Произведение «МАСТЕР СПОРТА» (страница 14 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Мы духом таёжным сильны
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2314 +4
Дата:

МАСТЕР СПОРТА

ведь редко такое бывает: то работа, то дела, то что-нибудь другое, и так без конца. Между делом и отца вспомнили, ведь скоро три года, как он умер, надо съездить к нему на кладбище. И тут Наташа говорит матери: у моего знакомого парня есть друг, тот шофер, и я думаю, что проблем с поездкой не будет, мы с ним договоримся. Когда Виталию Филиппову сказали об этом, тот сразу же ответил: какие проблемы, в любое время, пожалуйста! В назначенный день и время он был на квартире у Галины Вензенко, так и состоялась их встреча. Стали они, знакомится, и Виталий представился: Виталий Филиппов. Вскинула свои черные брови женщина, и удивленно уставилась на мужчину: неужели он? Она ничего не сказала Филиппову, но украдкой стала всматриваться в черты его лица, пытаясь разобраться в его мыслях... На улице лил дождь, и сегодня ни о какой поездке на кладбище не могло быть и
речи. Между прочим, Виталий спросил Галину, а давно ли умер ее муж. Она сказала, что ровно три года, как он умер. Это очень удивило гостя: «И ты все это время его поминаешь». - «А как же, - изумилась вдова,
- ведь я его всю жизнь любила. И мы с ним прожили вместе 21 год, и детей вырастили и счастливы были - редко такое бывает». Молчит Виталий, но эти слова запали ему в душу. В этот день они так и не поехали на кладбище, а поминали Виталия дома. И когда Филиппов уходил, то сказал вдове: «Я преклоняюсь перед вашей любовью и верностью. Если надо будет съездить на кладбище, то я всегда буду рад помочь вам». Он ушел, а Галина в эту ночь не спала. И только под утро она забылась тревожным сном, и снится ей ее родной Виталий. Он ничего ей не говорил, и был очень грустный. Но вот он говорит: «Ты не забыла тот сон».
Прояснился и вещий сон Виталия. Денис жил в общежитии при техникуме, так ему было, легче учится. И Виталию было желательно, чтобы сын не вникал в его дела. И вот однажды приходит Денис к отцу и говорит, что встретил земляка и кое- что узнал. И такой вид у юноши, что он вот-вот расплачется. «Что случилось?» - спрашивает его Филиппов, а сам ждет худшего. Может, на него бандиты вышли или что-нибудь в этом роде: всякого можно ожидать. Но тот говорит совсем другое. «Ты знаешь моего лучшего друга по интернату, Ваську Панкратова? Мы с ним всегда были, не разлей вода? - Да, - говорит отец, - помню его. - Мы собирались с ним и со старшими ребятами на рыбалку на своей машине ехать. Но мы уехали с тобой в Находку... И я остался жив» Вскинулся с места удивленный Виталий: «Что случилось? - Ты ведь знаешь наш восточный переезд, он за шлагбаумом. Хотели ребята перед поездом проскочить, и мотор у них заглох, или они от страха сами растерялись. Так их всех по шпалам размазало, метров сто машину тащило - ужас!»
Обнял Виталий сына, а у самого слезы на глазах: «Сыночек ты мой! Есть Господь Бог на земле, и ему хочу сказать я спасибо! Спасибо! - Папа, ты что, знал про это, и поэтому мы уехали? Ведь так получается? - Да, сынок! Я знал, что тебя надо спасать. Но как все будет, я не ведал, только сейчас все прояснилось» Подумал отец и говорит сыну: «Думаю, что не будет большого греха, если я тебе расскажу свой сон, а урок тебе будет полезный, ведь тебе еще жить, да жить» И сидят двое Филипповых, отец и сын, и беседуют по душам.
Стал частым гостем Филиппов в квартире Галины Вензенко. Она работала в пошивочном ателье, и уже не один раз он подвозил ее на своей машине домой. Постепенно они узнали друг друга. И она уже ни сколько не сомневалась, что это ее Виталий.
И когда он обнял ее, она не отстранилась, а еще сильнее прижалась к нему. «Я тебя ждала три года, я думала о тебе» Виталий ничего не понял, и уже когда они отдыхали в постели после охватившей их страсти, Галина все ему рассказала. Не думал Филиппов, что попадет в такой серьезный переплет, но и не испугался. «Наверное, я и есть тот Виталий, раз мне никуда бежать не хочется, - и прижал к себе
радостную женщину. - Судьба!» И Денис стал заходить в гости к Вензенко, и постепенно все стало на свои места. А там и сын Галины Юрий пришел из армии, и он удивился столь большим переменам в жизни их семьи. Но значит: так надо, ведь жизнь не останавливается ни на минуту. И главное, что его родного отца не забыли, а наоборот, вспоминали с большим уважением, а сыну это очень, и очень приятно.
Ничего не говорил Филиппов Галине о своей работе - шофер, и не более. Не хотел он зря беспокоить женщину, ставшую родной, самой близкой на всем белом свете. Но время работало против Виталия, и он скоро убедился в этом. Крепко взялись за свою работу братья Паки, Андрей и Паша. Они стали незаменимыми людьми, ближайшими советчиками и друзьями шефа. И очень скоро получилось так, что они уже сами вели все дела, а Ланцман оставался как бы в стороне. Ему это было вроде бы выгодно, но в то же время он кружил по краю ямы, которую ему вырыли братья. И он угодил туда, чего и следовало ожидать. Где Ланцман сделал неисправимую ошибку, Виталий не знал, но последствия были серьезные, такие, что Иосифу пришлось ехать за границу, спрятаться от своих друзей по бизнесу. Ему очень хотелось жить, и все, что было нажито таким непосильным трудом, перешло в чужие руки, по большей части братьям Пак. И только то, что было за границей, и осталось Ланцману. Там добра было немало, и хватало бизнесмену до конца его жизни. Филиппов провожал своего шефа на самолет. «Я тебя не забуду, - говорил друг его детства Еська Картуз. - Ты у меня один и остался, только ты меня и не предал. На, держи! - и сунул Виталию пачку денег. - Тут немного, но на первое время тебе хватит, а потом я тебе еще помогу». Он сдержал свое слово и присылал иногда Виталию деньги и письма. Но это ничего не решало, ведь Филиппов потерял работу. Около года он болтался без работы. Звали его к себе уголовники.
И работа у них была высокооплачиваемая, и даже гарантии были, что тебя будут поддерживать деньгами: и в тюрьме, и на воле, везде твой счет будет расти. Но это капкан, из которого не выбраться, избавить от него может только смерть.
И вот однажды в письме Иосиф написал Виталию: «Я восхищаюсь твоей преданностью. Ты очень честный человек. Но если тебе братья предложат работу, то ты иди к ним, я не обижусь. Я ведь понимаю, что того, что я тебе присылаю, этого мало. Но и у меня трудности, ты сам все прекрасно знаешь, так что действуй по обстоятельствам. Твой друг Иосиф»
Прочитал это письмо Виталий и подумал: вроде бы все правильно написано, но и кланяться братьям тоже не хочется. И отложил Виталий письмо в сторону, пусть лежит.
А через пару дней стучатся к нему в дверь, а за порогом
стоит Паша Пак. Остолбенел Виталий, и слова сказать не может, а гость радостно улыбается: «Так и будешь за дверью держать?» Сели они за стол и смотрят друг на друга. «Что Виталик, трудно тебе? - спрашивает гость у хозяина, а сам рассматривает скудную обстановку квартиры. - Немного ты заработал у Еськи». И тут же достает пачку
баксов: «Здесь тысяча. Бери, для поддержки штанов хватит. А завтра, если надумаешь работать у меня, жду тебя в офисе, там обо всем и поговорим». Встал Паша из-за стола и пошел из квартиры, охрана за ним.
Не было у Виталия выбора: утром он был в кабинете у хозяина фирмы. Пак был одет с иголочки, сиял белизной его идеальный костюм.
«Я думал - говорит хозяин, - что ты приедешь ко мне на поклон, но ты не пришел. Молодец! Послушай, я хочу, чтобы ты стал телохранителем моего сына Игната - ему 12 лет». Не удивился Филиппов тому, что сына Пака зовут Игнат, ведь мать мальчика была украинка, хорошая и красивая женщина. И, несомненно, Паша любил свою жену, и назвал так своего сына. А бизнесмен продолжал дальше: «У меня нет никого дороже, чем сын. И охранять его должен только такой человек, как ты, Виталий. Я ничего для тебя не пожалею, но ты должен сохранить моего сына. Ты ведь знаешь, какие сейчас времена, и мои соперники пойдут на все, чтобы достать меня. Ответь, пожалуйста, ты готов пожертвовать своей жизнью, ради жизни моего сына?» И сидит Паша и смотрит в глаза Филиппова, не мигая. Малейший подвох учует, он хищник до мозга костей. Выдержал Виталий его взгляд и говорит: «Я только одно могу обещать, что я вашего сына никогда не брошу в трудную минуту, и никуда не сбегу от опасности, а говорить красивые обещания не могу».
Так и стал Филиппов опять телохранителем. Он никому не подчинялся, кроме Паши, и это его устраивало. Были и у Ксении Ивановны свои причуды, но на Виталия она никогда не давила. Видать, и у нее с мужем был серьезный разговор на эту тему.
Игнат быстро привязался к Филиппову, и вскоре тот приобщил ребенка к занятиям спортом, их часто можно было видеть в спортзале. Радовало родителей, что их ребенок крепнет на глазах. Игнат говорил им: «Я буду таким, как дядя Виталий: сильным, и тоже буду чемпионом. А умный буду, как папа, и
как мама тоже». Смеются родители - дипломат растет! А Галина радовалась за Филиппова: наконец-то ожил мужик, а то совсем руки опустил, а сейчас орел, да и только! Целует ее Виталий: умница ты моя, и для нас солнце светит. Хорошо им...
Искупались в море Ксения со своим сыном. Это была одна из ее причуд: любовь к морю. Чуть что, едет она с сыном в свою любимую бухточку, и нежатся они там, в море, да на песочке балуются. Не нравилось Виталию это диковатое место, хоть и красивое оно, но очень опасное, будто и созданное для засад. И в этот раз только все сели в машину, чтобы ехать домой, как на встречу им джип вылетает. Почувствовал телохранитель что-то неладное и кричит пассажирам: ложись! Попадали Ксения с сыном на заднем сидении, а уже пули защелкали по обшивке машины. Перекрыл джип узкую дорогу, и не разъехаться им, как в бутылке и закупорил. Видит Филиппов, что плохо дело. И таранил бы он этот джип, но не один он, рисковать чужими жизнями не имеет права. И не знает, телохранитель, какие
чувства им движут, наверное, чувства зверя, запертого в клетке, и ищущего выход. И еще какие-то обостренные чувства, неведомые человеку. А Виталий уже зверь, и его уже ничего не остановит ради спасения чужих жизней, даже пуля. Работает мотор, дверца их машины открылась настежь. Телохранитель метнулся к джипу, как медведь к своему врагу, весь яростный и страшный в своем гневе. А медведь и под выстрел успевает разделаться с охотником. Он ужасен, этот исполин... И в панике в упор бьет по Виталию из пистолета один из бандитов. Их трое, двое уже заметались в салоне, они в страхе. Но ни одна пуля не попала в Виталия, ведь бывает же такое. Навалился Филиппов грудью на машину и с диким ревом начал переворачивать джип. Скоро джип кувыркнулся с дороги - путь свободен. Один прыжок и он в своей машине. Вывел Виталий ее из узкого места, но далеко не уехал. Душа кипела его от ярости, ему нужен был выход всей его бешеной энергии, и он метнулся снова к джипу. По ходу одного бандита он прихлопнул дверцей, второго ударил об машину. Третий еще не вылез, а ярость не уменьшалась. И тут Филиппов услышал, как течет бензин из бака, и выход был найден. Зажег зажигалку и очарованно какое-то время смотрел на пламя. «Вот она, стихия - что сильнее вас, паразиты». - «Не - на - до!» - орет один из бандитов. Он уже понял, что задумал этот страшный человек. Но поздно: зажигалка упала в траву, и пламя метнулось к машине. Ужас овладел бандитами. Но Виталий не видел их лиц. Они уже никак не интересовали его. Он плавно нажал

Реклама
Обсуждение
     12:50 04.10.2016
Благодарю за отличную повесть!
Приглашаю напечатать у нас в Питере книжкой или в лит. ежемесячнике
С уважением
Александр
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама