Произведение «Проект "Луна-6"(окончание)» (страница 8 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День инженерных войск
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5849 +5
Дата:

Проект "Луна-6"(окончание)

этом окружили новей шим и современнейшим оборудовани ем...
Троян очень быстро усвоил урок Макарова. Он притих, поникнув голов ой - эдакое двуногое, несправедливо оскорблённое достоинство.
- В обход, так в обход! - согласился он,
отдышавшись после взбучки, - По ту ст
орону шахты расположен лифт. На нём мы поднимемся на следующий горизонт . Пройдём немного в северном направл ении, потом сядем на грузовой лифт и поднимемся на самый верхний горизонт
. Ну а там до лунодрома будет уже рук ой подать...
- Нет, но ведь как запел! - восхитился
Макаров, - Может же, когда захочет! Ст
оило прочистить мозги, и пожалуйте
бриться - новый маршрут готов!
- Нам подходит этот план! - по-прияте льски хлопнул Трояна по спине Волков,
и неожиданно для всех снял с него на
ручники, - Освобождаю тебе руки под честное слово! Учти, если что не так, сверну тебе шею! А теперь веди, Сусан ин недорезанный!
Виктор понимал, что полковник
не сломался - одной трёпки для этого мало! Да и не возможно сломать профе
ссионала разведки за столь короткий срок и в таких неподходящих условиях.
Следовательно, Скопарс только играет покорность, исподволь вынашивая оче
редной дерзкий план освобождения. За
ним нужен глаз да глаз...
Так же думали и Макаров с Миш и ной, когда группа беспрепятственно миновала по-прежнему пустующий зал с кактусами. Беглецам даже показалось , что многие из растений за последнее время заметно подросли...
По галерее шастал техперсонал
базы, по одному или парами. Завидев старшего офицера ВВС в парадном мун дире и с ним каких-то придурков-солд афонов в скафандрах, работяги спеши ли убраться прочь с дороги. К счастью, никаких пеших патрулей беглецам бол ьше не повстречалось - эти не премину ли бы докопаться до столь колоритной
компании... Волков про себя посмеива лся над Трояном, кислая рожа которого с каждым шагом делалась ещё кислее. Когда же они, спустя четверть часа, ти хо-мирно подошли к лифту, соединяющ ему горизонты Базы, и удостоверились, что посторонних возле него нет и каби на стоит на месте - так что надобность вызывать и ждать её отпадала сама со бой - Троян совсем упал духом.
Подъём на верхний этаж не зан ял много времени - лифт оказался скор остным, как в небоскрёбах. Когда его дверцы распахнулись, беглецы очутили сь в такой же, как и внизу, нише. Им пр одолжала сопутствовать удача - ни одн ого служащего Базы на расстоянии пря мой видимости не маячило! Троян от зл ости скрежетал зубами.
- Куда дальше, земеля? - Макаров, наб людая за скрытымт терзаниями пленни ка, так и сиял добродушием.
- Дальше пойдём технологическими пр оходами, - процедил сквозь зубы Троян , подводя всех к малоприметной и оче нь низкой металлической двери с бел ым черепом и скрещенными красными молниями под ним, - Это позволит нам избежать внутренних постов охраны, поскольку вы опасаетесь проверок и досмотров.
- А ты не заплутаешь? - усомнилась Се лена. Троян хмыкнул.
- Я знаю планировку Базы, как свои пя ть пальцев!
Полковник не бахвалился. Он де йствительно ориентировался в хитросп летении тоннелей, коридоров, лазов, проходов, колодцев, мостков, лестниц,
трубопроводов, воздуховодов, электро
кабелей, генераторных помещений, тра нсформаторных и прочих коммуникаций как рыба-молот на наковальне, по выра жению Волкова.
Служебную дверь Троян открыл просто - набрал нужный код на электр онном замке. За ней оказался невысок ий полукруглый тоннель, по стенам кот орого тянулись гирлянды электропрово дки и скопище разнокалиберных труб в оболочке из пенопласта, который служ ил теплоизолятором. Но самая большая , полутораметрового диаметра, труба тянулась по полу. Блестящая и скользк ая. Попробуй встать на неё - сразу кув ыркнёшься и чего нибудь себе сломае шь...
Время поджимало!
Поэтому Волков предложил всем идти между трубой и стеной, благо там оста валось узкое пространство. Не разбежи шься, конечно, но держать темп можно. Виктор, как рационализатор, и пошёл первым, ускоряя шаг, насколько это бы ло возможно. За ним двинулся Троян, потом Макаров. Мишина замыкала кол онну. Макушки шлемов нет, нет - да и задевали пыльный потолок с редкими тусклыми лампочками. Плечи скафандр ов, из-за неуклюжей поступи их хозяев, то и дело чиркали то по стене, то по вы пуклому боку трубы. И тем не менее бе глецы прошли тоннель насквозь достат очно быстро, после чего упёрлись в ещё одну дверь, идентичную первой.
Троян и её открыл без проблем.
Компания выбралась на волю и тут же зажмурилась от яркого света, бьющего в глаза. Селена ойкнула, закрываясь ру кавом. Волков с Макаровым инстинктив но схватились за оружие, ожидая, что сейчас со всех сторон набегут вооруж ённые десантники и возьмут компанию
в плотное кольцо. А их командир, како й-нибудь бойкий капитанишка, рявкнет
в матюгальник по-русски:
- Руки вверх! Всем оставаться на мест ах!! Первому, кто шевельнётся - пуля в живот!!! Второму - в череп!!! Третьему
- по яйцам!!!
Но шли секунды, а ничего подоб ного не происходило. Волков осмотрел ся и, облегчённо переведя дух, рассла бился.
- Ты куда нас привёл, гад? - зашипел Макаров, сдёргивая с плеча "М-16".
- Оставь его! - вмешался Волков, - Это
не западня, а всего-навсего разгрузоч но-погрузочная площадка!
Виктор не ошибся. Этот огромн ый, ярко освещённый ангар играл для Базы стратегически важную роль. Име нно сюда поступали все доставленные с Земли грузы. Здесь они оприходывали сь, сортировались, перегружались и ра звозились по разным уголкам Базы.  И отсюда же на Землю уходили обратные посылки.
- ...И за какой надобностью ты привёл нас в это складское помещение? - стро гая Мишина прозондировала Трояна по дозрительным взглядом, едва  справив шись со зрением.
- Да, зачем? - набычился Макаров.
- Смотрите сами! - полковник махнул ру
кой на теряющуюся вдали стену ангара , едва различимую за штабелями доща тых ящиков с рядами металлических дв ухсот литровых бочек, которые горны ми вершинами возвышались в центре площадки со снующими туда сюда, сло вно трудолюбивые муравьи, электропо грузчиками японского производства, гр узчиками и такелажниками...
- Ого! - воскликнул Волков, - Вижу груз
овой лифт!
Беглецы как завороженные уста
вились на чёрнеющий в стене склада зев открытой платформы лифта, котор ый даже издали выглядел огромным. Всю его полезную площадь, за малым исключением, занимали составленные на поддоны бочки, окрашенные в жёл тозелёные полосы. Юркий электрокар установил последний поддон и выкатил наружу. Лифтёр потянулся к решётке, которую по инструкции следовало опус тить перед отправлением...
- Отставить!!! - завопил Троян по-англ ийски и бегом ринулся к лифту, разма хивая руками. Беглецы, тоже сыпя угро зы и проклятия, больше адресованные
полковнику, чем лифтёру, кинулись за ним следом, еле поспевая. В своих ска фандрах все трое выглядели до комичн ости нелепо. Однако и грузчики, и таке лажники, и прочие работники склада уступали бегущим дорогу тем охотнее и почтительнее, чем нагляднее двое из них потрясали своим оружием.
Лифтёр, худой и тощий коротыш ка, тем временем услышал-таки оклик, несмотря на стоящий в ангаре гул. Взд рогнув, он подслеповато уставился на орущую компанию, бегом приближающ уюся к лифту среди ящиков и бочек. От куда взялись эти вояки на складе, он так и не понял. Однако новенькая, бли стающая регалиями офицерская форма одного из них произвела на работягу должное впечатление - лифтёр оставил решётку в покое и вытянулся в струнку , неуверенно переминаясь с ноги на но гу  в оджидании непрошенных визитёр ов.
Троян остановился перед лифтом не в силах вымолвить ни слова, потому что порядком запыхался. Его спутники в скафандрах выглядели не лучше. Эта стометровая пробежка едва не отняла у всех троих последние силы.
- Куда везёшь груз? - грозно спросил от дышавшийся Троян, специально окиды вая лифтёра профессионально тяжёл ым и мрачным взглядом, от которого у того чуть не приключился понос.
- Вниз! На пятый горизонт! - проблеял стуча от страха зубами лифтёр и покос ился на двух сопровождавших щеголев атого полковника амбалов в аварийных
скафандрах, хмуро поигрававших взве дёнными автоматами.
- Кто приказал? - рявкнул Волков, вхо дя в роль и подыгрывая цереушнику.
- Мастер, кто же ещё... - лифтёр с труд ом справлялся с непослушным языком,
который помимо его воли перешёл на шёпот.
- Захватишь нас с собой! - безапеляци онно приказал Троян, первым протиски ваясь в узкое полуметровое пространс тво между бочками и стенкой кабины.
За ним устремились остальные. Волков с Макаровым зажали Трояна с боков, несмотря на его слабые протесты. На долю Мишиной, вставшей на краю пла тформы, выпало контролировать обста новку.
- Пожалуйста! - запоздало согласился
лифтёр.
- Тогда опускай решётку и поднимай
нас на самый верх! - приказал Волков
по-английски.
Лифтёр опешил и попробовал во зразить.
- Э...э... Но бочки ждут на пятом горизо нте...
- Подождут! - снова вмешался Троян, -Отвезёшь нас на верхний горизонт - и свободен, как муха в полёте!
Лифтёр, обречённо поникнув гол овой, молча подчинился. Лифт, дребез жа на каждом пройденном горизонте как в лихорадке, поднимался нудно ме дленно. Совсем не так,  как недавно ск оростной пассажирский...
- Как же долго! - пожаловалась Селена. - Да уж! - буркнул Волков, не сводя с Трояна проницательных глаз. Пока что шпион действовал безукоризненно! Но его покорность могла быть и отвлекаю щим манёвром. Наверняка вражина за мыслил под конец какую-нибудь неожи данную пакость.  Негодяя нельзя остав лять без присмотра ни на секунду! И ну
жно быть готовым ко всему...
- За это время можно и залететь, и род ить однозначно! - пошутил Макаров, - Интересно, на сколько же метров мы поднялись, братья и сёстры?
- По моим прикидкам - никак не мень ше ста!
- Так и есть! - охотно подтвердил Тро ян.
Переговаривались они шёпотом и по-английски, что бы не насторожить лифтёра, который протиснулся в каби ну с другой от них стороны, где имела сь панель с кнопками. Под потолком, там где тускло светила закрытая прово лочным плафоном лампочка, вдруг что
тонко и коротко звякнуло. Лифт с резк
ии толчком остановился. Лифтёр отраб отанными жестами поднял решётку и вышел из кабины, излучая полнейшее
равнодушие к пассажирам.
- Приехали! - объявил он тоном Нью-Йо ркского таксиста-пуританина, доставив шего клиента в злачное место.
Первой сошла с площадки лифта Селена. Трояна, подталкивая в спину автоматами, буквально вытолкнули Вол
ков  с Макаровым. Не успели они как следует ознакомиться с обстановкой, как лифтёр с грохотом опустил решётку
, бочки поползли вниз. Беглецы, прово див его взглядами, обернулись к стоящ им поблизости трём жёлтым электрока рам, вокруг которых кучковались и их водители, и бригада грузчиков из четы рёх мускуистых бендюжников америкос ского разлива.
На прибывших никто из них даже не покосился. Волков опасался увидеть
внутренний пост охраны, но его возле
лифта не оказалось.
- Двигаем дальше! - приказал Виктор Трояну, - Пока я тобой доволен, Скопа рс! Смотри, не вздумай огорчить меня и впредь! А то мы с Макаровым знаешь, какие вспыльчивые? Убъём не задумы ваясь, хотя впоследствии и будем сожа леть...
Тооян к предупреждению отнёс ся равнодушно: он пожал плечами и, развернувшись на

Реклама
Обсуждение
     08:57 23.03.2016
Благодарю Вас. Сделано очень крепко.
Приглашаю в наш 8-й конкурс фантастики
О конкурсе у меня на страничке
С уважением
Александр
Реклама