Произведение «Час совы.» (страница 19 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 3468 +39
Дата:

Час совы.

потеряла, только ключи, вот в кармане остались.
- Да я почему – то так и подумал. Ну, бывай!
- Спасибо!
- Только людей больше так не пугай. Это хорошо, что у меня здоровье крепкое, а другого бы, может, не откачали.


*   *   *

За окошком сидел знакомый уже Люське капитан Скворцов, увидев девушку, он сначала обрадовался, но вдруг что – то вспомнив, придал своему лицу серьезный вид.
- Здравствуйте, я опять к вам. Мне нужен капитан Майоров.
- Здравствуйте, капитан Майоров на выезде, когда вернется, сказать не могу.
- Что же делать? Мне надо ему столько всего рассказать по нашему делу, - огорчилась Люда. – Знаете, за мной бандит охотится, - доверчиво просунув голову в окошко, сообщила девушка. – Еле убежала от него.
- Садитесь и пишите, - протянул Скворцов лист бумаги.
- Нет, писать я пока ничего не буду, мне надо с Майоровым посоветоваться.
- Тогда ждите Майорова, - начал терять терпение Скворцов.
- Мне домой надо, собаку искать. Ее бандиты тоже убить хотели, но он убежал, - вздохнула Люська и побрела к выходу. – Только вы обязательно передайте Майорову, что я к нему заходила. Ефимова моя фамилия.
Люда шла по темным, еще пустынным улицам города, и на нее вдруг напало такое чувство одиночества, что она тихонечко заскулила.
«Иду, бреду, как пес бездомный. Ни кола, ни двора, ни хозяина».
И не успела Люська так подумать, как увидела недалеко от своего подъезда круглый меховой шар. Шар, при приближении Людмилы вдруг заворочался, вскочил и превратился в Чема. Завидев недавно найденную хозяйку, пес не стал скрывать своей радости. Он подпрыгивал на месте, крутился волчком, подбегал к Люське, пытался обнять ее передними лапами, заглядывая в глаза, и явно норовил облизать лицо, от переизбытка собачьих чувств.
- Чемка, родной, я так рада тебя видеть! Рада, что ты живой, пойдем скорее домой. Замерз, наверное? А у меня столько всего случилось за эти сутки. Кому рассказать – не поверят.
Люда пропустила пса впереди себя и стала подниматься по лестнице, продолжая трепать Чема за уши и гладить мокрую пуговку носа.
Дверь ее квартиры была открыта, но это Людмилу не удивило. Странно было то, то пес отказывался входить. Он остановился у порога, наморщил свой нос, показав большие желтые клыки, и зарычал.
- Ты, что, Чем? Входи! У меня нет сил тебя уговаривать, я устала. Пойдем, чайку попьем, еду в холодильнике поищем.
Люда сразу прошла на кухню и включила чайник. Чем, продолжая рычать, нехотя пошел за ней.
- Давай договоримся: сейчас едим и ложимся спать. А рычать ты не будешь. Я в курсе, что на тебя здесь напали и что ты тоже много пережил. Но ведь сейчас все хорошо? Как ты относишься к нашему традиционному завтраку из двух яиц? Могу добавить тебе третье, так сказать, моральная компенсация. Идет?
Чем смотрел на Люську с легким укором.
- Ну, есть еще сало и соленые огурцы. Все это ты точно есть не будешь. Пирожки кончились, не успев начаться. Так что, Чемка, выбирать не приходится. Или ешь, или иди спать голодным. Но это я тебе не рекомендую, из собственного опыта.
Люська очистила два яйца и, порезав их на несколько кусочков, положила на тарелку. Чем стал медленно есть, то и дело, поглядывая на хозяйку; но ел, как показалось Люське, без удовольствия.
А она сидела с чашкой горячего чая, и боролась с желанием встать и посмотреть из окна на просыпающийся город.
«Вот ведь довели, бандиты: в собственной квартире боюсь собственной тени».
- Чем, завтрак окончен, идем спать.
Снимая на ходу надоевший за сутки толстый колючий свитер, Людмила вошла в комнату и опешила. В ее любимом кресле у окна, сидел, положа ногу на ногу Женька – друг и соратник Ефима, с которым они так часто халтурили по выходным. Чем навострил уши и напрягся, но с места не сдвинулся и на пришельца бросаться пока не собирался.
- Женька, а что ты тут делаешь в такое время? И как ты вошел в нашу квартиру? – Люда смотрела и не могла ничего понять. Мысли прыгали в ее уставшей голове, и она никак не могла за ними угнаться. – А Ефим ушел от меня. К другой ушел; она, говорят, богатая. – Ни с того, ни с сего принялась плакаться Люська.
- Вот и я всю жизнь мечтал разбогатеть. Да вечно мне что – то мешало. Ефим, конечно, выбрал самый простейший путь. Только я не хочу такой зависимости. Я сам способен быть богатым. Знаешь, кто у нас на первых позициях в журнале «Форбс»?
- Как то не задумывалась, мне это не надо было.
- А зря. Всегда надо стремиться к тем, кто стоит выше тебя. Первые места там занимают те, кто работает с Интернет – проектами, с компьютерными технологиями. Но самая продвинутая идея не пробьет себе дорогу без денег. Деньги нужны всем, даже гениям.
- Это я давно поняла, что деньги всем нужны, - буркнула Люська. – Но почему ты  пришел в мой дом без приглашения?
- Убить тебя, - просто сказал Женька и показал пистолет.
- Почему, Жень? – Люська постаралась взять себя в руки и общаться с Женькой как с маленьким ребенком, пытаясь отговорить его от глупой идеи.
- Ты куда дела мои папки? Я их ищу, знаешь?
- Да, мне Хмурый сказал. Только папки это не твои, а Игоря. Там его разработки по обороне банков.
- Ложь!  - взвился Женька. – Это ложь! Он лжец и вор! Это он украл у меня игру, которую мы придумали вместе. И выложил ее в Интернет. Вот откуда его стартовый капитал. И «Надежный дом» тоже я придумал, а Игорь его запатентовал, но там столько недоработок. Я довел его программу до совершенства, и она стала идеальной. Но все права у него. Он всегда идет на шаг впереди меня. Он преступник, вор!
Люське стало обидно, что поверила Игорю, его рассказ звучал совсем иначе. И что он оказался совсем другим, не таким идеальным, правильным, не таким надежным, каким показался Людмиле. Но потом она засомневалась в Женькиных словах. Это не Игорь, а он похитил людей, это ему были нужны чужие разработки.
- Нет, Женечка, Игорь хороший человек. Вам надо работать вместе, представляешь, если вы объедините свои светлые головы, чего вы сможете достичь! Хочешь, поедем к нему в больницу, и вы пожмете друг другу руки? Он пострадал от твоего Хмурого.
Этого Люське говорить не следовало. При упоминание о Хмуром, Женька, который вслушивался в слова с мечтательным выражением лица, вновь напрягся.
- Где папки?
- Женечка, а если я вспомню, где они, ты меня отпустишь? Ты же все равно не останешься в России, уедешь. А я никому ничего не скажу.
- Помнишь, как говорил Сталин: нет человека, нет проблемы? Зачем мне проблемы? Женщинам верить нельзя, обязательно обманут - не специально, так по глупости. Так, что и тебе и мне будет спокойнее, если я тебя убью.
- Тогда я тебе ничего не скажу!
Женька подскочил к Людмиле и больно ударил ее рукояткой пистолета. Удар пришелся по щеке, задел висок. От сильной боли потемнело в глазах, и Люська упала не в силах держаться на ногах.
Чем, поняв, что хозяйке угрожают, бросился на обидчика и вцепился ему в руку, сжав изо всех сил свои мощные челюсти. Женька взвыл от боли и принялся свободной рукой наносить удары по собаке, но Чем только крепче сжимал зубы, издавая жуткое рычание.
- Людмила, оттащи своего пса, - завизжал Женька.
- Чем, молодец, хороший мальчик. Держи, я полицию вызову.
Но доблестная полиция в лице капитана Майорова сама спешила на помощь своим гражданам.
Оповестив коротким звонком, что он на пороге, Майоров стремительно вошел в квартиру и первым делом бросился к стоявшей на коленях, Люське. Подняться на ноги у девушки сил не хватило. Потом он вызвал к себе подкрепление и передал Женьку в надежные руки своих коллег. А храбрый пес еще долго приходил в себя от смертельной схватки, чихая и кашляя.
- Ай, молодец, Чемберлен! Ай, какой хороший пес! Прямо боевой, настоящий.
Чем, отдышавшись, почувствовал свою значимость, и уселся у ног Людмилы с гордым выражением морды.
- Людмила Даниловна, а теперь, если можно, расскажите все по порядку.
- Да все хорошо! Все закончилось, все живы. Я нашла свою свекровь и пропавшего соседа. Их держали в одном недостроенном доме в поселке «Золотой ключик». Игоря - это сосед, похитил Женька, они, когда то были знакомы. Игорь разработал охранную систему для наших банков, а Женька захотел ее присвоить. Свекровь мою они похитили случайно, сыграло роль то, что мы с ней абсолютные тезки. А меня взяли, потому, что у меня опять же, случайно оказались нужные документы, которые искали бандиты. Еще сегодня ночью нас перевозили из того дома и мы попали в аварию. Свекровь с Игорем сейчас в больнице. Вот, теперь вы все знаете!
Майоров молчал, грустно глядя на Люську.
- Вы думаете о том, что если бы все люди так разбирались в своих запутанных делах, то у полиции не стало бы работы? – спросила Людмила.
- Нет, я думаю о том, что мне стыдно, что молодая девушка сама выпуталась из своей сложной ситуации и еще помогла двум близким людям.
- Мне было не сложно, - скромно пожала плечиком Люська.
- У вас талант, а мы занимаемся всякой писаниной и мелкой бытовухой.
Обмен любезностями прервал длинный звонок и встревоженные голоса. На пороге возникла Лиза с Николаем. Подруга бросилась на шею Людмиле и разразилась рыданием, причитая:
- Мы в больницу приехали, пока бились с ночным сторожем, пока нас пропустили, а тебя уже нет. Девушка, какая то, сказала, что ты срочно была вынуждена уехать. Я поняла, что ты опять, куда – то вляпалась; поехали в полицию, а там сказали, что капитан Майоров, срочно поехал к нашей подруге, так как ее хотят убить. Люська, прекрати уже искать приключения…
- Да все хорошо, Лизонька. Кстати, познакомьтесь: это и есть капитан Майоров, мой спаситель.
- Вадим! – Лиза смотрела на капитана с таким выражением лица, что Люська с Николаем сразу поняли, что это и есть тот самый идеальный мужчина мечты их подруги. Вадим!
- Елизавета, не может быть! Я так долго искал тебя, приходил в то кафе, почти год.
- Я тоже приходила, искала тебя. Куда же ты пропал так стремительно?
- Мы проводили  срочную операцию по захвату преступника, и меня именно в том момент вызвали, я даже не успел тебя предупредить. Думал, быстро вернусь и все объясню, но меня немного ранили и увезли в больницу.
- А я ждала тебя весь вечер и не знала, что думать: поел и бросил девушку в одиночестве или так не понравилась, что сбежал, даже не простившись. Но потом, вспомнила наш разговор, поняла, что ты настоящий, и если ты так внезапно исчез, значит, на это были серьезные причины.  
- Господи, какое счастье, что мы встретились, – выдохнул Вадим. - Теперь я тебя никуда не отпущу, - глядя сверху вниз на Лизу влюбленными глазами, проговорил Вадим Майоров. – И мне все равно есть у тебя муж или нет.
-  Я теперь никуда от тебя не денусь. И с мужем я рассталась, у него было слишком много недостатков.
- Ты даже не представляешь, сколько их у меня, -  испугался Вадим.
-  А мне все равно, - улыбнулась Лиза.
- Прямо сказка про Золушку, - пробормотала Люська. На щеке у нее наливался огромный кровоподтек и глаз стал опухать. Из – за этого она смотрела на всех как курица, одним глазом.
В дверях нерешительно топтались оперативники, не решаясь прервать радостную встречу их капитана. Прервала любовные излияния Люська:
- Капитан Майоров, уведите уже этого бандита из моей квартиры и жизни. Видеть его не могу!
На Женьку надели наручники и вывели из комнаты.
- Коль, - задумалась Люська, - а откуда ты его знаешь, Женьку? Ты когда вошел, то сказал:

Реклама
Реклама