Произведение «"Лара", роман. Третья часть» (страница 10 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3670 +9
Дата:

"Лара", роман. Третья часть

дочь после трёхлетнего одиночества нашла себе спутника жизни».
- Что скажешь, мам. Вот в последнее время у нас что-то не получается. Говорят же: третий год жизни – проверка на прочность... Да и статистика разводов об этом говорит. Это - как третий прыжок с парашютом. Или ты прыгнешь – и это уже на всю жизнь, либо ты (пауза).
- Я приехала принять решение. Сделать выбор… Подумать…
- Какой ещё выбор? – удивилась мать.
– Я пойду поработаю, а вы здесь посидите, поговорите. Только, Лара, не принимай поспешных решений. Я тебя знаю. Не проснулись ли в тебе те качества, которые мы с матерью так и не смогли выжать из тебя? Не спеши. Не суетись. Не поддавайся своему эгоизму и гордыне, - уходя в кабинет, посоветовал отец.
- И он прав. Не расстраивай его. Эдгар нравится отцу. Помнишь, как подолгу они просиживали в беседке в твоём саду, философствуя о науке и творчестве. Что в них много общего – в науке и в искусстве. И ещё, Лара, ты с детства не умела прощать. И любила, чтобы всё и во всём было по-твоему. Ты даже Станислава до сих пор не простила. За три года не была на его могиле ни разу. Ни одного цветка не положила на надгробие. Прости, но в кого ты такая? Ты не умеешь прощать людей.
- Мам, хватит читать мне мораль.
- Даже все фотографии, где ты со Станиславом, ты сожгла. И дочь, глядя на тебя, скорее берёт с тебя пример, чем выражает свои чувства. Уверена, что она хоть раз, но съездила на могилу отца, - отчитывала свою дочь Евдокия Леонтьевна. – «Надо принять решение», - ты говоришь?
- Мам, я не маленькая. Разберусь.
- Береги своё счастье. У Эдгара с Камиллой была настоящая любовь. Такую любовь, если хочешь знать, ничем не перебъёшь. И ты должна понимать Эдгара. И лучше его ты не найдёшь. И глядя на тебя, Лара, я вижу, что ты запуталась в своих эгоистических чувствах. Но ты уже другая. Я это чувствую, как мать. С Эдгаром ты изменилась. Мир, в который он тебя ввёл, изменил тебя. И не спорь, мне виднее.
- Одной тоже неплохо. Да и работу мне предложили в Ростове – возглавить большой банк. А там дочь, внучка, сестра. Нам скучать не придётся.
- «Нам скучать не придётся», - повторила фразу дочери мать. – Даже в голове твоей царит неуверенность. Такое ощущение, что ты «накручиваешь» себя и у тебя это получается.
- Мне это уже говорила дочь! Мам, он стал последнее время во сне произносить её имя. «Камилла, Камилла, где ты, любовь, моя…»
- Много чего мы во сне произносим. Это сон.
- Она ему снится! Он с ней говорит, - разводя руками, поясняла Лара.
- Лара, не сделай ошибки, которую потом самой же придётся исправлять. Мир, в который он тебя ввёл, не отпустит тебя. И ещё тебе повезло с Эдгаром в том, что, когда ты вернёшься к нему, после того как наделаешь глупостей, он тебя простит. Творческие люди, они не просто живут – они изучают души и поступки людей, и, соответственно, мотивы. Он поймёт твои «движения», и чем они вызваны. И простит. Конечно, если ты уже в чём-то провинилась перед ним и сделала такое, что он посчитал оскорблением... Ты, ведь, наверное, не всё нам рассказываешь?
- Ну, был один неприятный момент.
- Расскажи, - попросила мать, - что ты там выкинула?..
- После того, как Эдгар вновь повторил имя Камиллы во сне, я так разозлилась (пауза)… После его ухода , он пошёл проводить заседание литобъединения , или на встречу с поэтами, или к художникам – не помню уже, я взяла фото в рамке, где Камилла на фоне моря в шляпе держит птенца чайки и целует его, и повесила на неё чёрную ленту в левом углу рамки. Закрепила её и забыла. Ушла. Если бы не забыла, возможно, я бы, когда прошла моя злость, убрала бы траурную ленту, но мне позвонили из банка и пришлось ехать на работу. На работе я вдруг вспомнила о том, что сделала. Меня аж в жар бросило. Посмотрела на часы, было шесть часов вечера. «Эдгар уже дома и, наверное, сидит и ждёт меня», - подумала я.
- Как ты могла, Лара?! – удивилась Евдокия Леонтьевна.
- Прихожу домой, он сидит и смотрит на фото.
- Эдгар, не суди строго, я не хотела так делать. Разозлилась на то, что ты снова…
- Однако сделала, - громко сказал он. – Не пойму (Пауза.) Когда мы решили жить вместе, я тебя спросил:" Лара, ты не будешь ревновать меня к Камилле? Что ты ответила?".
- Не помню, Эдгар, - оправдывалась я.
- Как ты могла так бессердечно поступить? Она для меня жива, и пока я жив, она не умрёт, - вставая с дивана, с этими словами он ушёл в свой кабинет.
- Зря ты так сделала. У каждого человека в душе есть, скажем так, комнаты, куда они никого не впускают. Это надо чувствовать, Лара! Уверена, ты ему не рассказала о своём прошлом. Об измене, о Станиславе,.. о том, что тебе стыдно за то, как с тобой поступил Станислав. Из эгоизма, конечно. Я права? – спросила мать.
Отец Лары, Илларион Макарович, всё слышал. Он специально неплотно закрыл дверь в кабинет и всё слышал. Весь разговор.
- Он несколько раз спросил меня о прошлом, но я дала понять ему, что в него доступа нет. Но кое-что я ему рассказала, о главном… Он больше ни разу не спросил и не намекал…
- Видишь, ты знаешь о нём всё. А он о твоём прошлом - нет. Только о настоящем. Ты дала ему понять (пауза), и он всё понял.
- Я почувствовала, что сделала большую ошибку. Утром следующего дня он ушёл и не был дома пять дней. Не знаю, где он был, я все эти дни была, как на иголках, но по возвращении он сказал, что ездил в Ейск к поэтам. Я не стала, как Камилла (господи, опять Камилла!), намекать ему, что он мог бы позвонить, ведь я ждала. Я извинилась, села рядом с ним на диван, положила голову ему на плечо, и так мы просидели около часа.
- «Больше не делай так, Лара. Я думал, ты уже…» (пауза). Он не договорил фразу. Я задала вопрос, что он имел в виду? Что хотел сказать этой незаконченной фразой? Но он молчал. Потом мы сели ужинать и говорили, как ни в чём ни бывало о работе, о его поездке в Ейск – словом, будто ничего и не произошло. Я обрадовалась, но вспомнила те пять дней, проведённых в ожидании его звонка. Как только Камилла… Опять Камилла! Хм! Как она справлялась с этим?
- Она работала. Писала и доверяла ему. Она знала, что он ей никогда не изменит, и просто скучала без него, - объяснила мать. – Сны, Лара. Ты же дочь учёного, сама математик, а читаешь разные «Сонники». Как это понимать? Дочь учёного человека, математик читает это… Ты знаешь, что такое сны? Думаешь, учёным не снятся сны? Снятся. И открытия им снятся, - пояснила мать. – Тебе с ним интересно? Ты его любишь?
- Интересно. Люблю. Но…
- Это главное, я полагаю, - улыбнулась мать.
- Он хочет написать книгу о её живописи. Консультируется с художниками, с искусствоведами...
- А ты ревнуешь. Это его жизнь, его прошлое, которого, в отличие от тебя, он не стесняется. И поведал о своих чувствах в книге. Открылся. Пока, поверь мне, ты не откроешься ему, не расскажешь о своём прошлом, не съездишь на могилу Станислава, покоя тебе не будет.
- Теперь, мам, я знаю: если творческие люди полюбят, то это навсегда. Возраст для них не имеет значения. И если один из них умрёт, то они живут так, словно дух любимой или любимого находится рядом. Разговаривают с ними, пишут о них, посвящают им музыкальные произведения – словом, переносят их в вечность. Возможно, я хотела, чтобы так…
- Чтобы так любил тебя Эдгар? – закончила фразу дочери мать.
- Мам, три года мы вместе, и ни разу он не предложил мне руки и сердца. Предложил бы мне стать его гражданской женой или сделать помолвку. Это родители Камиллы были против, но вы бы дали согласие. Три года!
- Дочь, ты говоришь о ваших отношениях в прошедшем времени. Ты уже всё решила? (Длительная пауза.) Так молчат, Лара, когда испытывают глубокое замешательство или сомнение. Когда мы наконец, как нам кажется, примем правильное решение, вслед за ним приходит сомнение  потирает  руки и говорит: «Ну что? Думаешь, это правильно?»  - вставая со стула, сказала мать. - Раз приняла решение…
- Мам, я всё взвесила, рассчитала – и решила. В Ростове мне будет лучше. Мы будем вместе. Все мы: Рита, я, Машенька, внучка. Я начну новую жизнь. Посмотрим, какие чувства окажутся сильнее: мои или чувства мира, в который меня ввёл Эдгар. И на этом закончим.
- Вернулось твоё прошлое – твой эгоизм, себялюбие и гордыня. Эти три порока, которые преследуют тебя. Вспомнишь меня, Лара, это - ненадолго. И хоть ты так уверенно всё рассчитала – свою будущую жизнь, я как мать чувствую, что ты за эти три года изменилась. В тебе произошли изменения – в лучшую сторону. И ты это сама чувствуешь. Дай волю желаниям. Не сдерживай чувства. Не люби себя так. Любовь – это жертва прежде всего. И помни, что в гордыне содержится много стыда. Я надеюсь, что ты всё поймёшь ещё до того, пока стыд не обезвредит этот яд – твою гордыню.
- Мам, пойдём спать. Уже поздно. Я устала. Я всё решила. Я всё сделаю…
- Значит, вы теперь с Эдгаром будете просто мужчиной и женщиной? Мужчина и женщина.
- Что это значит, мам? Не в первый раз слышу.
- Чужими, - пояснила Евдокия Леонтьевна.
- Я пошла спать.
Лара прожила у родителей пятнадцать дней вместо двадцати, как планировала. К разговору о их будущем с Эдгаром они больше не возвращались. Лара повидалась со всеми подругами детства, юности, с одноклассниками. Они вспомнили дни, проведённые вместе, - школу, студенческие годы...
Лара ходила по городу, по его улицам, которые ей навевали воспоминания о прекрасном прошлом, о юности, по магазинам, посетила выставку городских художников. Ходила на презентацию книги, написанную местным автором на политическую тему. Раньше, до встречи с Эдгаром, она проходила мимо афиш, в которых указывались имена художников, писателей, поэтов, представляющих своё творчество. Не замечала их, она жила в своём мире, в котором живёт большинство людей, и не думала о том, что есть другой мир – мир искусства.
Через пятнадцать дней, простившись с родителями, она улетела в Краснодар, из Краснодара на такси она вернулась в Горячий Ключ.

 *  *  *

          МУЖЧИНА ПОДНЯЛСЯ НА ЧЕТВЁРТЫЙ этаж с сумками в руках и позвонил в дверь, на которой была прикреплена табличка с номером «9».
Открыла женщина. Она была одета так, словно собралась на какое-то мероприятие, несмотря на то, что было ещё десять часов утра и день набирал свои обороты, к тому же этот день был седьмым днём календаря. Осеннее тёплое утро. И город после проливного осеннего дождя, который сопровождался громом и молнией, выглядел под лучами солнца чистым и красивым.
Мужчина вошёл в квартиру, поздоровался с женщиной, поцеловал её и увидел три чемодана, стоящих у шкафа и упакованных вещами. Из одного чемодана выглядывала материя белого цвета. Он знал, что этот шарф был любимым её шарфом – женщины, с которой он познакомился три года назад. Глядя на упакованные чемоданы и респектабельный вид женщины, которая ему открыла дверь, он спросил:
- Мы куда-то едем? Ещё утро, да и на улицах мало  горожан, воскресенье ведь, обычно в такое время люди просыпаются, отходят ото сна. Но ты так нарядна сегодня. Красива… как ты съездила к родителям? Всё в порядке?
- Как прошли чтения? Встреча с читателями, с писателем, написавшим так полюбившуюся им книгу? Много вопросов задавали? Как всегда, в зале было больше молодёжи, чем зрелых и умудрённых жизнью людей? Я угадала? Так ведь всё было? Или для умудрённых жизненным опытом людей, как всегда, не осталось места в зале? Так как встретили тебя почитатели твоего романа

Реклама
Реклама