Произведение «Дыроколы(окончание)» (страница 35 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День рекрутера
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5512 +5
Дата:

Дыроколы(окончание)

как у нас, в России! И одеты так же - разноцветно и разухабисто!
- Как вы полагаете, парни, служба безопасности уже подняла тревогу? - шёпотом спросил Макар, - Мы здорово накуролесили. Сейчас по нашим следам пустят лучшие силы преследователей.
- Я так не думаю! - возразил я, - Никто не видел, как мы расправились с катерами полиции, и тем более мы не засветились, сбежав с поля боя. Все наши противники мертвы, спросить не у кого!
- К тому же, - добавил Антон, - …сдаётся мне, что наш офицер-тайняк случайно срисовал нас на празднике и принял за клонов-дезертиров. Вспомните его обвинения? Но у него против нас не имелось никаких доказательств, кроме подозрений, поэтому он на свой страх и риск и решил провести задержание и “выпотрошить” нас допросами.
В случае успеха ему светило внеочередное звание и повышение по службе. Поэтому он вряд ли согласовывал свои действия с кем-нибудь из начальства. А то пришлось бы делиться славою. Пока в Тайной Полиции дознаются о гибели своего офицера, личного состава группы задержания и техники, пока проведут расследование, которое ничего не даст, пройдёт не маленький срок. Мы за это время успеем десять раз навестить Жан-Жака и уйти из этого мира.
- Вы забыли о погранцах! - напомнил Макар, - Они наверняка продолжают поиск троих нарушителей. Кому-то может прийти в голову увязать оба происшествия в одно и тогда разразится
буря.
- На этот счёт можно не беспокоиться! - успокоил Антон, - Все здешние силовики живут как кошка с собакой. Каждый по себе и только за себя. Я уверен, погранцы и не подумали поделиться информацией о незаконном проникновении ни с Тайной Полицией, ни с Особистами. Как, впрочем, и те не подумают докладывать смежникам о происшествии на воздушной трассе.…  В любом случае, повторяю, у нас есть неплохой шанс проскочить “на дурачка”!
- Но и расслабляться не стоит! -  подвёл я итог короткому совещанию.
На конечной остановке все потянулись к выходу. Антон попридержался возле водителя негра и спросил скороговоркой:
- Отец! Как нам попасть на улицу Анжу?
Негр скривил пухлые губы, почесал бритую голову и степенно ответил.
- Можно и пешком… Тут недалеко… Но я бы взял такси…
- А если не пешком и не на такси? - встрял в разговор Макар.
- Перейдите на другую сторону площади и садитесь в автолайн “32-А”. Его маршрут как раз проходит рядом с Анжу. Но я бы взял такси…
Мы вышли из автобуса, и перешли неширокую площадь, почти безлюдную в этот час. По дороге Антон объяснил нам, что такси мы брать не будем, потому что все таксисты - платные осведомители тайной полиции. Автолайн под номером “32-А” с тремя припозднившимися пассажирами стоял на месте. Едва мы уселись в него и отметились кредиткой, водитель /тоже негр!/, тронулся в путь. Минут через пять он громко объявил:
- Улица Анжу!”
Мы сошли. Улица тут только начиналась. Она тянулась под уклон в туманную даль, зажатая кирпичными и блочными, невзрачными на вид пяти-девятиэтажками с потёками на стенах. Освещения почти никакого. Большая часть фонарей разбита вдребезги. Мусорные баки вдоль тротуаров опрокинуты, кустарник чахлый, асфальт в выбоинах, из-под канализационных люков на проезжей части выбивались  клубы пара. Повсюду витал запах прелой гнили, плесени и прокисшего пива. Ну и местечко себе выбрал наш дорогой Жан-Жак, лучше не придумаешь!
- Клоака! - констатировал Макар. Антон только хмыкнул
- Пошли, что ли? - предложил я, закончив рекогносцировку.
Мы встали плечом к плечу и двинули по тротуару вниз по улице, придерживаясь стен домов с правой стороны. Когда навстречу стали попадаться нетрезвые подозрительные личности, мы с Макаром подтянули кобуры и поставили лучемёты на боевой взвод.
- Не помешает! - буркнул Макар в ответ на вопросительный взгляд Антона.
Шагов через двести улица стала оживать. По бокам засветились витрины питейных заведений, ночных клубов и прочих увеселительных заведений сомнительного свойства.
Несмотря на поздний час, возле них отирались вызывающе намалёванные девицы и хлюсты с прилизанными причёсками. От них за километр разило спиртным и наркотой. Мы перешли на другую сторону улицы, избегая ненужных столкновений. Но и тут кучковались целующиеся парочки, хватались за грудки разгорячённые вином кавалеры и горлопанили швейцары-зазывалы, хватая за руки спешащих мимо прохожих. Из распахнутых настежь дверей баров доносились смех, ругань и забойные ритмы. Полиции нигде не видно и в помине.
Нашу троицу, к счастью, никто не задевал и не останавливал. Драчуны явно опасались нашей целеустремлённости, сплочённости, спортивных габаритов и подозрительно оттопыренных карманов.
Правда, в конце этого злачного места к Антону с Макаром прицепились две девицы лёгкого поведения и попытались затащить моих друзей в тёмную подворотню, где их наверняка поджидали сообщники с кастетами, но приятели сумели ловко вывернуться из жарких объятий.
- Не теперь, крошки! - сурово погрозил им пальцем Антон и красотки отстали, послав нас куда подальше.
В этот миг кто-то подошёл сзади и слегка похлопал меня по плечу. Я обернулся и встретился с печальным взглядом потрёпанного толстячка. Он походил на колобка. Я улыбнулся:    
- Тебе чего?
- Не желает ли сеньор коки? - пропищал колобок.
- Что бы потом всю жизнь пищать как ты? Нет! Отвянь!
Колобок испарился, и мы двинулись дальше, посматривая на номерные таблички домов.
Дом с номером “138” оказался крайним на противоположенной от нас левой стороне. За его углом брал начало тёмный узкий проулок без названия.
- Это здесь! - указал Антон на единственный подъезд здания, выходивший не во двор, а на проезжую часть.
Мы остановились напротив крыльца под шатровым козырьком и осмотрелись. Вокруг безлюдно, к тротуару припарковано несколько легковых автомобилей и столько же грави-лётов. Ближайшие фонари не горели, только над входом тускло коптила доходяжная лампочка.
Внезапно скрипнула дверь и из интересующего нас подъезда вышла женщина лет сорока в светлом плаще и с сумкой на длинном ремешке через плечо. Мы молча проводили её взглядами, пока она не сошла по ступенькам и не скрылась за углом.
- Третий этаж, квартира “45” – пояснил Антон, - Я пойду один. Вы остаётесь и страхуете. Связь по рации. Если всё тихо, я вас позову. В случае осложнения, действуем по обстановке.
- Фляжку не забыл? - напомнил Макар. Антон похлопал по карману куртки.
- Тут она…
- Ступай! - разрешил я.
Антон снял рюкзачок, передал его мне вместе со своим лучемётом и быстро пересёк улицу. Взбежав по ступеням, он скрылся в подъезде. Через наполовину застеклённую дверь нам хоро шо было видно, как в фойе к нему подскочил консьерж. Наш друг коротко переговорил с ним, потом направился к лифту. Консьерж проводил Антона задумчивым взглядом и убрался в свой угол.
Мы с Макаром отошли с нашего наблюдательного пункта в сторонку, где тень была погуще и в стене оказалась неприметная ниша. Всё не торчать истуканами посреди улицы. Потянулись томительные минуты тревожного ожидания…
Я мысленно прокручивал варианты развития событий.
Так… Вот Антон поднялся на этаж… Вот он подошёл к двери квартиры и постучал… Нет, скорее позвонил… Голос из-за двери: “Кто там?”…  “Вы месье Жан-Жак?”… “Да, я”…  Вам привет от …”
Внезапно в начале улицы, откуда мы пришли, возник нарастающий гул моторов и окрестности содрогнулись от завывания сирен. Из-за поворота показались фары нескольких несущихся в нашу сторону легковых машин с мигалками. По стенам домов заплясали лучи света. У меня ёкнуло сердце.
- Шухер! Полиция! - Макар обнажил ствол лучемёта.—Это по наши души!
- С чего ты взял?
В этот миг в голове у меня прошелестел еле различимый голос матрицы Большакова. Я с большим трудом разобрал его предостережение:
- Рома! Уходите немедленно!
- Не могу – отозвался я мысленно, - Антон пошёл к Жан -Жаку!
- Тогда деритесь!
Дело пахнет керосином, понял я и переключил рацию на полную мощность.
- Антон! - крикнул я в микрофон, - Нестандартная ситуация! Уходи!
Но Антон молчал.
- Он угодил в засаду! - помрачнел Макар и метнулся к подъезду.
- Ты там поаккуратнее! - предупредил я его и не покидая своего тёмного укрытия, взял приближающиеся машины на мушку.  
- Антон?! Отзовись! - продолжал вызывать я атланта, но в ответ доносилось только сухое потрескивание. Наши жизни повисли на волоске…

Едва Антон шагнул от лифта к двери квартиры Жан-Жака, как та распахнулась и на атланта набросилась целая свора притаившихся за порогом агентов тайной полиции. За минуту до этого, их предупредил по телефону консьерж - тоже переодетый шпик. Он же вызвал и группу поддержки на двух машинах…
…Позже выяснилось, что титанам удалось захватить в сожжённом городе под куполом секретные архивные материалы, из которых стало известно о широко разветвлённой подпольной сети клонов-заговорщиков, действующей в Мире Титанов под самым их носом!
По городам и весям планеты прокатилась волна повальных обысков и арестов. Это был настоящий разгром движения дезертиров. Мало кому из клонов-подпольщиков удалось избе жать застенков Тайной Полиции. Попал в эту мясорубку и Жан-Жак, оказавшийся самым деятельным руководителем в рядах организации. Его арестовали буквально за сутки до нашего прибытия, а на квартире устроили засаду, справедливо полагая, что она является конспиративной точкой для тайных встреч  подпольщиков руководящего звена.
Но, повторяю, откуда нам было знать обо всём этом? Вот мы и сунулись волку в пасть…

…Один из агентов ткнул Антона в грудь электрошокером, и атлант вырубился. Вернее, его костюм поглотил заряд, но он мгновенно изобразил беспамятство, отчётливо понимая, что одному ему с шестью навалившимися скопом врагами без шума не совладать. Полицейские купились. Они подхватили Антона под руки и под ноги, затащили в квартиру и бросили на пол в гостиной. Он слышал, как я, волнуясь, вызываю его по рации, но, естественно, ответить, не раскрыв себя, не мог…
Несколько агентов тщательно обыскали его одежду, повыворачивали карманы, но ничего интересного не нашли. Они принялись хлестать Антона по щекам, приводя в чувство. Один сбегал на кухню за водой. Старший группы захвата и двое его помощников, покуривая, контролировали обстановку и одновременно наблюдали за действиями коллег.
В этот момент лифт на площадке зашумел и пошёл вниз. Антон верно просчитал, что это спешит на выручку Макар - мой голос всё ещё звучал в его рации - и приготовился действовать. Полицейские тоже насторожились. Они оставили пленника в покое и переглянулись.
- Кто там ещё? Неужели ещё один заговорщик?
- Чёрт его знает! Все жильцы подъезда предупреждены! Они заперлись в квартирах, и боятся нос высунуть за порог. Без нашего ведома, по идее, никто из них в дом не может ни войти, ни выйти…
- Почему молчит консьерж? Почему не докладывает о посторонних? Он что там, уснул?
- Хрен его маму знает…
- Позвоните ему! - приказал старший группы захвата.
Однако номер телефона в фойе оказался занят.
- Он с кем-то болтает, шеф…
- Ладно, приготовились! Если этот гость к нам - будем брать!
Четверо вышли из квартиры в подъезд и разделились: двое встали по бокам лифта, двое спустились на пол пролёта лестничного марша. Старший с помощником залегли в

Реклама
Обсуждение
     11:12 15.03.2016
Благодарю за интересное повествование.
Приглашаю в 8-й конкурс фантастики!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама