Произведение «"Лара", роман. Третья часть» (страница 12 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3675 +14
Дата:

"Лара", роман. Третья часть

душе стало спокойно, а в сердце тепло. Зашёл шеф и спросил: «Всё выплакала? Вот и замечательно! Видишь, какая книга? Сила слова, понимаешь? Писатели – они если берут нас, то за самое что ни на есть живое. Я раньше много читал литературы, а сейчас всё больше отчёты, договоры… Даже пробовал писать, но дальше пятой страницы не получалось. Это должно было случиться – и книга дала твоей душе сигнал: хватит «сжигать» свою душу! Это не твоя вина. И тебя – «прорвало». А сейчас иди домой, отоспись, отдохни, а завтра доделаешь работу . Теперь  на тебя и посмотреть любо».
Ларе кто-то позвонил. Она ответила и продолжила рассказ, – свою историю жизни. Историю жизни до момента, пока не появился в этой истории Эдгар. И которую раньше она держала в тайне.
- Я пошла сразу в книжный магазин. Книги в продаже не оказалось. Я поинтересовалась у продавщицы, где я могу её купить? Она ответила: «Тираж книги пробный, всего двести экземпляров. Эдгар Николаевич хочет посмотреть: как воспримут книгу читатели, творческая среда... Ведь многие творческие люди знали Камиллу и представлены в романе под своими фамилиями. Их знают в городе. Вот автор и выпустил пробный тираж, чтобы все прочитали книгу и высказались, особенно те, о ком в ней написано». Я её спросила: вы тоже знакомы с автором? Она ответила, что знает многих творческих людей города – поэтов, художников, скульпторов, и с композитором Владимиром Бабкиным тоже была знакома.
- Вот не думала, - сказала я, - что в нашем городе есть поэты, художники, композиторы.
- Есть, и немало. И довольно хорошие. Например, художников наших и поэтов знают на уровне края. Вот и Эдгар Николаевич много пишет и издаёт книг. Помогает начинающим поэтам. Даже Виктор Гаврилович Захарченко, руководитель Кубанского казачьего хора, - большой поклонник творчества Эдгара Николаевича, - отметила Галина Петровна, пожилая женщина.
- Я думаю, Виктора Захарченко все знают на Кубани, да и в России, но не думала, что в нашем городе…
- Вы просто не интересуетесь искусством города. Так бы всех знали. Например, поэты собираются по воскресеньям в санатории «Предгорье Кавказа», художники выставляют свои произведения напротив санатория «Горячий Ключ». Там много места, и почти все художники представляют там свои картины. Кстати, там работает выставка-продажа. Там и покупают понравившиеся картины отдыхающие и горожане. Но есть художники, которые работают в своих мастерских на дому. Но все они раз в год выставляются в городском музее. Да и в городской Центральной библиотеке есть все книги наших авторов. Там Вы можете взять книгу любого автора и прочитать её. Вот есть ли «Камилла» - не знаю, - закончила свой подробный рассказ о творческих людях города Галина Петровна.
- Пока мы разговаривали, ещё две девушки лет 20-30, как и я, интересовались книгой, нет ли её в продаже. Из магазина я вышла другой. Поняла, что в городе есть не только банки, торговые точки, стоматологические кабинеты, магазины, но и духовная жизнь, от которой я была так далека. Ты внимательно слушаешь меня, Эдгар? – поинтересовалась Лара.
- Лирична ты сегодня, Лара. Рассказываешь проникновенно, - заметил Эдгар.
- Вроде как исповедуюсь тебе. Рассказываю то, о чём в других обстоятельствах ни за что бы никому не рассказала, - уточнила Лара. – Я в тот же вечер позвонила Ларисе и попросила привезти мне твою книгу. Я подумала: раз пробный тираж, то книги в продаже не найти. Все экземпляры на руках у творческих людей, друзей – словом, у посвящённых, у тех, от которых автор ждёт рецензий. Логично. Приехала Лариса  с кавалером, они собрались в ресторан на торжество, протянула мне книгу и сказала: «Читайте, Лара. Я за ночь прочитала от корки до корки. Через неделю перечитаю ещё раз. Люблю перечитывать хорошие книги», - сказала Лариса. Я её поблагодарила, и они уехали.  Закрыла за ними дверь и легла на кровать. Открыла книгу, помню, было восемь часов вечера, и стала читать. Когда я закончила читать книгу, было уже восемь часов утра! Я даже не заметила, как заваривала себе четыре раза кофе, ибо на столике стояли четыре пустых чашки. Прочитав книгу, а третья её часть заставляет чувствительные натуры плакать, и это так, я наконец прочитала о тебе – об авторе. Посмотрела на твои три фотографии. Это ты придумал оригинально – фото разных возрастов…
- Это придумал не я, - пояснил Эдгар. – Так делают на Западе. Во всяком случае по-разному, но мне понравился этот вариант.
- Хорошо, - продолжила Лара, - резюме впечатляет. Я слегка была сбита с толку… Во мне ведь уже зародилось чувство к автору и желание встретиться с ним. Камилла тоже захотела познакомиться с автором после того, как его стихотворение вдохновило её на первую картину, которую она написала с твоего стихотворения, тем самым автором, выведшим её на другой уровень творчества.
- Этот отрывок ты поняла блестяще! Браво! – одобрил Эдгар.
- Я стала по памяти перебирать знакомых, тех, кто интересовался духовной жизнью города. Тех, кто знаком с поэтами или с художниками. Решила поступить так, как поступила твоя любовь – Камилла. Но она оказалась смелее, чем я. Она, как я помню, просто пришла в бар и увела тебя. Она – смелее. Она не скрывала своих чувств. Молодец! Таких мало. Я подумала: надо прийти к вам на заседание в ЛИТО как любитель поэзии. Насколько я припоминаю, ваши двери всегда открыты для новых авторов и любителей поэтического искусства. Самолюбие и эгоизм оказались в то время сильнее желания. Возможно, её чувства к тебе были настолько сильны, что она не думала о том, что скажут люди или знакомые. Но мне было 42 года. И у меня другая история жизни. В моём возрасте сделать такое трудно. Как бы навязаться что ли… Ты понимаешь, о чём я? – поинтересовалась Лара.
- Да, в этом есть разница. Камилле было 22 года, а тебе – 42. Я думаю, здесь главное –  чувство, - уточнил Эдгар.
- Но чувство росло, и книга это чувство усиливала, - развела руками Лара. – И вот как-то в воскресный майский день ко мне зашла подруга. Она работает в нашей больнице невропатологом. Увидев книгу на столе, которую я купила в Краснодаре в «Доме книги», должен же быть и у меня свой экземпляр, она взяла её и, листая, сказала, что её дочери читали твою книгу. Да и ей самой сюжет и образ героини понравились. Потом, за чашкой чая, добавила, что в следующее воскресенье идёт на юбилей бывшего работника больницы – хирурга Леонида Дубинова. Юбиляру исполняется 60 лет, и он пишет стихи, а также является автором вашего литературного объединения. Я обрадовалась. Подумала: вот шанс познакомиться с тобой. И всё ей рассказала. Она удивилась, но обещала поговорить с Леонидом, чтобы он разрешил ей привести с собой подругу. И конечно, обязательно пригласить на юбилей тебя. Подруга ему позвонила и всё рассказала. Леонид ответил: «Ну, Эдгар Николаевич будет присутствовать на торжестве обязательно от имени наших авторов. Ну, и конечно, прочитает свои лучшие стихи. В таком случае пусть и твоя подруга приходит, мы их и познакомим, тем более есть повод. А то Эдгар после смерти Камиллы только пишет, проводит заседания, редактирует книги – словом, ушёл весь в творчество и в обществе не появляется. Вот и книгу о ней написал. То, что у него нет спутницы жизни, это точно. Что ж, давай попробуем соединить два одиноких сердца, тем более у них схожие судьбы. И там, и там – потери любимых. Трагедия. Хорошо, возьмите с собой подругу, - разрешил Леонид. – Вот только (пауза), хорошо, я это сам организую», - добавил юбиляр. Я воодушевилась и всю неделю ждала воскресенья. Прихорашивалась, купила новые вещи, чтобы понравиться тебе. Накануне сделала причёску… И в воскресенье мы приехали в назначенное время к ресторану. Твоя машина, которую тебе подарила Камилла, уже стояла на стоянке. «Дорогая машина, - подумала я. – С рисунками восхода и заката солнца на задних крыльях и дверях. Красивые рисунки. Со смыслом. Да, словом их красоты не передать».
- Я стала побаиваться. Они успокаивали меня, мои друзья. Говорили: «Что будет – то и будет. Надо попробовать. Одной жить тоже не дело. Мужчине ещё куда ни шло, а вот сорокадвухлетней женщине – нет». Мы вошли в зал. Гости уже расселись по своим местам. Ты стоял и разговаривал с юбиляром. Аня сказала: «Вот и момент, лови его!» Мы подошли к Леониду и вручили ему свои подарки. Он нас поблагодарил и, помня о том, о чём мы его просили, тут же представил нас и указал на столик, где мы будем сидеть, и добавил: «Раз Вы, Лара, пришли без кавалера и Эдгар тоже без спутницы, тогда я на правах юбиляра возлагаю на Эдгара обязанности кавалера Лары». Мы сидели рядом. Познакомились. Вскоре ты вышел в центр зала и поздравил Леонида с юбилеем от имени всего ЛИТО. Прочитал свои стихи. Все начали шушукаться и говорить друг другу: «Этот человек написал роман «Камилла». Тебе хлопали – то ли за стихи, то ли за книгу, которую ты написал, где действие происходит в их родном городе.
- Так вот как всё происходило? Я не знал, - удивлённо произнёс Эдгар. – Я должен был быть в другом месте в этот день. Я сказал Леониду, что сам на юбилее присутствовать не смогу, а попрошу Татьяну Плешакову и Николая Чернова, чтобы они его поздравили и вручили подарок. Леонид, выслушав мою просьбу, разрешил мне заняться моим делом. Я ему пообещал, что в кругу авторов ЛИТО мы отметим его юбилей куда теплее, нежели в ресторане. И отметили. Супруга Леонида принесла праздничный пирог, да и наши женщины показали своё кулинарное мастерство. Приготовили множество блюд, - продолжал уточнять дела давно минувших дней Эдгар.
- Да! Я этого тоже не знала. Так ты мог и не прийти на юбилей? – удивляясь услышанному, спросила Лара.
- Да. И сильно удивился, когда Леонид позвонил через три дня и сказал мне, что изменил своё решение. Что сильно обидится, если я не приду на юбилей. Так вот где правда! Теперь всё понятно.
- Так или иначе, Эдгар, но судьба в тот вечер нам улыбнулась. А про нашу жизнь, которая так хорошо началась в одном из ресторанов города, ты всё знаешь. Жизнь, которую мы прожили вместе.  
- Теперь – всё. Значит, таким образом начались наши романтические отношения? – улыбнулся Эдгар. – Спасибо за откровенность и столь подробный рассказ, Лара. Рассказ о зачатии наших отношений.
- Ещё раз повторяю, Эдгар. Я любила тебя и люблю сейчас. Но ты ни разу мне не сказал, что любишь меня. Это же не книгу написать! Всего три слова: « Я  тебя люблю!» Но я не настаивала и не просила… Всё ждала и ждала. Самой как-то стыдно… Вспомни, сколько раз я признавалась тебе в любви? Особенно в Италии, - продолжала Лара, вытирая слёзы с лица. – Наш первый год совместной жизни – это медовый месяц длиною в целый год!
 Тогда я испытывала настоящее счастье. Счастье, о котором пишут только в книгах. Я думала, что мы оба, уставшие от одиночества и потерявшие своих любимых, наконец нашли друг друга. И прошлое – ушло. Навсегда. Мы слушали Папу Римского, как он читал со своего балкона поздравление, и тысячи людей внимали ему. Мы, конечно, не понимали ничего, но это выглядело впечатляюще. Когда мы вернулись из Европы, довольные, счастливые, эти неподдельные чувства продолжились и дома. После того как мы прожили с тобой восемь месяцев, я втайне от тебя поехала на своей машине 30-го ноября – я помню этот день – день, когда

Реклама
Реклама