Произведение «Человек рисует лица» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: Новеллы со сравнительно плохим концом
Автор:
Читатели: 998 +7
Дата:

Человек рисует лица

– способствует мышлению, а эта гадкая слизь всё замедляет. Она не является нейротрансмиттером.
Господи, вот подумаю о таких вещах, поиспользую различные термины – какая я умная, однако! Интересно, а Ты тоже считаешь себя умным в такие моменты? Было бы забавно. Но, знаешь ли, я ничуть не сомневаюсь в том, что Ты умный. Хотя странный. Но многие же умные люди странные, верно?
Интересно, а кем Ты работаешь и работаешь ли вообще? Скорее всего, работаешь. А кем тогда, если утром во вторник Ты дома? Хотя с чего я взяла, что Ты дома? Может, Ты на работе, а дома твоя жена, мать, сестра или брат – и именно он или она смотрел или смотрела на меня в окно. Так, значит, есть вероятность того, что Тебя может не оказаться дома? Будет обидно.
С такими мыслями я вхожу в подъезд – дверь почему-то распахнута, так что домофоном воспользоваться не пришлось. Оказывается, Ты, мой человек из сна, живёшь в самом обыкновенном подъезде самого обыкновенного пятиэтажного дома: тёмном, с зелёными стенами, четырьмя квартирами на этаже и без лифта. Ещё пол покрыт матовой квадратной плиткой больничного голубого цвета со стёршимся узором. В общем, ничего необычного в Твоём подъезде нет, если не брать в счёт цветы на подоконниках и относительную чистоту – вот это реально редкость.
Я ступаю на лестничную площадку четвёртого этажа. Вот дверь – какая-то исцарапанная, ободранная. Ничего, что бы напоминало звонок, здесь нет. Номера тоже. Это точно тринадцатая квартира. Нет, я определила это не по внешнему виду входной двери, не волнуйся. У нас она точно в таком же состоянии, с той только разницей, что есть всё-таки дверной звонок, причём рабочий.
Что ж, придётся постучаться.
Начинаю барабанить в дверь. Изнутри доносится шум бодрых шагов. На секунду они затихают, и я слышу Твой голос, вопрошающий:
- Кто там?
- Компьютерный мастер, - отвечаю я и слышу, как щёлкает замок.
Дверь открывается. На пороге стоишь Ты. Точно такой же, каким я видела Тебя во сне: светлые вьющиеся волосы, блестящие зелёные глаза за узкими стёклами очков в тонкой оправе. Только Ты не в пальто, а в клетчатой рубашке и спортивных штанах, и папки под мышкой не держишь. И знаешь, кажется, Ты не такой высокий, как в моём сне.
Всё равно я ошарашена. Наверно, Ты это увидел и понял. По крайней мере, я замечаю, что в Твоих очках отражается моё лицо, выражающее некоторое непонимание происходящего, мягко говоря.  
- Проходите, - приглашаешь Ты, отстраняясь, чтоб открыть мне проход.
Ты что, и вправду не замечаешь моего удивления? Сам Ты совершенно спокоен.
Не хочу Тебя обидеть, но сразу бросается в глаза, что в Твоей однушке нет женщины. Наверное, это я с первого взгляда уже определяю потому, что по долгу службы приходится бывать в разных домах, где живут разные люди... Кстати, Ты вообще один живёшь, верно?
Очень странно то, что Ты проводишь меня на кухню, хотя компьютер, насколько я понимаю, стоит в комнате. Да-да, стационарный, на столе у окна. Я на секунду останавливаюсь, переминаясь с ноги на ногу, и гляжу на компьютер. Ты замечаешь это и говоришь тихо:
- Проходите же на кухню.
Я пожимаю плечами и переступаю порог в кухню с комнаты.
А тут уютно. И окно большое. Кстати, а не отсюда ли Ты смотрел на меня, когда я стояла, окружённая сворой собак? Я подаюсь чуть вперёд, пытаясь заглянуть за разросшиеся стебли и пышную листву растений на подоконнике. Когда я увидела это окно с улицы, то никаких растений не заметила. Странно.
Всё в моей жизни с недавних пор очень странно, начиная с того, что я повстречала в реальности того человека, который снился мне столько времени, то есть Тебя.
Я устроилась на стуле поудобнее и теперь наблюдаю, как ты, повернувшись ко мне спиной, разливаешь чай по чашкам. Мне нравится Твоя фигура. Надеюсь, Ты не собираешься делать того, о чём я думаю, ведь я же не девочка по вызову. Я компьютерный мастер, ясно Тебе?
Господи, что за мысли!
Слушай, Ты же не телепат? Нет?
Меня немного пугает то, как Ты улыбаешься, разворачиваясь ко мне лицом. В руках у Тебя две кружки чёрного чая, вверх от которого плывут клубы дыма и растворяются в воздухе. Ты подносишь их к столу и одну ставишь возле меня. Я удивлённо смотрю сначала на кружку, затем на Тебя, опускающегося на стул напротив. С Твоего лица не сходит эта улыбка. Ты ставишь чашку на стол и отворачиваешься, пытаясь нашарить что-то на подоконнике среди цветочных горшков, затем вновь поворачиваешься ко мне, зажимая в руках что-то. Уже не улыбаясь, Ты пристально смотришь на меня, вглядываешься в моё лицо, словно хочешь запомнить его на всю оставшуюся жизнь. Мне это не нравится. Я смущённо отворачиваюсь.
Сказать честно, но с первого взгляда в Тебе нет ничего замечательного, кроме Твоей фигуры и странности. То, что Ты мне снился, тоже относится к последнему.
Хотя, может, это банальное совпадение.
Я разглядываю узоры на старом линолеуме и за тиканьем часов слышу, как будто недалеко от меня Ты водишь карандашом по бумаге. Чего-то словно выждав, я осмеливаюсь повернуться, но голову всё-таки держу склонённой, чтоб волосы закрывали лицо, и сквозь пряди поглядываю на Тебя. Ты увлечённо рисуешь что-то карандашом в блокноте. Я даже, кажется, знаю что. Меня, так?
Для пущей уверенности я осмеливаюсь заглянуть Тебе под руку, но Ты молниеносно загораживаешь рисунок ладонью и бросаешь на меня злобный взгляд. Ладно, я не буду смотреть. Как хочешь.
Стрелка на часах, висящих над дверным проёмом, лениво подползает к двенадцати. Ты захлопываешь блокнот и откладываешь его обратно на подоконник, а рядом небрежно бросаешь карандаш.
- Почему вы красите волосы в голубой? – обращаешься Ты ко мне.
Что это Тебе так интересно?
- Просто, - передёргиваю я плечами и поднимаю голову, - Мне не нравится, какие они у меня.
- А какие? – интересуешься Ты, отпивая чай.
- Не знаю, - честно признаюсь я.
Тебе не нравится, что я крашу волосы? Знаешь, мне всё равно. С детства меня учили не оглядываться на других, привили не беспокоиться о том, что думают обо мне. Я – это я. Что делать в жизни – решать мне, понимаешь? Должно быть, Ты тоже слышал нечто подобное. Так почему же Тебя беспокоит то, что у меня волосы крашенные?
Хотя я сейчас сама кое-чем в Тебе недовольна... Только не говорю, а пишу здесь.
- Бывает, - пожимаешь Ты плечами.
Я смотрю на тебя недоумённо.
- Так, может, уже приступим к делу? – спрашиваю я, - Что же с вашим компьютером?
Тебя как будто неожиданно вырвали в реальность из глубокого сна. Видел бы Ты своё лицо!
- С компьютером? – переспрашиваешь Ты, но тут же, кажется, всё понимаешь, - Ах да. Ничего особенного.
- Так что же?
Ты на секунду задумываешься, отводишь взгляд. Такое ощущение, что Ты пытаешься припомнить что-то или просто сосредоточиться. Нет, всё же я плохо понимаю людей. Я слишком много бываю в виртуальном мире, ну и просто в воображаемом, а потом с реальностью свыкнуться тяжело.
- Я и сам могу справиться, - усмехаешься Ты, что меня поражает – а зачем меня звать? – Я просто хотел увидеть вас. Мне скучно.
- Что?
Меня это, признаться, злит. Я порываюсь встать со стула и уйти, но Ты спрашиваешь:
- Это к вам я вчера попал по ошибке?
- Да.
И как Ты догадался!
А Ты смотришь на меня и продолжаешь:
- Я знаю. Я просто спросил, а то вы бы ушли. И знаете, я всё знаю.
- Что – всё? – не понимаю я, а Ты улыбаешься и молчишь.
Мне не нравится Твоя улыбка, знаешь?
Всё-таки, а кем ты работаешь, что во вторник дома?
- Я программист, - говоришь Ты, словно прочитав мои мысли.
Я удивлена.
- Как и вы, - продолжаешь ты, - Забавное совпадение, правда?
Да, очень.
Ты странный.
- А как же вас зовут? – спрашиваю я.
- Владимир, - бросаешь Ты куда-то в пустоту.

Я смотрю, сколько времени. На дисплее телефона высвечивается «23.30», а я ещё не сплю. Я и не хочу спать – у меня есть более важные дела, о которых я обязательно пожалею завтра, когда мама вновь будет суетиться и ругаться с сестрой. Такая я. Мне это не нравится.
Внезапно тишину уже уснувшего дома нарушает сигнал о пришедшем сообщении. Интересно, от кого оно? Я заглядываю на дисплей. От Тебя – Сон. Что же Ты пишешь мне? Спрашиваешь, как дела и не сплю ли я? Нет. Буду рада пообщаться с тобой, хотя и сама не знаю - почему. Просто от скуки. Пишу, что нормально, и я ещё не сплю.
«И не спите, - получаю через некоторое время, - Лучше я расскажу вам что-то интересное».

24 мая
Так не выспаться мне ещё никогда не удавалось – я не смыкала глаз всю ночь только потому, что Ты засыпал меня своими эсэмесками! Говоря точнее, за эту ночь я получила восемьдесят шесть сообщений с какими-то глупостями и ни словом конкретно о Тебе! Как у Тебя так получается? Ещё это «Не спать!» через каждые пять минут... Мне это изрядно поднадоело.
Теперь я голодная и не выспавшаяся. Спасибо. И голова раскалывается, а в коридоре ещё мама с сеструхой лаются.
- Потише! Я спать хочу! – ною я, стуча в стену.
Такое случается впервые. Никогда до сих пор я ещё не стучала спозаранку в стену тапком, требуя немедленно заткнуться всем, кто мешает мне спать. Вот до чего меня доводят странные вещи, начавшиеся в моей жизни.
Ты, кажется, слышишь меня – иначе почему сразу после того, как я прокричала «Потише! Я сплю!», ты прислал мне очередное «Не спать!»? Странно.
Да кто Ты? Человек ли? Я не уверена. И почему мне так скучно без Тебя, почему мне хочется Тебя увидеть, обнять, услышать Твой голос? Что со мной происходит? Представь себе, я чувствую, что я привязана к Тебе какой-то невидимой цепью, или Ты пробрался в мой разум. Я не знаю, как описать это, так что Ты вполне можешь и не понять. Это так странно...
Нечто непонятное со мною творится. Помоги мне разобраться, прошу. Я только что осознала, что со мною что-то не так. Секунды, кажется, превратились в вечность и медленно тянутся, и я раньше состарюсь, чем получу ответ от Тебя – очередную глупость вроде вопроса о моём отношении к дождю или прогноз погоды на сегодня, очевидно подсмотренный в Яндексе. Лучше всего, конечно, будет, если Ты скажешь мне, что происходит.
Вместо этого Ты спрашиваешь, приду ли я к Тебе... Да, наверно, тем более, работы на сегодня у меня не много, так что обязательно приду. Мне плохо без Тебя. Даже у себя дома. А Ты тоже скучаешь по мне? «А когда?» - спрашиваю я из вежливости, пусть и готова хоть сейчас выбежать из дома, даже не позавтракав.
Нет, Ты определённо читаешь мои мысли, и полученное мною «Когда угодно» заставило меня расхохотаться от переизбытка непонятных эмоций. Я ещё не понимаю, чего мне хочется сильнее: хохотать или рыдать? И Ты мне точно не поможешь понять.
Ох, всё в моей голове перемешалось. Как будто бы если я встряхну ею, то это поможет расставить всё на свои места! Или всё же поможет?
А с кухни пахнет чем-то неимоверно вкусным... Ты, должно быть, слышал, что голод – лучший соус, да? Ты должен был это слышать, хотя бы однажды.
Что это я? Просто не выспалась и дико хочу есть. Даже не знаю, что лучше: пойти поесть или остаться тут и поспать дальше?
Знаешь, а моя мама – она такой человек, для которого всё новое и непривычное есть самое настоящее зло. Консервативная она у меня, одним словом. Так что моё постукивание тапком по стене с требованием замолчать она восприняла в штыки и начала орать не только на младшую, но и на меня. Вот до чего Ты меня доводишь.
В любом случае, с самого утра с мамой ссориться я не

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама