Произведение «"Глория", роман. Вторая часть» (страница 9 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2633 +11
Дата:

"Глория", роман. Вторая часть

если коротко и не обращая внимания на синтаксис моей, вступительной, речи.
- Сожгли!
- Кремировали по завещанию, так это называется, Андре.
- А я-то думаю, почему мать… Вот в чём причина…
- И много тайн. И первая - почему твой дед решил так поступить? В книге написано: увидев однажды закат в этом месте, он решил смотреть на него вечно. Я слегка добавила от имени своего воображения, понимаешь, о чём я, мой Кашперский?
- Завела ты меня, Глория. Как я буду думать о работе? Какая уж там работа? Нужно всё переварить.
- Работай, мой Андре. Я пошла. Всё перемелется. Да, в 2056 году твоему деду исполнилось  сто лет. Такая история. Люблю тебя. О предках всегда интересно…
- Жить без тебя не могу!
Андрей остался один, сидя за готовым к работе компьютером, а Глория пошла в церковь.

                             *  *  *


          ГЛОРИЯ ЗАШЛА В ЦЕРКОВЬ, в которой было много верующих людей, да и людей, не определившихся ещё: верить им в то, что Иисус Христос спасёт человечество или нет? Таких людей можно было определить сразу. Они ходили по церкви, рассматривали иконы, расписные потолки, смотрели на верующих, молящихся той или иной иконе. Другие слушали, что говорит батюшка, словом, присматривались, старались почувствовать в себе зарождение веры. Прислушивались к своему сердцу, внутреннему голосу.
Глория подошла к иконе, у которой она всегда молится. Соединила ладони, закрыла глаза, опустила голову и стала что-то говорить ей, или просить у неё. Что она просила у святой Девы Марии, что она ей говорила, останется тайной. В чём она ей исповедовалась, знает только она, Глория, но глядя на неё и судя по тому, как она страстно и самозабвенно читает свою молитву, можно было с уверенностью сказать: Глория - верующий человек.
Выйдя из церкви, она пошла вдоль улицы по тротуару. Апрель, солнечный день, православный праздник, всё это поднимало ей настроение. Она шла и улыбалась, здоровалась с прохожими – незнакомыми людьми. Она шла и искала книжный магазин, чтобы посмотреть, не продаются ли книги, написанные дедом её любимого. Шла и думала про себя: «А ведь больше всего Бога - в искусстве. Его присутствие в искусстве безгранично. Бог создал искусство и следит за тем, чтобы оно выражало его волю. Говорят же,  - продолжала она философствовать, - божественный стих,  божественная картина, божественная скульптура. Значит, Бог присутствовал при создании художником картины, помогал творцу создать Свет. Борьба Света с Тьмой, добра со злом, она не прекращается ни на минуту, за каждую душу…» - так думала Глория, заходя в большой двухэтажный книжный магазин, с названием «Мир книг». Она подошла к прилавку, где было написано: «Художественная литература», и спросила продавца-консультанта:
- У Вас нет в продаже книг «Камилла» и «Лара» Эдгара Загорского?
- Идёмте, - ответила девушка лет двадцати.
Она подвела Глорию к полке, на которой стояли книги, нужные Глории.
- Вот эти книги.
- Спасибо.

Глория была сильно удивлена тому, что книги, несмотря на то, что они были написаны ещё в начале века, переиздаются.
Она взяла с полки по одному экземпляру и подошла к кассе.
- Выбрали?
- Да. Какой красивый переплёт. Картонная обложка, с иллюстрациями, - удивлялась Глория. – Совсем не те, которые я видела в городской библиотеке: мягкая обложка, термоклей, к тому же слабый, из-за чего книга буквально теряет листы. Такие книги, как раньше говорили, рассыпаются после третьего прочтения. Тысячи книг развалились… Но Эдгар издавался в хороших издательствах – профессиональных. Но эти книги!..
- Что Вы говорите, девушка?
Глория была так удивлена и не чувствовала того, что разговаривает вслух.
- Не думала, что найду эти книги.
- Да, их покупают, особенно молодые люди. Им нравятся романтические трагедии и книги о любви. Я тоже читала их.
- Они Вам понравились? – поинтересовалась Глория.
- Да. Жалко, что мы не узнаем, кем стала Камилла, дочь Эдгара и Лары. Нет продолжения. В конце приходиться гадать.
- Я Вам открою тайну. Камилла стала  Аделью Гюго. Она влюбилась в скрипача до безумия и уехала к нему в Америку, в штат Алабама. Там он ей купил домик в одном из городов, на окраине. В нём она и проживает.  
- Откуда Вы знаете? Вы что, писательница? Может, Вы знакомы с родственниками? Книги-то, автобиографические. И всё в них - правда. Или Вы всё придумали? – выбивая чек, допытывалась продавец-консультант.
- Нет. Я замужем за её сыном, Андреем. Сама узнала недавно.
- Поверить не могу! Вы замужем за сыном Камиллы? А она в Америке?! Вот, значит, как судьба распорядилась. Вот бы сын написал продолжение книги.
- Это вряд ли, - ответила Глория. – Он больше на «ты» с компьютерами. Компьютерный  гений.
- Найти бы архив деда, в нём много можно найти материала для новой книги. И почему Эдгар решил после своей смерти, чтобы его тело кремировали? Мне кажется, здесь какая-то тайна. Эти Сферы,  тётя, медиум, его сны… Определённо, он что-то скрывал. Да и в те времена в России обычно хоронили…
- Именно, - добавила Глория. - Но архива нет. И автобиографической повести тоже. Андрей далёк от всего этого; только вчера я ему рассказала кое-что о его предках. Он и не знал ни о чём. Даже о том, что прах его деда, его бабушки и Камиллы, с которой всё началось, развеяны по склону в бухте Инал. Мать ничего ему не говорила. А сейчас, когда она безумно влюбилась в скрипача и живёт в Америке, рядом с ним, а у него есть семья и двое сыновей, она занята только одним: ожиданием свадьбы.
- Вот как всё завернулось? Расскажу подругам - не поверят. А Вас как зовут?
- Глория.
- У Вас с Андреем есть дети?
- Нет. Я не могу…
- Сочувствую, извините. А у меня две девочки.
- Ничего. Вот я и хочу найти архив и автобиографическую повесть, и тогда, может быть, изучив их, я напишу книгу. Не роман, конечно, не продолжение, а что-то вроде  послесловия.
- Интересно. Напишите, дайте знать. Хорошо?
- Если получится. Вот деньги. Сдачи не надо. До свидания.
- Всего хорошего.
Глория вышла из магазина с упакованными в бумагу книгами и определённо думала: «Надо написать книгу. Но архив! Без него… Сочинять или выдумывать что-либо - не подойдёт. Сразу расшифруют. Нужно будет, разумеется, съездить в бухту и посетить то место; посидеть в беседке, может души Камиллы, Эдгара и Лары подскажут, что мне делать. Господи, я кажется, начинаю верить…» - шла и размышляла будущая писательница, пока её не окликнул голос:
- Глория! Привет! Ты что делаешь в Сочи?
- О! Света, Галя! А Вы что делаете в Сочи?
- Мы к подругам приехали. Идём с нами. Что-то ты в Саратовской не появляешься? Мы к тебе приходили вчера. Кричали, кричали…
- Кричали? Мы с Андреем тоже в гостях. Остановились у его друзей.
- Пойдём с нами. Носик попудрим, ширнёмся. Словом, расслабимся. А завтра утром…
- Даже не знаю, девчата. Андрей меня ждёт.
- Да брось, он тебя никогда не ругает. Да и пальцем тебя никто не тронет. Все свои. Зависнем пару раз. Что с тобой? Ты какая-то другая. Обычно, ты не думаешь долго. Что это у тебя в руках?
- Книги.
- Книги? Ты стала читать книги? Книги могут изменить человека. Ну, смотри, мы остановились вот по этому адресу. Заскучаешь - приезжай. Или мне звони, мы пришлём за тобой такси.
Света оглянулась вокруг и сказала:
- Глория, вот таблетки, возьми. Бесплатно.
Глория смотрела на таблетки, лежавшие на ладони у Светы, и думала: «Взять их, спрятать от Андрея, а завтра вечером… нет, не возьму. Я уже двое суток ничего не принимаю. Может, ещё продержусь. А книга? Если я сейчас начну…»
- Ну что ты думаешь? Бери.
Глория не знала, что делать. Одна её половина, та, которая давно находилась во тьме, говорила: «Возьми!» Другая её половина, в которой ещё осталась надежда, и в которую иногда проникал свет, свет – веры, говорила: «Нет! Не смей! Уходи! Вспомни о книге, которая тебя зовёт, которую ты обязана написать - это твой долг перед Андреем, Камиллой, Эдгаром, Ларой».
- Глория, с тобой всё в порядке? Ты и впрямь за эти дни изменилась. Хочешь завязать?
- Девчата, извините, но я не могу. Андрей приболел. Простыл. Лежит с температурой.
- В гостях? - убирая таблетки в карман с глаз Глории, спросила Света и улыбнулась. – Если честно, ты всегда не вписывалась в нашу компанию. Ты – другая. Образованная, красивая, умная. Как хочешь. Тебе виднее.
- Да,  ты, пожалуй, стала другой, - подтвердила Галя, закуривая тоненькую сигарету.
- Не обижайтесь, девчата, в другой раз.
Глория развернулась и пошла в противоположную сторону.
Первый раз, за последние годы, она отказалась от весёлой компании, в которой пьют таблетки, нюхают порошок, и колются. И она почувствовала, как душа её наливается светом, сердце – теплом, а тело – радостью. «Я – другая! - громко крикнула она, глядя в небо, - другая!»
Два молодых парня, которые шли рядом с Глорией, отскочили от испуга в сторону!
- Да ты – больная! – сказал высокий.
- Теперь - нет! – ответила Глория.
- Чё ты пугаешь людей? – спросил кудрявый.
- Извините, ребята, я вас не заметила.
- Ладно, проехали, красавица. Но следи за собой. Ты не на дискотеке, - улыбнулся кудрявый.
Вторая половинка, в которую ещё проникал свет, победила. И случилось это на праздник, праздник Благовещения. Вера и желание написать книгу взяли верх. Надолго ли?

                                  *  *  *


          - АНДРЕ, МОЙ АНДРЕ, ТЫ ДОМА? – снимая куртку, спросила Глория. – Я пришла. Ты что-нибудь ел? Я зашла в «Магнит» и купила еды.
Она положила пакеты с продуктами на стол в кухне. Вытащила из одного пакета книги и пошла в кабинет, где работал Андрей. Открыв дверь, она увидела сидящего за ноутбуком мужа, который списывал что-то с экрана на лист бумаги. Андрей поднял руку. Это означало, что Глория должна была выйти из кабинета тихо и без слов, потому, что Андрей нашёл то, что искал и Глория должна ждать его в другой комнате, пока он не закончит работу. Сколько ждать? Иногда час, когда три, а бывало, и минут пять.
«Пойду, приготовлю ужин. Уже шесть часов вечера. Накрою на стол и буду ждать», - подумала Глория.
Как только она всё приготовила и накрыла на стол, из кабинета вышел Андрей. Она подбежала к нему, обняла и нежно поцеловала.
- Что с тобой? Таблетку приняла?
- Нет! Садись, мой дорогой. Я приготовила ужин. За ужином и поговорим.
- Отлично. О чём поговорим?
- О многом!
Они сели за стол и начали ужинать.
- Ты была в церкви? Помолилась? Тебя не было целый день. Где ты была? Расскажи.
- Вначале я зашла в церковь. Помолилась за нас у своей иконы. Выйдя из церкви, пожертвовала, в каждую протянутую руку положила монеты. Затем направилась в книжный магазин. Там купила книги твоего деда. Их ещё издают.
- Да? Приятная новость.
- Познакомилась с девушкой из отдела «Художественной литературы». Мы разговорились. Она тоже читала эти книги. Я ей рассказала о твоей маме, так как она желала узнать: кем же стала Камилла, дочь Эдгара и Лары? Она удивилась, что я знаю твою маму. Я ей сказала, что вышла замуж за внука Эдгара. Она была удивлена. И предложила написать мне книгу. А ты знаешь, что с самого утра я только об этом и думаю. Выйдя из магазина, я встретила своих подруг; они предложили мне пойти с ними; предлагали две таблетки бесплатно…
- Эти… Светы и Гали?..
- Да. Но я отказалась, понимаешь, Андре! Я отказалась! Галя сказала, что я стала другой. А Света добавила: «Если честно, ты всегда не вписывалась в нашу компанию. Ты – другая: образованная, красивая,

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама