Произведение «Карта Филина. Части 1-2» (страница 137 из 139)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: 1карта2Филин
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 9495 +57
Дата:

Карта Филина. Части 1-2

он появился.
Салли, уже отчаявшийся и почти смирившийся с возвращением к Френку без Мартина, затрепетал от радости, увидев, как в уединённую бухту заходит люггер. Из-за укрытия он наблюдал, как судно встало на якорь и как вскоре с него к берегу направилась шлюпка. Разглядеть, кто в ней сидит, он не мог и пожалел, что рядом нет зоркого Морехода. Двое сошли с неё и направились в город. Как он и предполагал, это были капитан Линч и Дик, которых он разглядел, когда кружным путём опередил их и спрятался возле того места, где они должны были пройти. Когда-то такие прогулки вдвоём были крайне опасны для Хьюго и его молодого спутника, но теперь они могли появляться в самых безлюдных местах и никто на них не стал бы нападать.
Салли не счёл нужным их провожать, сделав очень большую ошибку. Если бы он, как когда-то Френк, подслушал, о чём будет идти речь между ними и Джо, и доложил бы об этом своему предусмотрительному командиру, тому пришлось бы существенно переработать план. Но вместо утомительной слежки, Салли отлично пообедал, а потом захватил с собой свёрток с вещами, переоделся в роще и стал дожидаться на своём посту возле бухты возвращения капитана в надежде, что он отпустит на берег часть команды, среди которой окажется Март.
Как он и предполагал, так и вышло. Капитан и Дик вернулись, и через некоторое время шлюпка доставила на берег матросов. Приблизившись, Салли увидел своего приятеля и пошёл за ним.
Мартин не ожидал, что его отпустят на берег в первый же день. Он считался человеком положительным, пьющим умеренно, в драки не вступающим, а потому он всегда был во второй партии, состоящей из матросов, которых не надо было разыскивать по разного рода злачным местам. Но на этот раз капитан, вернувшись из города со своим подручным Тигром, объявил, что завтра Питер будет ему крайне нужен, поэтому кок и Март сойдут на берег с первой партией. Матрос недовольно подумал, что его словно приклеили к негру, в плавании бывшим ему почти приятным, а на стоянках становившимся ненавистным. Ещё он подумал, что капитан выпил больше, чем обычно, очень уж он был оживлён.
До города, как всегда, матросы шли вместе, а там разбрелись по любимым питейным заведениям.
- Интересно, зачем я завтра понадоблюсь капитану? - недоумевал кок.
Мартина это не волновало. Он кивал, почти не слушая спутника, а сам всматривался в каждого встречного в надежде увидеть кого-то из друзей.
- Слушай, а может, он готовится к визиту этой дамы? - спросил Питер.
- Какой дамы? - рассеянно отозвался Мартин.
- Своей любви. Которая имеет опыт в воспитании молодых девиц.
- Не знаю. Всё может быть, - сказал Мартин лишь для того, чтобы не молчать.
- Интересно, где он умудрился с ней познакомиться? - рассуждал негр. - Вроде, они с Диком ходят из кабака в кабак, а там такую даму вряд ли можно встретить. Я не встречал. Может, на улице? Она, например, споткнулась, а он её поддержал. Или к ней кто-то привязался, а он за неё заступился. Так даже лучше. Как бы мне познакомиться с настоящей леди? При мне они не спотыкаются, и на них никто при мне не нападает. Очевидно, так и придётся всю жизнь довольствоваться нашими с тобой подружками.
- Чем они тебе не угодили?
- Тем, что они не довольствуются только нами. Теперь я буду посматривать, не нуждается ли какая-нибудь дама в помощи. Может, повезёт.
Мартину хотелось пристукнуть своего говорливого спутника, чтобы заставить замолчать.
- А вдруг эта дама - одна из учительниц в пансионе, где капитан держит свою дочь? - размышлял Питер. - Он дочери не показывается на глаза, а с этой леди свёл знакомство.
- Угу, - согласился Мартин, к несчастью для Френка, не слушая болтовню спутника.
Они свернули в любимую таверну, где к ним сразу же подсели те самые подружки, о которых упоминал Питер. Мартин в очередной раз раздумывал, как бы ему ускользнуть хотя бы ненадолго. Если бы на его девушку можно было положиться, он ушёл бы с ней и попросил подождать немного, но ведь она сейчас же разболтает об этом всем присутствующим.
- А это какая-то новенькая, - объявила подружка Питера. – Ишь, заявилась. Я её никогда раньше не встречала. Заметь, Джина, она в годах, некрасива, а мужики на неё смотрят с удовольствием. Что они в неё находят?
- Она им тоже подмигивает, - ревниво ответила вторая девушка.
- Направляется сюда! Ну, я ей задам, если попытается перебить у нас кавалеров!
- Ой, да никак Март?! - ахнула женщина, подойдя к столику и разглядывая матроса. - Ты что же, паразит, от нас бегаешь? Многое ты наобещал моей сестре, а как только добился своего - глаз не кажешь. Иди-ка сюда, голубчик! Ты или женишься на ней по-хорошему, или будешь выплачивать ей деньги на содержание ребёнка. Ведь у неё от тебя сын, негодяй ты этакий!
Мартин был так ошеломлён внезапным натиском, что не сразу узнал Салли. Питер и обе девицы тоже не могли опомниться от неожиданности.
- Иди сюда, говорю тебе! - грозно повторила женщина. - Счастье, что я сюда приехала как раз в эту пору, когда и ты здесь объявился!
- Я отойду, Питер, - сказал Мартин, делая вид, что смущён обнародованием его личных дел.
Обе девушки захихикали.
Салли вывел приятеля на улицу.
- И долго же мне пришлось за тобой гоняться! - прежде всего, попенял он. - Зачем ты ходишь с этим черномазым? Мне пришлось придумать про сестру с ребёнком, чтобы к тебе подступиться.
- Не могу от него отвязаться. Прилип ко мне, как… рыба-прилипала. Судя по всему, вы мои письма не получили? Мулата, конечно, теперь не достать, но я не понимаю, почему вы прекратили охоту за капитаном. Или вы уже отказались от поисков клада?
- Всё расскажу, Март. Ты очень нам помог, а теперь тебе пора уходить от нашего милейшего капитана Линча… Или… - Салли пристально на него посмотрел. - Или ты не хочешь от него уходить?
Он думал лишь о том, что Мартину могло понравиться плавать вместе с капитаном Линчем, а тот заподозрил, что он был бы рад, если бы число искателей клада уменьшилось.
- Нет, я с вами. Мы начали вместе, вместе и закончим, - решительно ответил моряк.
- Отлично. Сейчас нужно, чтобы мы собрались все вместе. Карта у нас, и через несколько дней мы отплываем. Ничему не удивляйся, Март. Ты нам предоставлял ценные сведения, а мы тоже не теряли времени даром. Дорогой всё подробно тебе расскажу, а рассказать, вот увидишь, есть чего. Пойдём прямо сейчас, или ты хочешь попрощаться с нашим капитаном?
Мартин подумал.
- Нет, пожалуй, на люггер мне возвращаться ни к чему, но, если я уйду, никому ничего не сказав, меня начнут искать, заподозрят, что до меня добрались те негодяи, благодаря которым я попал в команду капитана Линча, и… Нет-нет, лучше уйти по-хорошему. Придётся продолжить твою выдумку и объяснить мой уход тем, что я спешу к твоей сестре и ребёнку.
- Твоему ребёнку, - уточнил Салли, смеясь. - Иди, но быстрее. Ехать нам недолго, но я столько времени тебя разыскивал, что Френк, наверное, волнуется.
- Мы всё последнее время крутились на одном пятачке, - объяснил Мартин. - У капитана какие-то личные дела, и он теперь далеко не уплывает. Я сейчас приду.
Вернувшись в таверну, он отозвал Питера в сторонку. Ему не хотелось разговаривать при девицах. Тот подошёл, удивляясь всему происходящему.
- Что случилось? - спросил он.
- Случилось то, что я срочно должен уехать, - ответил Мартин. - Женщина, которая ко мне подошла, - сестра одной девушки. Когда-то я любил её, но бросил, потому что… Жизнь у меня была такая, что я не мог задержаться возле неё, а уехав, я совсем перестал о ней думать. Сейчас выяснилось, что у меня есть от неё сын, а сама она больна и бедствует. Я поеду, Танцор, прямо сейчас. Попрощайся за меня с капитаном и ребятами. Скажи, что я очень благодарен за всё, что они для меня сделали.
- Оставь хоть адрес, - попросил сразу погрустневший негр. - Я пришлю тебе твои вещи и жалованье. Капитан и ребята, наверное, захотят тебе помочь.
- Вещей у меня почти нет, жалованье я недавно получил, а на остаток погуляйте с ребятами. Помогать мне не надо – справлюсь сам. Адрес я бы дал, но не могу, потому что сам его не знаю. Пегги отвезёт меня туда, где теперь живёт Фанни с мальчиком.
- Желаю тебе удачи, Март, - проговорил Питер, крепко пожимая ему руку. - Если что, возвращайся. Я уверен, что капитан возьмёт тебя обратно. И если понадобится помощь, не стесняйся. Ты знаешь, как нас разыскать.
Мартин был доволен, что прощание вышло естественным и даже трогательным. Теперь он не только был свободен, но ему ещё и сочувствовали. А что касается возвращения на люггер… О каком возвращении может быть речь, если скоро он будет богачом?
Он вернулся к Салли и вместе с ним покинул город.
Если бы он не поспешил, а вернулся бы на люггер, чтобы лично попрощаться с теми, с кем плавал достаточно долго, то он узнал бы очень любопытные новости, которые озадачили бы Френка, но он поручил Питеру попрощаться за него, поэтому и сам остался в неведении о планах Хьюго, и Френк остался в уверенности, что его план безупречен.

Глава 42
Капитан Линч осваивает тонкости новой профессии

За обедом Хьюго не стал ничего рассказывать и отклонял всякие попытки выяснить, о чём хотя бы пойдёт речь. Зато после еды, когда со стола было убрано и матросы сошли с люггера, он махнул рукой вышедшему проводить друзей Дику, призывая его обратно в кают-компанию, и, когда все расселись и приготовились слушать, обвёл всю компанию весёлыми глазами. Дик не удержал смешок, и Дед покосился на него. Мистер Диксон кашлянул и сказал:
- Надо полагать, что Тигр не перейдёт на шхуну, а останется с нами. Я очень этому рад, потому что мне было бы жаль прерывать наши занятия.
- Это хорошо, - выразил своё одобрение Дед. - Если тебе непременно надо отправить парня от нас, то лучше отправлять с головой, до отказа набитой знаниями, нежели с пустой.
Дик всхлипнул.
- Да, это было бы лучше, но ничего уже не поделаешь. Пусть он идёт туда с наполовину набитой головой и скрывает тот факт, что половина её пустая, - ответил капитан Линч. - Вам придётся примириться с тем, что Дик вас покидает.
- Вас! А тебя он не покидает? - возмутился Дед. - Или тебе уже всё равно?
- Вас он покидает, а меня - нет, потому что я тоже перехожу на шхуну «Александрия», - объявил Хьюго.
Воцарилось молчание.
- Как это понимать? - спросил Мистер Диксон. - Ты будешь там капитаном? А как же мы?
- На такое я не замахиваюсь, - скромно ответил Хьюго. - Буду там коком.
- А! Ну, раз коком, то я тебя поздравляю, - сразу успокоился Мистер Диксон. - Я-то, когда выпью, представляю себя капитаном линейного корабля…
Он умолк и удивлённо посмотрел на развеселившихся слушателей.
- Не только капитаном, - уточнил Хьюго. - Когда ты пьян, у тебя разыгрывается воображение. В последний раз ты думал, что ты яблоко с червоточиной, и очень боялся, что тебя надкусят и дознаются о твоей ущербности. Ты бегал от Коротышки по всему люггеру, пока он не убедил тебя, что не покушается на твою целостность.
Мистер Диксон воспринял это сообщение с большой обидой.
- Ты, Хьюго, всегда был моим другом… и остаёшься им до сих пор, но всё-таки я прошу тебя не злоупотреблять моим расположением к тебе да ещё при Дике. Он может подумать, что ты говоришь это серьёзно, а такое поведение не к лицу помощнику капитана.
Дик умирал от смеха.
- Он тоже принимал участие в твоей поимке, - сообщил Хьюго, широко улыбаясь.
- Вы иногда рассказываете

Реклама
Обсуждение
     23:50 04.11.2015
Увлекательно написано.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама