ровно и неторопливо. Лица у всех были в желтых отсветах, словно все собрались у маленького костра. Я почувствовала, как растет напряжение и мне показалось, что вот—вот будет поздно.
- Давай Наташа, - сказала я быстро, - и пусть все сбудется!
Свечи погасли сразу все, а мальчик, сидевший напротив, резко отшатнулся и спрятался под столом. Этот мальчик потом бегал и спрашивал салфетку – все разводили руками и смеялись.
Потом все стали дарить подарки: телефон и наушники, зеркальце и книжку "Самая красивая", набор свечей, билет в кино на фильм "Девушка на всю жизнь!". А в открытку, с надписью "Любимой", сестра даже и заглянуть не дала - сама только быстро просмотрела, улыбнулась и лицом порозовела.
Я чуть собственные кулаки не съела от любопытства.
Все всё дарили, а мне и дать любимой сестренке было нечего. И тут я вспомнила про огурец. Потянула сестрицу за рукав. Она не заметила. Тогда я пару раз как следует дернула, ткань затрещала, а Натка наклонилась ко мне и с тревогой заглянула в глаза.
- Да нет, - ответила я поспешно, - все нормально. Просто я тоже... хочу тебе подарить кое-что.
Наталья улыбнулась, быстро выпрямилась и громко объявила:
- Внимание! Моя единственная, самая любимая, замечательная сестренка тоже хочет сделать мне подарок!
Я чуть под стол не прыгнула от неожиданности. Я то хотела тихо и незаметно...
Молчание затягивалось.
- Ну же, - подбадривали гости.
- Ну, что же ты?! - заволновалась Наталья.
Я все волновалась, и не решалась показать, а потом решила "какая разница увидят остальные или нет - Наташка оценит, а это главное!" И добавила уже для всех, вслух:
- Пусть все на секунду закроют глаза!
Все засмеялись, но глаза закрыли, а я быстро засунула руку в карманчик на трусах и вытащила за хвостик свой подарок.
- Вот! - сказала я радостно-громко. Запрыгнула на стул и подняв руку с огурцом высоко над головой
покрутила ей - чтобы все как следует разглядели мой подарок.
Кто-то хихикнул, затем наступило молчание.
- Жопка от огурца?! - вслух удивился Саша, одноклассник сестры.
Кто-то засмеялся, седой незнакомый дядька (наверное Наткин учитель) хмыкнул и почесал в затылке, а остальные улыбались и ободряюще смотрели на меня.
Я опустила руку и посмотрела на огурец.
- Действительно жопка..., - пробормотала я, и изумленно воскликнула, - но как?! - Я огляделась и увидела, что некоторые осуждают, а другие смотрят с ехидцей. Лицу в миг стало жарко и я оправдываясь пояснила, - Я же только пару раз лизнула!!!
И тут всех словно прорвало. Смеялись, кашляли, давились смехом, краснели... Только переставали хохотать в одном углу стола, тут же начинали тонко хихикать в другом. На шум прибежала мама, я обиженно надула губы и ушла в свою комнату. Взрывы веселья постепенно стихали. В дверь постучали. Я не ответила - мама зайдет и так, а больше я никого видеть не хотела. Дверь все же открылась. На голову легла родная - теплая, ласковая ладонь.
- Все нормально мам, - сказала я и утерла рукавом нос. Ответа не последовало. Я подняла глаза. Это была сестра. Наташка присела ко мне на пол, и обняла меня за плечи. Я не стала отодвигаться...
***
Вечер пришел незаметно. В конце весны темнеет поздно, и когда за окном проступила синева, я поняла, что сегодня меня позабыли вовремя положить спать. Звезды мерцали.
Через форточку было слышно, как поет птица. Наверное, это был соловей. Я рассмеялась - Натка не разбиралась в птицах и для неё любая поющая была соловьем. Мне сразу представился поющий волнистый попугайчик.
Со спины подошла Натка. Постояла и спросила:
- Кто так чудно поет?
- Что не узнаешь?
Сестра посмотрела на меня и неуверенно сказала:
- Только не говори, что это у соседа, волнистый попугай. Второй раз меня на эту уловку не поймаешь!
Я засмеялась:
- А ведь в тот раз ты в самом деле поверила, что пел попугай, и все просила его: "Ну, маленький... Ну, спой, пожалуйста!" А твой друг Максим не знал, как объяснить тебе, что пел не попугай, а соловей из соседней комнаты.
- Да... Было, - улыбнулась Наталья.
Постояли. Помолчали. Я прижалась щекой к тонкой Наташкиной блузе и почувствовала тепло.
- Стучит, - сказала я.
- Что?
- Стучит, говорю - сердце стучит!
- А-а... - откликнулась Ната, и запустила руку в мои волосы.
- Ты не обиделась, что я с огурцом... хвостиком...
Наталья не стала успокаивать - говорить, что рада; что самый лучший подарок... Она еще ближе прижалась ко мне. Глядя на далекие огни в окне, сказала задумчиво:
- Жека... не все в мире измеряется телефонами, билетами в кино и... огурцами.
На последнем слове голос дрогнул и выдал проявившуюся улыбку.
- Есть вещи, Жека, которые не заменишь ни чем. Например: семью, маму, твою любовь... Спасибо тебе малыш, ты... Настоящая.
- Ты тоже… - ответила я, и прижалась к этому сердцу сильно-сильно, потому что и вправду сердце было самое Родное, самое Настоящее.
А с огурцами на этом история не закончилась, однажды мы решили их консервировать, но это уже совсем другая история.
Москва
31.05.2010г.
Английский язык - это легко!
(история из жизни)
Как-то пришел сын из школы понурый. Скучно бросил портфель у двери. Сел в кресло с ногами и уставился в одну точку на обоях. Уж что он там увидел не знаю, но я понял что дело дрянь.
- Ты что, кислый такой? – спрашиваю.
Молчит.
И я замираю… думаю «поссорился в школе или подрался с кем?» И теперь сидит сам не свой. Говорю ему весело:
- Что, Вовка, двойку получил?
Вопрос наугад, лишь бы вывести на разговор и не зацепить по-больному. Ведь Вовка двоек не боится, без пяти минут отличник. Бью наугад… и, как это обычно бывает в жизни, попадаю не бровь, а в глаз. Вовка совсем твердеет, а на глазах повисают капли. Крупные, прозрачные, почти дождевые, только соленые, как море.
Слезы они всегда, как море. Вот только моря, чтоб смыть слезы, сейчас не было, и я почувствовал какой я неотесанный болван. Так влипнуть. У него и так «кошки» когти по душе точат, а я как… в общем толстокожий, нечувствительный и такое далее. Перечислять долго. Я нагнулся и осторожно сказал:
- Знаешь, если беду разделить с другом, то становится легче.
Легкое движение плеча показало, что я на верном пути. Я продолжил:
- Ну, что случилось-то? Давай вместе подумаем. Может, получится исправить?
- Да, двойку я получил. Двойку! По английскому!!
Вовка закинул руку за спину и стал ожесточенно чесаться. Локоть, закрывая от моего взора лицо, угрожающе топорщился перед моим носом.
- Ну… бывает, - сказал я, - что тут такого? Исправим.
- Ты уже исправил!
- В смысле?! – ошалело спросил я.
- Без смысла! – ответил Вовка, - кто вчера в домашнем задании настоял на ответе «Да, конечно»?
- Я, а, что… разве, не так что-то?! А где тетрадь?
Мои руки уже сами проворно открыли портфель и лихорадочно искали тетрадь по английскому языку. Наконец я нашел её, и открыл на той самой странице.
Текст был прост «Дайте краткие ответы на вопросы».
Это были вопросы на английском, вроде:
- Are the cars in the box?
Я машинально перевел «а машины бывают в гаражах?»
Ниже стояла ответная фраза. Её написал вчера сын по моему настоянию и с моих слов, потому что это выражение было самым коротким и лаконичным ответом из того набора слов , что я знал в английском языке. Я весь вечер ходил гордый собой – я так здорово помог сыну! Бывают ли у них машины в гаражах? "Да, конечно!" - ответил я и добавил: «Верняк, пиши «yes, of course!» - что может быть короче? Пиши, не ошибешься! Папа плохого дела не посоветует!»
Мысли пронеслись по памяти в секунду, а глаза видели предательский цвет красной ручки на листе. Каждая надпись «yes, of course!» была аккуратно перечеркнута, а так как таких ответов набралось целых четыре штуки, то снизу обидно стояло:
«Very bad».
Оценка меня в конец расстроила, но состояние сына меня волновало все же больше, а потому я сказал:
- Знаешь, я расскажу тебе притчу, точнее это анекдот, но для нас с тобой это почти как притча.
После слова «анекдот» Вовка заинтересованно поднял глаза. Я начал рассказ:
- Понимаешь, Вовка, космолеты такая вещь… в общем, происходит экстренная посадка шатла (это космолет такой американский). Садится этот шатл в глухой сибирской тайге. Экипаж катапультировался. Лютая зима. Астронавты бредут по сугробам. Ночь, метель, и ни души на сотни верст… и вдруг невдалеке как маяк огонек виднеется. Выходят наконец американцы на поляну, видят, что сидят у костра два бородатых мужика. Все такие расписные: валенках, в телогрейке , шапке ушанке с ухом набок - один курит самокрутку, а другой чай прихлебывает из закопченной металлической кружки.
Американцы с надеждой спрашивают:
- Do you speak English?
- Это, Вовка, по-русски значит: «Вы говорите по английски?» А наши… наши затылки под ушанкой почесали и ответили:
- Yes, of course! А что толку?!
Вовка секунду напрягшись молчал, а потом вдруг разразился хохотом.
Я перестал смеяться раньше и, когда успокоился сын, я констатировал:
- Так что и с твоей англичанкой… Yes, of course! А что толку?!
Я думал объяснить ему, что ничего страшного, надо жить дальше, настраиваться на хорошее и тогда обязательно будут пятерки! А получил лишь новый взрыв смеха и похлопывание меня по плечу.
- Слушай, - сказал я, - а ведь ты теперь, наверное, никогда не станешь употреблять эту фразу?
- Что ты, папа, наоборот! Конечно буду употреблять! Я понял, что для тайги она, так просто необходима!!
27.12.2010г
Москва
Зачем меня назвали КрокоДиЛа?!!
Увидев брата она улыбнулась, глаза потеплели. Все школьные неприятности на миг отодвинулись. Одним движением стянула куртку, метнула в угол. Туда же полетела и сумка с учебниками. Сказала ласково и удивительно тепло:
- Данька!..
Полутора годовалый малыш, смешно переваливаясь поспешил к сестре. Он радостно сверкал глазами, протягивая руки.
- Ляля… - сказал кроха и обернулся порывисто, радостно, от чего чуть не упал, но удержался. Глядя на отца воскликнул: «Папа!.. Ляля!!! – и уже ни на кого не обращая внимания направился прямиком к сестренке. – Ляля, - еще успел сказать малыш и был вскинут вверх любящими руками,к такому близкому, родному лицу. Наверно он ощутил в этот миг очень много; морозную свежесть румяных щек (на улице холод - минус пятнадцать), слабо щекочущий нос запах духов, и многое другое. Но самое главное – ощутил, как без нее было пусто в доме и как хорошо, что она рядом…
Данила вдруг лукаво взглянул на Алену и… поднял вверх руки.
- Да, да,- улыбнулась сестренка, - большой, оч-чень большой! Скажи крокодил, - вдруг попросила она.
Даня внимательно посмотрел на Алену и помотал головой. Это ее слегка озадачило, впрочем, не расстроило - Лена заглянула сквозь проем на кухню: «Ма-а, я его вчера новому слову научила. Дань, скажи крокодил!».
Данилка посопел, помолчал и… вдруг, быстро «выдал»:
- Кади-кади-кадил!
- Что? – не поняла мама.
- Дика-дика-дика-дил!!! – повторил Даня и набычился оттопырив нижнюю губу.
- Крокодил? – рассмеялась мама.
-Кади-кадика-дил! – поправил Даня.
Сестра довольная эффектом веселилась.
- Дань, а скажи шоколад!
- У-у, - начал мяться ребенок.
- Ну скажи, ну пожалуйста! – включилась в игру мама.
- Ка-ка-ляк, - пробурчал сын и отвернулся обидевшись на заливистый смех сестры.
- Шо-ко-лад, - с улыбкой поправила мама.
- Кака-Ляка, - повторил малыш послушно, и засмеялась мама, а
| Помогли сайту Реклама Праздники |