Произведение «Профессор Стремин» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 1617 +10
Дата:

Профессор Стремин

свету. Но вдруг привычную сцену нарушил шагающий навстречу симпатичный джентельмен  средних лет, направляющийся в крыло, где находилась комната для постояльцев. Надежда успела поймать его взгляд. О, Боже! Никогда она еще не видела такого взгляда! Наполненный мыслями,  силой, волей и мудростью взгляд! Совсем не походивший на те, что видела она ежедневно... Школьница замерла, душевный удар поразил ее до самого основания, заставил сердце биться быстрее...
Что встала, как вкопанная! Не видишь — мою! - одернула девушку техничка тетя Сима. Знаешь КТО это проходил мимо?! Это акрехолог, в искпедицию к нам приехал! Мне участковый рассказал.
Внутри у Надежды еще больше закипело.... Археолог! Приехал в экспедицию! Вот, он — настоящий человек, который  знает, зачем живет, который живет настоящей, подлинной жизнью.
Она уже шла по пыльной сельской улице. Кругом раздавалась ругань и хохот жителей, вечно не могущих поделить что-то между собой и смеющимися над любым недостатком человека, только для того, чтобы возвысить себя. Их мир был чужд Надежде, но вырваться из него ей было если не совсем не под силу, то очень сложно. Единственный человек, который ее понимал, бабушка, не так давно умерла; и эта трагедия  невероятно сильно переполняла душу девушки.
После окончания девятого класса Надежда хотела ехать в город продолжать образование (местная школа была девятилетней). Но родители считали, что женщине, «бабе», это вовсе не нужно... Отец подобрал ей жениха, своего молодого друга и собутыльника Вована, недавно окончившего ПТУ. Мать была не против только потому, что сама была воспитана в атмосфере полной покорности. У себя дома Надежда была чужой. Её не слушали, не понимали и не хотели понять, считали, что все, что ей приходит в голову — странности и дурь, которую необходимо выколачивать. Часто даже и физически.
Близких подруг у Нади тоже не было. Одноклассницы тряслись на дискотеках с местной гопотой в сельском клубе, а потом считали за честь, чтобы эта гопота катала их на мотоциклах, а то и таскала к себе домой... И каким же небесным и возвышенным показался встретившийся в школе господин- археолог! Он был из другого мира. Он был похож на самого Макса Кюхера, которого Родина-Мать послала работать в логове немецко-фашистской заразы!
Надежда стояла на мостике через небольшую речку. Она глядела вниз, смотрела на маленьких рыбок, которые мечутся, сталкиваются в бурлящей воде, точно так же как жители Округи в своем унылом обимталище! «Ах, если бы мост был выше, а река глубже, можно было бы прыгнуть и убиться, уйти из этого проклятого мира!» - размышляла девушка. Но нет! Она вдруг начала думать, что сегодня встретила своего героя, своего Макса Кюхера. Она должна прийти к нему. Быть может, это ее единственный шанс на счастье....
Дома родители были на кухне, отец  без майки, сверкая кривыми беспорядочными наколками сидел за столом. Мать стояла у плиты.
- Нука ****ани мне ещё этой ***ты! Я охуеть, как хавать сенде хочу! - кричал отец. Мать покорно накладывала ему тарелку макарон по-флотски.
Надя незаметно проскользнула в свою комнату, есть ей не хотелось, говорить с отцом — тем паче. Комната была тем небольшим островком, где можно было отгораживаться от внешнего мира. Если угодно — убежищем. Правда, и туда часто добирались и пьяный отец, и Вован... Стены были обклеены плакатами с Иванушками Int, Танцами Минус, Аврил Лавин, Арией... На столике валялись кассеты и стоял старый советский двухкассетный магнитофон. Книг было мало. Да и откуда им взяться? Кроме учебников была небольшая стопка журналов и попавшее туда не весть откуда «Внедрение в философию компьютерных созданий» Алексея Лотова.
Уставшая Надежда улеглась в кровать и погрузилась в легкую дневную дрему.... Мысли о встреченном сегодня человеке ее не покидали. Кто он? Женат ли? Захочет ли с ней говорить? Скорее всего, она ему не нужна..... Зачем ему, ученому, археологу, деревенская девчонка? Да и что он, вообще, забыл в этой дыре? Да, нет... Раз он здесь, то за чем-то, что-то ищет. Может, её, - Надю Фёдорову...


Профессор Стремин коротал вечер у себя в комнате. Завтра случится то, к чему он шел эти годы. Наконец-то  удалось определить самое вероятное расположение старинного клада. Нет, Владимир Стремин искал клад далеко не в целях обогащения. Он был ученый. Все эти побрякушки преспокойно лягут под стекло в краеведческом музее, а тот, кто их нашел получит глубокое моральное удовлетворение, не зря кроптел все это время над переводами и пропадал в экспеддициях. Профессор заварил кофе, сделал бутерброд, включил телевизор и сел в кресло. Показывали «Макса Кюхера»: оберштабскиндеркампфвагенфюрер Макс Кюхер и пастор Барбаросса  гуляли по альпийским склонам и беседовали «за жизнь». Эту серию Стремин уже  видел, но смотреть почему-то было весьма интересно.  Сюжет так увлек профессора, что тот так и не заметил, как серия подошла к концу.... Началсь новости, ктороые Стремину смотреть не  захотелось, и он включил другой канал. Там шло капитал-шоу «Литорея в квадратах», где усатый ведущий загадывал зашифрованное в квадраты слово.  Игра была примечательна и тем, что играющие в нее фрики все время одаривали ведущего всякой ненужной ерундой. Вот и сейчас одетый в тюбетейку гражданин, стоящий за игровым барабаном обратился к ведущему:
Позвольте мне, Лев Амвросьевич, одарить Вас от чистого сердца Самим Змеем Искусителем! После этого игрок достает из торбы двухметрового живого питона и вешает его на шею ведущего. По глазам Льва Амвросьевича было видно, что он в шоке.... Но, что делать, «шоу должно продолжаться». После ритуала змееповешания игрок разливает по рюмке водки себе и ведущему и поднимает тост:
Так выпьем же за то, чтобы каждый мужчина в своей жизни посадил дерево и убил Змея! Рекламная пауза!
Стремин не выдержал этой  народной тупости и выключил телевизор.
В это время в комнату постучали. «Опять Сковорода собутыльников ищет» - подумал профессор и  открыл дверь. На пороге стояла девушка. По ней было видно, что она сильно нервничает, взгляд был испуганный и напряженный.
Простите, Вы не ошиблись? - спросил профессор.
Н-е-е-т... Здравствуйте! М-не с-казали, ч-то Вы ар-археолог. Я о-очень ин-тересуюсь всем д-д-древним... - ответила девушка.
Стремин Владимир Иванович, профессор, археолог, краевед... Чем могу быть полезным?
Ф-ф-фёдорова Н-надежда..... Дальше Надя ничего не могла сказать. Мысли в голове застыли.... К ней никто так никогда не обращался...
Проходите, если у Вас имеются вопросы ко мне. Может кофе?
Девушка вошла в комнату. Мандраж немного спал. Тем более, она увидела, что у профессора нет обручального кольца...
А раскажите пожалуйста о Вашей экспедиции в Округу. К нам еще не было экспедиций. Что Вы у нас ищете? Может быть, мы по этому поводу выпустим стенгазету в классе.
Стремин был в растерянности. Он был не готов к визиту юной особы, но
был человек учтивый и ценил любознательных людей. Никого ему не хотелось обидеть в этой жизни. По глазам девушки он увидел, что человек она глубокий, интересующийся... Такие не часто попадаются.
Да, конечно, я готов Вам все рассказать, мне как раз нечем сейчас заняться. И тут Ваш визит.
Профессор не любил пустой болтавни на тему его изысканий в университетах и академиях. Все потому, что авторитетные ученые, академики либо относились к его теории с огромным скепсисом, либо банально крутили у виска.  А тут ему подвернулся случай посвятить в свою теорию человека совсем неиспорченного научным догматизмом. Хоть пророк и гоним в своем отечестве, но он всегда остается пророком и с благодарностью воспримет случай, когда его будут слушать.
Есть основания считать, что именно здесь недалеко от Округи зарыт старинный клад испанских конкистадоров с золотом ацтеков! Я долгое время шел к этому, изучал старинные карты, тексты, мемуары....Получал данные со спутников, геологоразведки. И все сложилось в одну картину, что искать надо здесь.
Но ведь, ацтеки — это же Южная Америка, не правда ли? - поинтересовалась Надежда.
Конечно... - профессор был поражен любознательностью девушки. Но, понимаете, в нашем мире далеко не все так просто и логично. Ведь, даже дневник Христофора Колумба и статуэтку бога Амона Ра нашли именно в России! Да и Атилла с Заратустрой родом с Урала! А что касается кладов, зарытых под землей, то почему бы им не дрейфовать?! Даже материки дрейфуют, а тут всего лишь сундуки....
      Девушка слушала, затаив дыхание. Стремин продолжал:
Понять сущность процессов в нашем мире никто еще адекватно не смог. Эх, знали бы вы, что алхимики на самом деле охотились вовсе не за философским камнем! Это, так сказать, - бред для дураков и интеллигентов! Им на самом деле нужна была Суть Времени, Essentia Temporis, Кто отыщет ее, сможет понять и сделать очень многое. Также масоны, розенкрейцеры, иллюминаты пытались ею овладеть, но по-видимости, тщетно. Были противоречивые свидетельства, что ею владел Калиостро, но доказательств нет. Есть также пророчество, что Суть Времени отыщут именно в Росиии...
Как все это интересно! - с восторгом восклицала Надя. Ее зеленые глаза наполнились столь ярким блеском, какого в них еще никогда не было... Ей хотелось жить, любить, развиваться. Стало понятно, что жизнь не столь сера и плоска. Профессор впал в невероятный экстаз, видя, что его рассказ интересен:
Вообще, субстрат есть эманация бытия в субстанцию, простое исхождение сущности, дефинирующее синтез идей. Любая экзистенция позиционируется онтически в субсистенции любого герменевтического круга...

Девушка была в восторге.:
А когда Вы собираетесь клад искать?
Завтра в 10 вечера, выхожу в лес с сформированной в Округе бригадой копателей.
А мне с Вами можно? Можно?
Я думаю, если хотите, можете  присоединиться!
Класс!
Собираемся около это здания в 21.30. - резюмировал разговор профессор.
Надя, пребывая в полной эйфории от услышанного попрощалась с профессором и двинулась вниз по лестнице к выходу. Она представляла себе, как завтра отправится в путь на поиски атцекского клада вместе с самым настоящим археологом! Бывают же в жизни чудеса.....
 У дверей Надежду встретил знакомый гул мотоциклетного мотора. Вован. Сегодня же дискотека в клубе, и он ищет ее, чтобы опять попытаться загнать в этот страшный храм разврата! Восторг девушки опять сменился чувством безысходности и страха. Парень остановился, свистнул и кивнул ей, указывая на заднее сидение своего железного коня... Девушка помотала головой:
Не пойду я на твои дрыганья! Катись-ка.
А у кого ты была-то такая деловая, ****ь?! Таскаешься к кому-то. Если узнаю, к кому, то ****ец ему будет.  Давай-ка прыгай назад!
Нет! Я домой пойду! Заколебал меня уже!
Вован поставил мотоцикл на подножку, слез, подошел к девушке и схватил ее за руки. Наде было очень больно от его железных лап.
Все равно моя будешь, сучка! Мне даже батя твой тебя мацать разрешил. Ясно?!
Надежда завизжала на от боли и страха на всю улицу. Профессор Стремин, услыша знакомый голос выбежал из дома. Он устремился к девушке и ее грубому домогателю.
Все равно моя будешь, ****ь. Никому не отдам! - куражился ПТУшник. Но тут крепкий кулак профессора ударил его в скулу. Вован отпустил руки девушки и скорчился от боли. Ударом ноги Стремин

Реклама
Реклама