Произведение «Зарок» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 783 +1
Дата:

Зарок

 - Господи, за что? - рыдала Жанна. - Я так хотела этого ребёнка! Зачем мне теперь жить?
    Соседки, услышав плач из окна верхнего этажа, отвернулись к стене, переживая каждая свои чувства. Это была и радость оттого, что такое произошло не с тобой, а с кем-то другим, и страх за своего собственного ребёнка. Ире эти чувства были знакомы, и оттого становилось ещё страшнее. Ещё вчера Жанна находилась в той же палате и, как и все, надеялась, что её ребёнка сумеют спасти. Не получилось, не сбылось.
    Умом Ира понимала, что бедная женщина ни в чём не виновата, но жажда наорать на неё прямо через окно становилась всё сильнее. Нет, так нельзя! Решительно поднявшись с койки, Ира вышла в коридор.
    "Пожалуйста, не надо! Я не хочу снова!" - мысленно молилась молодая женщина, глядя в бездонное голубое небо, заглядывающее в больничное окно. Из-за слёз, нахлынувших вдруг на глаза, облака выглядели нечёткими, расплывчатыми.
    Внизу виднелся двор, лавочки, дорожки. Вот по этой три года назад шла двадцатичетырёхлетняя женщина - она сама. Вернее, даже не шла - летела как на крыльях. Врач сказал, что скоро у неё будет ребёнок...
    
    Июльская погода баловала тёплым солнышком, деревья шелестели под дуновение ласкового ветерка. Жизнь казалась молодой женщине бесконечной сказкой. Счастье было таким полным, что не терпелось им поделиться. С кем? Конечно же, первым делом с Алёшей! Ира уже достала телефон, чтобы позвонить мужу, но, набрав номер, передумала. Нет, она не будет ему звонить. Она придёт к нему на работу и прямо в офисе всё скажет. Можно было, конечно, подождать до вечера и рассказать дома за ужином, но на это у Иры не было терпения. К тому же, неизвестно, когда Алёша будет дома. В последнее время он всё больше задерживается на работе допоздна - дел катастрофически много. Что делать - должность директора фирмы весьма ответственная, требует много времени и сил.
    Офис был в двух остановках от женской консультации. Вскоре Ира уже была на месте. По пути в кабинет директора ей встретились бухгалтерши Оля и Надя. Поздоровавшись с ними, молодая женщина пошла дальше - к кабинету директора. На месте секретаря сидела Юля. Как жаль, что Кристина болеет! А то бы заодно и сообщила радостную новость своей лучшей подруге.
    - Шеф у себя? - спросила Ира после приветствия.
    - Да, но у него важное совещание. Просил никого не пускать.
    Какая досада!
    - Хорошо, я подожду.
    - Хотите, Ирина Михайловна, я вам пока чайку поставлю?
    - Да, пожалуйста.
    Пока Юля суетилась на кухне, Ира решила зайти к бухгалтершам - спросить, как дела. Но тут из-за полузакрытой двери кабинета услышала голос Оли:
    - Дурак этот Георгиевич! Чего ему ещё надо! От жира бесится!
    - И не говори! - согласилась с ней Надя. - Жена такая красотка, а он с секретаршей спит! Нормальный мужик на его месте не задерживался бы после работы, а бежал бы домой.
    - А эта его командировка в Варшаву. Что ж там за дела такие, что позарез нужна была секретарша.
    - В таких делах, Оль, секретарша как раз нужна.
    Ира отказывалась верить своим ушам. Её Алёша? Спит с секретаршей? С Кристиной? Но как она могла? Лучшая подруга! С первого класса были как родные сёстры! Но может, Алёша спит не с ней? Ну, а с кем же? Секретарши у него всего две. Не с Юлькой же, в самом деле. Она ж такая страшненькая, да ещё и одевается чёрт-те-как! Кто на неё вообще позарится? А Кристина - такая яркая, сексапильная! Да и эта поездка в Варшаву... Кристина тогда хвасталась, что познакомилась в Фейсбуке с одной парочкой из польской столицы, что те пригласили её в гости. По приезду потом даже фотки показывала, где она с Яном и Евой. Оказывается, всё это было придумано для отвода глаз - не для того она ездила, чтобы повидать своих фейсбучных знакомых, а для того, чтобы кувыркаться в постели с мужем своей подруги. Вот стерва! А она, Ира, ей так верила!
    Боль накрыла молодую женщину с головой, овладела каждой клеточкой тела, и не было никакого спасения от неё.
    - Ирина Михайловна, ваш кофе, - Юля вернулась из кухни.
    - Не хочу! Не буду! Оставьте меня все! - истерично крикнула Ира и выбежала вон, оставив секретаршу в полном недоумении.
    Стремительно сбежав по лестнице вниз, она с остервенением повернула рамку.
    - Ирина Михайловна, что-то случилось? - поинтересовался Костя, охранник.
    - Пошёл к чёрту! Не твоё собачье дело!
    - Нормально, - пробормотал удивлённый Костя, глядя ей вслед.
    На автобусной остановке Ира со злости пнула ногой урну, отчего та перевернулась, и мусор разлетелся во все стороны, нагрубила бабульке, которая сделала ей замечание. Потом уже в автобусе едва сдержалась оттого, чтобы не кинуть билет и лицо кондуктору. Что за люди! Неужели не могут просто оставить человека в покое?
    
    - Что-то случилось?
    Ира обернулась. Позади стояла женщина из соседней палаты, лет примерно сорока. Её имени Ира не помнила. Кажется, Анастасия? Но её голос звучал так сочувственно, и от неё веяло такой теплотой, что молодая женщина неожиданно почувствовала к ней доверие.
    - Я не хочу потерять ребёнка! Я за эти месяцы уже успела его полюбить!
    - Не надо думать о плохом - и всё обойдётся. Надо надеяться на лучшее.
    - Я боюсь, что Бог меня накажет! Я прокляла подругу...
    
    - Вот ты как, значит, мне отплатила, подружка! - орала Ира в телефонную трубку. - Я тебя по дружбе на работу устроила, а ты, гадюка, спишь с моим мужем! Карьерного продвижения захотелось?
    - Ир, ты чего? Не спала я с твоим Лёшкой!
    - Всё ты врёшь, стерва! Будь ты проклята!
    С этими словами Ира отключила телефон. Но не прошло и минуты, как раздался звонок, и на определители высветился номер Кристины.
    - Ира, послушай...
    - Не желаю ничего слушать! Ты мне не подруга! Никогда больше мне не звони!
    К вечеру, когда Алексей вернулся с работы, его ждал сюрприз. Ира встретила его в коротком красном платье с сексуальным разрезом, сетчатых чулках, с модной стрижкой и маникюром, благоухающая цветочными духами. На столе, покрытом новой скатертью, стояла фарфоровая супница с его любимой солянкой, а к ней - слоёный мясной пирог.
    - Привет, дорогой Лёшенька! Я так скучала по тебе!
    - Чего-то не понял. У нас что, праздник какой-то? Чего ты так вырядилась?
    - Скоро узнаешь, - загадочно произнесла Ира. - А пока садись ужинать.
    Алексей пожал плечами и молча отправился мыть руки. За ужином он равнодушно поглощал любимые блюда, мыслями явно пребывая где-то далеко. Тщетно Ира пыталась поймать его взгляд, полный страсти и желания - по-видимому, прелести жены его совсем не волновали. Очевидно, мысленно он был в постели со своей любовницей - с Кристиной. От этих мыслей хотелось разрыдаться. Но всё же Ира нашла в себе силы улыбнуться.
    - Лёшенька, я хочу тебе кое-что сказать?
    - Ну что? Давай говори.
    - Я не хотела говорить заранее, потому что не была уверена... В общем, скоро у нас будет ребёнок. Теперь уже наверняка.
    Глаза Алексея округлились, ложка выпала из его рук. Первая реакция - удивление. Это хорошо! Через минуту, осознав услышанное, он вскочит с места, схватит Иру на руки и на радостях закружит по комнате...
    Но что-то явно пошло не так.
    - Какого чёрта? Ты хоть меня спросила, готов ли я стать отцом? У меня, между прочим, работы завались - только пелёнок-распашонок для полного счастья не хватает. Надеюсь, сделать аборт ещё не поздно?
    - Лёша, ну ты чего? Какой аборт? Неужели ты не рад, что у нас будет ребёнок?
    - Нет, блин, я безумно рад! Да ты пойми, сейчас такое напряжённое время, что не до него. Давай повременим хотя бы несколько месяцев. Ну, чего упрямишься? У мамы есть знакомый врач - настоящий профессионал. Всё сделает по высшему разряду.
    - Но я хочу этого ребёнка! Понимаешь, хочу! Этого!
    - Вечно ты чего-то хочешь! - Алексей явно начал терять терпение. - А ещё что-нибудь, кроме собственных прихотей, тебя вообще интересует?
    Самые радужные надежды разбились, как волна о камень. Вместо радости и праздника вечер закончился ссорой, вместо бурной и страстной ночи - мрачный и хмурый муж и плачущая в подушку жена, заснувшие по разные стороны широкой кровати, отвернувшись друг от друга.
    Три последующих дня Ира с мужем не разговаривала. Алексей вставал рано и, наскоро собравшись, уходил на работу. Возвращался поздно вечером и, поужинав, быстро шёл готовиться ко сну.
    "Видимо, скучает по Кристинке", - думала Ира.
    О том, что Кристина уже не работает на фирме её мужа, Ира узнала на следующий же день от общей знакомой Ларисы.
    - Что же, твой её чем-то обидел? А то вдруг взяла и уволилась.
    - А ты её спроси!
    - Спрашивала. Молчит, как рыба об лёд.
    Понятно, почему молчит. Что же она вот так возьмёт и скажет, что с шефом спала?
    "Так дальше нельзя, - всё чаще Ире на ум приходила эта мысль. - Если мы и дальше будем играть в молчанку, в конце концов, Лёшка найдёт ещё любовницу. Вдруг секретарша, которую он наймёт вместо Кристины, окажется сексапильной красоткой? И такой же продажной. Я должна с ним поговорить, объяснить, как мне важен этот ребёнок".
    Но напрасно она названивала мужу на работу. Алексей либо не брал трубку, либо решительно отклонял вызов.
    "Не хочешь по телефону? - думала Ира. - Так поговорим при личной встрече".
    Через час она была уже у дверей кабинета. На месте секретарши сидела новенькая. Молодая блондинка в короткой юбке, из-под которой выглядывали стройные ноги. Сексапильная, взгляд хищный. Сразу видно, такая своего не упустит.
    - Шеф у себя? - Ире с трудом удалось скрыть неприязнь.
    - Да, но он сейчас занят... Стойте, он просил не беспокоить, - торопливо добавила секретарша, видя, с какой решительностью посетительница устремилась к двери.
    - Я его жена. Мне можно.
    Ещё подходя к двери, Ира услышала чей-то стон. Или это просто показалось? Распахнула дверь настежь... Нет, не показалось. Её Алексей, без галстука, в приспущенных штанах, восседал на рабочем столе. На поверхности, прямо под ним, сладострастно охая и болтая ногами, лежала...
    
    - Это была Юлька. Представляете, на кого он меня променял? На эту уродину! Ни жопы, ни рожи! А когда он меня заметил... Я думала, он испугается, растеряется, станет оправдываться, говорить, что я там не так всё поняла. А он...
    
    - В общем, давно хотел сказать, ухожу я от тебя. Понимаешь, разлюбил. Так что давай ты не будешь трепать нервы ни мне, ни себе - по-хорошему разбежимся, так сказать.
    - Алёшенька, милый! - в отчаянии Ира схватила его за плечи. - Что ты говоришь? Ты ведь шутишь? Юлька для тебя просто для развлечения, а на самом деле ты любишь меня. Ведь правда? Правда?
    - Юленька лучше тебя в сто раз. Ты и ноготка её не стоишь. Всё, поговорили и хватит. Увидела, поговорили - теперь уходи. Давай, давай.
    
    - Я плакала, умоляла Лёшеньку не бросать меня. Но всё без толку. Выставил меня, как паршивую собаку. Как игрушку надоевшую.
    Потом был долгий и мучительный развод. Алексей цеплялся за каждый квадратный сантиметр квартиры, за каждую копейку, явно не собираясь отдавать жене лишнее. Тем более не собирался он

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама