Произведение «"± 7" - не для чтения - роман» (страница 19 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4654 +18
Дата:
«"± 7" - не для чтения - роман» выбрано прозой недели
08.06.2009

"± 7" - не для чтения - роман

нее была и совсем не черной, как утверждал папа, а темно-темно-фиолетовой. Такой мама уйдет от Антона и в последний раз, и чаще всего, его память будет возвращаться к ней именно такой - уходящей...

                               5.

К заутренне...
Антон не поспевал за бабой Маней, и та, забежав вперед него метров на пять, шесть, семь, возвращалась, вычитая и привнося в его шаговый, арифметический счет неразбериху, хваталась сухой, горячей ладонью (уж не заболела ли?) за руку, подставляя личико золотому купольному отсвету. У калитки в церковной ограде уперлась кулачками в грудь Антона, как бы в последний раз вдавливая в нее изложенные накануне инструкции. Веером рассыпанные по улице ручейки из аналогичных старушек стекались к ним, и мимо, через ограду, переламываясь в пояснице перед ступенями, и крестясь, и замирая в глухом, неразборчивом шепоте. И только Антон единственной трубой торчал над их платочными коньками - других, уборов мужеского чела, вокруг не наблюдалось, если не считать служивого, маленького человечка, размеренно раскачивающего метелкой над безукоризненно выбритой асфальтовой лысиной.
- Крестик-та на тебе есть? - спросила баба Маня так, как будто бы знала, что такое риторический вопрос.
- Нету.
Простодушие Антона прямо-таки взорвало ее.
- А чего же молчал! - но тут же, как бы усмиренная страхом, запричитала. - Сама виновата, не спросила, о Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй меня грешную... - и снова подхватила ту самую строгость. - Стой! И никуды без меня! - Вернулась довольно скоро с крестиком, за шею притянула Антона книзу. - Таперь как положено! Ну иди! Иди таперь!..
Две, видимо приятельницы, внимательно следили за ее действиями, и ждали объяснений, и бабе Мане так хотелось поделиться с ними, вот о такой приятной, и значительной, новой заботе - вразумлению, хотя и головастого, но такого бестолкового, в Святом деле, соседа.
Преодолев ступени, и, следуя нехитрому, но верному приему - как бы копируя действия бывалых, переступил он порог церкви,  крестясь на три стороны света, и далее за тамбуром, - снова троекратно, - купил три самых дорогих свечи, не без каких-то мелких технологических сомнений установил их, как ему казалось, верно, следуя наставлениям бабы Мани. Замер в левой части церкви, вслушиваясь (и не понимая) в пение тоненького девичьего голоса, позднее усиленного нестройным, увядающим хором, - ждал отца Петра, для исповедания. Отец Петр вышел в черном облачении с крестом на груди, уложил на высокую тумбочку со скошенным верхом книгу в бордовом, бархатном переплете, - вероятно, Библию, рядом тяжелый, металлический крест. Читал молитвы вначале лицом к иконостасу, затем к прихожанам, и те два раза что-то выкрикнули по его знаку, опаздывая, Антон понял, что прозвучали их имена, и приготовил свое к последующему знаку, но священник замолчал, пригласив к себе первую старушку, и склонился над ней. Собранная ветхим кулечком, бабулька говорила долго, вздрагивала под простенькой, застиранной кофточкой плачущим тельцем и ее дрожь, добегая до кончиков оранжевых пальцев, дробилась, и когда слезки каким-то образом попадали на них, - из-за спины подробностей не было видно, - то отражали собой свечные блестки - вот почему они казались оранжевыми. Если уж и этому безобидному созданию было в чем каяться, и не в первый раз (баба Маня причащалась не менее двенадцати раз в году), и так горячо, каковым же образом он мог представить свою тридцатипятилетнюю, греховную жизнь перед священником... Антон ужаснулся, приступая к нему, - трехдневные заготовки искреннего самобичевания испарились, - он молчал.
После долгой, очень долгой паузы отец Петр спросил:
- Зачем пришел?
На самом деле - зачем он пришел? На вопрос - почему? - он ответил бы приблизительно так: потому, что пройдена половина жизни, и, оглядываясь назад, он видит детство, родителей, которых уж нет, разлюбившую жену, отстранившуюся дочь - почему? - потому, что виноват он, конечно же, сам, но это опять же - почему? Его старание стать высококвалифицированным специалистом, его умение восстанавливать, строить, - в общем то, что определяется высоким словом - созидать, на поверку оказывалось ненужным, как раз тем людям, на которых он и расходовал свою жизнь. Графически его жизнь - одно большое тире, и он кажется смог бы ответить - почему?.. А зачем? - вопрос, обращенный в будущее, ко второй половине его жизни, и ему бы очень не хотелось обернуться и увидеть все то же, сдвоенное, тире. Он не знает на него ответа, поэтому и находится здесь... И Антон ответил совсем упавшим голосом:
- Не знаю батюшка, я впервые...
Глаза священника неожиданно потеплели, в них проглянулась искренняя участливость.
- Нагрешил, поди, сполна?
- Ох, и не говорите батюшка.
- Жену наущал к абортам?
- Да...
- Постов не соблюдал?
- Да, - ответил Антон, и зарядил приглушенным однообразием, - да, да, да, да, - и в том месте, где речь зашла о злоупотреблении спиртным, он тоже зачем-то, и обреченно, согласился, - да!..
- Еще не совсем устарел, - сказал отец Петр, - учи молитвы! - и пригнул его голову книзу, и накинул на нее отороченную серебром голубую ткань, скороговоркой что-то нашептал, указал ладонью на книгу и крест...
Антон коснулся губами стоп Иисуса, и почувствовал ломоту во всем теле, и острую боль в своих стопах, набредая на совсем уж неуместное сравнение: как бы он, Антон, повел бы себя при неправедном судилище и распятии? Отгоняя от себя эту мысль, переместился в центральную часть церкви и замер перед внимательными очами Господа. Антон отклонялся влево, - еще левее, - вправо, - за ним неотступно следовал немигающий взор Иисуса Христа. Немигающий, но каким-то чудесным образом, изменяющим свое отношение к Антону: от жесткого и осуждающего до неожиданно теплого, и прощающего ему невнимательного отношения к службе, - его уносило в детство, в школу, к первому поцелую с одноклассницей, его коробило от неожиданных поклонов людей, размыто - знакомых, он напрягал слух, пытаясь вникнуть в растянутые нестройным хором слова, - но обреченно накрывался очередной волной дурацких мыслей. Баба Маня потянула его за локоть.
- Причащаться там, - отвела его в правую часть храма, - в приделе Пантелиимону! - уложила соответствующим образом его левую руку на груди, правую поверх, крестом. - Отец Николай причащаить, в настроении, а то строгий бываить, спасу нет!
Отец Николай - молодой, спортивного сложения, не сокрытого даже облачением священника, с широкой улыбкой спросил его:
- Имя? - Антон растерялся. - Исповедался ли? - засомневался он.
- Да-да! - спохватился Антон и назвал свое имя.
Мало что внешнего требовалось от Антона и в дальнейшем,  но и это малое делалось им неуклюже, невпопад - его возвращали к священнику, чтобы он поцеловал край чаши, - прошел мимо столика, на котором его ждала серебряная чашечка с теплой приятной жидкостью и сухарик, баба Маня вовремя перехватила его перед выходом из церкви.
- Так еще ж ко кресту! - пояснила она. - Уходи, когда Царские Врата закроются, не то грех!..
И даже когда он уже покинул церковь, его догнала еще одна претензия в лице незнакомой старушки.
- Простите меня, но выходить надо в правую дверь,  центральный проход служит совсем для другого, - на запрокинутую в ее сторону, на плечо, размякшую челюсть Антона, пролепетала исчезающе, - хочется так, чтобы уж все было как положено.
Он поблагодарил ее, - устал он чрезвычайно: нестерпимо болели ступни, бетонированную поясницу прожигал огонь, плечи сгибались под стопудовой ношей, - но в то же время, внутри него, все увереннее набирала силу необыкновенная легкость, и питалась она, как оказалось, этой самой усталостью, так что дома от нее не осталось и следа. Богородица встретила его одобрительным маминым взглядом.
- Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! - впервые, прямо-таки выпархивали из его груди, слова. - Антон перекрестился. - Во имя Отца и Сына и Святага Духа! - поклонился, вслушиваясь: его ли уста произносят их? - пристроился на краешке кровати, не отнимая лица от иконы. - Господи Сыне Божий! Помилуй меня грешного.
Без стука вошла в комнату баба Маня.
- С принятием Святых Тайн! - троекратно поцеловала его в щеки. - Таперь  все будя как надо! - протянула небольшую книжицу в виниловом оранжевом переплете. - Евангелие тебе! Читай на ночь, завсегда читай! А у мене ешо курки не кормлены, побежала я...

И чудеса, о которых утверждала баба Маня (они ее преследовали на каждом шагу) не стали избегать и Антона, начиная с  понедельника.
По утрам, загрузив машину домашними, стеклянными консервами, - своими и бабы Мани, - и самой бабой Маней, и выслушивая обязательное их переругивание на каждой кочке, он отправлялся на широкую площадь у городского универмага, где пересекались человеческие потоки. Баба Маня управлялась быстро, скрупулезно отделяла свои копейки от чужих, готовила очень вкусный, крестьянский обед из общей кассы, приглашала Антона, и выстраивала тактику и стратегию на следующий день. Но в понедельник бывший одноклассник Антона - Норкин Алексей Иванович, вдруг, изменил привычный порядок вещей.
- Спекулируешь? - он положил сзади на плечо Антона маленькую ручку, придержал ее и при демонстрации золотой фиксы на мелком, почти не изменившемся, пионерском лице.
Повинуясь минутной, и наверное естественной слабости, Антон потянулся навстречу, но тут же уперся в дорогой запах духов, в дорогой, не конкретного цвета, шерстяной костюм, и в черные, дорогие туфли, и вероятно сконфузился от всей этой "дороговизны", потому что позаимствовал у рядом стоящего зазывалы кавказской национальности за помидорной пирамидой его:
- Привет! Дарагой!..
Алексей Иванович...
На построении у школы, в первом классе, но последнего в ряду плаксу спросили: "Как тебя зовут?" Тот, размазывая слезы по лицу, ответил: "Алексей Иванович..." Рассмеялся директор школы, рассмеялись учителя и родители, но он так и остался на всю жизнь, ни Лехой, ни Лешкой, - без прозвища, -  Алексеем Ивановичем. Был он одиннадцатым сыном в семье. Его жалели: с ним не дрались, прощали мелкие пакости, делились буфетными деньгами, давали списывать домашние задания, контрольные он писал индивидуальные, к доске выходил редко, но исправно переползал из класса в класс, и уже потом, после школы, ходили слухи, что он частенько менял работу, заочные вузы на вечерние и наоборот, и все же, - теперь он это демонстрировал всем свои видом, - добился своего.
- Стыдно конечно, - признался Антон, - но что поделать, машину вот купил, теперь сижу на бобах. С работой глухо, слышал наверное мою историю?
- Слышал! - Алексей Иванович говорил сытно, утопив большие пальцы рук в карманах жилетки, другими пальчиками отбивая глухонемую дробь, раскачивался с блестящих носков туфель, на высокие, индпошива каблуки, и в обратную сторону - этакое купеческое, но все равно маленькое, и смешное в антоновых глазах и, вероятно, им подмеченное. - Не всю жизнь гоголем - то, ходить! Жизнь надо познавать во всех ее проявлениях! Кому раньше, кому позже...
- Да уж... - согласился Антон с его застарелой, незавуалированной местью.
- Я первый заместитель Генерального конструктора СКБ "Транспрогресс", слышал о таком? - Алексей Иванович смотрел на Антона снизу, но... сверху. - Подъезжай завтра, этак часикам к

Реклама
Обсуждение
     00:00 13.03.2009
Анатолий, так не честно! Прочла до конца... Которого нет! Но, может, и к лучшему - вряд ли "порадуете" хэппи-эндом )). А вообще мне наверное Ваши произведения противопоказаны - я и так не люблю людей (по-моему, человек как биологический вид достоин скорее презрения, нежели уважения), а Вас читая, начинаю не любить их ещё больше (себя от данных представителей фауны ни в коем случае обособить не пытаюсь). Ну, это я утрирую конечно: моё отношение к роду людскому - независимо от степени "гуманизма" прочитанных книг  -  уже сформировалось и вряд ли изменится в этой жизни... А пишете Вы очень, ОЧЕНЬ хорошо!!! Даже нужных слов не нахожу, чтобы выразить свои впечатления...
     00:00 01.03.2009 (2)
Анатолий, до конца ещё не прочла, но терпения уже нет - так хочется оценить!.. ))) Очень нравится (жаль, что выше 2-х баллов нельзя поставить...). С уважением, Олеся.
     00:00 02.03.2009
Эх, как же необходим краснеющий (от смущения) смайлик )))... Я, конечно, добрая (смею надеяться), но в данном случае - всего лишь воздаю должное талантливому автору! :))
     00:00 02.03.2009
Олеся - добрая душа.
Встать на колени, целовать Ваши ладони...
Ах, если бы, если бы, если бы, если бы...
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама