Произведение «Проект "Луна-6"(окончание)» (страница 14 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День инженерных войск
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5853 +9
Дата:

Проект "Луна-6"(окончание)

сжалился над
своими детьми! Кабина пришла в движ ение. Загудев, она снова поползла вве рх, только очень медленно и со скрип ом. Через пару минут отряд достиг посл еднего горизонта. Обрадованные спец назовцы, спеша и спотыкаясь, высыпа ли из неё, словно горох из банки...
И застыли в изумлении!
Проклятые русские, которые взорвали американскую базу к такой-то скорпио нихиной матери, неспеша удалялись от лифта. До них было шагов шесть-семь. Назад они не оглядывались. Капрал по дал знак незаметно окружить беглецов. Он решил захватить русских живыми, что бы потом, когда они вернутся на св ою родную подлунную базу "Кайран- 112 -ЛБ-Х", всласть поглумиться над ни ми, замучив ужасными пытками до смер ти...

* * *

Волков ощутил тревогу спиной.
Он рефлекторно обернулся. Увидев пре следователей, снова собрался, как сжа тая пружина. Да, рановато он, однако
расслабился, думая, что всё уже закон чилось. Нет! Всё ещё только начинает ся...
- Мать честная! Зоннерийцы! - крикнул
Виктор, предупреждая товарищей о нов ой угрозе, - Спецура полковника УГРа, которого я давеча отправил к праотцам ! А командует ими капрал! Тоже старый знакомый! Это он взял меня в плен, по ка я нежился в отключке...
- Витя, они нас окружают! - округлила
глаза Селена.
- Смываемся! - Макаров схватил  Миши ну и Волкова за руки.
Втроём они скачками устремили сь вперёд и немного в сторону. Своевр еменный манёвр принёс свои результа ты - беглецам удалось вырваться из вот-вот спешащей захлопнуться запад ни. Капрал выматерился сквозь зубы. Пришлось отдать запоздалый приказ от крыть по русским огонь.
Советские космонавты были уже
далеко, по лунным меркам, конечно. Но и зоннерийские спецназовцы оказались настоящими фанатами войны. Солдаты
стреляли кучно и метко. Между прочим от бедра, как когда-то наступающие фа шисты. Им бы ешё рукава скафандров
закатать - получилось бы полное сходс тво. Их лучевики, как и "Шмайсеры", то
лько мелко подрагивали в мускулистых руках при каждом выстреле.
Внезапно Сергей, бежавший меж
ду Селеной и Виктором, вскрикнул и уп ал. Огненный луч вспорол скафандр на бедре, нанеся его владельцу серьёзную рану. Друзья оттащили Макарова за об ломок, низко склонились над ним, трев ожно изучая рану.
- Скафандр самозатянулся! - обрадова лась Мишина.
- Чего нельзя сказать о самой ране! - охладил её пыл Сергей и поморщился.
- Крепко зацепило? - спросил Волков,
напрасно пытаясь прощупать рану чер ез оболочки двух скафандров.
- Прилично! Я не чувствую ноги. Такое
ощущение, что она болтается на одной
ниточке... И горит огнём!
- Значит, идти не сможешь! - констатир овал факт Волков, - В таком случае, я понесу тебя на себе!
Макаров оглянулся на преследо вателей. Те быстро приближались. Че
рез стёкла шлемов уже можно было ра
зличить зловещие ухмылки солдат...
- Никогда не думал, что придётся сраж
аться с инопланетянами! Я их всегда представлял как умных и добрых калл истян с планеты Каллисто...
- Помолчи! Береги силы! - Волков склон
ился над товарищем, попытался взять на руки и взвалить на плечо, но Макар ов воспротивился:
- Нет, Виктор! Оставь! Спасайтесь са ми! Я их задержу!
Он отодвинулся чуть в сторону. Выбирав выгодгую для боя позицию, сх оду открыл по серебристым фигурам ог онь из автомата. Волков с Мишиной уп али рядом, тоже начали стрелять.
- Я не брошу тебя, Серёга! Вытащу! - вс кричал Виктор и меткой очередью срез ал одного из нападавших. Остальные инопланетяне проворно залегли. Огонь с их стороны заметно поредел.
- Нет! Уходите! - настаивал Макаров, - Я не жилец! Истекаю кровью! История
повторяется... Видно, мне на роду нап исано погибнуть на Луне...
Он слабел на глазах. Руки едва удерживали автомат, готовый выпасть в любую минуту. Голос сделался хрипл ым, слова звучали невнятно, чуть слыш но и отрывисто. Микрофон доносил то его прерывистое дыхание, то сиплую одышку.
- Прощайте... Друзья...
Волков покачал головой. Он не знал, на что решиться. Селена тоже мо лчала, в растерянности глядя на агон ию товарища.
- Ладно! Будь по твоему! - скрепя серд це, Виктор согласился с умирающим, - Прощай, Серёга!
Волков по-мужски пожал Макаро ву руку. Ему почудилось, что он ощутил смертельный холод, сковавший члены товарища, даже через две рукавицы. Вокруг шипели молнии, грохотали выс трелы, со свистом брызгали раскалённ ые до бела каменные осколки. Макаров , вновь подняв автомат, из последних сил продолжил стрельбу. Он старался не дать зоннерийскому спецназу и носа высунуть из укрытий. Это ему в какой -то мере удавалось...
Волков отдал Сергею последний
свой магазин, отбросил ставший ненуж ным автомат, и неожиданно подхватил
Селену на руки. Развернувшись, он вдр
уг понёсся огромными прыжками ...к об
рыву, а не к Лунодрому! Мишина прижа лась к его груди, обвив шею руками - сумку она закинула за спину. Ей было всё равно, куда её несут. Девушка рыд ала, провожая взглядом смертельно ра ненного товарища, который каким-то неимоверным усилием воли заставлял себя вести неравный бой с превосходя щими силами противника...
Но вот автомат Макарова смолк.
Наружные микрофоны отчётливо донес ли повисшую над развалинами базы ти
шину...
Капрал понял, что опасаться бол ьше нечего. Вскочив на ноги, он снова поднял своих нукеров в атаку, не досчи тавшись, правда, двоих-троих из коман ды. Несмотря на ощутимые потери, лик ованию его всё равно не было предела. Итак, обстановка коренным образом из менилась! После перестрелки в живых осталось только двое русских - он и она . Причём космонавт-мужчина, подхват ив на руки космонавта-женщину, кинул ся спасаться бегством, куда глаза гляд ят. Должно быть, окончательно спятил от испуга...
Капрал, указав на беглецов дво им бойцам, энергично махнул рукой - догнать и арестовать! Сам же с остальн ыми направился к позиции с третьим ко смонавтом, который был или убит, или
тяжело ранен. В любом случае - русск ий представлял собой тот самый троф ей, за который можно было отхватить приличные офицерские звёзды.
Между тем пропасть, к которой бежал Волков, стремительно приближа лась. Вслед удирающим космонавтам снова понеслись жгучие молнии. Они проносились рядышком, буквально в миллиметрах от беглецов, оглушая их посвистом, как у реактивных двигател ей. Виктор прибавил прыти. Он понял, что стреляют по ногам. Двое солдат-зо ннерийцев, что гнались за ним, явно со
брались взять его и Мишину живыми. Это было ясно и дураку...
Ломаная, извилисто зазубренная кромка обрыва, к которой спешил Вол ков, возникла перед ним неожиданно.
За ней разверзлась непроглядно огром ная пасть кратера. Коперник словно за зывал беглецов, обещая надёжно укры ть от преследователей на своём покрыт ым мраком дне. Отчего-то припомнив печку-матушку из русской народной ск азки "Гуси-лебеди", Виктор покрепче прижал Мишину к груди и, с силой отто лкнувшись, сиганул с обрыва вниз. Как в омут с головой...
Глубокая тень мгновенно накры ла обоих. Последний разряд-луч проше
лестел над шлемом Виктора, слегка оп
лавив антену на макушке. Потом космо
навты плавно заскользили вниз, вдоль отвесных стен кратера. Спуск обещал быть долгим - до дна Коперника никак не меньше пяти километров...
Виктор выпустил Селену из обьят ий. Они взялись за руки, продолжая пл авное падение в бездну. Селена загля нула Волкову в глаза.
- Витя, что ты задумал? Почему мы пры гнули в кратер, а не побежали к Лунод рому с ангарами?
- Интуиция подсказала мне, что все анг ары и все Шатлы здорово пострадали от взрыва. Да ты и сама видела - вокр уг сплошные развалины. Искать среди них исправные ракеты - пустое занят ие! А с инопланетными спецназовцами на хвосте, так и вообще гиблое! Спрыг нув в пропасть, мы с тобой избежали верной смерти!
- Понятно! Но что будет потом?
- До дна кратера много километров... Пока долетим, что-нибудь придумаем!
Оба замолчали, говорить больше
стало не о чем. Да и, признаться, не  хотелось, учитывая последние трагичес кие события. Виктор пгрузился в разду мья. Он выполнил задание - смертельн ое оружие, угрожавшее Родине, уничто жено вместе с Лунной Базой американ цев. Но радости от этого он почему-то не испытывал. На душе была только тягостная печаль.
Ну, доколе народы Земли будут
ещё воевать между собой? Разве это правильно? Вот уже и на спутник пере несли боевые действия. Всей Вселенн ой показали, каки мы неисправимо агр ессивные дикари. Когда же Человчест во научится разрешать проблемы не си
лой оружия на полях сражений, а за ст олом мирных переговоров? А ведь Сове тский Союз именно к этому и призывает
каждый раз, когда возникает очередн ой международный конфликт...

Внезапно космонавты вздрогнули - в наушниках вдруг раздался радостн ый вопль Макарова, которого они уже мысленно похоронили:
- Ага! Попались! Получайте, козлы! - и
вслед за словами микрофоны донесли
треск выстрелов.
Волков обрадованно встрепенул ся.
- Серёга! Ты живой? Что там у тебя про
исходит? - заорал он взволнованно.
Стрельба прекратилась. Макаров
ответил, но было похоже, что говорит он из последних сил.
- Я притворился убитым... Они купили сь и подошли... Близко... Я завалил вс ех одной очередью... И твоего капрала
тоже... Из всего отряда остались только те двое, что преследуют тебя и Селе ну...
Макаров от бессилия и потери кр ови  постепенно перешёл на шёпот.
- ...Слышите меня, друзья? - его голос хрипел и прерывался
- Слышим! Слышим! - закричали Виктор
с Селеной в голос.
Причём Волков всерьёз вознамер ился немедленно вернуться к раненому . Ведь получается, что он просто брос ил истекающего кровью товарища! Ост авил одного погибать. Как с этим жить
дальше?
- Серёга, держись! Я возвращаюсь!
- Не надо жертв! Я уже одной ногой в
могиле... Лучше передай жене и детям, что я люблю их...
- Понял! Передам!
- Тогда прощайте!
Раздался сухой треск - натужное
дыхание Макарова оборвалось. В эфи ре повисла гнетущая тишина. Волков с
тревогой уставился на Мишину.
- Что это было, Селена? Неужели то, о чём я думаю? Неужели Серёга...
- Да, он выстрелил в себя!
- Не может быть! Не верю! Серёга! Мак аров! Отзовись! - Волков в отчаянии пр одолжал звать товарища, но ответом ему была тишина.
- Витя, прекрати! Не надо! Сергея боль ше нет! - голосок Мишиной сорвался, она разревелась.
Волков крепче прижал девушку
к себе.
- Я не должен был его оставлять!
- Тогда бы мы погибли все... - всхлипну ла девушка, - Сам же говорил...
Внезапно над краем обрыва, на фоне звёздного неба, обозначились две
фигуры. Спецназовцы инопланетян вкл
ючили мощные фонари. Лучи голубоват ого света упали отвесно вниз, беспоща дно вспарывая плотный мрак. Они сует ливо заплясали по сторонам - солдаты
спешили нащупать скрывшихся беглец ов. Но им это пока не удавалось...

Глава 33. В кратере.

Макаров ошибся, полагая, что уб
ил капрала - тот остался жив! Боевые скафандры зоннерийцев способны удер живать даже удары стрелкового энерго разрядника повышенной мощности, не то что какой-то там раскалённый свин ец. Тем более, что очередь Макарова перечеркнула капралу грудь. А броня там была особенно толстой, практиче ски непробиваемой для земных огнестр елов различных модификаций. К тому же все пули прошли по касательной...
И тем не менее, очередь отброси ла опытного вояку на обломки. Он поте рял сознание, но вскоре очнулся. Перв ое,

Реклама
Обсуждение
     08:57 23.03.2016
Благодарю Вас. Сделано очень крепко.
Приглашаю в наш 8-й конкурс фантастики
О конкурсе у меня на страничке
С уважением
Александр
Реклама