острая бородка, и усы с загнутыми вверх концами. На согнутой в локте руке дорожный плащ - серый от пыли. В руке перчатки-краги.
На его спутнице белое, длинное, до изящных сандалий платье-тога с брошью-застежкой на плече и тонюсеньким витым поясом по талии. Волосы женщины стянуты
золотым обручем и легко струятся по спине.
Михаил показывает кулак слуге, попытавшемуся привлечь внимание хозяина и останавливается, слушая беседу.
Константин:- То же мне истина...Все империи рано или поздно рушатся. И все они рушатся по одной и той же причине: Воины перестают быть воинами. Становятся жирными и неповоротливыми. Им начинает нравится спать на персидских коврах, пить португальские вина и любить славянских женщин - красивых, умных и преданных. Оглянись на Рим, что с ним стало...Посмотри на Золотую орду, что с ней происходит. Мы не исключение. (печально) То же мне - "истина"...
Скиталец: - Ты - Император! В твоей власти поменять жирных и неповоротливых на тех, кто еще способен быть воином!
Константин: - Поздно...Мне всегда были противны льстецы и серость. Но, с талантливыми и умными было трудно. Только с годами я понял: Выбирая между "трудно" и "противно" я сделал неверный выбор...
Михаил что-то шепчет своей спутнице.
Та, улыбаясь, легкими шагами подходит к Скитальцу, прикрывает ладошками его глаза.
Михаил прикладывает палец к губам, умоляя обернувшегося Константина помолчать, роняет на пол плащ и перчатки, стараясь не звенеть шпорами, идет к Скитальцу.
Спутница Михаила, не убирая ладоней, поворачивает Скитальца.
Михаил: - (в искренней радости, пытается обнять Скитальца.) Здравствуй, Скиталец!
Скиталец: - (уходит от объятий.) Здравствуй, Михаил!
Михаил: - (с наигранной досадой) Ну, Скиталец! Ну, мог бы и обнять старого друга!
Скиталец: - (улыбается) Я рад тебя видеть, Михаил! А обниматься у тебя есть с кем.
Михаил: - А ты, по прежнему один? (Показывает слуге, что хотел бы умыться.)
Скиталец: - Лет триста тому назад, меня отравила последняя жена. Не вынесла недоумения почему я не старею. С тех пор - один.
Входит слуга.
За ним вереница девушек в белых туниках, несущих изящный маленький столик-подставку, огромный, алебастровый таз, Кувшин с водой, полотенце, зеркало,
корзинку с гребнями и флаконами, чистую шелковую сорочку.
Константин показывает слуге на стол.
Слуга кивает, уходит.
Михаил небрежно бросает шпагу и шляпу на Библию, идет к женщинам, скидывая с себя и бросая на пол пояс, камзол, сорочку.
Константин перекладывает меч и шляпу, ладонью отряхает пыль с Библии.
Михаил: - (С явным удовольствием начинает плескаться, не переставая балагурить) Это мне надо носить "это гордое имя - "Скиталец"! Тридцать лет в Риме, пока тамошние дамы не начинают приставать ко мне с вопросом о секрете молодости! Потом устраиваю себе пышные похороны и в Мадрид! Потом Париж, Афины, Москва, снова Мадрид, Дамаск...
Весь мир объехал! Все языки знаю...(Отфыркивается, берет полотенце) А, этот! (показывает пальцем на Скитальца) 160 лет в Париже! Только районы меняет и служанок. Но, !Скиталец" - он! (отдает полотенце, несколькими движениями гребня приводит в порядок усы и бородку.) Это за ним охотится вся испанская инквизиция! Это он не дает спать Святому Доминику! (берет из корзинки флакон, нюхает, плещет а руки, начинает втирать) Это с ним мечтают встретиться все правители мира! Это за его голову Эмир Бухарский назначил награду в половину своего гарема! А я как был Михаил Килуарий, так и остался (делано-страдальчески вздыхает.
Все улыбаются.
Скиталец: - Про Париж откуда знаешь?
Михаил: - (надевает чистую сорочку. Неожиданно серьезно) Ты - воин, Скиталец. Тебя научили принимать решения, избегать опасности, осторожничать. Ты так воспитан.
Женщины заканчивают уборку, уходят
А я - и рода царей! Я еще не родился а уже знал, что должен любить свой народ.
Входит другая вереница девушек, начинают сервировать стол.
(снова переходит на шутливый тон.) Ну, а поскольку моего народа не так много (обводит рукой присутствующих) Мне это не так трудно.
Константин: - Ты выяснил, кто его пытался убить?
Михаил: - Потомки Мстислава. Князя Тмутараканского. Он (Показывает на Скитальца) Когда-то его обманул.
Скиталец: - (удивленно) Я? Никого я не обманывал! В 1006г. я ехал в Константинополь К Исааку первому... Время приближалось. Одинокий путешественник всегда привлекал "нездоровое любопытство" я и присоединился к дружине Мстислава, под видом негоцианта. Он тоже к Исааку ехал, к дочери его свататься.
1006г.(от рождества Христова)
Лето. Степь. По степи растянулся длинный обоз: Лошади, кибитки, русские дружинники с пиками, мечами и кольчугами. Негоцианты разных стран
В авангарде обоза группа всадников в красных плащах. На пике одного из них красный стяг с развевающимися концами и с Ликом Христа в центре стяга.
В арьегарде - такая же группа
Скиталец на коне, в центре обоза.
Жарко. Мягкие голенища сапог он опустил до самых лодыжек, открыв икры.
Снимает суконный берет, скидывает рубаху.
На шее гривна Аттилы.
Достает из переметной сумы флягу, смачивает берет, надевает на голову. С явным удовольствием подставляет тело солнцу.
От авангарда отделяется всадник, скачет в конец обоза.
Это Мстислав.
Поравнявшись со Скитальцем, бросает равнодушный взгляд на гривну. На лице его появляется удивление. Оглядывает Скитальца, продолжает движение.
Скиталец отмечает взгляд Мстислава. Надевает рубаху, подумав, снимает с пальца перстень Аттилы, прячет.
Возвращается Мстислав.
Мстислав: - Из каких краев будешь? Франк, тевтон, швей?
Скиталец: - Говори по русски, если ты об этом.
Мстислав: - Об этом! (Вытаскивает меч, вертит им над головой, показывая время привала, нарочито неловко бросает меч мимо ножен. Острие меча втыкается в открытую икру Скитальца. Причитает, сетует.) Ой, какой я неловкий! Извини, негоциант...(подзывает всадника-дружинника скачущего неподалеку) Помоги, накорми и дай денег...Видишь, я его поранил. (подмигивает дружиннику)
Дружинник: - (понимающе ухмыляется) Сделаем, Князь!
Вечер того же дня.
Солнце к закату но еще светло.
Шатер. Костер.
У костра Скиталец с перевязанной икрой. Дружинник, по другую сторону костра, не спускает глаз со Скитальца.
Подходит Мстислав, жестом отпускает дружинника отдыхать. Садится рядом со Скитальцем.
Мстислав: - Как нога?
Скиталец: - Не умру.
Мстислав: - Ты, негоциант, сказки на ночь любишь?
Скиталец: - За день, Князь, так намаешься, что и без сказок хорошо спится.
Мстислав: - Тогда я тебе былину расскажу. (устраивается поудобнее, начинает) Дед мой, Святослав, в 969г. Новгород отцу моему - Владимиру отдал и решил посмотреть:"А где на восходе, государство его заканчивается?" До самых гор Уральских дошел а конца все нет...И, совсем уже было решил назад возвертаться да на Яик-реке привалом встал. А дружинники его на старый скит набрели. И, вроде, ничего особенного: Таких скитов и на Урале, и подале - множество стояло. Народ беглый обустраивался. Из острогов, от правителей...От деда моего, от отца, от меня бегут, от брата моего - Ярослава...Правда, помене. Только все это скиты людишек лихих а этот странный. По всему видать - много времени стоит. Книг до потолка да два старца, не понять из какой страны. И книги...Не по нашему писаны. Да ладно бы "не по нашему"! Дед мой и греческий знал и с латинянами мог беседу вести. Со всеми торговлишку вел, даже с китаями. А этого языка не ведал. Ну...Как водится: Скит сожгли, книги в обоз, старцев в Киев...
И, поведали они деду интересную сказку - байку. Мол: "Есть в свете чудо великое - ларец золотой. Ковчег называется. А в ларце том Плащаница в которую Христос был завернут, когда его с креста сняли. И кто в эту Плащаницу завернется, тот бессмертие обретет и истину узнает...Но, не всяк! А только тот на кого Скиталец укажет. Раз в 506 лет от рождества Спасителя. (широко и размашисто крестится.)
Скиталец: - Что ж такое твой дед этим старцам предложил, что они ему все рассказали?
Мстислав: - Он им дыбу предложил и плаху. (разводит руками) Слаб человек!
Скиталец: - Ну а мне-то ты зачем все это рассказываешь?
Мстислав: - ( быстро достает меч, уверенным движением засовывает кончик клинка под повязку на ноге Скитальца. Срезает повязку. Раны нет. Ерничает-причитает) Чудо! Чудо великое! (саркастически) Где рана?
Скиталец: - У меня раны всегда быстро заживали.
Мстислав: - (Рвет на груди Скитальца рубаху, срывает гривну.) А это?
Скиталец: - А что - это?
Мстислав: - Купец мой побывал в сокровищнице Царь-Града, рассказывал:"Видел ларец удивительной работы. Что в ларце никому не ведомо. Кто его открывать пытались, все ужасной смертью померли. Четыре птицы со злобными бабьими харями охраняют тайну ту. И запечатан ларец печатью сатанинской: Баба со змеями вместо волос." (показывает Гривну.)
Скиталец: - Так ведь, не отдаст тебе Исаак ковчег.
Мстислав: - А я не за ларцом. Я к его дочери свататься еду. А в приданое ларец попрошу. Раз хвастается таким сокровищем, значит не знает цену его. (уверенно) Отдаст!
Скиталец: - А почему дед тебе а не Ярославу - внуку старшему рассказал все это?
Мстислав: - Да не рассказывал он! Он, когда понял, что до двенадцатого года не доживет, все сыну - Владимиру рассказал. Я тогда ребенком был, не все понял. А отец понял! Рать великую собрал и под стены Царь-Града: "Отдавай" - мол "Дочь свою!" - тогдашнему императору - "мне в жены! А не-то город возьму, все бабы моими будут!" А тот ему:"Ты, нехристь, крестись сначала! Весь мир уже Спасителю поклоняется, один ты столбам деревянным на площади!" Вернулся отец и весь Киев в Днепр! И идолов с площади туда же! Крестиил!!
Скиталец: - И что, не было несогласных?
Мстислав: - А у нас, для несогласных, всегда две "соглашалки" имеются - Топор да удавка. Храмы видел, несогласных нет!
Скиталец: - И ты решил сделать то, что не удалось твоему отцу?
Мстислав: - Почему не удалось? Сам он, правда уже стар, решил сватать Ярослава. Следующим летом пойдут. Ну а я наперед поскакал. Они же не знают, что я тоже знаю.
Скиталец: - Ну а я-то тебе зачем? Ковчег возьмешь за женой, печать у тебя. (показывает на гривну) Время ты знаешь.
Мстислав: - Ну я же говорю:"Маленький был, не понял всего!" А когда подрос, узнал, что один из старцев жив еще. Я его спросил, он рассказал. Ну и удавил я его, чтоб не рассказал никому, кто ему вопросы задавал. А заодно и стражника, чтоб знал как охранять нужно. (крестится, вздыхает) Царство им небесное...А, когда в книги полез, то ни тех звезд, ни созвездий! Мало того, что они на их тарабарском, так еще и тысячу лет назад писаны. Ты один знаешь! (Умоляюще) Скиталец! Ну, какая тебе разница кто следующий будет? Или ты царей знаешь, которые народ свой в войнах не убивают? Или правителей, кто дыбой не пользуются? А мы, вдвоем, таких дел понаворочаем!
Скиталец: - (Подумал. Жестко) Значит, будет так: У кого будет
| Помогли сайту Реклама Праздники |
"Есть народ, которому плевать, на каких коврах спать, какое вино пить и этот народ всегда будет любить своих женщин - красивых, умных и преданных!" - хорошая строка.))