меня капитально, и, честно говоря, я уж и не представляю, как нам было бы возможно сойтись. Хотя жизнь длинна, кто знает…
Признаюсь, ещё раз признаюсь, не был я в семейной жизни подарком! Случалось, и на сторону похаживал. Но, как и у моего попутчика, как и у Гурьяна, как и у всех знакомых мне особей мужского пола, это ни в малейшей степени не касалось моей жизни с женой. Да я и не помнил искренно уже через полчаса имени случайной партнёрши, а на следующий день прочно забывал и лицо. Наташу же я уважал – так же искренно. Одно слово – товарищ… Один раз, правда, я, кажется, переборщил. Слишком уж беспардонно напряг её товарищеское отношение. На юбилее школьного выпуска я встретился со своей первой настоящей любовью – Женей Петровой. Вот для неё-то, кстати, я мог когда-то сделать действительно что угодно. Но именно, что когда-то… Правда, в памяти всё сохранилось. В общем, переживания были в наличии. И я их не скрыл от Наташи, когда вернулся. Нет, конечно, всего я не рассказал. Это было бы уж слишком. Но переживаний душевных (только душевных!) не утаил. Она мне тогда даже посочувствовала и никакой ревности не выказала, но, конечно, с моей стороны это была глупость… Наташа, наверное, может припомнить мне ещё многое: и всякие капризы, и занудство, и раздражение – из-за того, например, что она чуть не каждый день делала письменный французский для Ленки, а та спокойно сидела рядом и смотрела телевизор… Но кто сказал, что семейную жизнь можно рушить так легко? Только оттого, что она несколько поднадоела? Кто сказал, что не надо приложить все (все!) усилия для её сохранения? Да, чёрт с тобой, храни свой скелет в шкафу, но ты же решила жить со мной, ты решила, что твой сын будет, независимо ни от чего, и моим сыном!.. – В общем-то, я знаю, кто начал говорить о такой вот свободе. В первом, так сказать, призыве. По крайней мере, знаю самых отпетых и прославленных. И кол им осиновый в могилу!..
…Ну вот, и я разорался. И уже не в уме заканчивал свой монолог, а яростным шёпотом, переходящим в типично пьяное бормотанье. Хорошо хоть в купе никого больше не было… Увлёкся, стало быть, темой. Уж очень разбередили меня чужие, но такие близкие истории…
…По всем грёбаным канонам современной литературы я должен был бы стилистически изобразить здесь особенности мышления после «смертельной» дозы. Знаки препинания убрать, в косноязычие поиграться, слова покалечить… Только ведь это как раз не правда, а голимая неправда. Думал-то я (и продолжаю думать) внутри себя очень даже связно – по крайней мере, настолько, насколько излагаю. А внешне – может, я вообще уже только мычу, Бог весть! Свидетелей нема…
…Так что же происходит в жизни? Кем запущен этот калейдоскоп стереотипов, так уныло одинаковых для многих, многих из нас – и для моего попутчика, и для Гурьяна, и для меня, и для тех, чья жизнь окончательно ухнула куда-то в пропасть мимо, почти независимо от них? Неясная, нечёткая, приблизительная семья, пьянство – призрак хоть какой-то ясности и свободы, у кого-то тёща, у кого-то падчерица, у кого-то полный набор… И в конце концов – обвал, который не в силах предотвратить… И попутчик, и Гурьян, и я сам – все мы трое, мягко говоря, себя не одобряем, это ясно. Но почему же у трёх разных людей всё так постыло одинаково? Один, значит, архетип, одно словечко – несостоявшиеся?..
Нет, бывают, наверное, люди – хозяева жизни. Те, которые сами создают свои обстоятельства. Я таковых, если по гамбурскому счёту, честно говоря, не встречал. По телевизору видел, но по телевизору можно смоделировать что угодно. И бизнесмен, мол, удачливый, и политик мудрый, и семьянин счастливый, а ещё и спортом увлекается, и собак любит. И совесть при этом ничем не запятнана… Нет, готов допустить, что это возможно. Правда – что мы на самом деле знаем о чужом счастье и тем более о чужом несчастье?.. Допускаю, однако, что это я такой урод. И сам урод, и попадаются мне в жизни сплошные калеки-инвалиды . Кто быстро сдаётся обстоятельствам, кто подольше трепыхается, а итог один – туда, в пропасть. Правда, компания у нас, невезучих, неплохая. Чего стоит, скажем, одна семейная история Пушкина? Такую бешеную волю человек проявил, чтобы Натальи добиться! Капризы будущей тёщи претерпел, шельму-деда, увильнувшего от выдачи приданого… С присноязычной «медной бабушкой» возился: на потеху всем, кому не лень, тщился продать в казну завалявшуюся у Гончаровых статую Екатерины Второй, да ещё выговоров за недостаточное усердие от будущей тёщи удостаивался… Добился, настоял на своём! «Исполнились мои желания, Творец»… И получил – в самом скором времени – новые долги, придворные унижения, муки ревности, а чуть позже – пулю в живот от заезжего шалопая… Теперь-то он, конечно, «наше всё», но жить ему от этого было не слаще… Что, скажете, не по чину сравниваю? – Отнюдь. В любовной дурости и семейных катастрофах мы все равны. Я величья «нашего всего» не отрицаю, было бы слишком глупо. Но ведь действительно – «пропал, как заяц»! Булгарин, знамо дело, был человек нехороший и злобноватый (впрочем, ближайший друг Грибоедова, не шутите!), однако прав, подлец, в данном случае, прав!.. Другие известные примеры мне даже лень приводить. Их слишком много. Так что и в истории я пока только одного подлинного хозяина жизни нашёл. Балтазар да Косса, слышали? Вот уж хозяин так хозяин! – Пират, богослов (sic!), опять пират… Все извивы карьеры описывать не буду, бессилен, перо, как говорится, немеет. Да и детали в разных жизнеописаниях разнятся. То ли единственный в истории Папа Римский, занимавший этот пост дважды, то ли вернулся в лоно после низложения и анафемы «простым» кардиналом. Ну, это не столь важно. В любом случае его, понимаешь, в дверь – низложили, а он – в окно!.. Имел дочку от собственной дочери, и от неё, то есть от внучки, тоже имел ребёнка. Лично убил человек двести, а сколько приказал убить – неизвестно. И мирно скончался в преклонном возрасте, всем простив…
«Почему?» – мучился попутчик. «За что?» – терялся когда-то Гурьян. По всем правилам и традициям, я бы должен был задать здесь вопрос поизощрённее: «Для чего?» А вот что-то не задаётся! Нет, в общем смысле я понимаю – для чего. В конце концов, всякое испытание человеку на благо. Оно его проясняет, хотя бы даже и для самого себя. Либо он закаляется и крепнет, либо уж распадается дотла. И то, и другое – Божий промысел. Но вот эти, семейные, испытания – Богом они нам даны или дьяволом? Подсунул же нечистый безрассудному человечеству когда-то паровую машину, большевизм, психоанализ и чёрт (вот именно – чёрт!) его знает, что ещё. Думаю, пресловутая эмансипация из того же дьявольского ряда. Дальше логически следует идейное лесбиянство… И не надо немедленно кидаться на меня с обвинениями в мужском шовинизме. Да разве я против хотя бы и женщин-президентов? Не стоит понимать меня так плоско. Нашли, тоже мне, высший смысл жизни! Разве дело в этом? Ведь и состоявшийся мужчина – совсем не то, что имеет в виду наше безусловно больное общество, для которого это словцо «состоявшийся» почти так же модно нынче, как «гламур». «Бентли» какой-нибудь – это вам даже не наивно-дикарское кольцо в носу. Это гораздо, гораздо хуже. Это настолько плохо, в качестве пусть самого малого из показателей хоть мужской, хоть женской состоятельности, что, боюсь, меня сейчас просто многие и не поймут. Я и не хочу слишком распространяться. Но жить-то плохо, чего уж там. И всё хуже жить, и всё понятней, что это практически не зависит от размера пресловутого куска хлеба с маслом. И сам этот кусок хлеба, которым манят нас, бедных дураков, разве ж он не есть вершина дьявольского замысла, призванного не дать нам вспомнить о ценностях подлинных? А эмансипация – ничего более как углубление и расширение проекта, пристёгиванье и женщин к этой безумной погоне…
Говорят, через пятьдесят лет мужчины вообще исчезнут. Имелись, мол, когда-то большие тысячи генов в «мужской» хромосоме «игрек». Сейчас там их осталось максимум пятьдесят. То есть хромосома стремительно разрушается, деградирует. В конце концов разрушится окончательно, и мальчики просто перестанут рождаться… И что получится? Третий пол? Женщина со спермой?.. Это всё не мной придуманные варианты, я только пересказываю… Была на эту тему жизнеутверждающая польская кинокомедия о том, как два энергичных мужика попадают в будущее безрадостное бабье царство и уж, разумеется, находят способ внедрить свои хромосомы в «родильный материал»… Хорошо бы, кабы вышло, если нагрянет беда, именно так!..
А может, мы действительно последние динозавры и дальше – всё, аллес! С точки зрения той, новой цивилизации, это, конечно, будет выглядеть как прогресс. Но ведь с нашей-то точки зрения – явная деградация, последние игры гормонов. Кстати, опять, стало быть, «сплошная химия». Вот – доказали же, что обычному мужику достаточно один месяц попитаться исключительно в «Макдональдсах», чтобы стать импотентом. Ну, временно, временно, до поры, пока экспериментатор (ша?) не разрешит добровольцу другую диету, да какой-нибудь виагрой не взбодрит… Но всё равно – хрупки мы, как никогда ещё в истории не были. Что ж грядёт через каких-нибудь пятьдесят лет?.. Нет уж, я, слава Богу, не доживу, а там пусть другие и разбираются! Не могу же я жить сейчас, учитывая, что через поколение меня будут изучать как ископаемое. Так можно доучитываться и до того, что всё равно когда-нибудь солнце погаснет, чего ж, мол, дёргаться? Я здесь живу и сейчас, а там, как говорили в одном недурном фильме, «пусть тогда другие коммунисты решают, что делать с этой шахтой»…
Только верится мне всё-таки, что Бог, как всегда, не попустит. Всякие там Содомы и Гоморры, Атлантиды, Помпеи всё-таки ведь только частности, эпизодики, если целиком планету учитывать. Доказано уж, что потоп ну никак не мог завладеть всей твердью земною, воды бы ни за что не хватило… А может, эта грядущая однополость и есть подлинный замысел Божий, а? Ведь Он-то пола не имеет, а мы вроде как по образу и подобию…
…Нет, как хотите, но есть у пьянства хорошие стороны. Вот одна из них (сейчас в голову пришло): оно, пьянство, спасает от слишком уж дальнего развития мыслей. Сначала провоцирует на размах, а потом ограничивает. Просто путаться начинаешь и останавливаешься – может быть, уже на пороге перед сущим дьяволом, но останавливаешься. А с похмелья и не вспомнишь, чего там болботал, в какие трясины мысли пытался погрузиться…
Интермеццио 6
- Нет, ну я не могу больше! – не выдержала наконец Первая. – Развёл, понимаешь, лирическую философию на пустом месте! Ревность их мучит, а нас, выходит, нет?! Да знал бы он, какое унижение, когда вот явно только что был с другой, а уже к тебе, законной, под бочок вернулся… И ещё трусы его поганые стирай!..
- Но ведь реальность это, - привычно возразила подруге Вторая. – Как это сказано: «предложение спермы в этом мире намного превышает спрос на неё». Мужик теоретически может тысячи детей иметь, а женщина? – Тридцать от силы. Вот она генетически и подготовлена к разборчивости, её организму
| Помогли сайту Реклама Праздники |