Произведение «"Лара", роман. Первая часть» (страница 8 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2807 +8
Дата:

"Лара", роман. Первая часть

исписали! Смотрите, повсюду валяются! Никогда не видел столько…
- Как тебя там? Саша? Мне надо закончить книгу. Спасибо тебе за бутерброды. Мне нужно работать, понял?
Удивлённый увиденным Саша ушёл. Эдгар доел бутерброд, запил его водой из-под крана и продолжил работу.
Через десять дней он закончил первую часть. «Конец первой части» - так было написано на странице без номера. Он встал. Прошёлся по комнате, стараясь не наступить на листы. Посмотрел на часы, они показывали десять часов утра. Посмотрел на дату, и (пауза) его словно током ударило. «Десять дней?! Я писал целых десять дней? Вернее суток!»
Позвоночник ныл. Глаза слезились. Рука не слушалась. «Нужен отдых. Хороший отдых», - потягиваясь, решил он. Умывшись, Эдгар посмотрел на себя в зеркало: «Робинзон Крузо. Это так, Саша!»
Он хотел сходить в столовую, но, подумав, что время завтрака прошло, лёг в постель и заснул.

 *  *  *

              - ТЫ БЫ СЪЕЗДИЛ, ЮРА. Что там  с ним? Он не отвечает на звонки; не берёт второй телефон.
- Мам, он взрослый человек! Наверное, книгу пишет. Вот и выключил телефоны. Они же слегка того…
- Нет, Юра, завтра поезжай!.. Десять дней! (Пауза.) Прошло уже десять дней после его последнего звонка.
- Да? – удивился Юра. - Завтра с утра сгоняю, если сегодня не объявится. У меня столько работы! Вот, писатель ещё…
- Вот и поезжай. Камиллу как жалко! Что ж вы с Эдгаром так поздно мне сказали. Купи цветов и разбросай их по склону от нас с папой. Она с Эдгаром не раз приезжала на могилу вашего отца. Помогала убирать...
- Он вообще не хотел говорить. Меня попросил. Вот я тебе и сказал. Завтра съезжу в пансионат и выясню, что там с ним такое. Где он? На Земле или в облаках?

 *  *  *

           ЭДГАРА РАЗБУДИЛ СТУК В ДВЕРЬ. Он вздрогнул, посмотрел на часы – пять часов. «Как не хочется вставать!» - подумал он.
Подошёл к двери и открыл её.
- Здравствуйте, Эдгар Николаевич! Я администратор Ирина Александровна. Можно нам войти?
- Конечно. Прошу, - сказал он, уступая дорогу администратору и входящей в его номер Светлане, пришедшей вместе с ней.
- Вот видишь, Светлана, отдыхающий на месте, в номере. А ты говоришь, что он к друзьям уехал.
- Я думала… (Пауза.)
- Эдгар Николаевич, Вы нарушаете режим проживания и распорядок дня. Надеюсь, Вы читали «О порядке  проживания в пансионате «Дубрава»? Вас знакомили с ним?
- Да, - ответил Эдгар.
- Почему же нарушаете? В чём причина?
- Эдгар Николаевич, так Вы книгу уже написали? – глядя на него, спросила Света.
- Нет ещё, Света. Но если мне не будут мешать ещё десять-двадцать дней,я значительно продвинусь в этом направлении…
- И так видно, - перебила его Ирина Александровна, - судя по такому количеству разбросанных листов и исписанных, я ещё никогда не видела столько исписанных стержней, судя по ним, можно заключить, что книга у Вас – вовсю -продвигается.
- И я этому рад! Очень рад! То, что Вы видите, - это первая часть.
- Первая часть? – удивилась администратор. – Сколько же будет частей, если это, - показывая рукой на разбросанные листы, спросила она, - только первая часть?
- Полагаю, три.
- Три? Значит, столько же бумаги испишите?
- Нет, вторая часть, полагаю, будет больше остальных. А третья меньше всех. Она уже написана и ждёт первую и вторую части.
- Впечатляет! Значит, решим так. Женщин Вы в номер не приводите, не пьянствуете, не курите – это хорошо. Главное, Вы не нарушаете порядок. А вот питаться Вам надо. Не хватало ещё, чтобы у нас в пансионате отдыхающий умер от голода.
Света засмеялась. И всё смотрела на листы и исписанные стержни.
- Это, конечно, не в наших правилах, но в наших возможностях, сделаем так: горничная будет приносить Вам в номер только обед. К завтраку и ужину Вы спускайтесь сами, если появится в Вашей работе перерыв.
- Отлично, Ирина Александровна! Благодарю Вас!
- Вы, Эдгар Николаевич, думаете, что здесь работают бездушные люди? Все знают, что Вы пишите книгу о своей любимой девушке, прах которой развеян по склону, где находится беседка.
- Да? Все уже знают? – удивился Эдгар.
- Мы знаем Вашу историю. Директор мне про неё рассказывал два года назад. Я ещё подумала тогда: вот это любовь! Как романтично! И место как выбрано, так по-современному. Но не думала, что познакомлюсь с Вами. И не предполагала, что Вы приедете писать свою книгу именно к нам. И к ней – своей возлюбленной, чей прах развеян по склону, который всегда усыпан разными цветами и с которого мы тоже любим наблюдать закат. И с тех пор, как это произошло, здесь у нас, поверьте, все отдыхающие, приезжающие к нам, узнают от других, что по склону развеян прах художницы и что раскрашивает облака на закате каждого дня не заходящее солнце, а она – Камилла. Так и передают из уст в уста Вашу историю любви и, конечно же, добавляют, что она была помолвлена с поэтом.
- Как романтично, как красиво Вы рассказали всё, Ирина Александровна! - восторженно сказала Света.
Эдгара до слёз тронул рассказ Ирины Александровны. Они это заметили.
- Так и решим, Эдгар Николаевич. Обед Вам будет приносить горничная. А мы - ждать книги. Истрию Вашей любви мы знаем; хотелось бы теперь о ней прочитать.
- Спасибо, обязательно прочитаете. Думаю, числа до десятого сентября я её закончу - черновой вариант, а потом буду вычитывать, добавлять, вносить поправки…
- Понимаем. Пошли, Света. Всего хорошего!
Администратор вышла, а Света, задержавшись, сказала Эдгару, что она сегодня дежурит и принесёт часов в восемь вечера ужин.
- Вы так похудели за эти десять дней! – улыбнулась Света и добавила: - Значит, так пишут книги? Да? Здорово!
- Да, Света, так пишут книги: первый вариант сердцем, второй, переписывают головой, - ответил Эдгар, не уточнив, что слова, сказанные им, из кинофильма «Найти Форрестера».
- Света!
- Иду, иду…
Эдгар закрыл дверь, убрал с кровати на стол листы, но листы с пола и исписанные стержни убирать не стал. «Завтра уберу», - подумал он и лёг спать. В полночь он встал, зашёл в туалетную комнату. Налил стакан воды, выпил её. Проходя мимо стола, увидел на подносе ужин, улыбнулся, вспомнил Свету. Сел за стол и съел его. Выключил свет и лёг спать.

 *  *  *

          ЮРА ПОДЪЕХАЛ К ШЛАГБАУМУ. Вышел охранник.
- Слушаю Вас. Вы к нам по путёвке или на пару дней? – спросил он у водителя. – И, пожалуйста, предъявите паспорт.
Юра достал паспорт и отдал охраннику. - О, а у нас уже с такой фамилией отдыхает человек. Писатель. Приехал писать книгу о своей любви. Печальная история, - вздохнул охранник.
- Да, это мой брат. Он не звонит, не отвечает на звонки, вот мы и забеспокоились. Решил сам съездить и проверить, что с ним.
- Так Вы брат Эдгара Николаевича? Его все знают. И знают, что он приехал писать книгу, что прах его любимой развеян вон по тому склону, видите, усыпанному цветами.
- Так он что, всем уже рассказал?..
- Нет. Все делают вид, что не знают, но на самом деле не знает только он…
- Что все знают, да? – улыбнулся Юра.
- Вы надолго или как?
- На час, максимум на пару часов. Увижу его, поговорю. Мать беспокоится, больше десяти дней не звонил и телефоны, видно, все отключил.
- Значит, пишет. Поставьте машину вот сюда, к стене. На стоянке нет места, всё забито местными. Сегодня пятница. И оставьте ключи, если место освободится, я перегоню машину.
- Хорошо, - выходя из  машины, сказал Юра.
- Вот так бывает. У православных обычно умерших хоронят, а вот эта девушка захотела, чтобы её сожгли. Видимо, времена меняются. Я вот слышал по радио, что и Маргарет Тэтчер сожгли по её завещанию. Ну, это за границей, но чтобы у нас…
- Её звали Камиллой, - пояснил Юра, отдавая ключи разговорившемуся охраннику.- И её не сожгли , а кремировали.
- Камилла. Красивое имя. Казаки так называли своих дочерей. Мою прабабушку звали тоже Камиллой.
- А где третий корпус?
- Вон, видите, - по порядку: первый, второй,.. а тот, что ближе к морю - третий.
- Спасибо!
Юра дошёл быстро до третьего корпуса, он явно спешил и первое, что он хотел сделать, это всё высказать Эдгару сразу, а потом поехать по делам, которых у него на сегодня хватало.
Он подошёл к дежурной, прочитал её имя и фамилию на карточке и обратился к ней:
- Света, как мне пройти в двадцать пятый номер? Здравствуйте! – улыбнулся он.
- В двадцать пятый номер? – удивилась  Света. – Там проживает Эдгар Николаевич. Он сейчас пишет книгу и просил ему не мешать. Мы даже носим ему в номер обед, чтобы он не отвлекался. Мы знаем, о чём он пишет…
- Света! – перебил её Юра. – Я его брат, и мы обеспокоены тем, что он не звонит домой и не отвечает на наши звонки. Мы тоже, как и вы все, знаем, что он пишет книгу. Тут что, действительно все знают об этом?
- Да. Но большинство отдыхающих делало вид, что не знает... Он ходил на пляж, как приехал, каждый день. Купался, мы даже с друзьями его пару раз видели там. Он играл в теннис настольный. Регулярно ходил в столовую, но вдруг пропал. Прошла неделя – его нет. Мы думали, что он уехал к друзьям. Отдыхающие часто уезжают на своих машинах по побережью: кто в Джубгу, кто в Сочи посмотреть на олимпийские объекты, туда уже пускают, Олимпиада прошла. Кто в Архипо-Осиповку к друзьям, кто в Туапсе, словом, это приезжие из других регионов. И мы подумали, что он тоже уехал...
- А горничная? Она же должна была делать уборку в номере? - перебил её Юра.
- Так это ясно, - улыбаясь, сказала Света, - но Эдгар Николаевич – особый отдыхающий и сразу попросил всех:если висит табличка на дверях «не беспокоить», значит, вход запрещён…
- И тут! – перебил Юра.
- Что? – переспросила Света.
- И тут он особый… Он с детства – особый. Когда он был маленьким у него были длинные волосы, чёрные глаза, как две сливы, и ангельское белое личико. Никто его не мог тронуть даже пальцем.Всем хотелось  взять его на руки и расцеловать. Его защищали все хулиганы. И это все знали – и во дворе, и в школе. К нему после уроков приходили девочки и кричали: «Эдгар, идём играть!» А бабушка Тоня их гоняла: «Что вам, парней не хватает?» Как-то в Ташкент приехал премьер-министр Индии. Трудящиеся встречали его цветами и махали флажками. Мать с Эдгаром стояла в первых рядах и держала его на руках. Неожиданно премьер-министр остановился, за ним вся процессия, и подошёл к Эдгару. Погладил его по голове и подарил ему игрушку – птичку индийских мастеров. Мать рассказывала. Можно ещё многое рассказать, но нет времени.
Света улыбнулась в знак согласия.
- Да, что-то в нём есть особенное, точно.
- Можно Ваш паспорт, - продолжила она. Юра протянул паспорт, Света открыла его, прочитала все данные и продолжила. – Всё точно. Значит, Вы младший брат. Младше Эдгара Николаевича на три года.
- Да!
- Так вот, прошло десять дней, рассказываю дальше, подходит ко мне Саша, шустрый такой пацанёнок, с матерью отдыхает, они из Улан-Удэ приехали, и говорит, что в двадцать пятом номере живёт Робинзон Крузо. Я думала, он шутит. Спросила его: «Ты что, не наедаешься в столовой, три бутерброда купил. Попроси заведующую столовой, она тебе всегда добавки даст». Он сказал, что это он для Робинзона Крузо купил три бутерброда, и показал сто рублей, которые ему дал Робинзон. «Какой ещё Робинзон?» - спросила я. Он убежал. Я пошла к Ирине Александровне и всё рассказала ей. Она встала и сказала: «Не может быть! Разве может человек столько писать и не есть, не отдыхать, не приводить себя в порядок?!» Я ей сказала, что, может, вдохновение пришло наконец, а то он всё

Реклама
Реклама