Преображения Павла Волгина или двойная радугатакой.\Давным-давно рисунок этот Отцу достался от дедка, Который где-то в лазарете Мечтал создать модель цветка. В узорах выражал он чувства, Ведь красота – предмет искусства. И, коли, в жизни нет её, То ум эрзацы создаёт.\Он признан был умалишённым, Но кто там был в своём уме? Тот, кто был в сонме «оглашеных»? Иль их вожди в своём Кремле? Старик вставал в палате рано,(Был у него синдром Савана,++) И рисовал как заводной Одну картинку за одной.\Узор тончайший и прекрасный На тумбочке мальца лежал, И волшебством, и силой властной, И ангельской красой дышал. Он о конце уж думал скором, Но утром этот лист с узором Вдруг под подушкою нашёл, И вновь всё было хорошо:\Исчезли сложные симптомы, Был словно в цирке заменён Рак мозга лёгкой гематомой. Листу приписывать стал он Целительные свойства эти, И безнадёжных по секрету Сам тем узором стал лечить, За что и срок мог получить.\Но чудом мальчик жив остался, Судов и тюрем миновал, В войну в бараках «кантовался»: В тылу Победу он ковал. А срок давали за знахарство. Уж столько в этом комиссарстве Водилось всяческих врагов: От пацанов, до стариков!\С тех пор до старости глубокой Других отец лекарств не знал, Толь красота, как образ Бога, Здоровью нашему нужна, То ли гармонии законы, Как чудотворные иконы, Воздействуют на всё вокруг, Через фрактала сложный круг.
Выздоровление
Но в тот узор не верил Павел, Хоть про него давно он знал, А то бы сразу всё поправил, С души своей заклятье снял. А он всё дальше опускался, И неприкаянно скитался По мусорникам и дворам, Приличный подбирая хлам.\Что ж, дар везения чудесный, Что раньше не давал пропасть? Куда он делся? Неизвестно. И как всё будет в этот раз? Что ж, обстоятельства замучат? Наоборот ли, жить научат, И цепь привычки он порвёт, И вновь душою оживёт?\Однажды Павел спозаранок, Ища бутылки по кустам, Наткнулся на толпу цыганок И обходить их, было, стал. Одна взяла его за руку Толь ради шутки, толь от скуки: «Узнать не хочешь о судьбе? Голубчик, всё скажу тебе».\И нагадала перемены – И власть, и деньги, и любовь, Но за секрет спросила цену. Простим её, простит ли Бог? Вот так всё часто и бывает: Одной детали не хватает, Чтоб ключ от счастья получить. Он понял: душу излечить\Он может сам, и денег добыл У тех бомжей, с кем был знаком, Как будто в старой жизни побыл – Разжился чистым пиджаком. И записался среди прочих, Кому на свете жить нет мочи, Он к экстрасенсше на приём. А свёрток ветхий был при нём.\Над Павлом та осуществила Манипуляций целый ряд: Вокруг него чертей ловила, Ему неведомый обряд Сопровождая разговором. И вот, почувствовал он скоро, Что всё же что-то в этом есть. Он ожидал сеансов шесть,\Но неожиданно услышал, Что видно ауры цвета, И что ментал из рамок вышел И увеличиваться стал, И что с астралом абсолютным Сравнялся, что представить трудно…Казалось, только в кресло сел И оглянуться не успел, \Как сразу он преобразился, И суетой пленённый дух От тёмных пут освободился, Был Павел снова счастлив вдруг. Она рукой его коснулась, И словно бы душа проснулась Или вселилась вновь в него, Как я в поэта моего.
Рассуждения о судьбе России
Рождается сейчас так вера В спасенье мира и в судьбу. Какой- то флорентиец Неро, Монах иль маг какой-нибудь, Ещё во тьме средневековья, Сказал пророческое слово, О том, что ожидает свет Ближайших пару тысяч лет.\Он предсказал и нам тирана, В двадцатом веке кто убьёт В затылок тысячи и ранит Всех остальных, чей страшный рот Дым будет исторгать ужасный, Хотя из даты книги ясно: Колумба не было пока И мир не ведал табака. Я знал из этих предсказаний, Что должен кто-то в мир прийти Из Астрахани иль Казани — Чтоб снова род людской спасти, Рождён он в городе на Волге И ждать его уже недолго. Поэты – среди тех волхвов, Что с даром искренних стихов\За путеводною звездою, Ища его, во тьме идут. Наверное, нам верить стоит В того, кто вызволит из пут, Кто веру новую предложит И миру новый путь проложит, Но будет царь он иль поэт, Грядущее лишь даст ответ.\Пророчествуют нам мессию, Мол, это будет царь – титан, Который превратит Россию В пример для всех на свете стран. Историей велят гордиться, Но у истории учиться Желающих не вижу я, У всех история своя.\ История страны - событий тени, Она нам предстаёт не суммой дней, А сменой резких взлётов и падений Когда-то ею правивших царей. Их дел, ошибок, зверств и устремлений, Ума потёмок, редких просветлений, Убийств и казней, битв и страшных войн, Она- лишь жизни призрак неживой.\ И в чём же смысл историей гордиться? Она– событий разных череда. Но только для того она годится, Чтоб с грустью устыдиться иногда. Чем жадно пить вино патриотизма, Уж лучше знать не миф, а правду жизни. И разве не гордился б патриот, Когда б совсем другой тут жил народ?\ Да, так же бы он оды пел державе, Совсем другой историей гордясь,И так же б упивался чуждой славой, Ей упиваться призывая нас. Свиреп и грозен был когда-то Молох,*** Но появилось в мире много новых. Россия и какой-то скользкий змей… Какой из этих идолов грозней?\ Учитель лучший– опыт и нужда. А научил чему нас предков опыт? В страданьях тяжких он народом добыт. А, может, опыт– это ерунда? Кого призвать на трон и с кем бороться, Кого признать за чуждых инородцев? Любить Европу или биться ль с ней? Хранить ли верность ветхой старине?\ Пример не убеждает нас, как видно, Тот ,что другие страны подают. Конечно же, нам быть в хвосте обидно, И свой найти хотим особый путь, Идя вперёд за дудкой крысолова,Намного больше доверяя слову,Чем даже собственным глазам своим, Мудря своим умом невыездным.\Читая тёмные страницы И толкованья поздних лет, Я вижу пред собою лица Людей, которых больше нет. Тут императоры, злодеи, Вожди, пророки, лицедеи. Различья нет среди людей, Будь ты герой или злодей.\Я не горжусь уж предком ныне, Не застит взор мне битвы дым. В Париже, Флориде, Римини, Потомков вижу я следы. Мой прадед – знойный африканец, Потомок мой – американец. И дёрнул чёрт с моим умом Родиться тут в краю родном.\ Историю совсем другую Теперь иметь хотел бы я, Представить даже не могу я, Какой была б страна моя Сейчас. Америки богаче… И от обиды чуть не плачу. А для кого Сибирь храним? Сейчас ещё враждуем с ним?\Ресурсы на охрану тратим, Как получивший в дар слона. Сибирь – заплатою на карте. Дырой в кармане нам она. Продать Европе как Аляску И жить ещё сто лет как в сказке? Как быть не знаю я пока С подарком щедрым Ермака.\И так не хочется мне верить, Что всё останется как встарь. Жизнь по последней из империй Свой нанесла уже удар. И знать заранее бы надо, Когда процесс полураспада Сибирь от нас освободит И ей соседей наградит.\Русь – птица тройка. Кто стреножил Тебя и кучера споил, В буране лжи в тупик дорожный Опасной сказкой заманил? Другие тройки скачут мимо, Теченье дней неумолимо, Оно несёт успех иным, И не угнаться уж за ним.\В эпоху полу-глобализма Страна, смешенье рас чья суть, Нормальной не приемлет жизни, Ей загораживая путь. Вся против Интернац’онала Что в глобализме не признала, Прогресса, вольного труда, Что чтила на словах всегда.…\Да, новых слов я тут набрался, И прозаичней стал мой стих, Я парадокс решить собрался В исканьях истины пустых. Что ж, нам от мира отделиться, В свою берлогу удалиться? Или как люди просто жить? Лишь жизни сей вопрос решить.
Завязка
Наш Павел не был ни героем, И ни злодеем, Бог упас, Азарт болельщика порою В нём просыпался, но угас. Он мненье референтной группы, Будь это предрассудок глупый, Иль что чиновник выдаёт За то, что думает народ,\Ни в грош не ставил, да к тому ж он От этих мыслей был далёк. О хлебе думать было нужно, Так горизонт его поблёк И сузился до кругозора, Бродяги, уличного вора, Кто в магазине горсть конфет Сворует, если денег нет.\ Не просто выбраться из ямы, Куда мы падаем подчас, Должны мы, верно, быть упрямы, Везучи, чтобы Бог нас спас. Что ж Павел наш? Поправив душу, Он рыбой, брошенной на сушу, Влачил по - прежнему свою Жизнь выживанья на краю.\И избежать не смог он, всё же, Того, что поджидает тех, Кто честно хлеб добыть не может, И кража для кого не грех: Тюрьмы, где Павел обогрелся, За счёт правительства отъелся, Не то б на воле заболел Или в морозы околел.\Стал строить планы он отныне И перестал уже страдать Апатией, тоской, уныньем. Попав в амнистию, он ждать Стал: вдруг работа подвернётся, И он в семью людей вернётся И вновь, без отдыха трудясь, Он с небом восстановит связь.\На лето перебравшись к речке, Где раньше дачку он имел, Теперь уж на чужом крылечке Там вечерами он сидел, Пока хозяева на юге Лечили водами недуги. Там спал, а утром на мосток Он шёл.\Туда, где тлел восток,***И мелкий бисер паутины, Дрожа, сверкал в углах перил. Любуясь утренней картиной, На речку глядя, он курил. Вдоль края дач вела дорога И люд проезжий мог немного Позагорать, свернув на плёс, Там, где густой кустарник рос.\Там он весь день с людьми общался, На берегу курить срывал, Лишь спать на дачу возвращался… А, в общем, он не горевал. Так летом Павел жил на даче И часто по утрам рыбачил, Днём к проезжавшим приставал И чалки воблы продавал.\Вот раз ловил он с лодки рыбу, Слегка пображничав с утра, И в золотой волнистой зыби Он заприметил осетра. Осётр, как видно, из-за раны Плыл ошалело к Павлу прямо. Не мог уйти на глубину: Лови руками! Ну и ну!/Не долго думая, он тянет Его к себе из волжских вод. И мыслью о находке занят, Он, что есть сил, к мостку гребёт. В хвосте следы винта бударки, Иначе не было б подарка. Вот на песке рыбина. В ней - С ведро икры угля черней.\Вот вылит уж тузлук горячий, Под ветром вялится балык, Потом его наш Павел прячет Внутри веранды, чтоб улик От «браконьерства» не осталось, И в теле чувствуя усталость, Бредёт он продавать кусок Проезжим к плёсу сквозь лесок.\Назад придя с буханкой хлеба, Доел он тёплый малосол, С надеждой посмотрел на небо, Подумал: Бог не так уж зол. А покупатель там за лесом, Не вышедший из Мерседеса, Когда он рыбу продавал, Кого ему напоминал?\Забылось всё, что раньше было, Но памяти приливом вспять Обрывки прошлого проплыли И утонули в ней опять. Но что-то сердцу подсказало, Что это знак, что жизнь сначала Вот-вот начнётся для него, И рок пошлёт ему… кого?\Судьба сурова и к талантам. Ни счастья, ни уменья жить Дар не является гарантом. Нужда лишь может научить. Ни альтруист, и ни подонок, Наш Павел Волгин был потомок Друг с другом бившихся врагов, Не ангел, но и без рогов.\Не удивительно, все люди – Пороков и страстей рабы, Плоды интриг, насилья, блуда, Обмана, зависти, борьбы. Но, всё же, есть в них искра божья, И возрождение возможно Для тех, кто всё уж потерял И случаю лишь доверял.\Но ум его как штурман пьяный Не мог дорогу проложить. Не видя звёзд в дали туманной, Он по теченью мог лишь плыть. В его глазах, всё ж, в эту пору Уставшее от штиля море Уж колыхалось кое-как. Знать, был то бури новой знак.\Для многих жизнь - канун событий, Больших надежд, волнений, бурь, Как ширь морская пред отплытьем В невероятную лазурь. Миров иных предвосхищенье, И обновленье ощущений. Как бьётся сердце, дышит грудь, И счастье обещает путь.\Готовиться и к смерти надо, Чтоб должного исполнив круг, Мы были бы безмерно рады Уйти как
|