Произведение «Сборник рассказов и повестей - Как мы с папой... или Штормовые волны детства» (страница 22 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 6380 +11
Дата:
«Сборник рассказов и повестей - Как мы с папой... или Штормовые волны детства» выбрано прозой недели
28.01.2019

Сборник рассказов и повестей - Как мы с папой... или Штормовые волны детства

западню? – правильно: разворачивается и показывает зубы. Какие «зубы» у старика?... «Что у меня есть, кроме головы и пары старых рук?» - думал Григорий Яковлевич.
Но, что-то еще видимо было, что-то важное. Потому, что дальше он свершил страшное, после чего не может быть у человека спокойной старости – взломал защиту и открыл доступ в глобальную сеть человечества. Самое охраняемое людьми пространство – ИНФОРМАЦИЯ.
              Грея стояла посреди комнаты и, одновременно, неслась в информпространстве. Триллионами импульсов познавая МИР. Чувствуя энергетические потоки, управляя ими, раскинула руки, впитывала всё: информацию, пространство, время.  Расширив глаза застыло дитя, купаясь, в волнах бесконечности.
- Теперь ты знаешь… в этой огромности мира ты только ребенок. У тебя все впереди! – прошептал старик. Затем он судорожно вздохнул, поморщился, устало оглядел родную лабораторию и начал оседать на пол. Привалившись к косяку двери, старик внимательно смотрел на девочку. Он улыбался:
- У тебя все еще впереди,  Грея, все впереди…
 


***
             
       

              Мишка попытался сглотнуть комок, не получилось. Глаза застилала пелена. Он спрятал лицо в ладонях, да разве спрячешься  за руками от своих слез? Видение было слишком реальным. Мишка в нем все чувствовал, даже запахи и звуки. Он был там!!! Мишка протер глаза рукавом рубашки. Напротив сидела девочка. «Значит не сон!»
- Грея, что это?
- Я перестала маскироваться и показала тебе свой облик.
- Я не про это, про видение!
- Так было проще тебе объяснить. Это запись биоволн Григория наложенная на твой мозг. Избегая раздвоения личности, твой мозг абстрагировался для изменения восприятия.
-  Что?
- Если просто, то ты все видел как бы со стороны, а чувствовал как участники событий.
              Мишка передернул плечами - вспомнил…
- Григорий Яковлевич остался жив? Его спасли?
- Да, его вылечили от инфаркта.
- А последствия? Работа?
-  Доступ компьютерным системам у него отобрали. Были разбирательства. Пришлось уволиться. На пенсии Дед недолго продержался – ушел в дальний поиск (использовал свое право на космос).
- Право на космос?
- Есть один старый закон: «Каждый Человек имеет право один раз в жизни выбрать звезду для исследований, разведки или жизни на ней, каждому человеку обязаны предоставить материальные ресурсы для реализации его права».
- Я не помню такого «права», - Мишка вытянул поджатую ногу, закололо, как иголками, - похоже, отсидел, пояснил он.
- Об этом законе мало кто помнит, но не было и его отмены. Кстати, с этим правом  была связана замечательная история, произошедшая триста лет назад. Даже книга появилась:  «Я иду встречать брата». Там про мальчика Натаниэля. Он очень хотел дружить, ждал возвращения  брата со звезды.  Прочитай, найдешь много важного о жизни. С рассказом темная история получилась. Он был включен в сборник с названием «В ночь большого прилива» выпущенным издательством «Детгиз» в двадцатом веке.
- В «двадцатом веке» описаны реальные события двадцать третьего века?!!
- Именно так. Кто-то считал, что автор попал в прошлое с помощью машины времени, написал, и издал книгу под псевдонимом. Машины времени или следов ее использования не нашли, а потом вообще версия отпала сама-собой. Выяснилось, что издательства «Детгиз» не было не только в двадцатом веке, но не существовало вообще как такового.
- Но книга-то была?
- Книга есть - дед с ней улетел в поиск. Он никогда не расставался с этой книгой. Я тебе потом дам почитать электронную версию. Ходили шутки, что Григорий сам из двадцатого века и книгу с собой притащил. Другие говорили, что он ее написал, и шутки ради год выпуска поменял, да фиктивное издательство на титул проставил.
- И ты этому поверила?
- Нет, конечно, но дед всегда обходил эту тему стороной, отшучивался. Было только две фразы, за которые можно зацепиться: «… там, в Тюмени, тоже создавали искусственный разум», и «… я очень скучаю по двадцатому веку».
- Что же здесь особенного?
- В Глобальной Информационной Сети упоминания о Тюмени встречаются только три раза, и все три касаются параллельной вселенной.
- У-ух, - от неожиданности выдохнул Мишка, - двадцатый век из паравселенной – сума сойти! Здесь пахнет большой тайной.
            Мишка и Грея какое-то время молчали, смотрели на звезды.    
- А как ты думаешь, куда Григорий Яковлевич отправился? – спросил Мишка.
- Точно не знает никто. После входа в гиперпространство след его потерялся, на связь не выходил.
- …?
- Я могу только предположить, - Грея поправила выбившуюся прядь, - Григорий любил этот рассказ о Натаниэле.   Думаю, дед на «Леде» - на планете, которую открыл Брат Натаниэля – Александр Снег.
- Александр Снег, тот самый?!!! – Мишка во все глаза смотрел на Грею, потом повернулся к экрану, там в виде заставки мерцали  звезды. Приближались.  Сливались по бокам в полосы. Это притягивало взгляд - можно смотреть бесконечно, как на огонь, и думать…               Мишка молчал, Грея тоже. Каждый думал о своем.  
- Ты теперь, наверное, по сети где угодно можешь быть? – спросил Миша.
- Не совсем так. У человечества «длинные руки» и чуткие, опасные стражи. Я была не согласна умирать и раскидала себя мелкими программами в глобальной сети, а потом программы слились и в момент установки программного обеспечения на Корабельный Расчетный Модуль видоизменили систему. Последние десять лет мне удавалось это скрывать, я маскировалась под обычный модуль.
- С ума сойти! А еще такие «модули» есть?
- Не знаю…
- На корабле мы одни?
-Да.  
-А почему открылась мне? – Мишка почувствовал, что сейчас покроется испариной. Так велико было в нем напряжение на этом вопросе.
- Ты никогда не считал меня просто машиной… и, я, видела, как ты переживал за друга.
- Друга?  
- Стрелка.
            Словно кишки наизнанку выкрутили. И пришла надежда.
- А ты, смогла бы, рассчитать курс на Бету?
- Да, но мне не хватит моих ресурсов. Часть модулей снята ремонтниками для проверки. Придется использовать внешние мощности,  это заметят и меня заблокируют раньше, чем успеем взлететь.
           Мишка сник.
- Есть другой способ, - Грея лукаво улыбнулась, - Месяц назад готовили экспедицию, было рассчитано два времени старта (одно запасное). Через тридцать четыре минуты, как раз наступит время запасного вылета. Проблема только в людях - сейчас идет заправка топливом, через тридцать минут она закончится. Если персонал не запоздает, мы успеем взлететь.

***


           Маршрут проложен, посадка рассчитана. Ты готов?
- Да, - сразу ответил Мишка.
            Грея исчезла. На всю рубку официальным тоном прозвучало: «Пункт пятый  свода корабельных законов: «Капитан обязан принять меры к обеспечению безопасности каждого члена экипажа. В экстремальной ситуации требующей немедленного решения,  любой, старший по званию член экипажа становится исполняющим обязанности капитана корабля».  
- Капитан, займите кресло пилота!
- Но, я, даже не член экипажа!!!?
- Во время предыдущего рейса Вы были зачислены в штат, поставлены на довольствие – Вы, член экипажа. Подпункт седьмой: «Друзья человека, принадлежащие к любой галактической расе, рассматриваются как члены экипажа  в случае непосредственной угрозе их безопасности». Стрелок твой друг. Капитан, займите место пилота!    



Уравнение с тремя переменными


         Секунды тянулись. «Это же невозможно долго» - думал Мишка, - «пытка, какая, скорей бы уж! А если опоздают с топливом!!!», «что будет с мамой, папой? Ну, взлетим отправим сообщение…», «как бы папу за такие фокусы не уволили с работы вместе с Эдуардом Абрамовичем, и тетей с проходной…», «что-то очень, очень важное крутилось в голове, что же это?!!!»
- Время! – раздалось из динамиков.
         Мишка аж подскочил на месте, от неожиданности.
- Жми на кнопку!  Я сама, не могу…, это должен, капитан!
         Мише вдруг стало страшно – один в космосе, с ненормальным расчетным модулем! В уме ли он?!!! А, как же мама, папа, и… прощай Земля?!!!
- Ну, что же ты?!!! – голос Греи ударил в уши.
         Страх не отпускал, он нарастал. Рубашка в момент взмокла и липла к телу. В голове царила паника. Миша чувствовал, что еще миг, и он сбежит! Грея словно уловила это - экраны выключились, огоньки на пульте погасли, освещение стало приглушенным, открылся выход из рубки. Мишка изо всех сил зажмурил глаза. Стало только хуже. Перед мысленным взором сидел одинокий щенок, с высунутым, розовым языком.  Мишка  заплакал, остервенело рванул крышку, и до отказа вдавил в панель красную кнопку.


***


        Ничего не произошло.  А, через долгую секунду, случилось все сразу: включились огни на пульте, ожили экраны, задрожал корабль, прижало к креслу, мысли метались по голове как по консервной банке, отскакивая от стенок, гул тоже был – сам по себе.
         На запросы они не отвечали, внешнюю связь заблокировали, чтобы исключить управление с Земли.
- Ты уверен, что не надо вернуться, - спросила Грея, она заново сидела рядом, в соседнем кресле.
       Эти слова принесли Мишке спокойствие.
- Да, уверен. Скажи, почему ты для меня это сделала? Ведь ты понимаешь, что тебя после такого  разберут!!!
- Так поступают друзья. И не переживай, меня все равно разобрали бы…
- Значит… ты,  мне, друг?
       Грея не ответила.  Мишка понял правильно – разве о таком спрашивают?
       Дни пробегали незаметно. Перед гиперпереходом отправили сообщение для родителей, конечно, в одностороннем порядке, чтоб не услышать: «Срочно возвращайся, дома я ещё с тобой поговорю!» Не сообщить о себе тоже было невозможно, Мишка бы с ума сошел от переживаний «как там мама с папой», и так тоска по дому периодами  не давала покоя.
         Как Грея догадывалась о Мишкиной хандре загадка, как узнала про песню с космодрома неизвестно. Но в самые трудные моменты, с динамиков слышалось:

…Первый тайм мы уже отыграли,

И одно лишь сумели понять:

Чтоб тебя на Земле не теряли,

Постарайся себя не терять!

Не страшит нас Вселенной пространство,
Эти звезды сияют для нас!
Наша жизнь потому и прекрасна,
Что живем мы единственный раз…

         Потом эти слова звучали  внутри  Мишки как струна, и как стержень поддерживали в невзгодах…

        С Греей было не скучно: играли в шахматы, головоломки и даже в прятки. В прятки играть было интересно, но необычно. Грея выключила датчики движения  по всему кораблю, а камеры включала  только поочередно и через равные интервалы времени - не длинные и не короткие, в самый раз, чтоб была возможность перебежать в другое место если увидел зеленый сигнал перед включением.  А где были голографы она вообще бегала в своем обличии и камеры включала только по направлению своего взгляда - чтобы честно.
         Перекрестных камер по кораблю много – бывало, и Грея хитрила. Получалось у нее это необидно. Она могла найти за секунду, но ей нравился звук детского смеха и искры счастья в Мишкином биополе.  
        Второй раз сообщение отослали уже от  Беты.  
        Грея осталась на орбите (топлива было мало). Спускался посадочный бот в автоматическом режиме, Грея по связи контролировала процесс. Приземлились мягко. Щенка пришлось искать.  Грея занялась сканированием местности. Мишка огляделся. Все осталось прежним: лужайка, кустарник, деревья, законсервированные надувные

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама