Произведение «Человек рисует лица» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: Новеллы со сравнительно плохим концом
Автор:
Читатели: 994 +3
Дата:

Человек рисует лица

намерена, а посему приходится вставать, идти умываться и завтракать.
На завтрак сегодня омлет с беконом. Вкусно.
Знаешь, а я пойду к Тебе сразу после завтрака – дел сегодня немного, а мне просто нетерпится увидеть Тебя. За время, прошедшее с получения мною последнего сообщения от Тебя, я успела соскучиться – представь себе! Можно подумать, прошёл целый год!
Почему-то мне даже захотелось надеть юбку – это очень необычно. Сколько же времени я уже юбок не надевала? Не скажу конкретно, но знаю, что очень долго.
Достаю из шкафа короткую юбку, которая мне больше нравится, пусть выбор и невелик – белая со сравнительно широкими коричневой и чёрной полосами по подолу. А надену-ка сверху бежевую блузку с вышивкой из бисера по плечам. «И что это мне так наряжаться охота?» - спрашиваю саму себя, глядя в зеркало и закалывая вечно выбивающуюся прядь золотистой заколкой. Всё-таки, надо как-нибудь в другой цвет перекраситься будет. И кофту переодеть – она ни к селу ни к городу тут. Сюда будет куда лучше та серая футболка с кроликом в очках. И коричневая куртка.
Знаешь, я поймала себя на том, что слишком много внимания, нежели прежде, уделяю своему внешнему виду, точнее тому, что на мне надето. Даже тёмные очки для пущего эффекта надела и туфли на каблуках.
Никогда раньше за собой такого не замечала, понимаешь?

Так странно: я в коем-то веке более или менее нормально оделась, а Ты стоишь на пороге, как вчера, да только удивлённо глядишь на меня своими зелёными глазами сквозь очки. Мне удаётся уловить на Твоём лице микроскопическое сокращение мышц, свидетельствующее о том, что свершилось что-то такое, чего Ты предвидел и ждал.
- Проходите, - растерянно показываешь Ты в сторону комнаты, - Не думал, что так быстро...
Эта последняя фраза была обращена как будто не ко мне. Мне даже на секунду показалось, что Ты имеешь в виду не само моё посещение, а нечто иное. Только, знаешь ли, мне как-то всё равно, ведь сейчас для меня нет  ничего лучше, чем просто Ты рядом. Наверное, это и есть счастье.
А Тебе никогда не было интересно, что же такое счастье? Лично я не могу точно сказать, что это такое, но уверена в том, что оно не может быть вечно – по крайней мере, я считала так до недавних пор. Сейчас всё путается в моей голове, и я не могу ничего сказать более или менее точно. Я просто наслаждаюсь ощущением Твоего присутствия. Только не молчи.
А Ты, как назло, не говоришь ни слова. Просто сидишь, уставившись в монитор компьютера, и жуёшь солёный огурец, как будто Ты один. А я тут – на диване сижу.
И я бы уже тысячу раз нарушила тишину, но стесняюсь... Я просто смотрю на Тебя...
Внезапно Ты вздыхаешь и отворачиваешься от компьютера. Мне кажется, или Ты глядишь на меня, как будто я существо, достойное того, чтобы надо мной сжалились? Ну уж нет, прости.
- Будешь огурчик? – наконец спрашиваешь Ты, будто не найдя ничего более подходящего.
Если честно, я бы не отказалась.
- Давай, - соглашаюсь я.
Интересно, с какого же момента мы перешли на «ты»?
- Возьми в холодильнике, - пожимаешь Ты плечами, кивая в сторону входа на кухню.
Замечательно. Но я всё-таки хочу солёного огурца, поэтому и поднимаюсь с дивана и иду на кухню.
- Дверцу плотнее прихлопывай! – кричишь Ты из комнаты.
Возвращаюсь, а Ты сидишь всё в той же позе, так, казалось бы, и не сдвинувшись с места. Стоит мне переступить порог, как Ты, не отворачиваясь от монитора, протягиваешь руку.
- Что? – удивляюсь я.
Это заставляет Тебя оторваться от монитора и взглянуть на меня, как на сумасшедшую.
- Мне не принесла? – спрашиваешь Ты, а я мотаю головой:
- Ты не просил же.
Ты ничего не говоришь. Просто, потянувшись, лениво выползаешь из кресла и идёшь на кухню. Ты даже браузер не свернул – сразу видно, что живёшь один и Тебе нечего бояться. Ну я и не собираюсь заглядывать.
- Этой ночью тоже не спи, - бросаешь Ты, возвращаясь в комнату.
- Почему? – не понимаю я.
- У меня много работы и нет времени сниться тебе, - объясняешь Ты.
Ах вот значит как! А сообщения есть время писать. Да, и это всё очень странно...
А Ты отталкиваешься ногами от пола, и кресло, в котором Ты сидишь, откатывается от стола. Ты протягиваешь руку, берёшь блокнот и карандаш и начинаешь что-то рисовать. Я осмеливаюсь подойти сзади и заглянуть Тебе через плечо. Моя тень ложится на желтоватые страницы.
- Не загораживай свет, - Ты кладёшь ладонь на блокнот, скрывая от меня свои рисунки, - Отойди.
Я делаю шажок в сторону.
- И не смотри, - добавляешь Ты.
Я пожимаю плечами.

Так зачем же я приходила к Тебе сегодня? Зачем я нужна была Тебе? Однако, знаешь, мне было не так плохо, как без Тебя.
И опять: «Не спать!» - Ты просто не хочешь мне сниться?
25 мая
Форточка открыта. За окном темно. Из двора в комнату проникают пьяные крики запоздалых прохожих. На часах на телефоне 03.00 – довольно поздно, знаешь? А Ты так и пишешь через каждые пять минут своё «Не спать!». Интересно, а Тебе известно, что не спать более трёх ночей вредно для здоровья? Так что иди Ты.
Я ставлю телефон на беззвучный режим и убираю подальше, а сама залезаю под одеяло с головой и закрываю глаза. На улице завывает ветер, ночная прохлада затекает в открытое окно. Надо бы закрыть его, но я не хочу покидать тёплой постели. Надеюсь, я не успею простудиться за то время, что осталось от ночи. Ведь спать мне ещё часа четыре, если не меньше.

Опять мама с сестрой лаются. Не хочу слышать их ор. Натягиваю одеяло на голову и прижимаю к уху подушку. Мне удаётся ещё раз заснуть и увидеть ещё раз Тебя, негодующего из-за того, будто я не даю Тебе работать. Извини, но уж очень сильно мне хочется спать.

Я предвидела, что, проснувшись, обнаружу около сотни сообщений от Тебя. Вновь тонны глупостей и «Не спать!», к концу сменяющееся «Просыпайся». Надо ответить Тебе на все эсэмески, чем я и займусь между своими похождениями по людям, нуждающимся в услугах компьютерного мастера. Мне будет не хватать Тебя всё это время, знаешь?
Пока я вожусь с работой, которой сегодня довольно много, Ты, должно быть, ждёшь меня – звал сегодня прийти. Я приду. Только не гоняй меня за солёными огурцами и почаще отвлекайся от компьютера – просто обрати на меня внимание, поговори со мной. Если не знаешь, о чём поговорить со мной, то вспомни все те глупости, которые присылаешь мне ночью – я просто хочу услышать Твой голос.
Можно подумать, вечность прошла с тех пор, как Ты пригласил меня к себе. И вот – я стою пред Тобою на пороге, как и в прошлые разы. Ты почёсываешь затылок, отчего Твои, видимо, не расчёсанные золотистые кудри ещё более спутываются.
- У меня немного не прибрано, - наконец пожимаешь Ты плечами, - Может, пойдём погуляем?
- Ну пойдём, - пожимаю я плечами.
- Тогда подожди тут, - просишь Ты и захлопываешь дверь.
Я остаюсь стоять на лестничной клетке. Ты странный, но чертовски милый. Ты мне даже нравишься, как никто ещё. Не припоминаю, чтоб когда-либо мне приходилось переживать подобной силы чувства к кому-то до появления Тебя. Может быть, я не просто влюбилась, а полюбила по-настоящему? В любом случае, такого со мною ещё никогда не бывало – подумать только!
Открывается дверь. Я оборачиваюсь, ожидая увидеть Тебя. Так и есть – Ты выходишь из квартиры, прикрываешь за собою дверь, затем поворачиваешься, чтобы закрыть на ключ.  Через плечо у Тебя ремень фотоаппарата. И зачем это Тебе понадобился фотоаппарат? Что Ты собрался снимать на него?
Ты замечаешь, с каким интересом я разглядываю твой фотоаппарат, и спрашиваешь, делая между словами длинные паузы, отчего они звучат почти что утвердительно:
- Ты не любишь фотографироваться?
- Нет, - мотаю я головой.
Дело в том, что на фотографиях я обыкновенно получаюсь как-то по-уродски. Вот и стараюсь не попадать в кадр, но меня зачастую туда насильно затаскивают. Ты же не собираешься этого делать? Хотя не думаю, что Тебе помешает пара моих фоток, а я постараюсь нормально позировать.
Я отворачиваюсь от тебя и смотрю на лестничный пролёт внизу. Там два окна, и на подоконнике каждого стоит по горшку с фикусом. Не люблю это растение. Меня раздражает вид его листьев – лоснящихся зелёных, как слепленных из воска. Они как-то ненатурально смотрятся, знаешь?
Ты по-прежнему стоишь за моею спиной, хотя дверь уже запер – перестал звякать ключами. Только Ты продолжаешь копошиться – я слышу. Наконец, окликаешь меня:
- Валюша!
Признаться, не очень люблю, когда меня так называют, но Ты всё делаешь чертовски мило. Даже называешь меня этим дурацким производным от моего имени.
Я оборачиваюсь и не успеваю ещё ничего осознать, как щёлкает вспышка, на долю секунды озаряя подъезд белёсым светом. Я в ступоре. Не соображаю, что делать, почему и сижу, глупо глядя на Тебя, а Ты смотришь, что получилась. Дай угадаю: ничего хорошего. Верно?
- Хочешь взглянуть? – спрашиваешь Ты.
Я поднимаюсь на ноги и отряхиваюсь. Конечно, хочу.
- Зачем ты сделал это? – вздыхаю я, заглядывая через твою руку на дисплей фотоаппарата.
Знаешь, а мне нравится эта фотография. Мне нравится лицо, какое у меня на ней, то, как я смотрю, и то, как сижу на ступеньке. Слишком многие вещи у Тебя получаются гораздо лучше, чем у других. Гордись этим.
Только это не исключает того, что мне нельзя покапризничать.
- Ну зачем?.. – начинаю ныть я, - Я плохо получаюсь. Не люблю фотографироваться...
- Хочешь сказать, я плохо сфотографировал тебя? – переспрашиваешь Ты, тыча мне в лицо фотоаппаратом.
Я молча мотаю головой. Ты выключаешь фотоаппарат, и дисплей гаснет, с него пропадает только что сделанная тобою фотография. Всё-таки, как ни странно, но я хорошо на ней получилась, знаешь? Надо попросить, чтоб Ты прислал мне её. Интересно, у Тебя есть где-то веб-страничка? Так, знаешь ли, стесняюсь спрашивать...
- Я тебе пришлю её, - обещаешь Ты.
- Сказать мой e-mail? – спрашиваю я.
Мы вместе спускаемся по лестнице. Совсем рядом. Ты даже задеваешь меня по бедру. Это случайно? Не берусь утверждать, да или нет. Просто я слишком плохо понимаю людей – для меня это слишком сложно. Я знаю о людях лишь из книг и по комментариям в моей группе. Тебе, возможно, покажется, что поскольку я компьютерный мастер, то мне часто приходится общаться с людьми – с моими клиентами. Это не так. А Ты же тоже программист... Может, и у Тебя так? Может, и Ты видишь своих клиентов безликими масками? Просто обыкновенно никто из них не сподобится заговорить первым, кроме как сказать, что с его компьютером что-то не так. Конечно, временами кто-то предлагает испить с его величайшей персоной чаю, но я обыкновенно отказываюсь. Улыбаюсь, искоса поглядывая на Тебя, чтоб Ты не заметил – Ты стал исключением из правил, знаешь? Интересно, ты всегда им был?
Ты ощущаешь на себе мой взгляд, поворачиваешься и смотришь сквозь стёкла очков. На Твоём лице появляется улыбка. Я смущаюсь, отвожу глаза. Ты убираешь со своего лица золотистую вьющуюся прядь. Мне нравятся твои волосы.
- Куда пойдём? – спрашиваешь Ты, расстёгивая ворот, по-видимому, сдавивший горло.
- Не знаю, - пожимаю я плечами и гляжу на тебя сквозь прядь, отгораживавшую моё лицо, - Куда бы ты предложил?
У Тебя довольно сильно выпирает острый кадык, знаешь? А ещё мне нравятся Твои ключицы, открывшиеся, когда Ты расстегнул верхнюю пуговицу. Я стараюсь незаметно разглядывать Тебя из-за падающей на лицо пряди. Хочу Тебя потрогать,

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама