ковчег, к тому и приду! Будет у тебя, приду к тебе. (протягивает руку за гривной)
Мстислав: - Слово?
Скиталец: - Слово. Но, условие: Я прихожу, в Плащаницу заворачиваешься, забираю ковчег и ухожу. Ты мне не препятствуешь.
Мстислав: - (подумал, отдает гривну.) Договорились!
Скиталец: - (Надев гривну на шею) Должен тебе сказать, Князь, плаха - она имеет странную особенность: Сначала ты на нее отправляешь, потом тебя. Любители ей пользоваться долго не живут. И второе: Император Исаак дочь свою за тебя не отдаст. Мелок ты для него!
Мстислав хватается за меч но сдерживается.
Князь Тмутаракани не ровня Императору Византии. Хочешь получить ковчег, придумай что-то другое.
1006г.(от рождества Христова)
Ночь. Константинополь. У стен города дружина Мстислава.
Тонкий, яркий луч света рассекает ночное небо на две части.
Секунду посияв, исчезает.
1452г. (от рождества Христова)
Уже знакомая нам терраса.
Обеденный стол уставлен яствами.
Константин во главе стола. Справа от него - Скиталец. Слева - спутница Михаила. Михаил рядом с ней.
Негр-слуга за спинкой стула Константина.
Скиталец: - (Продолжает рассказ) В 1012г. Я к нему пришел, на Плащанице он полежал...Никого я не обманывал! Что должно было свершиться, то свершилось. (Показывает на Михаила) Только в 1006г.
Константин: - Почему?
Скиталец: - Дед мне шепнул при расставании. (смотрит на слугу-негра)
Михаил: - Ты его не бойся. Его Константин еще мальчишкой подобрал. Он вместе с собаками отбросы собирал...И ел. Наверное он что-то знал про своих хозяев, они ему уши проткнули, язык вырвали и выбросили...
Константин: - (с сожалением) И нет у меня человека, преданнее чем он.
Скиталец: - К дате рождения Христа, к началу начал, нужно прибавить еще шесть лет. Кто-то сдвинул дату рождения, чтобы случайные люди не смогли воспользоваться нечаянными знаниями.
Константин: - (возбужденно хлопает себя по лбу) А я-то голову ломаю! И по Светонию, и по Флавию, Ирод Великий умер в девятом году правления Тиберия т. е. за четыре года до рождения Христа. Значит не могло быть ни избиения младенцев, ни гонений на Христа! Вон оно, оказывается в чем дело!
Скиталец: - Каждый по своему служит Богу: Один выполняет предначертанное, другой помогает предначертанному свершиться.
Михаил: - Кстати о предначертанном: Константин Мономах, все-таки отдал свою дочку за русского Князя. Только за Всеволода - сына Ярослава. Но. это, так. к слову. (Скитальцу) Почему ты, тогда именно меня выбрал?
Скиталец: - Ты, ведь тогда еще мальчишкой был...Совсем мальчишкой. А я тебя на площади городской увидел. Все мальчишки, как мальчишки - нищих дразнят, в собак камнями кидают...А вы сидите с каким-то пожилым иудеем и разговариваете. Я прислушался а он тебе "De Rep" Платона пересказывает. А у тебя на лице... (Задумчиво качает головой) В общем - выбрал. Недоволен?
Михаил: - Мой отец тогда в опале был. Бедно жили...И он мне всегда говорил: "Михаил, Царем тебе не быть...Не дадут. Но ты можешь стать философом. Только нужно учиться. И я учился. Утром брал кувшин, разносил воду жаждущим а когда зарабатывал ноготу, шел к этому старому иудею. (помолчал) Спасибо...
Скиталец: - Ты лучше расскажи за какие такие прелести ты ковчег Мстиславу отдал? (смеется)
Михаил: - Ну. ты же сказал:"Придет Мстислав - отдай!" А он во дворец факира привел. Тот такие фокусы показывал! Грех было не поменяться! Он мне факира, я ему ковчег. (тоже смеется)
Константин: - (задумчиво. Скитальцу) А как к тебе Плащаница попала?
Скиталец: - Христос - воскрес а Плащаница пропала...И легенда о том, что нашедший ее и завернувшийся, обретает знания и бессмертие, появилась сразу. Только условия разные назывались: то, только в Пасху, то, только в Рождество, то, только "истинно верующий". И все знали, что искать ее нужно в Риме. Все императоры от Клавдия до Траяна...Кто уговорами, кто распятиями Христиан вдоль дорог, кто дыбой. Сто лет искали. Траян первый, кто рассмеялся, когда ему рассказали эту легенду. Потом все забыли. В 278м, Великий мастер, жаль, никто уже не узнает его имени, сделал для нее саркофаг-ковчег и слух пустил:"Кто его без печати открыть попытается - умрет смертью ужасной!" И еще двести лет она хранилась монахами тайного общества, которые знали, что должны будут отдать ее тому, кто предъявит две печати. В 410 г. Аттила послал к ним своего брата с оттисками печатей, мол:"Время пришло!" Но они так привыкли к тому, что прикасаются к чему-то вечному и великому, что убили брата...И спрятались от всех. Да так, что никто их уже найти не мог.
Вот тогда мой дед и сделал то, что сделал!
455г.(от рождества Христова)
Маленький остров неподалеку от Сицилии.
Огромная ложбина между двумя холмами запружена народом. Людей так много, что кажется, это море принесло сюда свои воды.
На возвышенности перед народом - Акс. Он во все той же меховой безрукавке. На его теле по-прежнему нет шрамов. Меч Аттилы на перевязи, гривна на шее
Перстень на пальце. Но на его голове войлочный шлем с широким золотым обручем с крыльями - знак Царя.
Рядом с Аксом юноша в сером хитоне и сандалиях.
Позади них сотни полторы военачальников в таких же войлочных шлемах но без золота и с волчьими хвостами на плечах - знаках различия.
Акс оглядывает свой народ. Разноликий люд. Здесь и гребцы, бежавшие с римских галер, и преступники, бежавшие от наказания, и просто "лихие люди" и
неудачники, и искатели удачи. Разбойники, ремесленники, шулера, гладиаторы...
Германцы, арабы, франки, негры, китайцы...Вон, даже скиф, непонятно как поменявший свои степи на море...
Всех их объединяет ненависть к Риму и жажда наживы.
Акс говорит. Громко, уверенно! Знает, что его услышат все, до последнего солдата.
Акс: - Воины! Сорок лет тому назад, первые из вас пришли на землю, которую показал вам мой дед - Аттила! Сорок лет лучшие корабелы учили вас строить корабли а лучшие воины моего деда учили вас искусству войны! Сейчас мы здесь! Нам стоило огромных трудов переправить корабли и людей на этот остров! Но мы сделали это! Ни один шпион Рима не знает о нас. Дед вынудил римские войска покинуть город. Рим ваш!
Слышны громкие, повторяющиеся выкрики:"Слава Аттиле!"
(Подождал. Поднимает руку. Крики мгновенно стихают.) Это ваша кровь, ваш пот и ваши страдания создали Рим! Сделали его богатым! Верните свое!
Крики:"Слава Аксу!"
Юноша: - (шепчет) Они любят тебя!
Акс: - (Тоже тихо) Они ненавидят Рим и этого достаточно, чтобы заслужить их любовь! (поднимает руку. Крики стихают) Завтра, каждый из вас станет очень богатым человеком! Вы будете вольны делать то, что посчитаете нужным. Вернуться домой, или вернуться на родину предков. Но, тот кто принесет мне ковчег, запечатанный печатью Аттилы (показывает перстень) Станет вашим Царем! Это говорю вам я! Акс! Внук Аттилы!
Крики:"Слава Аксу!"
(Вытаскивает из ножен меч Аттилы) На Рим, Вандалы!
Оборачивается к военачальникам.
Те бегом устремляются к своим воинам.
А войско уже течет, огибая холм на котором остаются Акс и Юноша в хитоне.
Объектив камеры поворачивается вслед за воинами и мы видим: Море, до самого горизонта, финиковые и оливковые рощи на берегу, в которые втекает, вливается
народ и вот, из-за деревьев показываются первые галеры на плечах у людей. Еще, еще, еще...Галеры волокут, тащат, несут... И вот уже море наполняется этими
судами. Вот распустились первые паруса.
Скиталец: - (тихо) Да свершится предначертанное!
Юноша: - Да, свершится...
455г.(от рождества Христова)
Рим с высоты птичьего полета.
Город, от края, до края окутан клубами дыма и пыли.
Объектив камеры выхватывает тела павших воинов Акса и защитников Рима.
Бегущих по улицам женщин с детьми.
Стаи ворон, кружащих над местами будущих пиршеств...
Рушащиеся под молотами воинов Акса дома, с нарисованными на них шпионами Акса огромными крестами.
И во всем этом хаосе два всадника, гонимые одной целью - Акс и юноша.
Камера ведет нас за этими всадниками.
Вот они подъезжают к площади на которой толпа мужчин с нарисованными на груди крестами, окружена воинами Акса. Мужчинам по очереди показывают рисунок с
изображением печати. Мужчины по очереди отрицательно качают головами. Их тут же убивают. Еще, еще, еще...
Акс скачет дальше.
Вот два геркулеса, огромными молотами крушат каменные глыбы - остатки дома. Ничего.
К Аксу приближается всадник.
Всадник: - (Прикладывает правую руку к левому плечу) Акс, Римское войско в полуторадневном переходе. Но идут быстро!
Акс кивает, отпускает всадника.
Скачет дальше.
Вечер того же дня.
Солнце вот-вот коснется горизонта.
Рим в развалинах, на которых по прежнему копошатся воины Акса. Пропыленные и прокопченые настолько, что не понять кто перед нами - германец, негр или китаец.
Акс с юношей по прежнему в седлах. Тоже пропыленные и уставшие.
К ним быстрым аллюром приближается всадник.
Всадник: - (почти кричит) Акс! Верные Риму войска в пяти часах! Надо уводить людей.
Акс останавливается, оглядывает дымящийся город.
Взгляд его не останавливаясь, скользит по фигурам трех человек в монашеских хитонах...Возвращается.
Люди в хитонах вот-вот скроются за вершиной холма.
Хватает лук и быстро, одну за другой, посылает три стрелы, выхватывая их из колчана за спиной.
Скачет.
Юноша и всадник скачут за ним.
Он хороший стрелок: Все трое лежат на земле. У каждого шея проткнута стрелой. У одного из них на плече объемистая кожаная сумка.
Юноша спешивается, развязывает шнуры, достает ковчег. Смотрит на Акса.
Акс: - (устало) Свершилось...(тоже спешивается. Снимает с головы шлем, одевает на голову юноши. Прикладывает правую руку к левому плечу, в знак уважения.)
Всадник делает то же самое.
Юноша: - (растеряно) Акс...Я не могу быть Царем...Я философ...
Акс: - Вспомни, что говорил Платон:"Государство только тогда станет процветающим, когда либо Цари станут философами..."
Юноша: - "Либо философы станут Царями!" (обнимает Акса) Ты куда, сейчас?
Акс: - Пока не знаю. Но, наверное далеко...Ты командуй! (показывает на всадника)
Юноша тяжело взбирается в седло. Но...Его нелепая фигура в хитоне и знаком Царя на голове, вдруг, перестает быть нелепой: Спина выпрямляется, голос
приобретает властность.
Юноша-Царь: - (всаднику) Командуй отход! Пусть забирают все! Пусть вьючат лошадей, ослов, верблюдов и мужчин, еще оставшихся в Риме. Пусть забирают понравившихся женщин! Руки наших воинов должны быть свободны. Вперед!
Всадник, приложив руку к плечу, уезжает.
(поворачивается к Аксу, приложив руку к плечу, уже по Царски) Удачи, Акс!
| Помогли сайту Реклама Праздники |
"Есть народ, которому плевать, на каких коврах спать, какое вино пить и этот народ всегда будет любить своих женщин - красивых, умных и преданных!" - хорошая строка.))