: – Это, это я. Звонила вчера несколько раз, но ты не отвечал.
Короткая пауза. – Да, я видел, – холодно ответил Мирослав.
– Я рада, что ты вернулся!
– Да? Извини, я сейчас занят. – В трубке послышались короткие гудки.
Вероника положила мобильник на стол. Внутри у неё будто что-то оборвалось. Не в силах справится с нервным потрясением, молодая женщина сжала пальцами виски и всхлипнула. Короткий разговор с Мирославом привёл её в отчаяние. Неужели между ними всё кончено?! Почему так вдруг? Совсем недавно они мирно беседовали по скайпу, Мирослав улыбался и шутил. Что произошло?
Последующие три дня Вероника ещё надеялась, что Мирослав позвонит. Теряясь в догадках, она находила для него различные оправдания, связанные со здоровьем и вопросами по бизнесу. Но проходили часы и дни, а ОН не звонил. Тоска и печальные мысли буквально выедали Веронику изнутри. Молодая женщина осунулась, под глазами от недосыпания легли тёмные тени. Мирослав приходил к ней в чувственных наполненных неудовлетворённым желанием снах. Днём всё напоминало о нём. Так прошло десять дней. Разум настоятельно советовал молодой женщине смириться, оставить пустые мечты и переключиться на что-нибудь другое.  Однако ни работа, ни репетиции не приносили Веронике душевного покоя. 
Данька несколько раз спрашивал о дяде Мирославе. Вероника отвечала, что он сейчас очень занят и скоро опять уедет в другую страну по работе. Молодой женщине было стыдно перед сыном. Как ему объяснить, что добрый умный дядя Мирослав их оставил и теперь встречается с другой женщиной? Вероника дала себе слово, что больше никогда не станет знакомить Даньку с мужчинами, которые ещё возможно у неё появятся. Зачем ребёнку лишние переживания?
В этот четверг планировался очередной девичник. «Клуб покинутых женщин», как назвала их встречи неунывающая Лариса, собирался на очередное заседание дома у Вероники. К Степану вернулась прежняя девушка, и Лара с полным правом могла себя причислить к брошенным возлюбленным, хотя близких отношений у неё с застенчивым архитектором пока не было. Тамара поддержала подругу, мол, архитекторы они все ненадёжные! Сначала говорят одно, а потом другое, и вечно идут на поводке у своих мамочек и бывших подружек!
Стоял тёплый апрельский день. Вероника вышла из гипермаркета с тяжёлыми сумками. Дома закончилась крупа, овощи и фрукты. Старенький служебный фольксваген снова угодил в ремонт. Значит, какое-то время придётся ездить на автобусе! В будущем году Вероника твёрдо решила взять кредит и обзавестись собственным автомобилем.
На автобусной остановке молодая женщина поставила сумки на скамейку и бегло просмотрела расписание общественного транспорта. Пять остановок совсем немного, но в конце рабочего дня автобусы всегда ходят переполненные.
– Красивым девушкам категорически противопоказано носить тяжёлые сумки! – неожиданно раздалось у Вероники за спиной. Молодая женщина обернулась. На неё, улыбаясь, смотрел симпатичный мужчина лет тридцати. В руках он вертел ключи от машины. Веронике не понравился чересчур откровенный взгляд незнакомца, и она, подхватив сумки, отошла в сторону.
– Девушка, куда же вы, давайте я вас подвезу домой!
– Спасибо, не нужно! Мне совсем недалеко, – отказалась молодая женщина.
– Клянусь, я не буду к вам приставать! – воскликнул мужчина и приложил руку к сердцу. – Честное слово! – клятвенно заверил он Веронику.
– Спасибо, нет! – решительно произнесла она.
– Ну, как пожелаете! – ответил мужчина и уселся в синюю ауди.
– Здорово быть красивой и всем нравится! – завистливо сказала рядом с Вероникой полноватая девочка-подросток своей подружке.
Вероника задумчиво посмотрела на девочек и усмехнулась. С памятного дня, когда сердитая толстая тётка толкнула Веронику на автобусной остановке, обозвав «коровищей», прошёл год. Но тот весенний день прочно засел в памяти молодой женщины. Больше никогда и никому она не даст повода обзывать себя «коровищей»! А переживать из-за того, что её бросил мужчина глупо! Она молодая красивая и успешная женщина, у неё впереди много ярких интересных событий, маленьких и больших радостей! Вероника гордо выпрямила усталую спину и расправила плечи.
К ужину молодая женщина приготовила нежное филе судака с орехами, курагой и зеленью в сметанном соусе. Тамара испекла диетический торт под вымышленным названием «Только для девушек» без сахара и масла, но с добавкой мёда и нежирной сметаны. Лариса порадовала тигровыми креветками, запеченными в сыре и бутылкой сухого шампанского. Данька, отведав диетических вкусностей, потребовал во-от такой бутерброд с курицей, которую Вероника приготовила на завтра. Дейзи бессовестно стянула со стола кусок торта и тут же его проглотила. Вскоре Данька, захватив свою вороватую подружку, пошёл к себе в комнату смотреть мультфильмы, а подруги принялись обсуждать тяготы и обиды нелёгкой женской жизни.
– Одного не пойму, Вероничка, почему твой Мирослав оставил тебя так неожиданно! Мне он показался порядочным мужиком, – заявила Лариса.
– Больше он не мой, да и был ли он моим? Вопрос риторический!
– Нет, ты сама подумай, почему?
– Уже думала, больше не хочу!
– По тебе видно, – вставила Тамара. – Помню, пришла ты в «Бересклет» пышка пышкой, а сейчас тебя не узнать! И больше не худей, а то останется кожа да кости.
– В самом деле, подруга, ходишь в последнее время как тень! И всё из-за этого козла, – заявила Лариса.
– Он не козёл, бабник, но не козёл! Наверно мы с ним просто слишком разные, – грустно проговорила Вероника.
– Вот Степан оказался бесхарактерным типом! Знаю, что не любит он эту девицу, но они снова вместе. Она приехала вся такая бедная и несчастная, насочиняла ему с три короба, и Стёпка принял её назад вместе с кошкой!
– О моём бывшем маменькином сынке даже вспоминать не стоит! – по-кошачьи фыркнула Тамара. – Зато как представлю себя в роли невестки ядовитой самовлюблённой тётки, сразу мороз по коже! Нет, судьба ко мне добра, потому что не допустила, чтобы я в такое впуталась.
– А давайте я вам погадаю! Между прочим, я ходила на курсы таро целых три месяца и никому не говорила, – сообщила Лариса. – И у меня хорошо получается! По крайней мере, на отношения и ситуацию на ближайшее время.
– Гадай! – ответила Вероника. – Свечи зажигать и заклинания читать надо?
– Нет, обойдусь без цирка! – рассмеялась Лариса. – Кому гадать первому?
– Мне! – Тамара быстро пересела к Ларисе на диван и с готовностью протянула руку.
– Ты не поняла, я хиромантией не занимаюсь, гадаю только по картам таро. Вот они мои любимые!
– Красивая колода, – одобрила Вероника.
Лариса быстро перетасовала карты и попросила Тамару сдвинуть часть колоды левой рукой на себя. Затем гадалка выложила карты веером и заставила подругу вытянуть по очереди пять карт.
– И что будет? – нетерпеливо спросила Тамара.
– Твоя судьба на ближайшее будущее! – грозно ответила Лариса. – Это простой, но очень правдивый расклад Наполеона. Ты думаешь о мужчине своей мечты?
– Думаю!
– Думай дальше и не задавай глупых вопросов! Первая карта называется «Нераспечатанное письмо», короче ситуация и загадка. Так у тебя выпало «Колесо фортуны». Здесь пока от тебя ничего не зависит, как повезёт! Вторая карта «Женщина в ожидании». Ну, тут понятно, шестёрка мечей. Расставания не по твоему желанию и всякие прочие переживания по этому поводу. О! А потом жизнь налаживается. «Таинственный незнакомец», следующая карта говорит о том, чего ты не знаешь. Тебе выпал Паж кубков. В сфере чувств у тебя появится хороший шанс претворить мечту в реальность. Следующая карта «Богатый воздыхатель». Я трактую её как руководство к действию. Тебе, подруга, рекомендовано радоваться жизни, полагаю, в нашем обществе. Тройка кубков. И финал – твой взгляд на  ситуацию через какое-то время «Увядшие розы»! У тебя Король жезлов. Короче, твоё счастье

Реклама
Обсуждение
Гость      04:17 28.10.2018 (1)
Комментарий удален
     15:42 28.10.2018
Благодарю, Станислав! Рада, что книга вас заинтересовала. "Поварская книга" - не любовный роман, скорее, рассказ о жизни женщины, о том, как меняется её характер и самооценка под влиянием обстоятельств.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама