точка, на этот раз контрастировавшая с окружающим цветом. Вокруг неё вились мелкие росчерки золотисто-лиловых молний и спиралью кружились серебристо-красные точки. Слышалась приятная музыка вместо гула самолётных турбин. По мере приближения, точка увеличивалась и вскоре небольшой ало-сиреневый мерцающий сгусток, размером с куриное яйцо застыл неподвижно передо мной.
На этот раз не было диалога. Ни мысленного. Ни вербального. Лилась отовсюду музыка и тихое благоговение охватило меня. Дышалось легко и непринуждённо. Я чувствовал, как вздымается грудь. Как наполняются лёгкие удивительной смесью, не похожей на земной воздух. В ней прослеживались нотки хвойного леса и раскинувшихся вширь степей совершенно другой планеты, по просторам которой я брёл в счастливом отрешении. По пути встречались реки и ручьи, холмы и овраги, их я пересекал, оттолкнувшись от земли, ощущая невероятное восхищение полёта. Настойчиво я продвигался вперёд. К изумрудно-багряной тонкой линии горизонта. Внутренний компас вёл меня по незнакомой местности, но я не чувствовал опасности, которая должна бы присутствовать в чужом и незнакомом месте.
В траве ползали насекомые. В воздухе слышались прекрасные трели птицы отдалённо напоминающей журавля. Вдалеке пробегали небольшие животные, их рассмотреть, никак не получалось. Тёплый ветер ласкал лицо.
Сверяясь по внутреннему хронометру, я должен был достичь конечной цели, но всё ещё находился где-то на полпути. День не кончался. Солнце находилось в зените, солнце весьма похожее на то, которое согревает мною любимую землю. Усталость отсутствовала. Не хотелось ни кушать, чувство голода будто пропало вовсе, ни пить, о жажде как таковой забыл.
Менялся ландшафт. Встречались перелески. Деревца и кусты, отдалённо напоминающие земные виды.
Вот и замаячили горы. В прозрачно-сизо-голубом мареве мерцающие в недостижимой дали.
Внезапно один предмет, находящийся далеко впереди, привлёк внимание. Он отражал солнечные лучи, хотя оно находилось позади него. Лучи, как свет маяка, указывали верный путь. Воспрянув духом, хотя за всё время ни разу не он падал, ускорил шаг. Оказалось, эта хитрость только отдалила от меня таинственный предмет. Пришлось сбавить шаг, и сразу же предмет приблизился настолько, что смог рассмотреть, на чём он расположен. Глаза будто приобрели способность, как подзорная труба, приближать находящееся вдали. Это был обыкновенный стол. Кухонный, точно такой мог стоять у нас дома на кухне. Ровные ножки, гладкая поверхность столешницы. И, вот чудо, некий предмет, невысоко ровно висящий над столом. Его. Как ни напрягал зрение, рассмотреть не получалось. Но и всё равно, обрадовался маленькому открытию.
В трёх шагах от стола резко затормозил, едва не плюхнувшись на пятую точку.
Предметом, висящим над столом, было обыкновенное карманное зеркальце в простенькой пластмассовой рамочке с несколькими сколами, полученными во время пользования.
Я подошёл к столу. Зеркальце приняло параллельное столешнице положение.
Рука дёрнулась к карману. Зеркальце, моё зеркальце находилось там. Я вынул его и рассмотрел. То, что висело параллельно столешнице было точной, выражаясь научным языком, молекулярной копией моего, или наоборот.
Я сел на появившийся позади стул.
Растерянность овладела мною. Очередная загадка или простое решение? Вертя оба зеркальца в руках, пытался найти очевидный ответ.
Всё сложное имеет простое решение. Так точно поступили в далёкой седой древности с гордиевым узлом – перерубили, и нет загадки.
В процессе манипуляций, ставя зеркальца и так и этак, я вдруг поставил их отображающими поверхностями друг к другу и замер…
Я увидел бесконечное отображение одной поверхности в другой, уходящей и скрывающейся далеко за пределами понимания.
Это открытие вовсе уж и не открытие, им всегда пользовались при гадании на зеркалах. Но сейчас оно что-то же, но значило!
Простое отображение ничего не говорило. Смотрел и пытался раскрыть тайну. Пусто! «А если сделать так». Послышался в голове знакомый голос. И между зеркальцами возник маленький цветастый шарик, похожий на планету Земля. И тотчас он отобразился и затерялся в бесконечном копировании себя самого в длинной череде зеркал. Что-то стукнуло под темечком, но не сильно. Следом между зеркальцами появилась уменьшенная многократно копия нашей солнечной системы. И она тоже отобразилась, скопировалась и исчезла в бесконечной череде отображений.
И тут-то я, наконец, понял. Понял, что в бессмысленной суете в поисках неизвестного есть вероятность легко затеряться в погоне. Сбиться с пути. Потерять ориентиры. Потому что впереди лежит та же вселенная, полная копия предыдущей, со своими правилами и устоями. Что не новое открывается за линией исчезающего горизонта, а лишь копируется предыдущее и так продолжается раз за разом.
И ещё понял я, что попав в этот замкнутый круг отображений мне никогда из него не вырваться. Я обречён на постоянное движение вперёд. И мне никогда не быть прежним в новом отображении нового мира, как не быть прежним отображённому новому миру…
24 апреля 2016г.
| Помогли сайту Реклама Праздники |