думать надо, от кого ребёнка рожать. А ему что? Всунул, вынул и пошёл… Ведь та к на самом деле!
- Это было, когда женщины побольше о рожании думали, - вставила Третья.- А не о перепихоне… А теперь – факт! – сравниваемся потихоньку…
- Ничего не сравниваемся! – яростно продолжала Первая. – Именно генетически мужики близко к нам не стояли. Обоняние у нас – тоньше. Слух – лучше. Осязание, вкус – всё у них грубей, примитивней. Даже речь, доказали, у людей вообще началась с воркования матери и ребёнка! А кормил всех кто? Эти, что ли, охотники за мамонтом? Кто стал зёрнышки подбирать и сеять? И всяких крыс, между прочим, вокруг пещеры ловить?.. А сейчас мужики вполне закономерно деградируют: на стрессы нежные стали, инфаркты у них, а ещё алкоголизм – куда ж без него? Вот и мрут, как мухи… А рожать, ясное дело, мы и без них сможем…
- Но пока-то, пока-то! – не согласилась Вторая. – У него же вся эта философия от того, что его половой инстинкт кричит! Я что, мол, больше не нужен?! Завтра будет завтра, а сейчас-то? А ведь они уже предчувствуют, что отыграли своё, всё, кирдык наступает. «Здесь и сейчас» наступает, а не где-то когда-то… Страшно ведь, наверное, себя динозавром чувствовать…
- Вот они и плачутся оттого, что тестостерона не хватать стало! - Желание, дескать, есть, а возможность – тю-тю!.. – упрямо стояла на своём Первая. – Ну, это, кстати, им наказанье Божье за выкрутасы тысячелетние…
- Всё-таки жестокая ты, подружка, - вздохнула Третья. – Ты сама подумай – когда она ему сказала, что сын не его… Это же, я прямо не знаю, это садизм какой-то… Я бы точно не смогла…
- Да ты бы и вообще не призналась, даже если б застукали! Знаю я тебя! – развеселилась вдруг Вторая. – Ты бы голой с мужиком лежала, а сказала бы, что чудится…
- А так и надо! – убеждённо высказалась Третья. – Мужик, конечно, дурак, ну и пусть. Без мужиков – ну его, пусть там действительно через сто лет думают. Я сейчас живу. И потом – что уж вы так-то уверены, что они пропадут совсем? Конец света сколько раз предрекали – и ничего… Умствовать меньше надо, вот что я скажу, и держаться вместе, пока мы вместе существуем, пока мы, значит, одно целое…
- Разговорилась! – презрительно фыркнула Первая. – Самка недотраханная!
- Это ты… суфражистка засушенная!
- Господи, какие слова знает! – Вторая покачала головой. – Хорош болтать, немного осталось…
…Ладно, мы слабые и порочные, мы вырождаемся, но кто может нас укрепить? А надо ли им нас укреплять – вот в чём вопрос! Если бы они были истинно слабым полом, разве стали бы они так, как сейчас, тешиться мужскими слабостями?..
Вот попутчик о походке женской говорил. Это, конечно, верное наблюдение, но это было бы полбеды. Да и вообще скорее никакая не беда, а наоборот – надежда, что не всё ещё потеряно. А вот что с современными женскими взглядами, в смысле, с выражениями женских глаз прикажете делать? Ведь такая тут ситуация, что именно хоть святых выноси…
Очень популярен сейчас взгляд «умный». Он, кажется, и распространяется у образованной части общества всё больше. Чтоб было понятно – вспомните некоторые передачи по ТВ, которые женщины ведут на пару. (Когда ведущая одна, она неизбежно начинает кокетничать на аудиторию и от этого мило глупеть) Эти парочки, по-моему, и красятся так, чтобы выражением глаз подчеркнуть: «я очень серьёзно и внимательно изучаю тебя, маленькое насекомое мужского рода»... У мужиков с таким взглядом встречаются только самые отпетые дураки – именно из «аспирантов», о которых говорил попутчик. У большинства «наших» хватает автоиронии не пялиться так откровенно умно…
Есть ещё взгляд «деловой»: глаза вытаращены, она, мол, бабки делает! Когда изредка встречаю такой взгляд у мужика, стараюсь с ним больше не встречаться, ибо ясно – не просто дурак, но и подонок. Впрочем, с такими бабами я тоже, разумеется, стараюсь не встречаться…
А всё реже и реже, к сожалению, обычный взгляд женский. Лучше всего здесь, конечно, простая, имманентная, так сказать, доброта, ласка, нежность. Но это уж кому что дано. Откровенно стервозный взгляд тоже имеет право быть, потому что из той же оперы, только с другим знаком. А как увижу «умную» или «деловую» - и противно, и жалко её, дуру, становится.
В разное время влюблялся я в разных актрис: Софи Лорен, Тамара Сёмина, Доронина, Гундарева… Да не счесть! Ну, влюблялся, не влюблялся, однако совершенно определённые желания испытывал. Но теперь даже и подумать страшно – к большинству современных актрис приблизиться. Которые всяких бандиток, прокурорш и «бизнесвумен» играют. И не только страшно, но и вообще противно из-за их современных гомосексуальных форм, Господь им судья!..
Я вот все о мужских горестях токовал. А каково же им, бедным бабам, которых Бог и природа специально устроили для нормальной семейной жизни – и физиологически, и психологически? И социально – как было когда-то, когда мужик честно, хоть, может, и не так уж удачно, добывал мамонта (не для престижа или выражения своей состоятельности, отнюдь!), а баба честно хранила очаг…
Кстати (опять перекличка с некоторыми пассажами моего собеседника) лет десять назад я на Арбате случайно познакомился со штатником. То есть могу судить не по прессе. Забавным показалось то, что в молодости он сбежал от призыва на войну во Вьетнаме за границу, а теперь был счастливо женат как раз на вьетнамке, моложе лет на двадцать. Штатник с блаженной улыбкой показывал мне фотографии жены, детей, собаки… Ну, я, конечно, подколол его по поводу бегства во Францию. Мол, нашим ребятам от Афгана не скрыться было никуда!.. Граница на замке… А потом и поинтересовался – почему вьетнамка? Оказывается, он уже после войны специально уехал туда от какого-то благотворительного фонда для организации всякой гуманитарной помощи, чтобы найти, наконец, себе жену.
- Наши девушки сошли с ума, - свидетельствовал он. – Они готовят себя к чему угодно, только не к семейной жизни. И вообще засудить могут в два счета… Нормальную жену теперь можно отыскать только в слаборазвитых странах.. Вот у вас в России тоже пока есть… - Впрочем, он тут же корректно извинился за случайное сопоставление.
Может, он был и пристрастен, не знаю. (Как и журналы, на которые ссылался мой поездной собеседник) В Штатах не бывал, и никакого желания не испытываю. Один этот дьявольский самолёт – прямой потомок паровой машины – чего стоит!.. Однако и меня посещала мысль о сумасшествии, о сдвиге по фазе бедных «эмансипэ». Или уж так их сбили с толку образованщиной, так обуял дьявол «независимости» – синонима (для тех, кто не знает) глухого и горького одиночества…
А одиноки мы с каждым годом всё больше и больше. Что мужчины, что женщины. Подозреваю, что, несмотря на всяческую эмансипацию, женщины это одиночество чувствуют острее. По крайней мере, должны были бы чувствовать – по самой своей природе, кричаще отрицающей женскую «независимость», сиречь одиночество. Мужское одиночество природа допускает – тоже как бы скрепя сердце. Ну что ж, есть такие виды охоты на мамонта (привязалось сравнение!), которые одиночество предполагают. Всё остальное – гиль и ошибка судьбы. Но как же упорно стремятся наши возможные подруги в этот тупик «свободы»! Как будто их тянет туда взбесившийся паровоз – ещё один привет от сатаны… Как же легко они нынче ломают и крушат всё, чем жили их прабабки, пока не стали поддаваться дьявольскому соблазну!..
«Я так одинок в своём краю»... Теперь это педалировать вроде непринято. Все мы, дескать, одиноки по определению, гласит, к примеру, основной постулат экзистенционализма – ещё одного привета из того же ада. Но ведь это неправильно! Я уж не говорю, что просто грешно. Для человека одиночество – противоестественно. Оно противоречит самым фундаментальным основам его бытия, тому, между прочим, что отличает человека от животных, даже и ходящих стадами и стаями. Конечно, внутри у каждого всегда должен остаться заветный кусочек одиночества, куда же без него? Человек должен иметь право и одиноким себя почувствовать, и спрятаться на время от других. Но – иметь право, а не быть вынужденным, иначе ни о какой свободе и речь идти не может. И зачем же этот кусочек одиночества так разросся? Зачем он сейчас так велик?..
И почему, действительно, почему ни у кого из нас не было, и уж вряд ли будет, как у Наташи с Пьером или – пусть! – как у Николая с Марьей? Что помешало нам и нашим бывшим подругам? Что – без Бога? А как жить – с Богом?.. Или и Толстой всего-навсего «накрутил», замазал позолотой свиную кожу?
Финал
- Ну чего опять ревёшь? – грубо прикрикнула Первая.
- А сама-то, сама! – всхлипнула Третья. – Я видела: всё время глаза тёрла. Просто у меня слёзы ближе стоят.
- Да чего там, жалко их, дураков, - задумчиво произнесла Вторая. – С какой стати их жалеть, не пойму, а всё равно – жалко… Мы уж который раз их слушаем?
- Пятый, кажется, - пролепетала Третья.
- А седьмой не хочешь? – поддела Первая. – Да и то я, кажется, со счёта сбилась… Что ж, пошли, девочки.
- Да, уж заносит их, заносит! – покачала головой Вторая. – И балет тебе, и бомжи, и вон машина паровая… Самолёты ему, видишь ты, помешали, да ещё экзистенциализм приплёл…
- Как хотите, девочки, а про взгляды он опять точно заметил! Сама по себе замечала… - опять не утерпела Третья. – Иногда посмотришься в зеркало – убила бы, какая деловая, и глаза вот именно – вытаращены…
- Да нет, мы уже говорили, всякие отвлечения как раз понятны, - Первая досадливо отмахнулась от Третьей. – Говорю же: это всё одно к одному, одно к одному. Дьявольские, дескать, игры. Прогресс, понимаешь ли, отрицает напрочь! Да ну, чего там, тут я действительно простить готова, какой же мужик без загибов? Он, пока чего-нибудь себе особенного не придумает, ему и жить неинтересно. Один, значит, ретроград. Другой какой-нибудь патриот. Третий – ему без демократии не спится. Вот и тешатся… А тут схема удобная: природа, мол, Бог, а прочее от дьявола. Я даже знаю, откуда он это взял… Хорошо хоть – что женщина сосуд греха, не договорился… И бомжи эти давешние – баловство интеллигентское…
- Нет, про бомжей, - поправила Третья, - тут ещё другое есть. Вы разве не знаете? Это ж только заявка, заход к новой теме, к продолжению…
- Ну, искусствовед ты наш! – хмыкнула Первая. – «Заявка»! Ты ещё о мотивах творчества поведай… А про что продолжение-то?
- Про любовь, - покраснела Третья. – Только без вопросительного знака. Он и сам в одном месте намекает. Мне рассказывали…
- Опять про любовь? У него и так, по-настоящему, без «любви» и фразочки нет…
- Нет, вот именно про любовь… Уже разучивают…
Несколько минут они шли молча.
- Может, в кафе зайдём? – предложила Первая. – Посидим, потрепемся…
- Нет, девочки, я не могу! – смущённо призналась Третья. – Завтра у Артёма выходной, значит, приедет, надо пироги поставить. Он с капустой
| Помогли сайту Реклама Праздники |