Произведение «Час совы.» (страница 22 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 3473 +3
Дата:

Час совы.

статный седовласый мужчина. Так же, как Люська он улыбался сквозь слезы, которых не скрывал. Подойдя к Веронике, он остановился в нерешительности, не зная, как себя вести дальше. Какое - то время два взрослых человека просто стояли и смотрели друг на друга. Первой не выдержала Вероника, - она подошла вплотную к мужчине и обняла его своими красивыми руками.
- Ирижик, - прошептала она. – Какое счастье, что ты живой!
- Вики, а почему я не должен быть жив? – спросил, справившись со своим волнением мужчина.
- А как же твое завещание?
- Я хотел, чтобы ты знала, что для меня по – прежнему ты – самый дорогой и любимый человек на свете. И я написал свое завещание два месяца назад.
- Ты болен? – с ужасом поняла Вероника.
- Вики, я здоров, как может быть здоров мужчина в мои годы. Но мне нравится твое волнение, - с улыбкой глядя на женщину, проговорил Иржи.
- Почему же ты нашел меня только сейчас? Только сейчас! – со стоном произнесла женщина.
- Милая, я думал, что ты давно замужем. Не хотел тебя тревожить. Возле твоих прекрасных  ног всегда крутилось столько успешных мужчин. А потом, случайно, совсем недавно прочел статью в одном журнале. Там говорилось, что великая балерина скромно живет, проводя свои дни в одиночестве, - опустил голову Иржи.
- Я прогнала эту журналистку, так она все равно написала свою статейку, - засмеялась Вероника.
- Не ругай ее. Если бы не ее статья, я бы никогда не решился тебя искать…
Он оказался приветливым, внимательным, с чувством юмора, прекрасно играл на пианино и пел. Голос у него был низкий, «бархатный баритон», как сказала балерина. Она тоже преобразилась, сделалась вдруг кокетливой, веселой, постоянно смеялась над шутками своего поклонника. Люська и не знала, что она может быть такой. Просто не видела никогда, чтобы балерина днями напролет смеялась и дурачилась как девочка.
Иржи возил их по своей чудесной стране, показывал многочисленные храмы, старинные монастыри, белые города с черепичными крышами, уютные маленькие кафе, где радушные, улыбчивые черногорцы готовили бесподобную рыбу на углях и варили вкуснейший в мире кофе. Дни стояли теплые, солнечные, на деревьях распускалась листва, вовсю цвели первоцветы, набирала бутоны азалия, - и это в начале марта, когда в Питер весна приходит только номинально.
На набережной Котора голова кружилась от запахов кофе и свежей выпечки. Сидя в кафе Люська с удовольствием наблюдала, как в портовую акваторию входит белый теплоход, сопровождаемый суетливыми чайками. Возвращаться в холодный Питер не хотелось, но ей постоянно казалось, что она мешает влюбленным. Может, они были бы счастливы просто сидеть рядом в тишине или вспоминать свои молодые годы без Люськиного присутствия. И хотя и Вероника и Иржи каждый день уговаривали Люську не покидать их так рано, но из  Котора девушка улетела через неделю, оставив счастливую парочку наслаждаться обществом, друг друга и пообещав, что приедет к ним через два месяца на свадьбу.
«Просто эпидемия, какая – то с этими свадьбами! - думала Люська. – Может, это заразно? И самое главное, все счастливы, по – настоящему, счастливы. Каждый получил свое собственное выстраданное счастье. Значит, чтобы получить такой дар, надо пострадать, иначе сложно будет его оценить? Ну, если что, пусть там, на небе, знают – я готова к страданиям»!



Радостная Лизавета, встретив Люську в Пулково, с порога стала рассказывать ей о поисках свадебного платья и организационных вопросах:
- Я думала, все элементарно будет: приду, увижу, куплю. А вот и нет! Платье, которое я себе придумала, оказывается, в природе не существует. Не пойду же я регистрироваться в кисейном кринолине с оголенными плечами? Это для молодых и стройных. А я куда? Пересмотрела кучу журналов, сайтов, салонов. Я уже впадаю в панику и отчаяние. Ну, хоть с рестораном не надо мучиться – в своем будем веселиться. Коля столько дельных предложений внес, кажется, у него талант – проводить свадьбы. Короче, подруга, подключайся. Кстати, а в чем ты будешь на моей свадьбе? Хочешь, я дам тебе свое лиловое платье, оно тебе, по - моему, понравилось.
- Спасибо, Лизочка, но мне балерина со своим женихом подарили такое дивное платье! Как раз все свадьбы в нем и отпраздную.
- Да, с балериной твоей просто чудеса случились! В кино такое увидишь, подумаешь - врут люди. А, оказывается, все бывает!
Возле подъезда Люська заметила Игоря, он стоял как – то нерешительно: то ли собирался входить, то ли просто дышал воздухом.
Лиза помогла вытащить из машины Люськин багаж и на Игоря не обратила ни малейшего внимания. Вот что любовь настоящая делает! В прежние времена, она бы расстреляла его своими глазками, а тут, как на предмет неодушевленный взглянула, быстро простилась с подругой и назад, к машине.
«Чудеса»! – подумала Люська и стала медленно подниматься по лестнице, соображая на ходу, как себя следует вести.
-  Здравствуйте, Людмила! – первым заговорил Игорь. – А я подумал, что вы уехали со своими родственниками.
- Здравствуйте! Теперь это уже не мои родственники. Как ваша рука?
- Да вот, разрабатываю немного. Вышел подышать воздухом.
- А я была в Черногории, - выпалила Люська, хотя решила, что не будет вести с Игорем никаких разговоров. – Там так хорошо, - тепло, красиво, кофе варят вкуснющий. – Она не заметила, как зажглась от своих разговоров.
- Я знаю эту страну, у меня там дом.
«Кто бы сомневался»! – чуть не ляпнула Люська, но вовремя остановилась.
- Ой, простите, надо было Чема попросить привезти у Лизы, раз вы вернулись. Это моя подруга взяла его к себе, пока я была в отъезде.
- Люда, я так и не поблагодарил вас за все, что вы сделали. Если бы не вы, может, сейчас и разговаривать нам пришлось бы в другом месте.
- Это где? В тюрьме?
- Почему в тюрьме? Там, - Игорь поднял свои глаза к небу, и они моментально слились с ним, таким серым, тяжелым, глубоким.
- Думаете, такое возможно? – с сомнением произнесла Людмила.
- Мне бы очень этого хотелось - никогда с вами не расставаться. А вам?
- Не знаю, - честно призналась Люська. – Я об этом не думала.
- Это как? – опешил Игорь. – А ваша свекровь сказала, что вы в меня тайно влюблены и мечтаете стать моей женой и лучшей жены мне в жизни не найти.
- И вы поверили? Да как она могла такое сказать! Ну, Людмила Даниловна, я ей этого не прощу, - Люська вдруг стала тяжело дышать и щеки ее налились пунцовой тяжестью.
- Ты такая красивая, когда злишься, - Игорь с улыбкой смотрел на Люську.
- Это ты, поэтому так вел себя в больнице? Боялся, что я тебя поведу законным браком сочетаться? Да, ситуация щекотливая: девица спасает мужчину, вытаскивает его из рук злодеев; ему все твердят, что она в него влюблена и он, как честный человек должен сделать ей предложение, но не говорит заветных слов.
- Ну, растерялся немного. Не каждый день меня сватают.
- Успокойся, никто тебя сватать не собирается.
- Правильно, не женское это дело мужчин сватать. Мужчины должны это в свои руки брать. Так что, Людмила Даниловна, жди сватов. И уж, пожалуйста, не отказывай. Права твоя свекровь -  не найти мне в этом мире лучшей жены!
Весенний ветер вдруг  подул сильнее, разогнал в стороны тяжелые тучи и показал в серой прорехе кусочек неба, такого яркого, высокого, манящего, -  словно давая знак, что жизнь наша прекрасна и у нее, Люськи, все лучшее еще впереди!


Конец рассказа.

Сайт автора: sunbook.ucoz.com


Послесловие:
название
Реклама
Реклама