Произведение «НАВОДНЕНИЕ» (страница 10 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: ЗЕМЛЯКИ
Автор:
Читатели: 1756 +10
Дата:

НАВОДНЕНИЕ

новой невестке: «Я тоже в суд подам: короче, добьем эту выдру, первую невестку».
Тут Михаил не сдержался: «Зачем ты вмешиваешься? Будет суд, он все и решит, и твои права тоже признают, обязаны признать, это точно я знаю. Бывшая жена сына сейчас творит, сама не знает что: Злоба в ней говорит, а не разум: мужа потеряла и отца дочкиного. Хоть она и не лю¬била его, но уж очень обидно. В ней сейчас зла через край, вот и бесится, не стоит ее добивать».
51
Ольга, как говорят, взвилась выше крыши, вышла из бе¬регов. Впервые видел ее такой Михаил: вся раскосматилась, косметика расползлась по лицу: ведьма, ведьма и есть, кото¬рую видел он во сне.
— Ты кто нам такой, чтобы указывать?! — гневно крича¬ла она в лицо Михаилу. — Проблемы я буду решать без тебя!
Задело это Михаила здорово, очень задело:
— Молодец ты, ничего не скажешь. Что же я не имею права высказать свое мнение? Я ведь не чужой человек, и все это на своей шкуре испытал, знаю, как это тяжело и горько — терять ребенка! Больно и тому, и другому, а ребен¬ку — вдвойне. А как ты свои проблемы решаешь, я тоже знаю: деньги получишь и исчезнешь с горизонта.
Спать легли, как чужие, противно было Михаилу даже притронуться к ней. Ранит слово порой крепко. Да и он сам себе не подарок. Все высказал, о чем передумал не раз. Но, может, это и к лучшему, не было счастья раньше, и это не счастье: конец семейной жизни уже был предрешен...
Все так и получилось. Через несколько дней проснулся Михаил от бряканья посуды: это Ольга собирала свои кас¬трюльки и вещи у выхода. Дверь была прикрыта, чтобы не тревожить Михаила. Не стал он ее беспокоить, пусть делает, что хочет, пусть думает, что он спит. Потом она еще что-то брала — не мешал ей Михаил...
Поздним утром, когда пошел умываться, нашел на столе записку:
«Прощай! Мне твоя тупая рожа надоела! Подавись ты, своей конурой! Ольга».
Все кратко и предельно ясно. Но не удивился Михаил, все получилось, как в том анекдоте про зайца. У лисы день рождения: и вот приходит заяц с цветами и поздравляет именинницу: «Хозяйка — прелесть, стол — мечта, котлеты — объедение и т. д. и т.П». А когда косой напился и наелся, заговорил по-другому: «Хозяйка — б.., стол — г.., котлеты из дохлой конины, я плевать хотел на ваши именины! Дайте шляпу и пальто, пойду я лучше на крестины...»
Вот только почему Ольга назвала его квартиру «кону¬рой» — этого он никак понять не мог. Солнечная, хорошая квартира, и больше Ольгиной, по площади, окна у той квар¬тиры на северную сторону. Может, она виды имела на его квартиру? Но об этом уже ему не узнать.
52
Через пару дней Ольга взяла все, что ей еще было нуж¬но: немного соленья, немного варенья, немного картошки, и написала: «Я взяла все по совести, я имею на это право. Оставляю тебе ключи. Я тебя ненавижу! Прощай! Ольга».
Конечно, это ее право. Только пишет, что сделала все по совести. Он и сам бы ей все отдал, сколько надо, зла на нее нет, одно разочарование осталось. Но спина должна быть прямой.
Первое время было тяжело Михаилу, но мириться с Оль¬гой он не собирался, очень уж обидели его «тупая рожа», да «конура». А ведь еще недавно все наоборот было: и глаза у него васильковые, и губы решительно очерченные, и чубчик лихой. Но это все слова пустые. А где же, правда? Или нет ее?
Ольга несколько раз пыталась с ним помириться через знакомых, но Михаил эти попытки решительно пресек.
Правда, чего греха таить, были колебания в душе, были. Как в анекдоте про неунывающего еврея, у того всегда было, как минимум, два выхода из любой ситуации, самой слож¬ной.
Приходит тому повестка: «Явиться в военкомат». Он на¬чинает анализировать ситуацию: выход всегда должен быть, и не один.
Могут взять в армию, а могут и не взять. Беру-таки худшее: возьмут меня в армию.
Может война быть, может ее и не быть. Беру худшее: будет война.
Могу попасть на фронт, могу не попасть. Беру худшее: попаду я на фронт.
Могут убить меня, могут не убить. Беру худшее: убьют меня.
Могу в рай попасть, а могу в ад. Беру худшее, попаду я в
ад.
Могут зажарить меня, могут и так съесть. Беру худшее: зажарят и съедят.
Тогда, конечно, беда, но выход все равно есть, хотя и очень маленький... Вот так!
Мудрость народная придумала эти анекдоты, а, сколько правды в них и юмора вложено.
Ну, а если так, то получается, что надо ему к Алле возвра¬щаться: и любит та его, и ждет, но совесть ему не позволяет вернуться, и что-то другое еще держит. Сам понять не может.
53
Видел он еще раз Ольгу на остановке, ехала та к своему мужу, все же вернулась к нему. С ним легче, напьется тот, а утром ничего не помнит. Можно из него веревки вить. А так безобидный он и все терпит...
В старину так говорили: «Пьяный — проспится, а ду¬рак — никогда». Так что с Михаилом ей было тяжелее во всех отношениях. Не стал он с ней разговаривать, сел в салон автобуса и уехал: зачем мельтешить на чужой доро¬ге? Спина должна быть прямой! А река жизни ни на ми¬нуту не прекращает свой бег. Несет людей и бьет их, не жалеючи...
Главное, — думал Михаил, — что я жив и здоров: и не надо унывать. Москву много раз сжигали дотла, а она все отстраивалась, и становилась все красивее и богаче. Найду и я силы подняться и отстроить храм души своей во всей красоте и чистоте, что дано человеку от Бога.


Реклама
Обсуждение
     21:35 31.05.2016
Уже поздно.я иду спать...
 другом будь-к!.. .
Не говори никому!..
О!!!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама