Произведение «Сборник рассказов и повестей - Как мы с папой... или Штормовые волны детства» (страница 44 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 6391 +22
Дата:
«Сборник рассказов и повестей - Как мы с папой... или Штормовые волны детства» выбрано прозой недели
28.01.2019

Сборник рассказов и повестей - Как мы с папой... или Штормовые волны детства

дождя. Пожухли и стали желтыми, растеряв свою свежесть и зелень.
Молчали песочные часы. Они молча думали и надеялись, что придут не безразличные и добавят в песочные часы новые песчинки времени. А то все получается исключительно - Временная доброта, Временная любовь, Временная мечта… и надежды, тоже временные.
Песочница тоже умела думать. Она уловила мысли песочных часов и усмехнувшись произнесла наконец вслух:
- Нет ничего более постоянного, чем созданное - во временное пользование…
- Хм… - вздохнули песочные часы, - может все же что-то в этом мире измениться… и придумают наконец вечный двигатель на основе: Постоянных – Любви, Дружбы, Братства и… внимания к страждущим.
- Смешно, - сказала песочница, - каждый человек после рождения думает «Я буду так жить», а старики сокрушаются «Ну, почему эти простые истины так часто проходили мимо меня…»

+++

На желтой поляне, с песочницей и часами времени, еще долго продолжался бы этот безмолвный разговор, но появился малыш, и вся поляна прислушалась к нему. Малыш был впервые на поляне, и всему радовался, и, конечно, он сразу заметил желтый совок. Глазёнки заблестели и, сандалетки, весело топая, засеменили навстречу новому и прекрасному. Малыш знал, что взрослые рядом и все безопасно, что счастье вот оно в желтом совке, а сестренка вот-вот придет и можно будет поделиться с ней тайной этого места. Он вскинул руки и засмеялся.
Малыш и его сестра были счастливы, а в часах начали появляться новые частички времени, и песок времени побежал, заструился, падая из верхней колбы в нижнюю…
Эти песочные часы никто никогда не переворачивал, их только наполняли - положительными чувствами и эмоциями. А что-то или кто-то (никто не знает, как оно в действительности выглядит)смотрел и улыбался заработавшим часам. Он знал, что может наступить время когда часы, без песка в верхней колбе, остановятся надолго. И тогда нарушится их шаткое равновесие. Часы перевернуться и... не станет больше человечества. Он знал, что тогда останется только развернуться и уйти. И начать все с начала, ибо прав был один из людей, сказавший в письме другу:
"...Мне не хочется ни в каком виде оставаться в сообществе, в котором лишь один человек, кроме автора поста, по собственному желанию пишет в посте про помощь больным детям, зато многие и многие в десятках комментариев обсуждают фильм, который, то ли получится, то ли нет.
Вадим".


Москва
14 июня 2010г



Деда, скажи мне!!!


- Деда скажи мне, ты воевал?
   Седой как лунь старик не ответил, лишь немного напрягся, продолжая методично вязать рыбацкую сеть. Казалось, что он не слышал вопроса и просто занимается привычным делом  потому что не знает какую еще придумать работу для своих сильных натруженных рук. Рук у которых война отняла два пальца и фалангу на третьем. Старик молчал и думал "Рассказать... Что рассказать - как были потеряны на фронте друзья? Как смотрели при встрече жены друзей, и какими глазами провожали? Как, вспоминая о бойне под Курском, начинает заикаться сосед фронтовик? А комбат... - он, потерявший весь батальон, плакал на последней встрече ветеранов..."
- Деда! – не унимался ребенок, - я же знаю... Ну, скажи мне!!!
    Старик с болью посмотрел на внука, взъерошил его волосы и прижал детскую голову к груди:
- Здесь, около сердца, осталось два  осколка. Врачи побоялись их трогать... Даже спустя столько времени война может дотянуться до нас... Ничего ты малыш не знаешь!.. И, очень надеюсь, что не узнаешь никогда!..

***


   Памяти деда. Он был зенитчиком и ему не хватало места на кителе для орденов. Дед на праздники носил планки и посмеиваясь приговаривал: "Так проще, а то к земле тянет". К земле его все же утянуло. Награды забрало государство. Нам осталась лишь память и вопросы и... много тепла.
   Это о нем я написал рассказ "Еловый деда" и ему посвящаю этот кусок детства. Все же он ответил на тот вопрос... хоть и негласно.
- Спи спокойно деда.  



Еловый Деда

     Сентябрь месяц вступает в свои права лениво и величаво. Считается, что в первых числах обязательно должна быть хорошая погода. В этом году тоже так думали, и сентябрь так думал. Недолго. Два дня, первое и второе число – в подарок первоклашкам.
Потом у первого осеннего месяца настроеньице-то испортилось – сотворил он сговор с погодой, и зарядили затяжные, холодные дожди. Люди горевали. Это было ясно слышно в обычной квартире, ведь со звукоизоляцией в российских домах всегда были проблемы. Вот и получается, что приходишь домой, наливаешь себе чашку чая, садишься за стол, и…
И не надо никакого телевизора, -  из другой квартиры, через стену слышно:
- Все! Бабье лето псу под хвост!
- …
- Что? Да какая там дача?!!! Спасать теперь надо всех кто на даче!
- …
- Вот и я говорю: «Тем, кто возвращается с дач уже не помочь, пусть сами выбираются из пробок.  Да, да, я про автомобильные…
- …
- Что, пробки?..  В ушах? Сгорели? П-подождите,
к-кто сг-горел, в моей к-куартире?
- …
- П-пробки с-сго-орели? Электрические что ли?
- …
- Так какого …!!! Ну-у теща! М-мама дорогая…
     
     Ну, это у соседей. Они любят сериалы смотреть. А я смотрю на дождь. Он пахнет хвоей. У меня под окном четыре елки растут. Еще дедушка посадил, ныне покойный. Он всю жизнь лесником был, и не понимал, как можно жить без воздуха и зелени. Все грозился «…Вот я приеду и…». И много лет не приезжал. Тайга далеко, ехать долго… Я понимал это и не обижался. Скучал. Ждал звонка. Ведь сам не позвонишь – кто там с телефоном по тайге за лесником бегать будет - Медведь?!! Да и мобильных телефонов тогда не было. Зима в тот год для меня была неудачной. Беготни много, толку мало. Дело на работе встало…
В общем умотал я на неделю на рыбалку. Приезжаю, а под окном дед с лопатой, елочки высаживает – две с одной стороны окна, две с другой. Я сразу подумал «Умный какой – окна все посередине, значит и соседи против не будут, и от бокового дома, стоящего рядом, заслон!»
     Дед увидел меня. Кивнул в ответ. С трудом разогнулся. Последнее время это у него получалось не так легко как пять лет назад.
- Ты внучек, наверно думаешь, зачем дед тащил все это барахло через половину страны? А? Думаешь?
- Ну, зачем?
     Дед довольно рассмеялся.
- А я не тащил! У меня и здесь знакомых лесничих хватит! Просто выйдешь ты, оболтус, лет через дцать на балкон, а вокруг тайга… И не смотри на меня так! Я не выжил из ума – эти елочки из партии которую три года назад вывезли из тайги, с подведомственного участка к вам в город и область. Я по дороге заехал и откопал четыре штуки.
     Дед говорил, а его узловатые руки проворно снимали черные ленты с елок.
- Дед, а зачем черные  ленточки? Как с похорон… Или?!.
- Эх-х, темнота ты, темнотища - сразу видно городище! Цвет не важен, что было то и повязали. Главное при посадке стороны света не перепутать!
- Это как? – не понял я, можно же по компасу – не перепутаешь!
- Да… можно, конечно, но перепутаешь обязательно – без лент.
     Видать у меня было такое лицо, что дед снова расхохотался. Потом он объяснил.
- Видишь ленты? Перед тем как выкопать дерево их повязывают с северной стороны. По компасу, - с сарказмом добавил дед. Он, кажется не против был вновь рассмеяться – в карих с морщинками-лучиками глазах повисли искорки…

     Таким я его и запомнил. В тот день он уехал загород - на заимку к другу. А там они не вовремя набрели на берлогу…
     Больше я его не видел.
     
     Дождь стекает по колючим веткам и крошечными каплями падает вниз. Сегодня небо серо-жемчужное и капельки как жидкое серебро. Отделяются и, растянувшись в форму болида, летят вниз, чтоб затеряться в траве, или, ударившись о камень разлететься тысячью блестящих, невесомых гранул. Иголки у ели не бывают мокрыми. На них специальный состав, позволяющий стекать лишней воде с иголок на ветку. Зато они дышат. Конечно, поглощать и выделять умеют любые растения, но хвойные делают это по-особенному. Ничто не сравниться с этим запахом, особенно сильным, когда ветер раскачивает ветви и трет их иголками друг о друга.  
- Здравствуй дед, - говорю я и чувствую, как навернувшаяся слеза скатилась по щеке и смешалась с каплями дождя, - «спасибо, что ты рядом. Что придумал, в любое время года радовать зеленью, подарил возможность в любое время дня и ночи разговаривать с тобой, прислониться к тебе, поведать радости и печали.  Здравствуй дед! Сегодня у тебя день рождения и идет так любимый тобой дождь. Он смывает мои слезы и охлаждает горящие щеки. Я чувствую себя ребенком. Твои руки на моих щеках, твои глаза смотрят мне в душу, твои слова в моем  сердце…
Помнишь, ты всегда летом клеил мне змея из кальки, дранки и мучного клейстера. Дранку ты делал сам. Получался замечательный змей конверт…
Я принял эстафету, теперь я делаю таких змеев своему сыну. Тебе не суждено было увидеть внука, но он часто прибегая со школы забирается под твою ель и прислонившись к коре щекой обхватывает ствол руками. Я не знаю, что он спрашивает или чего загадывает. Он говорит, что все сбывается, надо только загадывать хорошее и верить, а еще помогать всем кого встретишь на пути. Я не отговариваю его – знаю, это формула жизни.
Здравствуй деда… и спасибо тебе  за то,  что придумал как рядом быть всегда!!!
Я уже не плачу. Спасибо ДЕД…»  
       

9 сентября 2009г.
Москва





















Содержание


Мир в котором мы живем .   .  .  .  .  .  .  .  .  . .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  3
Как мы с папой стричься ходили .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .5
Как мы с папой в кино ходили .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  9
Как мы с папой ездили на ВДНХ(а) .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .14
Как мы с папой в метро ездили .  .  .  .  .  .  . .  .  .  .  .  .  .  .  . .  .  17
Как мы с папой школу прогуляли .  .  .  .  .    .  .  ..  .  .  .  .  .  .  .  . .22
Как мы в театр собирались .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . .  25
Как мы с дедулей за медком хаживали .  .  ..  .  .  .  .  . .  .  .  .  .  .  .  .34

Дед мороз без бороды .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . .  .  .  .  .  .  .  .  . 48
Как мы в школе ангину лечили .  .  .  .  .  .  . .  .  .  .  .  .  .  .  . .  .  .53
Возьми, он твой - навсегда! .  .  .  .  .  .  .  .  . .  .  .  .  .  .  .  .  . . 66

Почему в День Рождения загадывается только одно желание? .  .  .  .  ..  .      . 92

Зеленый Патруль .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .   .  .  .  .  .  .  .  .102
Стрелок .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . .  .  .  .  . 112
Стрелок (фрагмент продолжения)  .  .  .  .  . .  .  .  .  .  .  .  .  . .  .  .  171

Подарок друга .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . .  .  .  .  .  .  . 182

Ветер  (Ах, этот Икстлен… или « Баловство с магией») .  .  .  .  .  .  .  .  . . 188

Огурчик .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . .  .  .  .  . 265
Английский язык - это легко! .  .  .  .  .  .  .  . .  .  .  .  .  .  .  .  . . .272
Зачем меня назвали КрокоДиЛа?!! .  .  .  .  ..  .  .  .  .  .  .  .  ..  .  .  ..  .  .  .  .  .  . 275
Заяц .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  ..  .  .  .  277
Наша Раша и наши дети .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . 280
Детская непосредственность .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  281
Вот, так всегда! Про самое главное молчат .  .  .  .  .  .  .  . . .  . .  .  .  286
Ори хоть на всю Ивановскую!!! .  .  .  .  .  .  ..  .  .  .  .  .  .  .  . .  .  289
Разбегаемся!!! .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  ..  .  .  .  .  . 292
Бывает и такое .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  293

Чем девочки
могут порадовать своих мальчиков! .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . 294

Стереотипы мышления .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . .  .  .  .  .  .  .  .  .  . 296
Песочные часы на Желтой поляне .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . 299
Деда, скажи мне!!! .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .   .  .  .  .  .    .

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама