вернуться к заведению.
Сын вышел из бара через пару часов практически в невменяемом состоянии, и пытался сесть за руль. Наблюдатель не удержался, подошел к парню, помог открыть машину и, усадив его на заднее сиденье, сам сел за руль. Включив зажигание, повернулся, посмотрел на парня, тот сидел с открытыми невидящими глазами, но без движения, даже дыхания не было слышно. На всякий случай заблокировал задние дверцы, и поехал по известному ему адресу. У входа в подъезд набрал номер на переговорном устройстве и, когда ответил женский голос, ткнул сына в бок, чтобы тот издал звук. Звук получился громким и бессмысленным. Однако мать, очевидно, узнала. Так как уже через несколько минут они вдвоем с Бизнесменом спустились и забрали сына, который за отсутствием лавок у дома, был бережно прислонен стене у входа, и не оказал никакого сопротивления. Бизнесмен еще пошарил глазами по прилегавшему к дому пространству, и, обнаружив аккуратно припаркованную машину, кивнул кому-то знакомому внутри себя.
Наблюдатель видел все это из недалека. Он дождался пока Бизнесмен снова вышел во двор, подошел к машине, осмотрел ее со всех сторон, покачал удивленно головой, и даже почесал макушку, что не было для него привычным жестом. Пожалуй, этот жест Наблюдатель увидел у него впервые. Наверное, удивился, по крайней мере, так домыслил Наблюдатель. Было чему удивиться: водитель в невменяемом состоянии все-таки добрался на машине домой без единой царапины.
…………………………………………………………………………………..
Последнюю неделю Бизнесмен стал допоздна задерживаться у себя в офисе, что само по себе в жизни людей занятых большим бизнесом не является редкостью.
Но долгие годы знакомства позволяли Наблюдателю отмечать малейшие изменения в его поведении и настроении. Эти задержки не были рядовым проявлением трудового порыва.
Судя по обрывкам разговора, которыми обменивался Бизнесмен с собеседником, его бизнес дал серьезный сбой. «Ну, ты же понимаешь…» - фраза, звучащая на определенном этапе бизнес творчества деловых людей попавших в затруднительное положение и вдруг обнаруживающих, что дружба дружбой, а денежки врозь.
В исчерпывающей информации о том, что происходило с его бизнесом, для Наблюдателя была в деталях излишней. Он уже давно отказался от слишком глубокого «дренажа» жизненных обстоятельств своих подопечных по той причине, что сложная интрига всегда чревата выходом из тени, а значит и рисками не довести всех до решающего момента, до момента истины, в их жизни. К тому времени сам занимая заметное место в среде менеджеров достаточно высокого уровня и привлекать к получению информации об обстоятельствах Бизнесмена, использовать в личных целях службу компании в лице уже известного персонажа, считал некорректным. Неточность в исполнении заказа могла бы бросить тень и на компанию, в которой он работал, и на ее хозяев.
Происходившее с Бизнесменом отличалось от случая с Максом. Этот был заметной фигурой в бизнесе, и внимание к нему со стороны Наблюдателя могло дать повод для разночтения Его интереса. Да и последствия этого случая могли оказаться совершенно отличными от того, что можно было погасить простым вмешательством.
Иногда он просто тупо отмечался у дома или офиса того или иного персонажа, удовлетворяясь тем, что увидел его в движении либо в общении, и предоставляя дальнейшее развитие событий интуиции. Не своей интуиции. Ему представлялось в таком настроении, что независимо от него процесс движется в нужном направлении, и все, что от Него требуется это оказаться в нужное время, в нужном месте – не пропустить.
Поэтому в случае с Бизнесменом Он удовлетворился тем, что узнал о переходе жизненных обстоятельств на черную полосу, а о степени урона, ущерба или чего там еще, он домыслил по его состоянию, по изменению обычного режима рабочего дня, по появившемуся заискиванию в выражении лица во время разговоров с некоторыми собеседниками.
Раньше выходя к машине, перед поездкой тот уже примерял маску к своему лицу, соответствующую его успешности и уверенности в завтрашнем дне. Когда дела шли не просто хорошо, а просто прекрасно маска самоуверенности, или скорее самодовольства не сходила с его лица перед посадкой в машину. Теперь же он чаще стал ездить сам, без водителя, нанося визиты по адресам либо ранее не известным Наблюдателю, либо давно не посещавшихся Бизнесменом. В это же врем он «внеурочно» зачастил к любовнице, но потом вдруг прервал поездки надолго.
В это же время его сын – сколько же ему лет? – совершил наезд с тяжелыми последствиями для пострадавших, и в дополнение его задержали с наркотиками. Второй вопрос Полковник решал без проблем, с первым были сложности. «Да, понимаешь со всеми этими революциями, трудно на кого-то опереться. Но ничего все сделаем по закону… по закону жанра. – Добавил Полковник, заметив растерянную реакцию друга на слова «по закону». - А пока ему бы лучше полежать в больнице. И моли бога, чтобы потерпевший остался жив. Позаботься о нем».
…………………………………………………………………………………….
Утром Наблюдатель проснулся. Не спеша открывать глаза, попытался, как всегда вспомнить сон, обычно ускользающий в первые же мгновенья, после открытия глаз. В этот день первая мысль была о Бизнесмене. В голове стучало: «Эрев… Эрев…». «Что за чертовщина? «Обрвал» какой-то» – вполне определенно Он выразил свое впечатление от назойливо звучащей абракадабры. И снова вспомнил Бизнесмена.
Расшифровал Он эту абракадабру, когда готовил кофе. Готовил, безусловно, с некоторым преувеличением сказано. Так как, несмотря на достаточную к этому времени состоятельность, вкуса своего не менял. Кофе был растворимый.
Помимо воли звуки, прозвучавшие на грани пробуждения продолжали складываться в голове в бессмысленное сочетание. «Эрев… Эрев… Э или, может А… Звучало – то не очень внятно… А Если А, то получается - арев… арев… «Вера» наоборот. К чему такие сложности, - сыронизировал Он сам над собой и, возможно над тем, кто сопутствует Ему в Его деле.
В течение дня было неспокойно. Прощальное прикосновение к металлу дверной ручки Депутата, возвращалось ощущением стигмата.
Решил сегодня же, воспользовавшись, тем, что Бизнесмен ездит частенько один, напомнить ему о себе. В этот день ничего не произошло. Но беспокойство не покидало Его.
Как было и в случае с Депутатом, Он нарушил свой график контроля. Взял на неделю отпуск, появляясь, однако на работе в определенное время для ознакомления с текущими делами и при необходимости дачи оперативных указаний. Впрочем, к этому времени Он уже поработал с людьми и имел тыл в лице ряда сотрудников, которых также поднял до уровня начальников отделов, и на которых мог положиться. Наличие в подчинении трех человек, которым можно, безусловно, доверить ведение дел – это уже почти команда. Кроме того в эти годы проблем с удаленной связью уже не существовало. Поэтому Он без угрызений рабочей совести позволил себе эти четыре дня уделить только Бизнесмену. Неделя была на исходе, а Он никак не мог выбрать случая. Да и с трудом представлял, что в данной ситуации можно назвать тем самым случаем. Обстоятельства уже сложились, но Он медлил. В четверг Бизнесмен в очередной раз выйдя из офиса на полпути в банк, по крайней мере, этой дорогой он ездил именно в Банк, вдруг развернулся в неположенном месте и заколесил по городу. Через некоторое время выехал на маршрут, по которому ездил домой к любовнице. Там постоял минут двадцать, не выходя из машины. Да и выходить то было не куда – она в это время обычно была занята своим бизнесом. Дальнейшая бесцельность его маршрута была очевидна. Он нигде не останавливался, кроме перекрестков, когда подъезжал на красный свет. После полуторачасовой езды, впрочем, достаточно уверенной без нарушений, он вдруг развернулся и поехал в направлении дома. Когда у Наблюдателя уже не оставалось сомнений в направлении его движения, он обогнал Бизнесмена и подъехал к его дому на несколько минут раньше. Поставил на этот раз машину несколько ближе, чем того требовали им же выработанные правила безопасности. Припарковал машину и вышел на тротуар, по которому тот обязательно пройдет, направляясь домой. Он видел, как появилась машина с его «подопечным». Подъезжая к месту, где тот обычно парковал ее, когда ездил один, Бизнесмен замедлил ход. Последние метров двадцать машина двигалась скорее как катафалк.
После остановки машина стояла еще минут пятнадцать. Бизнесмен не выходил из нее. Затем дверь, наконец, открылась, и он поставил ноги на асфальт, а затем медленно, словно отягощенный невидимым грузом, встал на ноги, захлопнул дверь, включил сигнализацию и направился к подъезду. Наблюдатель уже стоял посредине тротуара. Но тот шел, не поднимая глаз. И только едва не столкнувшись с ним, несколько отпрянул, пробормотав какие-то извинения, и попытался обойти Наблюдателя. «Ты не помнишь меня?» - спросил Наблюдатель. Сколь эффектнее были те молчаливые диалоги, которые он разыгрывал сам с собой. Бизнесмен покачнулся и посмотрел на Наблюдателя. Впрочем, взгляд его не говорил о том, что он пытается что-то вспомнить. «Нет, простите» - пробормотал он и вознамерился продолжить свой путь. «Тащи… на середину дороги… на середину дороги… под колеса…». Тот несколько встрепенулся, еще раз внимательнее посмотрел на него: «Какая середина,… какая дорога,… Что вы несете? – его тон при этом несколько изменился, промелькнули ноты былой самоуверенности. Он даже повел головой по сторонам, словно рассчитывая увидеть привычно сопровождавшую его в лучшие времена свиту. «Что вы несете?.. - повторил он громче и, убедившись, что никто ему не поможет выйти из положения в привычной для него манере, взглянул вверх – на окна своей квартиры на восьмом этаже. Словно теперь помощь могла прийти только оттуда. Наблюдатель невольно проследовал за его взглядом и сразу же опустил глаза. Там, у окна, стояла женщина, с тревогой наблюдавшая за их встречей. Это была жена Бизнесмена. Впрочем, ее тревогу Наблюдатель скорее ощутил, чем рассмотрел, за время бегло брошенного взгляда вверх. Она никогда не видела Наблюдателя ранее, поэтому узнавание было исключено.
Он не прикоснулся к Бизнесмену, не стал его удерживать, когда тот, ускорив шаг, обошел Его. И уже через несколько метров, обернувшись снова, на этот раз пристально посмотрел на Наблюдателя. Затем, ускорив шаг, быстро подскочил к подъезду, на ходу вынимая связку ключей.
Наблюдатель не спеша направился от дома. Он все сделал как надо. Он напомнил. Он не дал ему уйти без напоминания о том дне. Но почему именно сейчас ему взбрело в голову сделать это напоминание? Ведь лишь немногое говорило о приближении пути Бизнесмена к его завершению. Неприятности, скандалы…. В такой обстановке живут многие и долго. И ничего. Живут. Почему Он так уверен, что пришло время? А если нет? Что дальше?
В этот момент Он услышал крик: «Вспомнил! Я тебя вспомнил! Я….!» Наблюдатель остановился и посмотрел в сторону, откуда донесся этот крик, нарушая благочинную тишину уютного двора. Окно на восьмом этаже было распахнуто, бизнесмен
| Помогли сайту Реклама Праздники |