Произведение «Человек рисует лица» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: Новеллы со сравнительно плохим концом
Автор:
Читатели: 992 +1
Дата:

Человек рисует лица

22 мая
Я вновь видела сон, где появлялся тот человек – широкоплечий блондин в чёрном пальто в пол, держащий папку под мышкой. Его зелёные глаза смотрели на меня сквозь узкие стёкла очков, а на устах играла странная улыбка.
Кто он и что делает?
Я не знаю, но мне не нравится, как он улыбается. Или нравится. Я не понимаю.
Мне известно, что это Ты.
А существуешь ли Ты в реальном мире, вне моего воображения? Было бы забавно, если да, знаешь? Интересно, в жизни Ты тоже так улыбаешься? Хочу повстречать Тебя, если, конечно, такое возможно.
Знаю, мои мысли смешны и глупы, да и сон – это всего лишь сон. Я уже взрослая, только мне это не нравится. Конечно, моя работа мне нравится, мне нравится и моё увлечение, но мне не нравится то, что люди придумали формальности, из-за чего смотрят на меня как-то не так. Например, если мне двадцать четыре, и я девушка, то все очень удивляются тому, что я компьютерный мастер. Хотя ещё и имя моё – Валя. Сразу видят на объявлении его (ведь обыкновенно я подписываюсь именно уменьшительно-ласкательным) и думают, что я парень. Зато очень забавно слышать в трубке удивлённые голоса после того, как я говорю «алло».
Ещё меня удручает и то обстоятельство, что людям не нравятся мои волосы – я просто крашу их в голубой – и совершенно крохотный пирсинг в носу. Вот что их не устраивает в моём облике? Если бы они знали, какой цвет на самом деле имели мои волосы! Если честно, я сама затрудняюсь сказать – какой-то пепельный вроде.
Зачем я всё это говорю, как будто когда-нибудь забуду, как выгляжу? Или я, всё-таки, говорю это Тебе? Как же глупо! Тебя, может быть, вообще не существует... Да даже если Ты и существуешь, то вряд ли будешь читать это.
Кстати, а ты знаешь, что я обыкновенно не слышу голосов тех, кто мне снится, зато Твой отчего-то я слышала. Он мне понравился. Или нет? Я не знаю.
Хочешь сказать, я странная? Думаю, ты будешь прав.
Всё в моей жизни странно... Сегодня тоже.
Я просто сижу без дела в кресле, держу в руке чашку с горячим чаем и гляжу в окно. Сказать, что видно за стеклом? Там побелевшее небо за громадами серых туч с неровными краями. Они плывут над городом, подобно гигантским дирижаблям, и покрывают широкой тенью многоэтажек. Знаешь, а вчера эти изменчивые небеса светились чистой голубизной – прямо как мои волосы.
Мне нравится, когда небо ясное. Тогда и у меня настроение хорошее. Только сегодня погода с самого утра не задалась, что меня вгоняет в жуткую депрессию, которую я пытаюсь потопить в чёрном чае без сахара. Без сахара – он не нужен. Я не люблю подслащённый чай, ведь его вкус тогда сильно портится.
Мне скучно.
Даже работы никакой нет.
Я ставлю чашку на тумбу подле кресла, возле неё кладу очки и закрываю зудящие от усталости глаза. Мне надо бы поменьше сидеть за компьютером...
Как же хочется спать!
Ты знаешь, я почти никогда не высыпаюсь? Я поздно ложусь, а просыпаюсь рано из-за того, что меня будит мамина суета, когда она собирает сеструху в школу. Зачем она это делает? Моя сестра пусть и младше, но уже достаточно взрослая, чтобы самостоятельно собраться в школу. Из-за этой глупой суеты мама частенько опаздывает на работу.
Ноя, всё-таки, понимаю её – для неё мы с сестрой обе ещё совсем маленькие дети, и нас надо беречь, о нас надо заботиться... Это довольно умиляет.
Интересно, а Твоя мама тоже такая добрая и заботливая?
А я уже почти засыпаю, но сквозь дремоту различается какой-то непонятный звук, похожий на телефонный звонок. Точно, это же и есть телефон! Должно быть, по работе.
Не хочу отвечать, однако лениво разлепляю веки и медленно тянусь к изнывающей трубке.
- Алло? – Я ещё не проснулась окончательно, вот и голос такой усталый.
Просто звонок потревожил мой сон.
- Добрый день, - слышится в трубке, и я вздрагиваю, узнав Твой голос, - Можно Анатолия Сергеевича к телефону?
- Анатолия Сергеевича? – переспрашиваю я, пытаясь обдумать сказанные Тобою слова, - Здесь такого не проживает. Вы, должно быть, ошиблись номером.
- Точно. Простите, - говоришь Ты, но класть трубку не спешишь, - Ну раз уж я попал к вам, то назовите своё имя хотя бы?
- Валя, - представляюсь я, сама толком ничего не соображая, будто Твой голос оказывает на моё сознание некое гипнотизирующее действие.
Я надеюсь услышать Твоё имя, но связь резко обрывается, как будто Ты бросаешь трубку, и я слышу длинные гудки. Ты знал, что это за звук – звук гудка в телефоне? Обыкновенно это нота «ми» или «ля». Под него можно настраивать гитару, хотя я сама не музыкант. Просто у меня много друзей-музыкантов.
Интересно, а вдруг Ты музыкант, причём профессиональный?
Надо запомнить твой номер. Я занесу его в список контактов в телефоне. Именем контакта будет «Сон» - глупо, но букв немного и запомнится легко.
Хотя зачем я делаю это? Вот позвоню я Тебе, а что скажу? «Здравствуйте, вы мне снились,» - да? Но и не запомнить его тоже как-то неправильно.
Поживём – увидим.
23 мая
Интересно, что же в той папке у Тебя под мышкой? Ты постоянно плотно прижимаешь её к себе, когда являешься мне во сне. Что там? Что-то секретное?
Мне кажется, у нас не может быть секретов, если Ты уже являешься мне во снах. Ты проникаешь в моё сознание – следовательно, Тебе могут быть известны мои самые сокровенные чувства и мысли. Так разве есть резон Тебе утаивать от меня что-то своё?
И вновь невозможно досмотреть сон до конца – меня будит мама своим беганьем по квартире, хлопаньем дверей и руганью с младшей. Сеструха опять не хочет брать с собой бутерброды. Дурочка, она же вернётся домой голодная!
Хотя какое мне до неё дело, когда мне хочется спать? Сами разберутся.
Но не тут-то было! На кухне что-то грохает – видимо, со шкафа слетело что-то вроде сковородки. Это заставляет меня окончательно проснуться.
Я спускаю с кровати ноги и сажусь. Кончики пальцев ёрзают по полу в поисках тапок. Где я оставляла их вчера? Представь себе, я по утрам никогда не могу вспомнить, были ли на мне тапочки, когда я шла из душа в спальню! Наверно, всё это потому, что я не задумываюсь, когда делаю это, потому что привыкла, как и ко многому другому.
Интересно, а у Тебя тоже есть привычки? А Ты такой же рассеянный? Было бы очень мило и забавно, если так.
Ты не думай, я не влюбилась в Тебя – мне просто интересно, что Ты за человек. Особенно после вчерашнего, когда я услышала Твой голос в трубке. Точно, у меня же сохранился Твой телефон, так что можно попробовать отыскать Тебя! Почему я раньше об этом не догадалась? Хотя не думаю, что уже поздно.
Приведя себя в порядок и позавтракав, я отправляюсь к компьютеру, чтоб попробовать отыскать Тебя по номеру телефона. Не думаю, что получится с первого раза, да и получится ли вообще, но пробовать ещё никто не запрещает.
Знаешь, многие люди думают, что если я компьютерный мастер, то одновременно я должна быть и компьютерным гением. Это не так. Я далеко не виртуозно разбираюсь, как и что.  Конечно, я смогу избавить ваш компьютер от вирусов, помочь установить операционную систему, вычистить пыль, поменять вентилятор и что-то в таком роде, но я скорее механик, нежели программист. Странно, да?
Я стучу по клавиатуре, забивая в поисковик название нужного мне сайта, но меня отрывает звонок. Кто это так рано? Ты? Ведь на дисплее высвечивается короткое «Сон». Опять ошибся номером и попросишь к телефону какого-то Анатолия Сергеевича, которого я не знаю, или представишься сам и извинишься за неожиданно оборванную вчера связь?
Признаться, было вдвойне странно услышать в трубке произнесённое Твоим голосом:
- Доброе утро. Вы Валя, компьютерный мастер?
- Да, - отвечаю я ошарашенно, тогда Ты, как и все, звонящие мне, удивляешься:
- Я думал, что вы мужчина.
Отчего меня это так злит? До сих пор я терпела, а теперь, когда позвонил ты, я почему-то сорвалась... Извини.
- Все так думают! – закричала я в трубку и уже порывалась сбросить, но Твой спокойный голос помешал мне.
- Постойте! Простите, если что не так, но я всё-таки звоню компьютерному мастеру.
Такое ощущение, что Ты не узнаёшь меня. Правда, так?
- А Вы не узнаёте меня? – удивлённо спрашиваю я, - Вы звонили мне вчера, попали по ошибке...
Только Ты как будто не слышишь, продолжаешь своё:
- У меня проблемы с компьютером, - перечисляешь какие-то причины, по которым Тебе нужен мастер, называешь адрес.
Очень редко парни обращаются ко мне, а если и обращаются, то после того, что узнают о том, что я девушка, их помыслы зачастую в корне изменяются. Вывод: сложно быть компьютерщиком, если ты девушка. Только это не мешает мне любить свою работу, знаешь?
Интересно, а кем работаешь Ты? И нравится ли Тебе Твоя работа? Хотя, возможно, Ты вовсе не работаешь. Но почему-то мне кажется, что Ты не можешь не работать – в моих снах Ты держишь папку под мышкой, и мне кажется, что в ней какие-то документы. Но, может, так только кажется.
Вроде и программист, математик, человек науки – а такая наивная! С чего я взяла, что это Ты звонил мне вчера -  может, мне это приснилось; может, Тебя вовсе не существует! Как будто бы мало людей с таким голосом, как у Тебя! Знаешь, в любом случае, мне ещё хочется верить в сказки, потому как глубоко в своей душе я ещё совсем ребёнок. Странно, правда?
Всё-таки, я приду к Тебе, и даже не по работе, а чисто из интереса.

В  какой же Тмутаракани Ты живёшь – я и представить не могла! Незнакомая улица, название которой я даже ни разу не слышала, хотя живу в этом городе с самого первого своего дня, близость промзоны, обшарпанные пятиэтажки – всё это так уныло. Как Ты тут живёшь? Тут всё серое какое-то. Кажется, само небо, висящее над этим районом, несмотря ни на что остаётся пасмурным в любое время.
Какая-то угрюмая зона отчуждения, если честно – сюда даже добраться очень сложно. Я с другого конца города где-то полчаса ехала: сменила две маршрутки и троллейбус! Нет, мне тут однозначно не нравится. И, кажется, не рады...
Ты знаешь, я собак, конечно, не боюсь, но мне неприятно, что мне не даёт пройти дико лающая свора, чёрт знает, откуда взявшаяся, голодных псин. Они же не загрызут меня, верно? Почему-то мне кажется, что Ты где-то недалеко и смотришь на меня. Я пытаюсь сообразить, где бы Ты мог быть, оглядываюсь и вижу, как задёргивается занавеска в окне четвёртого этажа одного из домов.

Внезапно из дворов появляется старушка с пакетом в руках. Псы тут же бегут к ней, радостно лая и приветливо махая хвостами. Они на неё запрыгивают, цепляя когтями старый зелёный плащ, бабушка чешет им уши и, улыбаясь, приговаривает:
- Дождались, мои хорошие? Я вам покушать принесла, - затем, подняв глаза и увидев меня, проговорила ласково: - Не бойся, дочка, они не укусят.
Да уж...
Но всё-таки мне стоит улыбнуться, сказать что-то и отправиться дальше.
- А где здесь дом тридцать четыре? -  спрашиваю я у старушки.
Она показывает рукой на ближайшую хрущёвку. Я благодарю её и иду к первому подъезду – я уверена, что квартира номер тринадцать должна располагаться именно там. Твоя квартира в первом подъезде. Да, на четвёртом этаже, и окна её находятся с торца.
Стоп, то есть Ты действительно смотрел на меня? Это, получается, Ты задёргивал штору...
Ох! Я закрываю глаза и мотаю головою в разные стороны, будто пытаясь вытряхнуть из головы нечто вязкое, слепившее мои извилины и мешающее мыслить. Вряд ли это межклеточное вещество, ведь оно – наоборот

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама