Произведение «Грязь. Продолжение» (страница 42 из 43)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5114 +2
Дата:

Грязь. Продолжение

Антона, дружно утверждали, что ничего о подобном гражданине никогда не слыхивали. Все, кто с ним когда-то пересекался, отвечали, что такого не знают или его вовсе не существует в природе. Козырев медленно сходил с ума. Он за́пил и ему снова стали мерещиться и сниться инопланетяне. Однажды он всерьёз поверил, что находится в параллельной вселенной, в которой нет, и не было никогда Антона Руберовского. Поиски Анжелики и Янки тоже ни к чему не привели. Поговаривали, что у обеих женщин не сложилась личная жизнь. Из-за прессинга осуждения общества они продали своё имущество и с детьми уехали в неизвестном направлении.
Но однажды его восприятие снова поменялось с фантастико-мистического на родное, реалистическое. Всё просто – он на улице совершенно случайно повстречал Эльвиру. Ему навстречу шла маленькая, седая, сильно постаревшая женщина и, не отрываясь, смотрела и смотрела ему в глаза. Вопреки ожиданиям, она совсем не обрадовалась его появлению. После наводящих вопросов Эльвира покачала головой и тихо сказала:
- Пойдите вы все прочь! Прочь, в ад вместе с Руберовским! – её взгляд метал безумные искры, - Будь он проклят! Будь он проклят! Человеконенавистник, лицемер и убийца! Уничтожил и сломал жизнь всем своим друзьям, сотням людей, а сам живёт припеваючи где-нибудь на Канарах или в Малайзии… Он проплатил всем, у кого б ты только мог о нём спросить. Для того чтобы они тебе сказали, что его никогда не было и нет! Он и тебя пытается свести с ума, а ты всё время идёшь за ним, как овца на заклание! - женщина развернулась и тихо поплыла прочь.
- Спасибо, Эльвира! – он протянул ей во след руку. Его челюсть затряслась, как у древнего старика, - Спаситель! Ты мой спаситель! – шептал он, устало плетясь по направлению своего дома.

Помня прошлые «заслуги» Козыря, к его порогу потянулся криминальный элемент. Но Кирилл отрубал все деловые предложения гопоты и других подкрученных дельцов. Нашлись даже такие, кто предлагал пойти на «ограбление века» - ломануть муниципальный сбербанк, мотивируя это тем, что всвязи с дефолтом государство должно народу гораздо больше, чем это можно себе представить. Тогда-то Кирилл и узнал от некоего Витьки Зуйка, что Руберовского в зоне звали вовсе не Министром культуры, а…
- Рубероид у него погремуха была! Забудь о Министре! Министра хоть и завалили, но он был авторитетным челом! – пояснил Зуёк.
Невзирая на повышенную коммуникабельность и информативность, Зуйку пришлось уйти, не солоно хлебавши, точнее, скатиться вниз по лестнице, как заправскому цирковому акробату.
- Я перед тобой и так и сяк наизнанку выворачиваюсь, а ты всё ломаешься, Козырь! – накалял он обстановку, - Смотри, как бы тебя жизнь снова не заставила «фигушки воробьям показывать»!
Как уже было отмечено выше, Зуйку пришлось, вспомнив классический вариант отхода от дел, лететь по лестнице до самого низа, исполняя гимнастическое упражнение, под названием «колесо фортуны».  

Эльвира почти угадала место проживания Руберовского. Гениальный проныра вот уже несколько лет безбедно ел-пил в сказочном месте нашей планеты, под названием Таиланд. Собрав в кулак заработанные непосильными трудами деньги, он уехал в далёкие и тёплые края, для освоения новой, прекрасной жизни. Силовые и криминальные структуры, в лице связей его отца и того самого загадочного дяди из Братска, всегда пребывающего в тени, отмазали Антона от тюрьмы. Вот только его хода́тайства, относительно освобождения друзей, пользы не принесли. Им согласились лишь сократить сроки заключения. С пожизненного до пяти и девяти лет соответственно. Руберовский, чтобы хоть как-то заглушить позывы мук совести, ежемесячно посылал в тюрьму передачи для подельников и деньги для Васи Зайцева и его команды на зоне. Только для того, чтобы Влада и Кирилла просто на́ просто не уничтожили самым страшным для мужчин способом. Пятая часть денег, что Роман собрал в свою сумку в Коттеджном посёлке, перешла в пользование Руберовского по устному договору с новым, главным оборотнем – полковником Симоновым. Когда тюремная почта донесла этот факт до ушей Козыря и Домбры, последние попытались совершить побег, дабы удавить на воле своего бывшего друга. Последний пьяный поход в Коттеджный посёлок – всё это была лишь спланированная калымная акция, прикрытая красивыми лозунгами?! А быть может, это была плата за работу по незаконной борьбе с наркоторговлей? Пойди теперь разберись! Побег корешам не удался, но сроки их увеличились и стали казаться теперь уже огромными – восемь и двенадцать лет…
Рубероид, узнав об освобождении Козыря, на свой страх и риск поспешил в маленький Сибирский городок, на встречу с другом молодости, снова будучи полностью уверенным в том, что госпожа Фортуна и на этот раз не повернётся к нему задней частью туловища. Их встреча была столь же быстра´, как полёт пассажирского лайнера рейсом из Бангкока в сердце Сибири…

Они уже пять минут сидели за накрытым столом, молча глядя друг другу в глаза.
- Может быть, вспомним иные средства коммуникации, кроме телепатии? – в тишине помещения заскрежетал голос Антон.
Ответом снова было молчание. Антон качнул гладко выбритой головой в сторону Кирилла.
- Вместо того чтобы стоять у могилок пацанов, мы сидим и грозно сверкаем своими алмазами, - снова подал голос Антон, - Ты был у них?
Какого хрена он так выбрил свою голову? Словно полированный колобок. Желает походить на крутого бандюка? Считай, что твоё грёбаное желание уже давно сбылось, чёртов ублюдок!
- Много раз. Я теперь там почти что прописан. У меня родители… недалеко от Ромы и Владика лежат… - прохрипел Кирилл, пытаясь проглотить проклятый ком, чёрным камнем застрявший в горле, - Это мы их всех, всех уложили рядом…
«Да нет, ни хочу я ни на кого походить, - пытаясь угадать его мысли, думал Антон, - Напрасно ты меня поносишь почём зря. Причина появления моей новой «причёски» предельно проста – за последние восемь лет я весь поседел! Вот и пытаюсь с помощью бритвы скрыть это скорбное обстоятельство»!
Выпитый стакан коньяка делал своё дело. Кирилл закружился в двойном хороводе между сдерживаемым гневом и скорбью. Антон понимал, что рано или поздно он выстрелит, а когда – это лишь вопрос времени. Его правая рука уже пять минут, как не выскакивает из-под стола, грея холодную сталь пистолета, чей ствол был направлен в сторону Руберовского.
- Открою тебе один секрет, - заинтригованно произнёс Антон, - Мой родной дядя, тот, что живёт в Братске, он что-то вроде тёмного кардинала в системе МВД Сибири. Или типа вора в законе. Это он дал мне задание навести порядок в этом городе. Ну, это звучало образно конечно, но пламя зажёг, несомненно, он. Этот город, несмотря на свои малые размеры, держал одно из первых мест по уровню преступности в Сибири. И только здесь не был ещё полностью прекращён беспредел девяностых. Он собирался выбить клин клином…
- И ты решил для этого использовать нас! Не спрашивая никого. И положить наши жизни для достижения ваших гнусных целей! Да срал я на тебя и на твоего грёбаного дядю. Тем более что – «типа» воров в законе не бывает, - сказал Козырев, продолжая перечислять пункты обвинений: - Ты тёр нам по ушам про великие идеи, лил бальзам о прекрасном сияющем будущем. Заставил нас поверить в собственную исключительность, какую-то избранность. «Сумей сделать людей гордыми и гордость сделает их глупыми. Тогда ты возьмешь их голыми руками»! Так, кажется, звучит одно из золотых правил обожаемого тобой Тимуджина?
Снова наступила пауза, и Антон напряжённо потёр ладонь о ладонь, на ходу представляя, как сложится их дальнейший разговор.
- А ты, я вижу, поднаторел в цитатах потрясателя вселенной, - слегка улыбнувшись, ответил он.
- «Не оставляй в живых тех, кто тебе сделал добро, чтобы не быть до́лжным»! – цитируя афоризмы «потрясателя», продолжал бросать Кирилл камни обвинения в адрес бывшего друга.
- Долг мой состоит в дружбе и преданности, ты это имел в виду? – осторожно спросил Антон, но снова услышал в ответ лишь тишину, - Эти вердикты огульны и слова твои слишком утрированы. Ты не прав, брат Кирилл…  
- Что-то ты раздобрел, - ещё немного помолчав, заинтересованно наклонил Кирилл голову в бок, - У тебя там, часом, не броник под рубахой? Или ты разжирел на Таиландских харчах?
- Он, - кивнул головой Антон, - А так – как и прежде, не в коня корм. Я, наверное, так и умру, не узнав прелести пивного шашлычного мамона.
- Это точно. Помрёшь, как пить дать, это я тебе обещаю!
- Ты хоть на могилки то к пацанам дашь напоследок сходить? Я знаю, у тебя здесь в столе лежит тот самый «макар», что я оставил для тебя в сейфе, в подвале. Оставил, чтобы ты сам принял решение. Я прошу тебя.
- Это хорошо, что ты одел жилет. Ты прав, я не стану шмалять тебе в башку или в шею. Ведь ты хоть и бывший, но всё же друг. Устроим Русскую рулетку – пробьёт-не пробьёт, сдохнешь-не сдохнешь.
Выпили ещё по одной.
- Ты не искал Кулепова-старшего? – спросил Антон, пытаясь увести разговор хотя бы немного в сторону. Хотя он знал, что Кулепова, подстрелившего Влада, давно нет на свободе.
- А чего его искать, этот сексот давно на зоне сидит, за наркоту и покушение на убийство, - нервно ответил Козырев.
- Помнишь того дёрганного «городского верблюда», которому я сломал височную кость?
- Чего ж не помнить.
- Он оказался левым дружком Кулепова-старшего. Грёбанная шестерня. Это он помог найти ему самопал, из которого стреляли во Влада…
- Получается, и здесь тоже ты виноват?! Если бы ты тогда не лягнул его в голову, не было бы никакого самопала! – вскрикнул Козырев, - Ты не достоин даже их мизинца. Я не позволю тебе прийти туда, - немного подумав, быстро сказал он.
- Хочешь окончательно порвать с прошлым, прикончив меня, партнёр? Тебе будет легче, если не останется никого, кто был тебе когда-то до́рог?
- Тогда я тебе верил. Но ты цинично использовал нас. А насчёт того, кто мне дорог… У меня есть сестрёнка. Буду жить для неё. Потом отыщу Анжелку с дочкой, и стану ползать у неё в ногах, чтобы простила всё и приняла меня.
- Отлично! А я значит, должен уйти, подохнуть, помереть, завернуть ласты, вслед за пацанами отправиться в долину проклятой реки Стикс, зная, что там, где-то рядом с твоей Анжеликой живёт Янка, нянча моё дитя? Ведь она тоже, когда нас приняли, была в положе…
- А мне плевать на твои планы! Если ты говоришь, что дал мне выбор, оставив волыну в сейфе, тогда зачем отговариваешь стрелять?!
- Я освещаю тебе разные стороны этого не простого вопроса. Чтобы ты сам смог взвешено подойти к проблеме. Да и знаешь, в последний момент что-то жить захотелось… Тем более, когда ты напомнил мне про наших девчонок и детей. А тогдашний наш поход в цыганский посёлок был решением спонта́нным и необдуманным. Это было сделано по пьяной лавочке. Я не хочу сказать, что это было ошибкой, просто не нужно было нам накачиваться до такой степени.
Но Кирилл уже почти не воспринимал его речь. Он лишь нетерпеливо качал головой, дожидаясь, когда Антон умолкнет. Козырев заблажил, словно бы отвечая совсем на другие вопросы.
- Ты хоть понимаешь, жабья рожа, что нам с Владом пришлось пережить в зоне?! Нас поначалу метелили каждый день дикой шакальей стаей

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама