Произведение «Сборник рассказов и повестей - Как мы с папой... или Штормовые волны детства» (страница 43 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 6390 +21
Дата:
«Сборник рассказов и повестей - Как мы с папой... или Штормовые волны детства» выбрано прозой недели
28.01.2019

Сборник рассказов и повестей - Как мы с папой... или Штормовые волны детства

- парень из соседнего дома, и ожидал своего друга Федора.
   Как-то вечером я шел домой и у подъезда увидел Максима. Я, конечно, обрадовался – Максим хороший парень.
- Что Федора ждешь, - спросил я и подумал «в кино, наверное, собираются?»
Максим увидел мое оживление и засмущался:
- Только не говорите мне, что я здесь с утра стою и Федора жду! – выпалил он неожиданно.
     Уж не знаю, что на меня нашло, но я ответил:
- А, что… отходил уже?!!!
     Тут вышел Федор. Посмотрел на меня, на Макса, снова на меня. В глазах у него блеснула догадка, а на губах заиграла улыбка:
- Что-то долго я сегодня, - грустно сказал Федор, - надо же, вдвоем стоите…  С утра ждете?
     Повисла пауза. Мы с Максимом встретились взглядами.  Лицо у Федора вытянулось:
- Вы что, тут… правда давно стоите?
     Тут уж мы с Максимом расхохотались. Федор не долго на нас смотрел. Он своим басом мигом превратил смех в музыкальное «трио».
     На втором этаже распахнулась форточка. Скрипучим голосом донеслось:
- Опя-ять кампания, милиции на вас не хватает!!!  
     Голос затихал. Последнее, что мы услышали:
- Ща-ас, я вас… кипяточком!
     Мы, как дети переглянулись и дружно решили:
- Разбегаемся!!!


P/S На следующее утро Макс как положено ждал у дома Федора - они вместе ездят на работу.
    Я подошел и весело поздоровался:
- Привет! А вовремя мы вчера сообразили!...
- Смытся-то? Да... Бабуля не промах, могла и в правду, кипятком...
- А у Федора-то как лицо вытянулось! - хохотнул я.
- Это у меня лицо готово было вытянуться, когда Вы подошли. Я, как глаза увидел, сразу подумал "...неужели и он спросит: - Что Федора ждешь, с утра наверное?!"
    Максим внимательно посмотрел мне в глаза и добавил:
- И тут Вы как нарочно: "Что Федора ждешь?"
    Я снова рассмеялся и, вдруг, озадачился:
- А что, кроме меня, кто-то еще спрашивал?!!!
    Максим почесал затылок и ответил:
- Семь человек!!!


Москва 2010г.









Бывает и такое!


- Ой..., а у тебя дырка в носке!
- Что, где?!!!
- Да вот же - большой палец на правой ноге вылез!
- Д-да уж... Смотри-ка как жизни радуется! Щас мы его, в "шубку" укутаем!
   Заскрипела дверца шкафа и на свет показались с десяток пар чистых черных носок.
- Оп! Да они что же, все у тебя дырявые?!!
- Ничего, главное чтоб дырки не совпадали!
-Х-ха, весело! А если оба протрутся?
- А остальные на что?!!! И, только теплее будет, а еще вентилция... тоже немаловажная вещь между прочим - в теплых носках!
- Ух ты, изобретатель! А если... постой, ты говоришь: "остальные на что" - ты что же, прямо все десять, вот так и оденешь - один за другим "...чтоб дырки не совпадали"?!!!
  Ответ звучит огорченно:
- Нет.. На четвертой паре придется остановиться, и выбросить все.
   Собеседник (обрадовано):
- Ага, из-за эстетики?
- Нет. Понимаешь какое дело - в ботинок не влазят!


Москва
февраль 2010г.






Чем девочки
могут порадовать своих мальчиков!



     Когда с утра первыми двумя уроками идет труд у нашего учителя всегда плохое настроение - может и табуреткой запустить. Один раз такое уже было. На прошлой неделе. Ой… нет, вру! Это была не табуретка, её только грозились запустить, а в полет отправилась самодельная жестяная пепельница. Это мы её прозвали «пепельницей». Мы делали на уроке коробки для карандашей, а у многих получились «пепельницы» - с размерами напутали. Да… не подумайте, что наш учитель труда плохой. Он очень веселый и добродушный. И вообще это был фокус, потому что шума падения жестянки никто не слышал, хотя все видели как она летела. Зато от макушки нашего двоечника отскочил и упал картонный кубик. Этот кубик всегда лежал на учительском столе без движения, трудовик им бумаги прижимал. И тут… ну, у нас просто шок был, вот это фокус!!! Все сразу внимательные такие стали.  
       Нам дали задание сделать «…по табуретке на брата». Чертеж был не сложным, дело двигалось весело, но через некоторое время из коридора так вкусно запахло, что мы чуть не захлебнулись собственной слюной.  И тут нам девчонки картошку жаренную на сковороде принесли. Вы уже, наверное, поняли, что мы голодные были как черти, а тут такая сказка (из соседней мастерской домоводства).
        Накинулись на еду. Вилку друг у друга выдираем. "...Но что-то не то!" - почувствовал каждый из нас, через три закинутых в рот картошины. Мы переглянулись, стали есть медленней. Раздумчиво. Как гурманы.
- Пересолено!
- Да... нет. Пожалуй, соли в норме.
- В место перца что-то насыпали? Точно, подшутить девчонки решили! – рассмеялся балагур Сашка Жуковский
- Угу, сейчас урок закончится, а на следующем будут в джазе только девушки (в смысле в классе только девочки)! – добавил серьезно Сергей. Он умел говорить страшные вещи совершенно невозмутимо.
- А мы тогда где будем?!!!
         Все глаза поднялись на Сергея. Он неожиданно повеселел:
- В туалете. Точнее по туалетам! Нас пятнадцать человек - все этажи займем и в учительский запросимся!
- ...
- Ты кушай, кушай. Я пошутил. Кажется, я догадался - жирно очень и вкус масла чувствуется.
- Оп, смотрите, масло показалось! – обрадовался неожиданному Сашка.
- Что ты чепуху несешь, еще и с половины сковородки не съели - какое масло?!!!
- И, вправду масло... половину посудины налили!!!
- Это чтоб сытнее было, молодцы девчонки! Ха-ха-ха!!!! Жениться будем - масло заранее надо закупать - куболитрами!
- А, жратинки-то хочется! А, по барабану все!!!
И вилка замелькала с удвоеной скоростью!


      Наелись. Наверное, по этому, все табуретки в этот день у нас вышли кривые - как у Петрова и Васечкина. Но мы поняли в этот день главное - мы не безразличны нашему замечательному, слабому и неповторимому. женскому полу!!! А масло мы слили, чтобы не расстраивать девчат. И ни одна «собака» не вякнула девочкам, что картошка имела странный вкус!


Москва
4.04.2010г.




Стереотипы мышления


      Есть на земле такие темы, что вечно будоражат человеческий ум. Одна из них – магия и сказка. Что здесь истина, что ложь? Как там сказано «...сказка ложь, да в ней намек – добру молодцу урок!» - вот и думай, может, этот самый «намек» и есть та спрятанная магическая или прочая истина.
       Мы пили чай с Лизаветой  Петровной, он был свежий и душистый, слегка горьковато-пряный, потому что настоянный на множестве трав; я порой задумывался много ли в заварке чая?! Беседа шла неторопливо, раздумчиво, а порой наоборот набирала азарта, черпая оживление в фактах  и гипотезах и теряясь во  встречных аргументах. Я любитель почитать фантастику и мистику все время задавал какой-нибудь каверзный вопрос – на который обычно долго отвечают знающие, а Лизавета Петровна напротив была потомственным практиком в этом деле и не терпела дилетантства. В общем нашла коса на камень!
- Ты совсем не понимаешь природы гипноза, - говорила хозяйка квартиры и не забывала помешивать какое-то остро пахнущее варево.
- Ну почему же, все просто – блестящий предмет приковывающий внимание, торможение сознания мерным движением получившегося маятника, введение дыхания в…
- Набрался поверху около-всяческого  и туда же! Ты сидишь, а сам уже под гипнозом.
- Я?!!! Да на меня даже Кашпировский не действовал – все головой мотали, а мне все пофигу – я в носу пальцем ковырял!
- Да –да, конечно, слышала я эту историю от твоей тетки. Действительно ковырял, весь сеанс.
        Я покраснел от такой неожиданной подробности, и чтобы скрыть смущение ретировался на лестничную площадку – покурить. Однако я не чувствовал себя загипнотизированным и молодая кровь во мне заиграла: бычок полетел в пепельницу а я поспешил взять реванш. Проходя по полутемному коридору споткнулся о толстую книгу, больно ударился о косяк лбом и ругнувшись в сердцах чуть не пнул фолиант, но…  
        Заинтересовала явно очень старая обложка. Я с подковыркой спросил в пространство квартиры:
- Да Вы еще и трактаты по колдовству пишете?
- Посмотри внимательнее. Кто автор? – невозмутимо ответили мне, даже не соизволив выглянуть – наверное Лизавета Петровна продолжала помешивать в котелке.
- Новиков какой-то! – машинально ответил я.
- Эх, молодежь, классику не знаете! Читай название, читать-то не разучился?
- Не разучился – называется «Путин в изгнании».
-  Где?
        На кухне что-то упав звякнуло и послышался смешок. Я смутился и ответил не задумываясь:
- В изгнании…
- Кто в изгнании?  - Веселье нарастало, - кто там у тебя в изгнании Путин?
- Ну да… Пу-тин…
         Я вдруг почувствовал неладное и прочел все вновь:
- Новиков, «Пушкин в изгнании», - прочел и захлопал глазами, - Пу-шкин?!!!
        Лизавета Петровна наконец выглянула из кухни и улыбнулась:
- Пушкин, Пушкин -  Так-то вот!  А ты все: «меня… не загипнотизировать!!!», да человек сам себя способен ввести в заблуждение похлеще всякого гипнотизера! Эх ты, студент…
        На этом  наш спор закончился. А с Лизаветой Петровной у меня потом еще много всяких веселых происшествий происходило, и знаете что интересно – каждый случай можно было объяснить случайностью! Ну скажите например:  Вас часто окликают с балкона именно в тот  момент когда Вы торопитесь на работу? Меня так никогда, за исключением того случая. Я на голос задрал голову и увидел Лизу Петровну на балконе пятого этажа она приветливо махнула мне рукой, а там куда я только что собирался наступить отъехала крышка люка и появилась голова в красной каске. Скажете случайность?            
      С тех пор как я познакомился с Лизаветой Петровной для меня такие случайности - обычное дело.


Москва
26.01.10



Песочные часы на Желтой поляне


В песочнице сегодня было пусто. Дети не играли, не задавали вопросов, не слышно было звонкоголосицы. Не было детей. Они разбежались по своим маленьким песочницам. Каждый своем углу строил свой песочный замок, как видел, так и строил. Песок высыхал и пока хозяин выстраивал одну стену замка - другая уже осыпалась. Маленький хозяин замка этого не замечал.
Детям трудно видеть все в целом, они обычно видят то, что интересно, а интересно, то, что привлекает внимание красивой оберткой. Новый мультик например. «…Ведь нам его пообещали, а давайте его обсудим и посоветуем», «А пусть он будет особенный…», «И чтобы в нем обязательно было…», «Только не так, как в прошлый раз, а то…».
А вот пример невзрачной или некрасивой обертки - стоит только её увидеть и со всех концов желтой поляны слышится: «Нет, нет, нет! Не просите нас о помощи! Порядок в доме дело каждого – меня это не касается! И вообще вы все врете, потому что такого не бывает, я в такое не верю!» И тогда сразу много разговоров, криков, предложений. Все по взрослому – из пустого в порожнее.
- Ха, удивил, - скажете Вы, - обычная жизнь, а в ней вранья больше чем жизни!

А детям нужна счастливая жизнь. Всем детям. Любым детям. А есть дети, для которых здоровое тело – сказка. И пусть они не думают об этом, но им тоже НУЖНА счастливая ЖИЗНЬ!

+++

В песочнице сегодня было пусто. Мишка тоскливо оглянулся, увидел забытый кем-то совок. Поднял. Повертел в руках. Лениво поковырялся им в песке, бросил совок и пошел прочь. Он знал, что песочница растеряла то главное, ради чего её создавали… - она стала неинтересна.
Песочница молчала. Она видела желтую поляну вокруг себя. Желтую не от радостных теплых одуванчиков, а от трав, которые посохли без спасительного, очищающего

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама